本文へ

猫舌のなおし方

レス21
(トピ主 0
041
だんち
ヘルス
こんにちは、初めての投稿です。 猫舌で悩んでいます。 入れたてのお茶、炊きたてのご飯、茹でたてのパスタ、全てNGです。思いっきり冷ましてから頂きますが、やはり熱いものは熱い内に美味しく頂きたいです。冷え性なのも何か関係があるんでしょうか?? 猫舌を克服された方、ぜひぜひアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

私も昔は・・・

041
さざえ
猫舌でした。 いつの間にか熱いのOKになってました。 今では口の中が火傷しちゃう位。(笑) でも大丈夫! 何ででしょう? 常にチャレンジ!ですかね(笑) 私も熱い物は熱く食べたいと思っていたので・・・ 火傷に気をつけて頑張ってくださ~い。

克服できるならしたいけど

041
とも
同じく猫舌です。 家族でアツアツのパスタ、ラーメン、うどんなどを食べるといつも食べ終わるのが一番最後です。 以前は治したいなぁと思っていた時期も会ったけれど、今は気にしてません。どうせ熱いまま口に入れても味が分からないし。 熱いものは熱いまま食べたい、って完全に冷めてから食べているのでしょうか?アツアツのものを少しずつ冷まして食べれば良いのでは?

猫舌&猫肌!

041
にゃんこ
猫舌を直そうと、ちょっと頑張って熱い茶碗蒸しやスープに挑戦したら、見事に火傷し、3日間ぐらいヒリヒリして痛かったですー。 あと、肌も猫肌というか、熱い物に触れません。 以前、料理屋でバイトしてたとき、他の従業員のおばさんたちが涼しい顔して難なく運んでいるお鍋を「さあ急いで、二つぐらい一緒に運んで!!」と言って手渡されたんですが、そりゃあもう、死ぬかと思った(汗)! 途中で落とすことだけはなるまい!、と歯を食いしばり、なんとか運びましたが、やっぱり火傷して指の皮が少しめくれて泣きそうでした。 根性だけでは無理なんですね、きっと。体質だから。 だから、熱い温泉やお風呂も無理です。 キャーって言っちゃいます。

相当冷え性ですし熱いと味がわかりません。

041
菱沼
熱いお茶や熱い味噌汁、 コーヒーやホットチョコレートをできたて (淹れたて)の熱々のうち に美味しそうに「プハーっ」、 と飲み干す人がカッコよく見えてとても羨ましいです。 私も相当冷え性で、熱いと味がわからないです。 数年昔の話ですが、 年齢が1学年上の彼氏とデートしていた頃。 パスタのランチをしました。 彼氏のやっているように、 茹でたて熱々のパスタを熱いうちに カッコよく戴きたいと真似をしてみても、 口の中が火傷して、痛くて涙出ました。 情けなかったです。 >根性だけでは無理なんですね、きっと。 体質だから。 私もそう思います。 自分の体質が嫌いなのですが、体質っていうものは、「死ぬ気でなおってやる!」と思ってもどうせ治らないものですよね。 「は~あ」ですね。。。。

食べ方の問題みたいです

041
エル
私も猫舌ですが、夫が私の食べ方を指摘してくれて なんとなくコツがつかめました。 食べるときにベタっと舌や口に接触させて食べるのではなく、 空気と一緒にはふはふさせて食べるのがいいみたいです。 猫舌じゃない人はそれが自然にできてるらしいですよ。

テクニック??

041
みいちゃん
人間の舌の耐熱限界が、そんなに人によって違うとも考えにくいので、きっとテクなのかしら? ズズっと、音の出せない外国の人は、みんな猫舌のようです。 空気と共にすする、というのが、熱いものを瞬時に 下げるのではないでしょうか。 せっかく熱いラーメンとかうどんとかがある国なので、 おいしく食べられるようになりたいですね。 息子も猫舌でしたがいつの間にかすすって食べられるようになったころに熱くても大丈夫になりました。

体質なのかしら・・・?

041
ゆり子
私も完璧な猫舌です。 訪問先で湯のみにお茶なんて出されたりしたら 申し訳なくて・・・。 頑張って口にしても、数日間舌がザラザラしてしまうのがほんと嫌なんです。 無理して克服しなくても堂々としちゃいましょう! (でも猫舌の人ってなんかかわいいと思いません?)

