本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一生、彼女いない歴=年齢確定!趣味がないと寂しいですか?

一生、彼女いない歴=年齢確定!趣味がないと寂しいですか?

レス42
(トピ主 6
🐧
やまお
話題
来年25歳になり社会に放り出される、大学生6年生です。 6年前、彼女つくるぞーと意気込んで入学したのに気づいたら彼女どころか女友達もいない寂しい学生生活送ってました。 同じ彼女いない歴=年齢仲間はいっぱい増えましたし、モテない野郎でサークルも立ち上げて日本各地のおねーちゃんと遊び尽くす旅行なんかをして、くだらないですが楽しいこともありました。 これから先の残り人生4,50年間、彼女いない歴=年齢って寂しいですか? 非公式ギネス記録ではいない歴=年齢が100歳超えるみたいなんで、寿命尽きちゃって記録更新できる自信はありません。 趣味がないんですよね。大学生活の大半をポケモン育成に費やしました。さすがに来年から1人暮らしも始めるし、全国転勤のある慌ただしい企業なので新しい趣味を探そうと考えています(その前に試験という大試練がありますが) 社会人のみなさん、趣味ってどうやって探しますか? 今の趣味ってなんですか? できればご紹介ください。おすすめの趣味があれば教えてください。 車免許なし、運動出来ない、不器用、体格小柄です。

ランキング

レス

チャンス!

041
転機さ
環境が変わる時こそ、チャンスですよ! 職場にも女性は居ます、まあ女性を漁る場所ではないので、配慮が必要ですが。 一人暮らしになるのなら、料理教室に通うのはどうでしょう? 料理は器用さよりも、コツと慣れが重要ですし? そうそう、私の友人はテニス教室で出会った女性と結婚しましたよ。 まだまだ長い人生、変に諦める方向でなく、違う事にチャレンジしましょうよ もったいないよ!

自分の感性のままにつき進め

041
40既婚男
そのまま残りの人生もポケモン育成に費やせば良いと思います。 趣味なんて人に与えられるものでも一目を気にするモノでもありませんよ。彼女いないのもご自由に。私の周囲にもそういう「彼女いない歴=年齢」は何人かいますが、男から見るとむしろ面白い人が多いです。 女にうつつを抜かさず生涯ポケモン育成一直線…家族としては一抹の不安を覚えますが友人ならウェルカムですね。 …ところでポケモン育成って何ですか?

何しに6年間も大学へ行ってたの

😠
おっとっと
 大学で勉強?研究しましたか?遊び覚えましたか?何のサークルですか?  疑問符がいっぱいです。私のすべては大学時代に作られたと言っても過言ではないでしょう。趣味も妻も学生時代に見つけました。車の免許、バイクの免許も取りました。スキーのバッジテストにも挑戦しました。  勉強はそこそこで(笑)4年で卒業しましたが、許されればもっと大学生でいたかった。  大学ってそんなところです。仕事し始めたら、仕事に必死で、妻候補を見つけておいて本当に良かったと思いました。26歳で結婚しましたが、妻を見つけていなければ、晩婚になっていたことでしょう。  今ならまだ間に合います、もがいて下さい。

恋人がいるからさみしい人もいる

041
はるこ
恋人がいるからさみしくないとも限らない。 一緒にいない時間を 離れている時は自分の充実した時間ととらえる人と 一緒にいられないさみしい時間ととらえる人がいるんで。 トピ主は、なぜポケモンに夢中になったのですか? それこそ星の数ほどあるゲームの中から、なぜポケモンを? 似たようなタッチのキャラならなんでもいいというわけでもなく 育成ゲームならなんでもいいというものでもないでしょう。 趣味は無理に探すものではないと思います。 なんか楽しそうなことないかな~?と 常にアンテナははっておき ちょっとでも興味をもてそうなら かたっぱしから試してみる。 そうするうちに 「もう1度やってみたい」が 「もっとたくさんやりたい」に なるものが何かあると思います。 仕事で疲れて独り暮らしの部屋に帰り… 寝るのが趣味になったりして? 寝具に凝ったり、寝酒に凝ったり ひたすら休息を追求したり。 寝坊派や二度寝派や。 ひとことに寝ると言っても、人それぞれ。 安い!早い!旨い!メシ屋探しが楽しくなる人や 簡単オウチご飯に凝る人も。 楽しみだね♪

車いいのでは?

