本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 39歳にして、46歳独身おくての彼に夢中。彼の気持ちがわからない

39歳にして、46歳独身おくての彼に夢中。彼の気持ちがわからない

レス85
(トピ主 10
🐤
あやめ
恋愛
8月初め結婚相談所の紹介で、46歳の素敵な方に出会いました。 いわゆるエリートで、大手企業勤務の管理職。 知的で、素朴、でも髪の毛があまりないせいか見かけは父より年上に見えます。 私は大手企業勤務、働きすぎて39歳になってしまった者です。 8月は2回、9月は3回、10月は毎週あっています。 最初から彼の話の面白さ、素朴さに好意を抱き、9月末に「私このまま好きになってしまうから、もし興味がなかったら早く断ってくださいね」と別れ際にいったら、一緒に電車をおり2時までバーで飲むということもありました。 9月くらいまでは、会った後、私のことをほめ、楽しかったとメールに書いてくれていました。 彼は私を誘ったことはなく、いつも私が次会える日程を聞いたりしています。 私がつい本音で「好き!会いたい。横浜行きたい」と書いたら「●日と●日あいているので、どこかご都合のいい日にちはありますか?」で約束。 でも私が会いたい、どこそこ行きたいといわない限りあえない、誘っていただけない。 毎回のデートは大体短くて6時間、長くて12時間くらい、一緒に美術館に行ったりご飯を食べたり。話が尽きず本当に楽しいのです。 ここまで好きになれた人は稀なので、大事にしたいのです。 先々週は、少しだけアルコールが入ったからか、いい感じだったので、先週、週末の約束をしていなかったので、 「私だけがあなたに会いたいのかなと思うと淋しい」と書いたら、 「土曜日の夜なら開いているから18時に■で」という連絡がきました。 土曜日にあったけどなぜか上司と部下みたいな雰囲気。なんだかしらけてしまい、夜メールで「今日は忙しい中あっていただきありがとうございました」と書いてしまった。それから返事なし。 恋愛指南書では、女子から声をかけたら成立しない、まで書かれているわけですが、私の場合もそうなのしょうか?彼は何を考えているのでしょうか?進展させるにはどうしたらいい?

ランキング

レス

ふぅ・・・

🐤
tuki
>恋愛指南書では、女子から声をかけたら成立しない、まで書かれているわけですが、私の場合もそうなのしょうか? 女子から声をかけたら成立しないなんて事はありません。 うまくいかないのはそのせいだと変な理屈つけないように。 回数的にはだいぶ会ってるようですね。 なんか、あなたから誘ってばっかりで悩んでいるようですが、 ガツガツ急かし過ぎて、彼から誘う暇もない位じゃないですか?! あなたが次!次!!って行ってるから、彼は受け身になるしかないのでは? もうちょっと引いて、相手の出方見てみたらどうですか? 昔付き合ってた人が夜毎日電話してきました(高校時代なのでほとんど家にいた)。 数か月でお別れになったのですが、最後に「いつも俺が電話してて辛かった。君からかけてきてくれた事なかったよね」としんみり言われました。 私にしてみれば(確かにそうだけど・・私から電話するもなにも・・いつもお前が電話してくるからだろ~)と言いたくなりました。 いつもムコウから来て、それで約束も成立していたのでそれが当たり前になってました。

わかりません

041
ガツガツおばさん
ガツガツギラギラ丸出しの女性は敬遠されると思います。彼でもなんでもない。事務的に紹介された人なんでしょ。わからなくて当然です。

39才は最後のチャンス

😀
keiko
 普通の恋愛ではなく「結婚」相談所の紹介ですよね?  では、 「結婚は考えていますか? わたしはあなたと結婚したい」  と言ってしまって良いと思います。  なぜならあなたは39才だからです。  39才なら降るようにあるお話が、40才になったとたんぱたっと減って、条件も一気に悪化します。  わたしは39才の時、結婚相談所を何回も何カ所もわたりあるいた人(あとで知ったのですが、4カ所8年!ですよ。ブラックリストに載せるべきです)に返事を長引かされて、半年無駄にしました。貴重な30代最後の年なのに。  しかし男性エリートは良い話がいくらでもあるので、決められないのですね。決められないから40を過ぎるまで独身でいてしまう。  そういう人は、たとえ結婚できても、常に決断力がなくてイライラしてしまう人格なので、結婚しなくて良かったと今では思いますが。貴重な時間を無駄にされた怒りは今も感じます。  彼がそういう時間泥棒じゃなければ良いのですが。