猫舌の人を見て思った事。

041
しつどたかい
先日、猫舌の人とお茶を飲んで気付いた事なのですが、熱いお茶、熱いパスタを口で吹かずにそのまま口に入れているから熱いのではないでしょうか?猫舌じゃない人は、すぐ口に入れないで口で息をフーフーして熱い飲み物や食べ物を少し冷ましてから食べていると思います。私の場合は口の形をストローを吸うような形にしてフーフー(冷たい息を吐いて食品を冷ましてから)してから食べています。お試しあれ。

私も猫舌

041
大阪の女
お皿に盛ってくれたのは時間かけながら食べればすむけど、苦手なのは皆で食べる「お鍋」「鉄板焼き」「揚げ物」。 「お鍋」は自分の小鉢に山盛り入れ冷まし、 「鉄板焼き」「お好み焼き」など自分の取り皿に敷き詰めて冷まし、 「揚げ物」これも時間をおいて冷ませます。 一緒に食事をする人達は、私の時間をかけて食べるのが気になるらしく、 「冷めるから早く食べ!」と急かしてくれます。 冷めるのを待ってるんですよー! 私だって本当は見た目が汚いからしたくないんです。 猫舌は猫舌なりに苦労はしてるんです(涙)

猫舌

041
こねこ
私も以前猫舌でしたが、姉に指摘されてから克服しました 熱いお茶などを頂くとき、唇にべたっとつけて飲もうとしてませんか? 熱いお茶を頂くときは、唇をお茶につけずに、すすり上げる感じで頂きます 唇より口の中のほうが熱に強いようです また、熱いものは、箸にとって少し冷ましてから頂きます 猫舌でない方のお食事方法をよくご覧になると 何が違うのかよくわかりますよ

ガバッと口に入れていませんか?

041
もっきゅう
熱い食べ物、飲み物が苦手な人って 食べ物をガバッと 大きな口で空気も吸い込みながら(分かるかな?) 食べているように見えます。 酸っぱいものも同じで、むせてます。 ちがっていたらごめんなさい。 慌てて食べなくてもよいのではないでしょうか。

猫舌のなおし方

041
年寄り
私もどちらかと言うと猫舌ですが、ン十年前に比べるといつのまにか少しは熱いものが食べられるようになりましたよ。 そんなことは気にせずゆっくりと吟味しながら食せばいいんじゃないですか? それとも冷えきってしまうまで食べられないのでしょうか? だとするとお気の毒ですね。 焦らず少しずつ馴れて下さい。

トピずれで申し訳ないですが

041
さとえーず
直さなくても大丈夫だと思います。私もすっごい猫舌ですが、猫舌のほうが食事に安全なところがあります。 私の父は熱々のお茶を平気で飲めますが、熱いお茶(お茶に限らず味噌汁など)を一気に飲む人は、実は食道をヤケドしてたりするそうです。痛みを感じづらいので、気づかずに食道がただれてしまい、のちのち大変な事になる人もいるそうです。 おぉっと、ちょいと脅迫気味な言い方になってしまいましたが、猫舌は無理に直さなくても大丈夫だと思いますよ。

体質じゃないですよ!

041
シノア
冷え性というなら、私も通院治療中の冷え性ですが、熱い物は平気で食べられますね。体質を猫舌の言い訳にしてほしくないですね。 要するに食べ方が下手なんですよ。 熱いものを食べてるときは、口の中を大きく丸く開いています。 口全体に空気とともに含む。 舌は奥に偲ばせておく。 口中で少し温度を冷ましてからゆっくりと舌と歯を使う。 熱いからと避けていないで、練習してみてはいかがですか? 疑問なのですが、猫舌の人は自分が作る料理を人に勧める場合も、冷めてから食べて欲しいのですか? 料理人の気持ちになってみてはいかがでしょう。

治さなくていい

041
熱いのがすき
のではないではか? 私は逆に熱いの好き派ですが、食道ガンになる確率を考えると、猫舌さんのほうがいいと思います。 健康にいいのは猫舌さんのほうですよ。 健康より大事なものなんてないです。