041
れい
免許ナシとの事ですが、是非とも 今のうちの取得をオススメします。 車があれば一人で気ままにドライブできるし、 仲間との行動範囲も広がります。 車にこりたくても彼女や奥さんがうるさくて、 あきらめている男性は沢山います。トピ主さんなら 好きなだけ自由にお金がかけられる好条件です。 好きな音楽をかけながら男だけでドライブも楽しいよ。 キャンプ、釣り、スノボなど車があると 新しい趣味も広がります。 年長の上司だと車の免許もないのかと呆れる人もいます。 是非とも車、考えてみて下さい。

興味があり、無理せず持続できそうなことを趣味にする

😀
スリーピーダン
彼女が居ようが居まいが趣味はあった方が断然良いし、無趣味な人は人生の後半でいろいろとトラブルがありますよ。 例えば早期に認知症になったり。 結婚しても続けられるような趣味が良いでしょうし、趣味を続けられないような恋愛や結婚(つまり、束縛が強く、経済的時間的自由をむやみに奪ってくる様な強欲、モラハラ的な相手との恋愛や結婚)は避けるべきです。 人生の中心に置くべきは健康と仕事と趣味で、この3つがいずれも維持出来るように生活サイクルを回すことで人生は充実します。 恋愛や結婚はこの3つの何れも阻害されないという条件下でのみにしましょう。 趣味の探し方ですが、たとえば映画が好きなら映画を観る、音楽が好きなら音楽を聴く等でも良いのです。 ドライブが好きならドライブを趣味にすれば良いし、神社仏閣や景観に興味があるなら旅行を趣味にするのも良いでしょう。 何かを作る、スポーツ競技を始める、等、現時点で出来ないことをするのも良いでしょう。 大事なことは、ご自身の生活サイクルに照らして体力、金、時間を無闇に浪費するものは避けることです。 身を持ち崩さない為に必要です。

自分もそのうち

ビルボ・バギンズ
料理です。 一人暮らしも潤い、女性との会話のネタにもなり、(恋人はともかく)結婚相手としてのポイントも高い。 え?わたし?今のとこ専業主婦の奥さんに食わせてもらってますが、どちらが先に行くか分からないし、いずれは、と漠然と考えてます、はい。

趣味無し

041
40歳独身
40年間趣味といえる様なものをもった事がないです。 奥さんをもらった事もありませんが寂しくはないですよ。 ポケモンが好きなら楽しめばいいし、テレビや漫画など 好きなことをして生きるのも悪くはないと思いますよ。

適当。もったいない。

🐧
匿名
随分適当に生きてきたんですね~~。 自分の人生を実りあるものにしたいと思わないんですか。 恋人や配偶者が必要かどうかは人にもよりますが、まずポケモンにかまけてないで人と接してはいかがですか。 運転免許ありません!じゃなくて、あっても邪魔なものじゃないしとってみるとか。自分のスキルをあげて可能性を広げるんですよ。 社会に出れば、趣味だのなんだのの前に根性叩き直されますので、しばらくはそんな暇ないと思います。 趣味を無理に見つけるより、まずは試験を必ず成功させてください。 その後でじゅうぶんですよ。

彼女の前に

041
ダンドロ
ちゃんと他人を好きになって、ちゃんと告白して、ちゃんと振られた経験ありますか。 自虐的に書いてますが、案外プライドと要求が高くて、理想の女性への妄想が膨らみすぎてるんではないですか。そういう人が思い込みで異性を好きになると、得てしてストーカーとか、変な方向に行く傾向が無きにしもあらず・・・。現実の女性は、同じ人間です。まずは振られること、99敗して1勝をえられたら、「なーんだ、つきあうとか、恋愛とか、結局同じ人間同士のことじゃんか」と、「体験」してください。「体験」ですよ、頭の中だけの理解ではなく、念のため。 あなたの問題は、趣味の選択ではありません。傷つくことを恐れ、現実にぶつかってないことです。ぶつかれば、傷つきながらも、本当に好きなことをやる楽しみが生じるんです。それがポケモンの育成でも全くかまいません。

25歳でしょ?