結論は早く。

041
ゲレゲレ
結婚相談所は結婚を視野に入れた人が集まる所。 出会ってからもう数カ月経つわけなので、結論を求めればいいと思います。 あなたの気持ちがどうかは分かりませんが、もし彼と結婚する気持ちが芽生えているのであれば、 「私は結婚を考えていますが、○○さんの考えを聞かせて下さい」。 それぐらいストレートに伝えればいいと思います。 具体的に伝えないと具体的な答えは得られません。 婉曲表現の繰り返しをしていても何も進展しないと思います。 それで返事を保留したり遠巻きにするのであれば、残念ながらそこまでの人なのです。 46年の人生の中で好きな人、付き合った人の一人や二人はいたわけです。 でも決断できずにここまできたから、46歳独身なわけです。 やはり決断力に乏しい部分があるのです。 ここは割り切って話しをグイグイ前に進めた方がいいと思います。 この場合、女性からとか男性からとかは関係ないと思います。

言いたいことは言っておく

041
味醂
せっかく好きになれる人を見つけたのです。 自分から何かしてもいいじゃありませんか。 好きと言われて嫌がる人はいません。 もし進展しなくても、ウジウジ悩んでいるより ずっといいと思います。 恋愛指南所は参考程度にするもの、 全員にぴったり当てはまるわけではありません。

どうして40代独身男性はいつもこうなんでしょう・・・

041
Sky
ああトピック主さん、どれだけの30代後半女性が貴女と同じ悩みを40代独身男性に対して抱いて苦しめられていることか・・・。お察しいたします。 私自身、あなたと同じ39歳独身キャリア女性で40代の独身男性の気まぐれ(?)というか優柔不断さに悩むひとりです。 しかし冷静になって考えましょう。エリートで大手企業の管理職で話が面白くって、それでもなお40代半ばにして独身なんですよ。こんなこと言いたくないのですが、やはり何か女性とは深い中になれない理由があるのか、極端に優柔不断な頼りがいのない人と考えるのが妥当でしょう。 よって彼から連絡が来ないのは、トピ主さんのせいではないんです。あくまで彼の方に問題があるのです。 彼との関係を進展させるには、正面からの強行突破ということも考えていかねばならないかもしれません。「私はあなたのことが好きだ。もっと深い付き合いがしたい。あなたのことならどんなことでも受け入れられる覚悟がある!」と迫ってみて、それでダメだったら次にいきましょうよ。 お互い幸せになりましょう。応援しています。

一概に言えませんが

💤
ひるあんどん
彼氏と同年代の男性です。 一概に言えませんが、46歳ともなるとお仕事上のことで色々と大変なのではないでしょうか?役付でなくても、後輩も居れば職務上の責任も大きくなってくるでしょうし、毎週々々となると少々息が続かなくなる可能性も... 昔から言うではないですか、『押してもダメなら引いてみな』って。素朴な方とのことですので、もしかしたら女性に対するアタックも大人しいのかも知れませんよ。 素敵な方に出会えて嬉しい気持ちは十分に分かりますが、まずは少し落ち着いて。恋愛指南書なんてアテにせず、相手の気持ちの機微をよく観察し、一緒にいて楽しく癒されると思われるように努めては如何でしょう? 恋愛に教科書なんてないですよ。

正直

🙂
ササロン
文言から察するに彼の恋愛のスピード感はそんなに速くない。 貴女の方がガンと好きになってパッパと不安になって、さっさと離れていくのなら、考え直せ。 相手のスピード感に合わせましょう。 一人相撲すぎる。 あわせられないなら時間軸が違うという事で、どっちにしろ合わないよ。

だから・・

🐤
まるこめ
46歳まで独身なんじゃないですか? その彼はバツ1じゃないですよね。 男性のほうは、お断りする感じもなさそうだし、 嫌がってる感じはしません。 ただ、彼もせっかくのご縁、逃したくないだけに、 積極的にいけないんじゃないでしょうか? ですから、とぴ主さんもそんなに深く考えず、 どんどんリードしてあげたらどうですか?

