本文へ

自己中な弟が心底嫌っ(愚痴です

レス4
(トピ主 2
041
クロワッサン
ひと
27歳1人暮らし独身の女です。 25(A)と23(B)の弟がいるんですが、 25歳A(院卒、今年社会人1年目)の事で相談、と言うか愚痴です。 Aは昔から、本気で自分中心に世界が回ってると思ってるような人です。 大口叩きで、 海外留学して英語を勉強する(学部は全く関係ありません)、車で日本縦断する(だから車にETCを着けろ)、世界一周する、家を出て一人暮らしをする、初任給で高級中華を家族にご馳走する、 などと言ったかと思えば、実施されたことなど、たったの1つもありません。 また私が珈琲関連の仕事をすれば、珈琲に詳しくなりたいからと店で1番高い豆を頼まれ、 しかし久々に実家に戻れば冷蔵庫に減ってない豆を見付けたり。 最近は自営の父を見て起業して社長になると言い出し、にも関わらずネットワークビジネスにハマり、 SNSで知り合った自称社長と会食の場を設けては、悦に浸ってます。 そんな彼も、まぁ家族だし、何か大きな被害を被る訳でもないし、本当Aは相変わらずだなーと思いつつ、 私が1人暮らしを始めてからはより関わらないようにしてました。 ただ、本当に嫌なのが兄弟でするコトを悉く拒否するのが許せません。 例えば、母親の誕生日プレゼントに財布をリクエストされたから、1人5000円徴収するよーと、メールをすると、 Bからは「了解」と言う連絡がくるのに、Aは「僕は自分で買うから勝手にやって」と言います。 従兄弟の結婚祝い、父の還暦のお祝い、全てに関してそうで、 かつ本当に自分でやるならまだ良い物を、結局、買いに行く時間がなかった等と言います。 ただの守銭奴のように感じて人として嫌悪感さえ抱きます。 また我が家は諸事情で母とは別居しており、Bも友達とルームシェアしてるので、 今Aは父親と2人暮らしなんですが、 ヤカンを沸かす時はもう2センチずらしてコンロの中央にくるようにしろ、 新聞は食卓に置くな、 2人しか居ないんだから毎朝トイレのドアをノックするな、 等等もう意味不明としか言いようの無い文句・注文のオンパレードです。 一度は丼に渡り箸をした父親に、コップの水を掛けたこともあったそうです。 父は年も年で気も弱くなり、特に反論もせず、そんな状態でも居てくれないと淋しいからと決して出て行け!などとは言いません。 もう25だし、家を出たら良いのに、貯金したいと出て行く様子は全くなく。 (家には毎月2万円入れてるみたいです。) 正直、こんなのと一生兄弟として付き合わなきゃいけないと考えると、涙が出そうになります。 想像が飛び過ぎて、事故にでも合ってくれないかと、本気で考えてしまうこともあるんです。。 長くなってすみません。。 ご批判でも、心の持ちようでも、似た様なお話でも、 何でも構いませんので、ご意見頂ければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたがダメにしてるのでは?

DONA
 ひとり暮らし、しかもご兄弟はふたりとも男……で、どうしてそこまで「仲良く一緒に」でなければいけないのか、むしろ理解に苦しみます。トピ主さんご自身が、親離れならぬ「兄弟離れ」できていないような気がします。  放っておけばいいんじゃないですか? 3人ともいい大人でしょう? 「兄弟でするコト」もそれぞれでやればいいんじゃないかしら……収入だって違うでしょうし、兄弟平等でなければご両親も満足しないってワケでもなさそうですよね。お金がないとか、生活の細々したことなども、お父様が納得してるなら口を出すこともないと思います。  男性はあれこれ口を出されるのを嫌う生き物です。女性は「困ったときに助けてほしい」と思うものですが、男は「自分ひとりでできるから放っておいてくれ」と思うんですよ。思春期ならばまだしも、20代半ばで姉があれこれ口を出せば、余計に成長しません。あなたが毒親ならぬ、毒姉になっているとは思いませんか?  離れたところで、家族の絆は容易には切れません。そのありがたみに気づくのは、多分、もっと年齢を重ねてからだと思います。それまでは自分の人生基盤をしっかりさせることに集中しては。

トピ主です。

041
クロワッサン トピ主
DONA様 コメントありがとうございます。 兄弟離れ…なるほど… それは確かにそうかも知れません。 我が家は、父が特に、家族大好き人間で、子供が全員20歳を越しても、 誕生日当日にケーキを買って皆でお祝いをしたがったりしてました。 そんな親に対して「兄弟仲良く一緒に」と言うよりは、営業職の私が、 「仕事の合間に買っておくから、どうせなら纏めて」と言う感じではいたんですが。。 (実際兄弟仲も、至って普通です。) 兄弟離れについては、少し見直したいと思います。。 ただAの、父親に対する乱暴や、それこそアレコレ煩く口出しする事を、 父は納得してる訳ではなく、「息子ながら非常識とは思うが、出て行ったら淋しいから言えない」との事なので、 せめて、それだけはやめさせたいと思ってしまいます。 自営で子供3人大学まで出し、家のローンを払い続けているのは父なのに、 その家で煩く言われているのは不憫でなりません。 これも放って置いたほうが良いのでしょうか…?

一部賛成一部反対

🐧
匿名
プレゼントの件などに関しては、正直弟さん側です。 誰がいつ何をプレゼントしようとしまいと勝手です。 誕生日を祝われてうれしい人、うれしくない人、どうでもいい人、世の中には色々いるんですよ。 それを徴収ね、とか言われてもえーってなります。 余計なお世話ですね。 父親への暴力に関しては諌めた方がいいと思います。 暴力には反対すべき。それは口で言うようにしましょう。 ただ、父親からの求めがないなら、あまり派手に動くのはやめたほうがいいかも。 あなたにとってたいそうなことでも、父親にとってはたいしたことじゃないかもしれません。そりゃ嫌でしょうけどね。 とりあえず父親には、何か困ったことがあったらいつでも相談にのるからね、ということを言い続けてあげればいいんじゃないですか? 逃げ道はいつでもひらいてるからね、と言うだけでも随分違うと思います。 弟がパラサイトしてる件に関しては父と弟の問題なので、あなたは求められた時だけ協力して、あとはほっときましょう。

トピ主です。

041
クロワッサン トピ主
匿名様 コメントありがとうございます。 まだお二方の意見ですが、 異口同音に干渉しすぎとのコトなので、やはりそうなんだなと思えました。 私がただ単に姉貴風を吹かして「私はちゃんと“お姉ちゃん”やってる」と思って居ただけだったかもと思えます。 更に弟Bが、特に異論もなく(と言うより「勝手にして」ってことだったんだと思いますが)、 了解~と連絡が来るコトと、Aを比べて居たんだと思います。 年下の弟はシッカリしてるのに!と。 実は弟達にも毎年必ず誕生日プレゼントをあげていたんですが(1万円前後のもの)、 これも周りからは、普通しない!と言われて居ました… 何かをやってあげてる感に浸りたかった?少し省みたいと思います。 自分の父親に対しての暴力はそれが誰であれ許せるものではないので、 口で「諌める」ことをしたいと思います。 派手ではなく…なりがちなので。 パラサイト! まさにその言葉がピッタリと思ってしまいました。 別居中の母も、パラサイトについては心配してたんですが、 あくまでそれは親が心配する事と思い直してみたいと思います。 正直な感想をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