皆様のお知恵を貸してください!
軽量・ソフトな浴槽のフタを探しています。
現在我が家では、一般的なシャッタータイプのフタを使用しています。硬いプラスチック製でくるっと丸められて溝にカビが生える、アレです。
我が家の浴槽は大きいため、フタも大きく、重いのです。
私たち夫婦はそれでもいいのですが、同居している義母には扱いづらく、危険です。
ここ2年ほどで体を壊し、痩せてしまった上に足下がフラフラします。手すりはつけましたし、一時期は入浴の見守りまでしていました。幸い、健康を取り戻したので見守りは不要となりましたが、重いものを持つのは転倒の危険が伴うので注意が必要です。
フタの開け閉めなど、義母がしなければいいのですが、いくら注意しても禁止しても勝手にやってしまい、そのたびにハラハラしています。
2年前まで難なく持てた物なので、今でも出来るはず、と考えを曲げません。
お風呂のフタを探すよりも義母を説得するべきなのでしょうが、頑固でどうにもなりません。
そこで、うんと軽くてソフトなフタを探しているのです。
水面に浮かべて使う保温シートも考えましたが、それ以外で無いものでしょうか。
ヨガマットが硬くなったようなイメージのものは無いでしょうか?
耐久性や保温力は劣っても構いません。
ホームセンターやネットショッピングで調べたのですが、みつかりません。
(分離タイプの薄いフタがありましたが、硬質なので却下です)
商品名などご存知でしたら、情報をお願いいたします。