休みたい!

🐱
おじさまキラー
なんだか、酔った時に書いたような文章ですが、会話がこのままの感じだったら46歳の男性は引いていくような気がしました。 三ヶ月付き合ってお互いのいいところも悪いところも見えてきて、 ちょっと想像してたのと違うなぁ…と思っているような気がします。 トピ主さん、恋する乙女ちゃんになってて、39歳の落ち着きとたしなみのある女性という感じがしません。 ちょっとやそっと返事がなかったくらいでガタガタ言わないで、 ドーンと構えてたらどうでしょうか? 8月以降それだけ毎週末会っていたら、休息もしたくなりますって。46歳の体力も考えてあげましょう。 大丈夫、他に女性はいないと思います。

しんどいよ

041
こいけ
息つく暇も与えてやれ~ 46歳、疲れるよ。 39歳にがんがんこられたら精神的にも肉体的にもツライ。 年齢的にもここまできたんだから、もうちょっとゆとりあるお付き合いをしたほうがいいよ。 返事がないのは、下手に返事すると次の約束入れられちゃうからだと思う。

トピ主です。私は情けない・・・。

💡
あやめ トピ主
一日を終え、帰宅し、冷静に自分の投稿文をみたら、…絶句です。この歳で恋の病…。情けない。落ち着け、自分。 そうですよね。私一人燃え上がって、不安になって、傷つきたくないから、さようなら、ってパターンになりかねない。冷や汗。 あの…このお相手とあっているときは礼儀正しくしているつもりです。メールで好きとかけるが、面と向かって好きとは言ったことありませんし、手だってつないだことありません。お相手はメールのテンションとあっているときのテンションの違いに「?」かもしれませんね。 いただいたアドバイスのように、ちょっと時間を空けて、どのように考えていますか?とメールなり、あってなり、たずねてみることにします。 おっしゃるとおり、うまくいく場合はバンザイだし、だめだったら、次にいかないといけないわけですし。 本当にありがとうございます。私の振舞い方でのアドバイスなどありましたら教えてくださいませ。

もっと冷静になって下さい

041
匿名
押せばいいというもんでもないです。彼としては、「いい人がいたら結婚したい」という気持ちだと思います。まだあなた一人に決めかねてるんだと思います。同時に他の男性にも目を向けて下さい。婚活サイトや趣味とかで色々な男性と知り合い、結婚してもいいかなぁと思える人を探してみて下さい。 その46歳の彼一人では、心もとないです。その彼と結婚できるとは限りません。就活だって何百社と受けてやっと1社から内定取り付けるんです。自分に合う人で自分を愛してくれて条件も良くて、自分と結婚する気のある男を見つけるのは大変な世の中ですよ。 どんどん婚活して下さい。彼一人に絞って一喜一憂してる場合ではありません。色々な男性と接触し、色々な男性を見比べて下さい。独身だから同時進行しても大丈夫です。男だって同時進行してるかもしれませんよ。

奥手ではない

041
マイマイPoo
この男性が奥手だとは感じません。 46歳で独身で自分から誘わないから奥手とは言いません。 トピ主さんが勝手に先走ってこうなんだと決めつけているだけ。 現にトピ主がこうして欲しいと言うことに即答えている。 奥手の男性はこういうことができません。 そう言われてもどうしていいか…となってしまう。 話も尽きないならそれなりに女性とつき合ってきた人ですよ。 積極的でないのは確かですが静かに見極める冷静な人。 貴女のように結婚を焦ってはいないと感じます。 多分トピ主が彼のことを奥手だと決めつけているのもお見通し。 落ち着いてつき合う方がいいと思いますよ。

