本文へ

貸したお金を返して欲しいのですが…

レス10
(トピ主 0
😨
しま
話題
親が、何度も健康食品の購入やローンを組み、多額のお金を使いました。 見つける度に、私が返済をしました。 しかし、何度も繰り返すため厳しく叱ると家出しました。 親の収入源は年金です。 本人が、社会福祉協議会に年金の管理を依頼しました。 年金管理の依頼をする前に、社会福祉協議会で親、私、職員で 話し合いをしました。 その時、「子どもさんにお金を少しずつ返そうね。」 という話がありました。 しかし、2年が過ぎましたが、返済は一切ありません。 社会福祉協議会に問合せをしたところ、 「ちょうどシステムの移行期間だったので、 その時の相談の記録がない。」と 言われました。 「記録の保管年数は決まっているはずだ。」 と言うと、探すとのことでした。 例え、この相談記録が見つかったとしても、 お金を返して貰えるかはわかりません。 どうにかしてお金を返して貰う方法はないでしょうか。 お知恵をお貸しください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

とにかく借用書だけはおばあ様に書いてもらっておく。

041
サム
お金を返してもらうには、お金を貸した証拠が必要です。 お金を貸した証拠として有力なのは何と言っても借用書です。 借用書は市販の便箋で良いです。 以下の5つをおばあ様に明記してもらってください。 1、借用書の作成日付 2、借主の氏名・住所・押印 3、金額 4、お金を渡した日付 5、返済方法・返済期日 ここから以下は、もし私ならこうするというのを書きます。 1、おばあ様宛の内容証明を書く。 (何年何月何日に、おばあさんが○○(株)に青汁代を払うために◯◯円貸した。何年何月までに全額返して下さい。) 2、おばあ様と話し合い、少しずつ返すと言わせ、その場で借用書を書かせる。 3、おばあ様の死後、親戚との遺産分割協議で、貸付金を精算する。 そのほかには、健康食品会社の領収証などをとっておいたり、 おばあ様との会話を録音しておいたりします。

貸してはいない

041
過去は戻らない
>私が返済をしました あなたが自主的に支払ったのです。 >子どもさんにお金を少しずつ返そうね これは、本人に反省を促す言葉に過ぎません。 子に返すお金があるなら最初から自分で払います。 過去の事より今後に注意しないと。

何で探しているの?

🐱
minon
福祉協議会との話し合いの記録があったって、裁判官じゃないんですから強制力など何もないし「返そうね」と促した言葉の記録があったって何もならないと思うんです。 2年たちましたとありますが、その間に1円でも返してもらったか、あなたがしつこく督促をして「返すわよ」という言質をもらったりしましたか。借金の時効って2年だったと思うんですけど。督促してないと時効が来ちゃう。その間に1000円でも返してもらってれば時効が伸びます。 借金体質の方にお金貸しても無駄なので任意整理とかで借金できなくしちゃったほうがいいですよ。

人にお金を貸すこと

😨
パパ
円地文子のエッセイに「人にお金を貸すときはあげる心づもりで」とあるのを10代の頃に読んで、それを実行してきました。 でも特に親しい人にこれを実行することは、信頼を裏切られることを意味するのでとても辛かったのも事実ですが、自分のためになりました。 法律的にはお金を貸す借りるというのは、そういう書面がなくては成立しないこととなっています。 また借りた方は「借りた」と思っていないようにも見えます(買い物の代金を誰かが払ってくれた)。 辛いかもしれませんが今までのことは忘れ、これからに備えましょう。親の遺産をあてにしない覚悟があれば、今後は親の借金の保証人とならず、親の借金取りにも断固として自分の借金ではないことを主張しましょう。 親のことがまだ心配ということであれば、浪費癖がひどいことから成年後見制度を利用しましょう。裁判所に申し立てて、あなたが成年後見人となり、売買などを後から取り消すことができる権利を得ましょう。 また、逆に親とこれ以上付き合いたくない場合は、戸籍上も縁を切りましょう。 ご自分の人生を大切に。