041
しろくま
ポケモンに興味がある女性っていると思うのですが そういう人と知り合いになると 会話も弾むのではないでしょうか? それとも、そういう女性は嫌ですか? とりあえず、まずは異性の友人を作る事ですよ。 会話のはじめは、男友達と同じで十分です。 あと、今のうちに車の運転免許証を取るべきです。 就職するに当たって、免許証もないのか?と 呆れられる可能性もありますし 友人達と少々遠い所にもでかけられます。 女性の友人と2人きりで出かける事もできます。 車内でキスなんてのは定番ですしね。 まだ、25歳なんで悲観するには早すぎます。 清潔感を大切にして、がんばってくださいね。

疑問だらけ

041
華子
なぜ「確定」なのですか? 社会に出て初めて恋愛を経験する人もいます。 趣味なし・彼女いない歴=年齢は淋しいものです。本当は分かっているでしょう? 40代でそういう人を知っていますが悲惨ですよ。 自虐ネタも洒落にならなくなり、世の中のカップルや女性を憎んでいます。 私には息子がいますが、このような人には絶対になってほしくありません。 次に、趣味がないから探すという思考が理解できません。 せめて長く学んだ学問には趣味に繋がるものがあったと思うのですが。 高校までは大学合格だけを目標にして頑張ったタイプですか? 運動が苦手なら文学、音楽、映画…何か心の琴線に触れるものはありませんでしたか?誰かを本気で好きになったことは? 情緒が育っていない→女性の気持ちが分からずにおかしな行動を取る→自分はもてないと思い込む→同じような仲間と固まる→女性がさらに遠い存在になる→どうせ一生独身だ!という悪いスパイラルにはまっている気がします。 トピ主さんは「経験値不足」の一言に尽きると思います。 まずは仲間から離れて。 ヒントは出しました。まだ若いのだから諦めないで。

恋って何だろね?

チョココ
私はサークルで遊び歩いてという事こそはありませんでしたが、大学生活のほとんどをドラクエシリーズに費やしました(女子よん)。 だから、恋愛偏差値低~いです。未だ彼氏無し。 片想いのドキドキ感さえ忘れてしまったアラサー女。 人のコト言えないけれど、無理して誰かのコト好きになるとかじゃなくて、自然に任せたら?まだ若いんだし。

悩み解決の優先順位はどっちなの?

🐤
市井無頼の通りすがり
>残り人生4,50年間、彼女いない歴=年齢って寂しいですか? >趣味ってどうやって探しますか? 彼女が出来ない逃避手段として趣味を探すなら、彼女を作る努力したら? まず車の免許を取ろうよ。デートにも有効ですし、実生活にも生かせます。 >同じ彼女いない歴=年齢仲間はいっぱい増えました こんな奴等、彼女が出来たら簡単に裏切りますって。 モテない男同士がつるむのは、傷の舐めあいとお互いの牽制であり、ハッキリ言って見苦しい。 動物のオスがメスを獲得するのに血の滲む努力が必要なように、人間の男も金持ちの息子で無い限り、それなりの努力をしないと彼女なんて出来ませんし、結婚も出来ません。もう25歳なんだから、そろそろ焦りましょう。 それから趣味もヲタク系の趣味だと余計女性が遠ざかりますよ。趣味を持つなら女性に関心を持ってもらえるものにしましょう。

料理は?

041
ももも
私もろくに人を好きになったことないまま結婚しました。ダンナも仕事バリバリ、趣味は楽しみ、浮いた話ほとんどなしできたもよう。 希望マイペースに、まず社会人として仕事頑張ればいいのでは? どこでも出来る趣味なら 免許、あったら便利だし車が趣味になるかも?男性らしい趣味だし。 料理、自分の健康管理もでき、節約できる。プロの料理人なんて男の世界っぽいし、料理=女性のものじゃないよね。女性からみても、料理できる男性はポイント高いと思う。

趣味、ポケモンじゃだめ?

041
ジヘッド
趣味、ポケモン育成でいいんじゃないですか? 私も彼氏と協力して、ディープにポケモン育てましたよ。 ポケモン好きの女の子探せばいいじゃない。 ポケモンサークルのオフ会とか参加してみたら?