古典的ですが・・・

🐤
lili
連絡をパタっとやめてみませんか? トピ主さんが畳み掛けてパターンを築いてきたのだと思いますが、 古典的ですが少しパターンを崩してみましょうよ。 週末の1回くらい会えなくても仕方ない、と割り切って。 私はバツ1の40で、もっと軽いところで知り合った46の方とおつきあいしていました。 さすがここまで独身で来ただけあって、一人が身についていますよ彼には。 彼からの押せ押せで、なんとなく流されてお付き合いが始まった状態ですが、 彼の方からの熱いアプローチにもかかわらず結婚はなかなか決断出来なかったようで、そうこうするうちに私は元彼とよりを戻すことに。 トピ主さんの場合は結婚相談所で出会っているのですから相手も 結婚モードだとは思うのですが、一度引いてみてもしあちらから 乗って来なければ、脈がなかったと諦める。 あちらから連絡をくれたら、自分はこの先のことを前向きに考えているのだけど? と結婚の話を持ちかける。 とりあえずこのようにしてはどうでしょう?

トピ主です。引いて、幅広く動きます。

💡
あやめ トピ主
本当に、相談してよかった! 自分ひとりだと悶々としていところでした。 実際土曜日進展のない話に正直、さーーーとさめていく自分もいました。それを彼は感じたとも思います。 彼はおくてではない・・・とのご意見。妙に納得です。実は、このお相手に私の性格など見透かされているような気がします。つまりは私が振り回されている感じもします。なんかしゃくだ。 この方今までの人生で自分からアプローチしたことがないそうです。だから、私の要望にこたえているのは相当がんばっているのではないかと想像できます。 しばらく、引いた姿勢で冷静に対応します。ほかの方にも会うように話をすすめていくようにします。 だんだん整理できてきました。

どうして最近は...

💤
ひるあんどん
2度目です。間に合えばよいのですが... >>どのように考えていますか?とメールなり、あってなり、たずねてみることにします。 とありますが、昨今は携帯機器やその利用が盛んとは言え、何故このように大事で且つ細かな感情の機微を伝えるのに、『メール』と言う手段を用いようとするのでしょう? 確かにメールは便利ですし、何よりも敷居が低くて、聞きづらいことも聞きやすく感じます...が、相手からすれば問い詰められていると感じたり、トピ主の真意を図りきれず不信感を抱く切っ掛けになったりしないでしょうか? もちろんトピ主さんは相手を詰問する意図はなく、穏やかに今後のお付き合いについて真剣且つ確実に勧めたいだけでしょうが、メールだと細かな表現や意図は伝わらないですよ。 『晩ご飯のおかずは何が良い』のように答えだけを求めるのではないのですから、必ず逢ってお話をすることをお勧めします。

彼は結婚に向いてない?

041
せい
そこまで、女性に迫られてノーリアクションっていう男の人は信用できない。 優柔不断な奴か、本当に奥手か、ずるい奴かの3択でしょう? もし、彼と結婚できたとして、人生で大事な局面が来た時、きっと今と同じような態度を取る人だと思うよ。 そんな人でいいのかな?

同じ悩みをもつトピがありました。

🐶
ぴな
あやめさんの悩みと近い人のたてたトピがありました。 「数年ぶりの、この気持ち。落ち着きたいです・・・。」 http://okm.yomiuri.co.jp/k/392947 このトピ主さんは40歳、お見合い相手が40代半ば。 あやめさんたちとほぼ同じ年のカップルで、1月にお見合いしてから9月までの様子が書かれてあります。 とてもお悩みがよく似ているので、ぜひ参考になさってください。 結婚前提のお見合いや相談所で知り合っておきながら、何も進展させず、デートだけを楽しむ40代エリート独身男って多いんですね~ ちょっと社会的な常識がないと思うし、妙齢の相手女性のことを思いやってないのではないでしょうか。 自分のほうに決定権があると思っているのでしょうね。 魅力ある男性のようですので、あきらめるのは辛いと思いますが、そんな冷たい人でいいんでしょうか?

がんばって

041
みん
あやめさん、とってもかわいらしい方ですね。 彼とうまくいって欲しいです。 ただ 「押してだめなら引く」 は若い男の子にはいいかもしれないけど 46歳奥手の男性にはちょっと・・・・ 挨拶程度のメールくらいは続けたほうが いいと思いますよ。 私の周りにも奥手の独身男性が何人かいますが 連絡途絶えたら、「終わった」「あきられた」 と思い「去るもの追わず」らしいです。 毎週が負担なら隔週の土曜日とか 会う日を決めたらいかがですか?

