本文へ

スパゲティーのゆで方→基本編

レス15
(トピ主 0
041
くいしんぼう
ヘルス
アルデンテよりも、だいぶ茹で過ぎたパスタが好きです。それをタラコなんかとあえて食べるのが楽しみ。 なのに、茹でた後、タラコソースを用意している間に面が硬くなってしまいます。食べる頃には、ガビガビに乾燥してます(涙) アメリカのスパゲティー食べ放題店のように、のびのびパスタをつくるにはどうしたらいいの? 麺は油っぽくないのに、水分たっぷりが理想です。 だれか知恵をください

ランキング

レス

かんたんです。

041
やむちゃー
パスタが茹で上がってからタラコソースを作るのではなく、パスタを茹でてる間にソースを作れば良いのです。ソースの準備ができたところに、茹だったパスタを和えれば乾燥しませんよ。 余談ですが、パスタはお湯に投入して最初だけくっつかないように箸で混ぜたら、あとは静かに放置するのが良く、あまり沸騰させて麺を躍らせたり、かき混ぜるのはNGなんですよ。混ぜてると表面のザラザラが洗い流されてツルツルの麺になってしまい、ソースがうまくからまなくなってしまうから。うどんやそばのように、洗ってツルツルが美味しい麺とは違うのです。 なので、茹でている間は暇な筈ですので、ソースの準備ができると思います。

水分を多くするには

041
パンタライモン
いちばん簡単なのは湯きりを甘くすることではないでしょうか?

ゆで方の問題ではなくて段取りの問題

041
とくめい
茹でた後、タラコソースを用意というのがそもそも間違ってると思います。茹でながらソースを用意しておいて、スパゲッティを引き上げたらすぐに和えて食べるのが正しいと思います。 茹でた後にオリーブオイルを少したらして全体にいきわたらせておけば、しばらく乾燥は防げるんですが、「油っぽくないのに、水分たっぷりが理想」だとこの手は使えないでしょうね。 しかし、私はやはりスパゲッティはアルデンテの方が好きです。ベチャベチャしたのは好きになれないです(「アメリカでスパゲッティとオムレツは食べてはいけない」が持論)・・・でも、実家に帰省すると「硬いの(アルデンテ)はイヤだ」というのが多数派で(泣

多分

041
Pasta
パスタを茹でた後、水切りのしすぎなのではないでしょうか。

同時進行

041
ダラ奥
ふつう、麺を茹でながら同時進行でソースを用意するものじゃないですか?ソース作りが麺の茹で上がりに間に合わないようなら、ソースが出来るのとタイミングが合うように茹で始めればよいだけで・・・。

ゆで汁

041
るん
ソースにゆで汁を大さじ一杯くらい入れて伸ばせばしっとりしますよ。 参考までに

先にソースを用意しておけば良いのでは…

041
さやこ
同じようなレスがつくと思いますが… パスタが茹で上がってからソースを用意していませんか? パスタを茹でているあいだにソースとお皿を用意しておいて、好みの茹で加減で麺を引き上げ→ソースと合わせて→すぐ食べる。で解決すると思います。たぶん。

順番が…

041
タラコ
なんで先にソースを用意しないの? ってか、茹ですぎが好きなら、その茹でてる時間で 十分準備できるでしょうに。 パスタ茹でる時は鍋に張り付いて一心不乱に監視しているんですか? 空いてる手と頭を活用して料理してください。 あ、それからパスタの茹で汁は、全部流してしまわないで、少し麺に 絡めるとしっとりするし、短時間ならくっつかないでおけますよ。

考え方を変えましょう

041
在米
>茹でた後、タラコソースを用意している間に面が硬くなってしまいます。食べる頃には、ガビガビに乾燥してます(涙) 一般的には、茹でている間に、ソースを用意し、パスタとソースが同時に出来上がるのが理想なんですよ。事情でコンロが一個しかないのなら、パスタを入れる前に、水にオリーブ油を少し入れましょう。麺に少しだけオイルが付いて、乾燥を妨げてくれると思います。後、水分たっぷり、伸び伸びが好きなら、茹で上がりをぬるま湯につけて置くのはどうですか?

茹で汁を利用

041
オーソレミヨ
干からびないように、茹でた後、オリーブオイルをまぶしておきます。 それから、タラスパを作るコツは、タラコと和える時、ほんの少しだけ茹で汁を加えるといいんですよ。 私の省エネスパゲッティの茹で方をご紹介します。伊東家でやっていました。 お湯を沸かして、スパゲッティを入れ、1分ゆでる。火を止め蓋をする。袋に書いてある茹で時間分そのままおきます。 トピさんはゆですぎがお好きだから、放置する時間を長くするといいですね。

茹ですぎ麺が好きなら

041
ねこ
私はソースを先に準備しておいて、もうできるという頃にスパゲッティを茹でます。アルデンテが好きなので茹であがり→口に入るまでの時間をできるだけ短くしたいからです。 トピ主さんは茹で過ぎが好きなんですよね。だったら簡単!茹で上がったらお湯の中に入れっぱなしにしてからソースの準備をすればいいのです。相当延びた麺になると思います。太麺(1.9mm以上)とかを使えば、もっと茹で過ぎ感抜群でしょう。。。

ゆで汁

041
むうみん
私はレトルトのタラコパスタソースを使っていますが、そのパッケージには「ソースを混ぜる時に、スパゲティのゆで汁を大さじ1加えるといっそうおいしく召し上がれます」と書いてありました。レトルトソースにしか通用しないやりかただったらすみません。

うちの母は。

041
mimi
スバゲッティの麺が茹で上がったらバターを絡めていました。それでくっつかずに済みますよ。ただ、カロリーが上がると思いますが。

コンロひとつ?

041
寮ぐらし
もしかしてコンロが一つなんでしょうか? 今はレンジでパスタが茹でれます。そういうグッズがあるのはご存知ですか? これならコンロが一つでも、レンジがパスタを茹でてる間にソースをコンロで作って パスタもソースも熱々で食べれます。 うちは職場の寮で火気厳禁なのでコンロは使えません。 なので最初にソースをレンジで作り、その後パスタをレンジで10分位茹でて(アルデンテには13分くらいですが、お湯を捨てなければそれ以降も茹でてるような状態になります) その間にレンジで冷えてしまったソースを再度温めればパスタもいい具合の硬さになっています。 レンジだと部屋でテレビでも見ながらチン!と言うのを待ってるだけでいいので超楽チンですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