返信ありがとうございます。

🐧
やまお トピ主
・転機ささん 料理ですか。考えもしませんでした。今は実家暮らしですが親は作らないので毎日ほぼ2食カップラーメンで6年間やってきました。 これを転機に自分で料理することも考えてみます。テニスは疲れそうなのでご遠慮しておきます!もうちょい激しくない運動系を考えてみます。 ・40既婚男さん ポケモン育成は色々時間がかかります(目的のポケモンが生まれるまで2日徹夜しました) 親は一生独身だと思っているので特に心配はしていません。 兄が既に結婚しているので特に期待してないと思います。 ・おっとっとさん みんなが大学行くから行っただけで特に大学生活はポケモンするかゲームするかでした。研究は配属されましたが研究室にこもるような有機合成や生化学的なところは避けて 論文訳して卒論みたいなちょろいトコに入って月1回顔出せばOKだったのでなんにもしてません。卒論なんて3日で終わりましたし。サークルは男しかいないポケモン好きの飲みサークルです。酒飲んで騒いでみたいなごく普通の大学のサークルですよ。 よく考えるとあまり遊びは覚えてないですね!

とぴ2

🐧
やまお トピ主
・おっとっとさん(続き 大学当初はいわゆる男女混合のスポーツ系のサークルに入ったんですけど、あのノリというか雰囲気が嫌いでした。 彼女作りたいの見え見えなのはどこも一緒なんでいいですが、建前ばっかの大学生特有のノリっていうかアレが嫌ですぐ辞めて 今の趣味の合う彼女いない歴年齢の集まるサークルを立ち上げました。 ・はるこさん やりたいことがあっても、時間があっても結局何もやらない6年間でした。最終的に後悔しました。なんでこんな無駄な時間を過ごしたんだろうと でも自分の性格なんでもう諦めました。自分の人生に対した意義もないわけだし、おそらく動物社会ならまっさきに捕食されて死ぬタイプです。 ・れいさん 車の免許は仕事上必要ないと就活の時に聞きました。 両目に障害があり、試験終了後手術する予定なので免許は怖くて取れません。今ですら自転車で電柱にぶつかるくらい遠近感覚が危ういです。 ・スリーピーダンさん 身近なところから趣味を探すよう考えてみます。ただ外に出るのが怖いんですよね。大人数ならいいのですが一人で出歩くのが苦手なんですよね。

とぴ3

🐧
やまお トピ主
・40歳独身さん 匿名さん 好きなことがないです。何も考えないで済むからポケモン位かな。 なんにも意欲が湧かないんですよね。勉強も別に楽しいわけじゃないし、試験勉強して一生モノの資格を取れても別にそれにも興味がないのです。 ただ就職楽そうだから大学に入っただけでその後、人生をどうこうしたいってこともないです。彼女も趣味も死ぬほど欲しいってことでもない、みんな持っているから 自分が何もなくて焦っているだけなのかもしれないです。ほんと、毎日無気力。出席の時間に合わせて大学いって今は13時には帰宅して部屋で勉強するか昼寝しているだけです。 これから先の人生終われるものならば早く終わらせたいですね。 >随分適当に生きてきたんですね~~。 >自分の人生を実りあるものにしたいと思わないんですか。 思わないって思ったら変ですか?

まずは仕事だと思う

🐱
彼女いない歴41年
彼女がいなくても死にません。趣味がなくても死にません。 でも、(よほどの資産家とかでなければ)仕事がなく収入がなければ生きていけません。 生きていけなければ趣味も恋愛もあったものではありません。 ですからまずは、仕事がきちんとできる一人前の社会人になることが大事です。 そこをクリアしてから、趣味のことを考えてはいかがでしょうか。 正直、私は仕事より趣味の方が楽しくて、仕事の出来はあまりよくありません。 収入も年齢の割に少ないです。 この厳しいご時世、このままではまずいと危機感を持っています。 趣味がない人は、趣味にかまけることなく仕事に集中できますから、 この厳しい世の中を生きていくには、むしろ有利ではないでしょうか。 ただし、仕事以外で付き合える仲間は大事にした方がいいと思います。 人間関係が仕事関係のみになってしまうと、 仕事で行き詰った時にどうしようもなくなってしまうかもしれませんから。