意志を明確にしてみては?

041
アネ
相手の方も結婚相談所に登録なさっている方なのですよね? でしたらある程度以上結婚の意思をお持ちの方だと思います 相談所を通して意向をそれとなく聞いていただいて、悪い感じではなさそうであればこちらから明確に好意を伝えてしまっていいと思います うまくいくといいですね

冷たいのではないと思う

041
kotonoha
男性がトピ主さんを振り回している、とおっしゃる方もいますが、私は決してそうは思いません。 40代も後半に差し掛かった男性が40間近の女性と付き合うというのはたとえ結婚を前提としていてもほぼ子供を持たないと考えてのことでしょうから、相手の女性を生涯の伴侶とするかどうか、考え抜きたいのだと思います。 いい年をして、しかもそれなりの収入と地位があるということは、それを勝ち取っていくための伴侶を必要としているわけではないのです。子供のためにお互いに妥協していくこともないわけだし、女性を見る目が厳しくてもしょうがないのではないでしょうか。 女性の方が結婚したがっているご時勢ですから、30代前半の女性でもお相手の方は望めると思います。選ぶ立場にある男性なんですよ、間違いなく。 トピ主さん、夢中になってしまったのだから、立場が弱くても仕方ないですし、40近くになって「恋愛指南書ではなんて持ち出してくるなんて恥ずかしいですよ。そんなものに頼る小娘じゃなくて、四十路の自分らしい落ち着いた恋愛を探っていけばいいのではないですか? 妙齢の小娘じゃないんですから。

女性がリードするのはアリだと思いますが、行きすぎは逆効果かと

041
通りすがり
トピ主さんの方から、相手の男性が誘えない、誘わなくて良い状況を作っているのではないかな? と思いました。 そして、おそらく相手の男性の方も、トピ主さんに振り回されているように感じている部分があるのではないか? とも思いました。 自分は男ですが、40代も後半になると、相手が男とか女とかを問わず、付き合いの中にも落ち着いた雰囲気が欲しくなる年齢だと思います。男女で比べることはできませんが、肉体的にも39歳と46歳では全然違いますよ。 変な話し、男性にも女性ほど顕著ではないですが更年期があるそうです。盛りのついた時期は終わってます。 女性への関心が消えて無くなるようなことはないでしょうが、休息が必要になってくる年代です(笑) ですので、ほとんど毎週、6時間~12時間のデートの繰り返しでは、疲れてしまうのではないかと思います。 話す話題も少なく無くなってくると思います。 トピ主さんだけが、お一人で空回りしてしまって、お一人で燃え上がって、燃え終わったという感じになってしまっているのではないかと。ま、私自身も若い頃を振り返ると一人で空回りってあったので、コメントできる立場じゃないんですが。

優柔不断な男だね

041
匿名
二度目です。彼は優柔不断ですから、他の男性にも目を向けて下さい。彼はなかなか答え出しませんよ。進展もないと思います。暇つぶし程度にしか思ってないような気がします。 一人に絞らず、どんどん色んな男性に出会わないとね。ダメなら次、はい次という風に、アポ取れる所まで行かないと厳しいよ。就活と同じだって(笑) アポ取るという事は、連絡先交換するという事です。連絡先交換しても無視する男もいますから、気にせずどんどん男性に接触して下さい。 結婚したいなら、なりふり構わず次々出会って接触して、距離縮めないと。 私はバツ1ですが、婚活する気も結婚する気も全くないし、子供がいればそれでいいので再婚する気もありません。楽ですよ~。 大変だと思いますが、トピ主さんがどうしても結婚したいなら、死に物狂いで頑張って下さい。応援してます。

