27歳1人暮らし独身の女です。
25(A)と23(B)の弟がいるんですが、
25歳A(院卒、今年社会人1年目)の事で相談、と言うか愚痴です。
Aは昔から、本気で自分中心に世界が回ってると思ってるような人です。
大口叩きで、
海外留学して英語を勉強する(学部は全く関係ありません)、車で日本縦断する(だから車にETCを着けろ)、世界一周する、家を出て一人暮らしをする、初任給で高級中華を家族にご馳走する、
などと言ったかと思えば、実施されたことなど、たったの1つもありません。
また私が珈琲関連の仕事をすれば、珈琲に詳しくなりたいからと店で1番高い豆を頼まれ、
しかし久々に実家に戻れば冷蔵庫に減ってない豆を見付けたり。
最近は自営の父を見て起業して社長になると言い出し、にも関わらずネットワークビジネスにハマり、
SNSで知り合った自称社長と会食の場を設けては、悦に浸ってます。
そんな彼も、まぁ家族だし、何か大きな被害を被る訳でもないし、本当Aは相変わらずだなーと思いつつ、
私が1人暮らしを始めてからはより関わらないようにしてました。
ただ、本当に嫌なのが兄弟でするコトを悉く拒否するのが許せません。
例えば、母親の誕生日プレゼントに財布をリクエストされたから、1人5000円徴収するよーと、メールをすると、
Bからは「了解」と言う連絡がくるのに、Aは「僕は自分で買うから勝手にやって」と言います。
従兄弟の結婚祝い、父の還暦のお祝い、全てに関してそうで、
かつ本当に自分でやるならまだ良い物を、結局、買いに行く時間がなかった等と言います。
ただの守銭奴のように感じて人として嫌悪感さえ抱きます。
また我が家は諸事情で母とは別居しており、Bも友達とルームシェアしてるので、
今Aは父親と2人暮らしなんですが、
ヤカンを沸かす時はもう2センチずらしてコンロの中央にくるようにしろ、
新聞は食卓に置くな、
2人しか居ないんだから毎朝トイレのドアをノックするな、
等等もう意味不明としか言いようの無い文句・注文のオンパレードです。
一度は丼に渡り箸をした父親に、コップの水を掛けたこともあったそうです。
父は年も年で気も弱くなり、特に反論もせず、そんな状態でも居てくれないと淋しいからと決して出て行け!などとは言いません。
もう25だし、家を出たら良いのに、貯金したいと出て行く様子は全くなく。
(家には毎月2万円入れてるみたいです。)
正直、こんなのと一生兄弟として付き合わなきゃいけないと考えると、涙が出そうになります。
想像が飛び過ぎて、事故にでも合ってくれないかと、本気で考えてしまうこともあるんです。。
長くなってすみません。。
ご批判でも、心の持ちようでも、似た様なお話でも、
何でも構いませんので、ご意見頂ければと思います。
宜しくお願いします。