反対に、親から借りたお金を子が返すかと言うのと

🐤
一旦貸したお金は返って来ないと思います。 親子間ですから尚更です。 これまでのお金の返済は無かったことにするか、相続の時に別に兄弟がいるなら他人を入れて話合った内容を証拠として残しておくべきかも知れませんね。 幾ら貸してあるかも。 何なら内容証明の書き方を郵便局で教えて貰い、親に送っておくと良いですね。 請求が途絶えると時効がありますから。 他人ではあるまいし時効も関係無いと言えばそうですが。 考え方を変えれば、親が飲み食いも出来ない程の生活をしていたら主様にも扶養義務がありますから月々援助金を渡さないといけないかも知れません。 どっちにしても親です。 仕方が無いと諦めるべきです。 主様は今まで貸したお金は親にあげた位に思って居たほうが良いと思います。 これからは絶対に貸さないで良いと思いますよ。

社会福祉協議会は、債務返済をさせる機関ではありません。

💰
寺のサウルス
思い違いがありませんか。社会福祉協議会の金銭管理の支援は、まず第一に高齢者本人の生活の安定を目的にしています。負債があれば一緒に返済の計画をたてたりもしますが、本人の意思に反して無理に返済は出来ません。法的根拠のある負債(借用書や督促がある)なら、積極的に返済を促しますが、そうでないものは強く介入できないでしょう。 トピ主さんへの返済は、返済額や返済期限をきちんと話し合いましたか。「返そうね」というのは、努力を促す程度の会話だったのでは?記録に、そんな一言一句まで残っているとは思えません。

あれ?

041
あめのん
レス拝見しました 借金の時効は10年です 返済しやすい金額に更に下げたらいかがでしょうか 身内だけに複雑ですよね

貸したお金はあきらめましょう

🙂
かつ
親に対して裁判やって差し押さえでもしなければ返ってきません。 いくらなんでもそれはできないでしょう?もしやっても差し押さえるものがありませんよ。 だからお金はあきらめましょう。 >親が、何度も健康食品の購入やローンを組み、多額のお金を使いました。 >見つける度に、私が返済をしました。 お金にだらしない人にこれをやるのが一番悪い。 いくら借金してもなんとかなるもにだと思い、反省するどころか貸してくれるところからどんどん借りますよ。 返済に困っても黙ってみているだけで手を出してはダメです、貸した人がとことん取り立ててひどい目にあわないと理解できないのです。 一度焦げ付けば貸すほうも貸しません。

肉親でしょ?

041
泥酔ママ
貸したお金は諦めるしかないでしょう。 注意したら家出するって、失礼ながら認知症が始まってると思います。 また多額のローンを組むって年金受給者がローンを組めるのですか? 一度放って置くコトですね。 ガンガン催告状が来たら自分が何をやったか分かると思います。 何かあったら主様が何とかしてくれると思い込んでるからそういう浪費に走るんです。 いっそ自己破産になって生活保護を受けた方が良いですよ。

関係ない

041
yuki
まず、あなたはご両親にお金を貸してはいないです。貸してはいないけど勝手に払って結果的に立て替えているから道義上「返していこうね」と社会福祉協議会の人が発言しただけです。そして社協の人がそう言ったからと言って履行に際しての拘束力はありません。相談の記録と言っても氏名や年齢、収入や生活状況、心身の健康等で細かい発言まではないでしょう。 あなたが勝手に代金を払ったりせずに、ほどほどのところで任意整理なり自己破産の方がよかったのでは?さすがにご本人たちも懲りたでしょう。 社協の人に責任転嫁したいみたいですけど、彼らに厭味ったらしいことを言えば単に対応困難者として認知されるだけです。公的なところだから門前払いはないでしょうが、今後は当たり障りない対応だけして、どうにかいい方になるようにと色々助言したりして言質や揚げ足を取られないように用心されるだけです。彼らにかみつくくらいなら今からでも公正証書を作れば?でも、交渉に際して社協の人はもう間に入ってくれないだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