目からウロコ

041
私も熱い物、苦手です。 書き込みをなさってる人が「ガバッと食べてませんか?」「唇にべたっとつけてませんか?」と疑問を呈していらっしゃいますが、そんなことできるはずがありません。火傷するのが怖くて。 ある時、驚愕の事実を知りました。友人がアツアツの餃子をパクパク食べているので「熱くないの? 口の中、火傷しない?」と訊くと「うん、火傷するよ。口の中の皮がベロベロむけちゃうよ。でもすぐ直るから平気」と答えたのです。 …もしかして、熱い物が平気な人って火傷しないのではなくて、火傷しても平気なの? 目からウロコが落ちました。

なおさなくてもいいじゃない

041
猫舌猫手
私も猫舌です。「アツアツのものをはふはふしながら食べる」なんてありえないです。食べ方のアドバイスをして頂いている方もいらっしゃいますが、私は唇をいきなりカップにぺたりとつけたり、一度にがばっと食べたりすることもなく、「ふーふー」だって(昔は)してましたが無理なものは無理!あと飲み物をずずーっとすするのはエチケットに反すると思うのですが・・・これは地域によるのかな?私の周囲では顰蹙です。 そういえば「ふーふー」や「ずずーっ」がマナー違反であるヨーロッパでは飲み物の食べ物も熱々では出てこず猫舌の私には非常に快適でした。イタリア人の知人曰く日本のコーヒーは熱すぎてコーヒーの味がわからないそう。それ以来自分は舌がイタリア人なのだと思うことにしています(笑)

感度の問題かな

041
ゆらゆら
昔何かのテレビで解説してましたが、猫舌の人は舌や粘膜などが敏感な体質、ということを言ってました。 敏感な人もそうでない人も、年齢と共により感度が落ちてくる、とも。 猫舌が治った、という人がいたら感度が落ちたということではないでしょうか。 余談ですが、粘膜と同様に皮膚の感度もあって、高齢になる程に高温を感じなくなりがちで、45℃のお風呂でもぬるく感じて軽度のヤケドになったりする、というのもよく聞きます。

はふはふ??

041
にゃん
「アツアツのものをはふはふしながら食べる」と書かれている方がいらっしゃいましたが、それって食べ物を口に入れてから冷ますってことですよね?私はこれを行儀が悪いと小さい頃、ものすごく厳しく親に注意されましたが。はふはふさせながら食べている人を見ると、「もっと冷ましてから食べようよ」「味わかるんだろうか?」って思ってしまいます。 猫舌ではないと思っている人でもはふはふさせていたら猫舌なのでは?あ、ちなみに私も猫舌ですが、食べられる温度にまで冷まして少しずつ食べます。淹れたてのコーヒーもちょっと待ってから飲みます。

猫舌って…

041
ぱふぱふ
どのくらいの温度から食べられることを言うのでしょうね? 私は自分では猫舌だと思っていませんでしたが、そんな熱々なものはパクパク食べられません。 程よく冷まして(ここが肝心なのですね。食べ物にもよりますがお茶で50℃~60℃くらいかなぁ。わかりませんが、もっと高いかも。)いただきます。 飲み物を「ずずっ」とすすったり、熱いものを「はふはふ」していただくこともありますが、別に毎回何でもかんでも熱い食べ物をそうやって食べているわけでもありません。 たこ焼きなどは少し熱めのを「はふはふ」した方が、気分的にも美味しい気がしますね(笑) ちなみに猫舌の方はどのくらいまで冷ますのでしょう? 人肌くらいになってしまうと、私が作った側だとしたら「あ~あ、せっかく美味しく作ったのに…」と思ってしまいます。 でも猫舌だろうとなんだろうと、本人が美味しく感じられる温度で食べればいいんじゃないですかね? 熱いの無理矢理食べて、味が分からなければ本末転倒ですし。 私なりに猫舌のなおし方を考えてみました。 少しずつ温度を上げて、舌を慣らせていってみてはいかがでしょう?

慣れ?

041
洋行帰り
もあるんじゃないかと思います。 3年間ヨーロッパのある国に留学していたのですが、上でどなたか書いてた通り、ヨーロッパでは飲み物も食べ物も日本より低い温度で出てきます。最初のうちは「何これ!?ぬるいじゃない!」と不満だったのですが、日本に帰国すると前は大丈夫だった熱いものが食べられなくなっていたのです! 今日本でリハビリ中です・・・。また食べられるようになるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