とぴ4

🐧
やまお トピ主
・ダンドロさん >ちゃんと他人を好きになって、ちゃんと告白して、ちゃんと振られた経験ありますか。 小学校の時に1回だけ。あとは好きになったことないですね。好きになるどころか、メアド帳に女の子のアドレス1つもありませんし 大学内外の女の子の名前なんて研究室の後輩くらいでほっとんど知りません(1学年男子75人女子200人x6学年で男子30人女子5人位しか名前知りません) >傷つくことを恐れ、現実にぶつかってないことです。 前に人間関係でものすごく傷つきました。それ以来人を避けるようにはなったとは思いますが、よく思い出すと昔から無気力でした。 ・しろくまさん >ポケモンに興味がある女性っていると思うのですがそういう人と知り合いになると会話も弾むのではないでしょうか?それとも、そういう女性は嫌ですか? ポケモン仲間の女性はいますけど、会話弾みますが好き嫌いがどうこうとか感じませんね。

とぴ5

🐧
やまお トピ主
・華子さん >趣味なし・彼女いない歴=年齢は淋しいものです。本当は分かっているでしょう? >40代でそういう人を知っていますが悲惨ですよ。 >自虐ネタも洒落にならなくなり、世の中のカップルや女性を憎んでいます。 確かに寂しいです。私は誰からも必要とされていないことくらいは分かっています。最初のうちは私も自虐に走っていましたが、つい最近まで 街中でカップルや女性を見ると憎悪の対象であったかもしれません。なんで周りは楽しい思いしてんのに自分だけこんな惨めな人生を送っているんだって思っていました。 今も潜在的に憎んでいるかもしれません。最近は自分には無縁な世界だって、諦めるようになってきました。もしかしたら明日にでも死ぬかもしれませんしね。ただここに書き込むくらいだから未練タラタラです。

とぴ6

🐧
やまお トピ主
・市井無頼の通りすがりさん >こんな奴等、彼女が出来たら簡単に裏切りますって。モテない男同士がつるむのは、傷の舐めあいとお互いの牽制であり、ハッキリ言って見苦しい。  友人たちは5年生~就職活動中辛嘘のように彼女が出来始めました。みな大企業就職だからでしょうか?もともと魅力ある人たちだったので出来て当たり前です。私には魅力はありませんからできません。彼女できたけど今でも普通ですよ。アドバイスとかもらうけど私には役に立たないものばっかです。 >悩み解決の優先順位はどっちなの? どちらかというと趣味の方です。彼女は絶対に出来なくてもいいんですが、結婚とか興味ないので。ただ人生あとの長い時間、今のようにポケモンして寝るだけの人生は嫌なので みなさんに趣味を伺いたかっただけです。死ぬまで昼寝は寂しい気がします。 ・チョココさん 私もドラクエは好きです。低レベルクリアからタイムアタック、いろいろと縛りを入れて攻略するのが好きです。最近のドラクエは難易度低い自由度少なすぎて面白味に欠けますね。 ポケモンも新作しばらく出ないのでやり込めるゲームソフトが欲しいですね~。

転勤が多い

041
元転勤族
転勤が多いんだったら、車・バイク・自転車とかの 乗り物系がいいんじゃないですか? 転勤先を基点に、いろんな所に気軽に行けますよ。 釣りもいいですね。 転勤でいろんな所に住めるんだから、 それを利用しない手はないですよ。

42才独身ですが10年来の彼女あり

041
匿名
訳ありで結婚はないですがゲーマー歴30年の私の場合 共通の趣味が全くなかったのですが今はダイビングと料理(和食は彼女担当で私は洋食担当)が趣味でやってます。 今は遊んでないですが1人になったらタイやフィリピンツアーで楽しむのも悪くないかと考えてます あせらない範囲で彼女を作る努力はしたほうがいいのと料理は頑張るぐらいで十分かと思います

体を壊さないようにしてくださいね

🎶
nuk
なんか自棄になっていらっしゃいますが、 本当は三次元の彼女ほしいんでしょ? 社会人生活に期待してるんでしょ? 変わりたいんでしょ?こんなとこに投稿してるんだもん。 あまり世の中を儚んでも体を壊してはしょがない、健康第一に、これからの社会人生活に向けて気を引き締めましょう。 今の生活は、規則正しい生活をせざるを得ないことによって劇的に変わります。また、会社や職種、上司の性格によっては、社内で半強制的に入らされるようなサークルがあったり、付き合いからゴルフを始めざるをえなかったりしますからね、あなたが好む好まざるにかかわらず。 趣味はポケモン育成を公表すればいいんじゃないでしょうか。全国転勤のある社だったら、同好の士もいるでしょうし、お子様をお持ちの方が興味を持ってくださるかもしれません。そこからつながる縁もある。 ま、あなたが無気力なら何にも起こりませんけど。 ただね。 この不況に大卒でまともな会社の正社員になれただけで、勝ち組です。そして若い。それ自体が女にとっては第一関門と第二関門を突破しているんだから、自信を持って。プライドのない男に魅力はない。

