本文へ

お風呂のフタを探しています

レス9
(トピ主 1
041
のこ
話題
皆様のお知恵を貸してください! 軽量・ソフトな浴槽のフタを探しています。 現在我が家では、一般的なシャッタータイプのフタを使用しています。硬いプラスチック製でくるっと丸められて溝にカビが生える、アレです。 我が家の浴槽は大きいため、フタも大きく、重いのです。 私たち夫婦はそれでもいいのですが、同居している義母には扱いづらく、危険です。 ここ2年ほどで体を壊し、痩せてしまった上に足下がフラフラします。手すりはつけましたし、一時期は入浴の見守りまでしていました。幸い、健康を取り戻したので見守りは不要となりましたが、重いものを持つのは転倒の危険が伴うので注意が必要です。 フタの開け閉めなど、義母がしなければいいのですが、いくら注意しても禁止しても勝手にやってしまい、そのたびにハラハラしています。 2年前まで難なく持てた物なので、今でも出来るはず、と考えを曲げません。 お風呂のフタを探すよりも義母を説得するべきなのでしょうが、頑固でどうにもなりません。 そこで、うんと軽くてソフトなフタを探しているのです。 水面に浮かべて使う保温シートも考えましたが、それ以外で無いものでしょうか。 ヨガマットが硬くなったようなイメージのものは無いでしょうか? 耐久性や保温力は劣っても構いません。 ホームセンターやネットショッピングで調べたのですが、みつかりません。 (分離タイプの薄いフタがありましたが、硬質なので却下です) 商品名などご存知でしたら、情報をお願いいたします。

ランキング

レス

お風呂メーカーに問い合わせしてみましたか?

041
ばけつ
ジャバラ式の風呂ふたは水蒸気もついてしまうし、一枚ものになるので、かなり重たいですよね。 お風呂をリフォームした時に、風呂ふたもついてきました。 2分割ですが、比較軽いです。 お風呂の形に合わせたものでしたが、汎用的な風呂ふたもあったように思います。 お風呂メーカーのHPなども探してみてください。

半身浴に使うカバーは?

041
れいすと
首のところだけ出せるようになっているお風呂のフタ 首が出せるように丸く凹んでいるところを切り落とせば お風呂カバーとして使えるような気がします。

作ってしまってはいかが?

041
ラル
ホームセンターに行くと発泡スチロールみたいなのが売ってますよね。 家のお風呂のサイズを測って使いやすいサイズにカットしてもらって、取っては適当に穴でも開けてヒモを通す。 軽いし断熱力もありそうです。 無理にお風呂の蓋にこだわらなくていいのであれば、お義母様が使いやすいサイズの物を自分たちで作ってしまった方が良さそうだと思いましたが如何でしょう。

ちょっと思ったんですけど

041
うちの母ももう老人
ヨガマットのように柔らかい蓋だと、万が一足を滑らせて上半身だけお風呂に落ちそうになった時に、全然支えられませんよね。 そのへんは大丈夫ですか? とっさに手すりに掴まれたり、上半身を起こすような力があるとは思えないんですけど。 我が家は多分トピ主さんの仰ってる「分離タイプ(2枚、フロの大きさは普通)」です。 風呂をリフォームする時にオプションで選びました。 確かにもう少し軽いといいですが、多分強度の問題だと思います。 分離タイプで3枚があれば軽くなるかも知れませんね。 本当はお風呂に入る時と出る時お義母さんに声をかけてもらって、自分で開け閉めしないのがいいんでしょうけど・・・

水回りの設備屋さん

041
ほたる
実家が水回りの設備の仕事をしていました。 いろんなメーカーのある程度のカタログの内容は頭に入っていると思います。 近所に当てはまるお店があったら問い合わせてみてください。

折衷タイプ

041
入浴中
うちで使っている風呂ふたなのですが、ベルメゾンの「Ag風呂ふた」はどうでしょう? 蛇腹タイプは汚れやすいし、板タイプは意外に重くて立てかけにくい。 これは蛇腹タイプ風ですが、蛇腹の幅がかなり広くて、蛇腹のように巻き取るのではなく、屏風畳みのようにぱたぱた折って畳んでいきます。 軽いので扱いやすく、板と板の隙間が蛇腹より断然少ないので汚れにくいです。 お母様が使うなら端からぱたぱた畳んで行って風呂桶の一番端でまとめておけばいいかと思います。 見てもらうために通販で挙げましたが、ホームセンターにもこのタイプは売っています。

これはどうでしょう?

🐱
ねこ
アクトのお風呂のふた「風呂ふた」というものがありました。 トピ主さんのご希望のものと近いかと思います。 重さや厚さも選べ、形も自分でカットできるので便利そうですよ。 http://24act.co.jp/product/other/index.html

3つに切る

🙂
風呂好き
とりあえず、良い物が見つかるまでの臨時案として…。 妊婦の時、重い蓋を開けるのが大変に感じたので、風呂蓋を3分割に替えました。 ホームセンターに行くと、風呂蓋を切り売りで売っています。それを、お風呂のサイズ分買って、3つに分けて使うんです。 結構使い良かったですよ。風呂蓋の、柔らかい部分はカッターナイフで切れます。 切り売りで売ってなければ、既製品を3枚買ってサイズに合わせて切ると良いです。 お風呂場で3枚がちょっと邪魔なのが玉に傷ですが、とりあえずって事で。

【トピ主です】ありがとうございます

041
のこ トピ主
思った以上にレスがついて嬉しく思います。 ありがとうございます。 皆様にまとめてのレスで申し訳ありません。 私共では気づかないもあり、大変参考になりました。 希望する商品が義母にとって危険かもしれないご指摘も ありましたので、それも考慮しながらよく検討したいと 思います。 小町で質問してみて良かったです。 重ねて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