明日デートです!  トピ主。

💡
あやめ トピ主
皆様のアドバイス通り、挨拶程度のメールを水曜の夜におくりました。会いたいとかぜんぜん書きませんでした。 そうしたら木曜日の昼間にレスがきて、彼が今週どんな仕事をしていたのかという報告とともに、(私が行ってみたいといっていたところに、)土曜日、●●にいかない?って!  初めてデートに誘われた。 夜、承諾レスをしたら、プランを考えてくれたメールがきました。 明日、面と向かって、好きっていえたらいいのにな。 と、まるで高校生みたいなことを書いている私ですが、一方で冷静な私が、皆様のご意見にあるように、彼は自分勝手なのか?優柔不断すぎなのか?と吟味をしています。分析するに、彼は、傷つくことにものすごく臆病な気がします。女性なれは全くしていません。 もう、こうなったら、恋愛を楽しむぞ!私、本当に惚れっぽくなくて、4年ぶりのヒット★なのです。 彼と結婚するぞ! 言霊だから、言っていたらかなうかなって。 ああ、アホだ。(笑)でも明日がんばります。

あと、もう一息!

041
匿名
よくこらえましたね(笑)それでいいんです。ルールズ参考に頑張って下さい。 今は油断しないで下さい。今までが今までだから、もう少しそっけなくしても大丈夫です。メールも向こうからジャンジャン送ってもらいましょう。 油断禁物です。気を引き締めて、冷静に対応して下さい。浮かれ過ぎないように。 健闘祈ります。

頑張って!

041
かんかん
結果報告楽しみにしていますね うまくいきますように

おぉ・・

🐱
kusa
彼からお誘いがきたよで良かったですね。 多分振り回されてると感じてるのは彼の方だと思いますよ・・・ 46歳で女性慣れしてない男性でしょ。 ガンガン押して誘ってくるあなたに、彼なりに一生懸命応えてるように思うけど。 毎週のように会ってるじゃないですか。 46歳まで独身できた男性、自分のペースがあって、ひとりで過ごすことに慣れてたと思うから・・ 正直彼女に会わない週末・一人でゆっくりしたい日もあると思いますよ。 今週は会わなくてもいいや・・・って日。 小町でもよく見ますよ「毎週会わなきゃダメ?」って相談してる男性。 一人でボ~ッと休みたい時もあれば、友達だっているし、 趣味だってあるし、休みの日は彼女と全部一緒って言うのは正直疲れます。 もうちょっと彼のペースも考えてあげたら良いと思うけど。 トピ主さんのレスを読むだけで、ガンガンきてる感じがして 「ちょっと落ち着いてくれよ・・」って引いちゃいます。

このトピ好きだなぁ

🎶
ミカエルン
 話も面白くて素朴でそんな彼に毎日会いたいーー なんて思いが伝わってきます! 恋をすると 自分の年齢忘れて(失礼)無我夢中になっちゃうんですね~~ いいなぁ  読んでる私までワクワク気分で、このトピに感謝 ありがと!  現在42で一人で生きていかなきゃだめだなって思い始めた私。10年行ってる美容院でも最近対応がそっけなくなってきたし・・・あー 愚痴ってすいません。 40までにってあせる気持ちはとっても判るけど 彼のペースに合わせて 隔週でデートして会えない週はメールして・・・応援してますっ。

デート楽しかった! トピ主です。

あやめ トピ主
土曜日、12時に待ち合わせて、おそばで有名なお店に行き、その後、お団子を食べて、お寺にいき、公園で散歩。ベンチで語りました。その後夕飯でおでんを食べにいき、その後お茶。23時まで。 話も尽きず、楽しかった!何でそんなに話すことがあるのだろうかと私も不思議です。皆様からのコメントで、46歳、体力持たないよ、とのこと。わかります。さすがの私も体力的に疲れてしまいました。今日仕事だったのですが、寝坊してしまいました…。あ、ちなみに、これは彼のプランで、私はでしゃばっていませんョ。思えば初動として誘ってくれなかったけど、いつも彼はどこの店に行くか段取りはしてくれています、いつも。 今回は、ちょろっと、だけど、好きだと私は言えた!本人どぎまぎしていましたが。(笑) 私は夜お礼のメールをしたら、即レスをくれて、「今回も話は多岐にわたり楽しかった」と、書いてくれていました。 まあ、今回も、好きだとか、将来こうしたいとか、そういう話にはなっていないのですがね…。(苦笑)そして、今日お返事メールを書きましたが、返事こないでしょう。…しばらく放置するのがよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