あははは

🐱
SHIN
ポケモン育成で笑ってしまいました。 まあ、夢中になれるものがあったのだし、何よりトピ主さんには、一つのことに夢中になれるということがわかったのですから良いことだと思いますよ。 同じ趣味の人以外には言わない方が無難ですが。 趣味は、自分がしたいことをすればいいと思います。 それが趣味なのですから。 彼女は別にいなくてもいいという人がいますが、やはり結婚された方がいいですよ。 自分の子供は本当に天使のように可愛いです。 まずは身体を鍛えましょう。 筋トレ(腹筋、背筋、腕立て伏せ、スクワットを毎日100回)をやり、ウォーキングでいいので毎日5km歩きましょう。 慣れてきたら、2kgの鉄アレイを片手に1本ずつ持って歩きます。 それにも慣れてきたら、今度はパワーアンクルの出番です。 身体を鍛えれば自分に自信が持てます。 車の免許も取っておいて損は無いです。 何よりトピ主さんが人生を楽しむことが大事ですよ。 人生を楽しむには、資本である身体を鍛えなくてはなりません。 一度きりの人生なのですから、後悔しないようにしてくださいね。

栄光は玉砕の積み重ね

🐤
二度目の通りすがり
>なんで周りは楽しい思いしてんのに自分だけこんな惨めな人生を送っているんだ 男の場合、よほどのイケメンか御曹司でない限り「楽しい思い」の前に「惨めな敗北」を重ねているんですよ。恋愛って100敗しても1勝すればよいんでしょ?そう考えたら気楽なものです。 結婚を視野に入れる年齢になったら女性はもっとシビアに男を選びますよ。 「自分を理解してもらえる女性が現れるまで待つ」というスタンスでは化石になるまで待っても現れませんよ。 自分から動かない限り女性は振り向いてくれません。 他人をずっと羨む惨めさと、女性にアタックして振られる一時の惨めさと、どちらがより惨めか考えましよう。 趣味を探すのは刀折れ、矢尽きてからでも遅くはありません。

ゲームを作っては

041
みそらーめん
どうかな? 無気力といいながらもゲームやポケモンには難なく打ち込めるようですし。 お仲間に試してもらう→改善する→試してもらうを繰り返し、 いいものができたらゲーム会社に持ち込む。 評価されたらゲームクリエイターとして生きていく。 簡単ではないと思いますが、それを面白いと思えたらしめたものですよね ゲーム好きの女性は多いですよ。 ユーザなだけでは引かれるかもしれませんがクリエイターだとわかったらもてるかも。 あとは、家事や仕事、自分なりのおしゃれなど、人が当たり前にこなしていることを コツコツ1つずつクリアしていけばいい。

甘えの代償

041
華子
まずはレスをありがとうございます。 他の方へのレスも拝見しましたが…実に無為な生き方をしているのですね。 >なんで周りは楽しい思いしてんのに自分だけこんな惨めな きっとそう言うだろうと予想していましたよ(笑) 周りの人はあなたのようにダラダラと生きてこなかっただけです。 理想を持ち、自分を磨き、積極的に人と向き合ってきたんです。 その過程で挫折も沢山あったでしょう。それでも努力を重ねた結果なのです。 何もせずに楽しく生きている訳ではないのですよ。彼らを恨むのはお門違いです。 恨むべきは楽な道ばかり選んできたあなた自身です。 3日で卒論紛いのものを作ったと嘯く。6年も大学にいてまともな勉学もしていない。 ここまで甘く生きてきた分、就職後は相当な苦労が待っています。 どうぞご覚悟を。結果を出さないと容赦ない仕打ちがある世界です。 あなたの場合、その先に待つのは病気か失業、もしくは両方でしょう。 今から趣味が見付かっても楽しめるのは卒業までの僅かな時間です。 この先何があっても、どうか社会に迷惑をかけることはしないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