本文へ

生野菜って必要ですか?

レス32
(トピ主 1
🙂
情報が多すぎる
ヘルス
タイトルの通りです。生野菜って、量が食べられないし、ドレッシングとかマヨネーズとか掛けがちでカロリーも高くなるし、食べるメリットがわかりません。 果物はもちろん生で毎日食べますし、野菜も毎日で炒めたり、茹でたり煮たりして食べてます。 生野菜も食べたほうがいいよって仰る方、ぜひメリットを教えてください。

ランキング

レス

酵素・ビタミン類・食感

041
るい
生野菜を食べる理由ですが、 大きくはタイトルの3つですかね。 後は、純粋に「食べておいしい」というのがある。 トピ主が食べるメリットが無いというのなら 食べなくてもいいんじゃないでしょうか。 温野菜もメリットが沢山あると思います。 たぶんあなた自身、 生野菜があまり好きじゃないからそう思うのでしょう。

別にそこまで深く考えてないけど

🙂
nana
外食のセットでサラダがつくと嬉しいです。 サーモンとか生ハムのサラダだと得した気分にもなります。 サンドイッチもレタスたっぷりだと食感がいいし、 サーモンやハムだけを食べるより、レタスと一緒に食べると 単純に美味しいですよね。 そう、単純に美味しいから、一番のメリットはこれです。

生野菜のメリット

041
ささにしき
・ビタミンCが減少しにくい。(炒めるのはまだしも、茹でたりすると、水に溶けてなくなります。また加熱で若干破壊されます) ・調理が楽。基本、切る、ちぎるのみ。 ・あっさりしてる。 こんな感じでしょうか? 個人的には根菜が好きだけど、美味しい野菜ならサラダもいいですよ。

口直し

🍴
ミント
よくサラダから・・・とか言うけど、私にとってサラダは口直しに過ぎません。メイン→ご飯→味噌汁→サラダ→メイン→水分補給にサラダみたいな。 ドレッシングのカロリーはそんなに気にしない。美味しいものを選んでます。生野菜からの栄養補給は余り期待していないかな。けど、口直しに欠かせません。

生野菜 推奨派

041
チューリップ
熱に弱いビタミン類もあるので、バランスを考えると、主品の付け合わせでもよいので食べましょう。

メリット?

🙂
鴨南蛮大好き
>生野菜も食べたほうがいいよって仰る方、ぜひメリットを教えてください。 おいしいってのはメリットにならないのかね? キュウリに味噌つけて食うだけでもおいしいよ。手を加えるなら、酢の物にして食ってもうまい。 大根だったら、千切りにしておかかをあえてポン酢たらしてたべたり、しらすおろしにして食べたり。 新玉ねぎならスライスしておかかをあえて醤油をたらしてご飯の上に乗せたら、新玉ねぎスライス丼。 卵黄とかしらすを加えて豪勢にする事も出来る。 もっと手を加えたものなら、冷や汁とか。 地方によっては味のベースとなる味噌や干物を加熱するレシピはあるけど、野菜類に関しては塩もみぐらいはするぐらいで、キホン生。 で、うどんにかけて食べてよし、ご飯にかけてたべてよし。

ビタミンC   

🐱
minon
ビタミンCは熱に弱いといわれてます。あと水溶性だから茹でたら出てっちゃう。ゆでた水ごと全部飲むならまだしも(飲む意味はないですけどね) カロリーを考えるのならドレッシングやマヨネーズをどうにかすることを考えたほうがいいと思います。最近は油を使わないドライドレッシング(出汁の粉や酸味のある粉をかけて野菜から出た水分でドレッシングのように使うもの)も出ているし、我が家はポン酢が好きなのでポン酢にオリーブオイルを少し入れてドレッシングにしています。オリーブオイルは飲んでも体の老廃物を出してくれるといわれてスプーン2杯くらいは飲む人もいるくらい。 えごまの油も使います。オメガいくつだったか忘れましたがとても大事な栄養素が入っていて、これまた熱で壊れてしまうので生で添加して食べないといけない油です。こういうものを使ってドレッシングを作れば一石二鳥です。 油はすべて悪ではありません。「カロリーがー」といって油を排除してしまうと大事な栄養素を逃してしまいます。生で摂取しないといけない油、体にいい油を用いてドレッシングを作ればいいとおもいます。

体の中の

🐱
ぷ~にゃんパン
不必要なナトリウムを体外に出すため。 体に栄養が必要なのはわかりますよね? 煮たり、焼いたりとかだと味つけが必要。そこで塩分取りますよね?塩=ナトリウム。 このナトリウムも体には必要だが、必要以上に取ると、体に影響をおよぼす。 それをちゃんと外に出すために、カリウムが必要。 カリウムは生野菜などにいっぱいある。茹でて食べる野菜もあるけどね。 食べて不必要なナトリウムを出す。 生野菜にはビタミンなどもいっぱい。体に必要な栄養素があるから、生で食べるのがいいのだと思う ドレッシングやマヨネーズでカロリーがと言うなら酢やレモン汁で食べればいいのでは?

それも一種の

🐤
ICHICO
好き嫌い? それともあまり食に興味が無いのかな? 私は一時期、身体が冷えるという事から生野菜をあまり食べない時期がありましたね。 でも、煮焼炒ではあきてしまうんですよね・・・・。 やはりシャキシャキ・パリパリした生野菜も「食べたい」という欲求が生まれました。 >生野菜って、量が食べられないし まあ確か寝そうですね。 でも私は2~3人前の生野菜サラダは食べられてしまいます。 ただししっかり咀嚼出来るようになってからですね~。 奥歯が痛んでいた頃がありますのでそのころは・・・・ね(笑 あとは時間のないランチ時などはサラダを食べるのが面倒になるときがあります。 もしかしてトピ主様はダイエット中? トンカツとか食べるときに千切り生キャベツとか欲しくありませんか? とんかつを召し上がらないかただとあまり説得力はないかもしれませんが、この「とんかつにキャベツの千切り」には意味があるんですよね。 キャベツに含まれるビタミンUは、胃腸を保護して消化吸収を助けてくれるんです。 このビタミンUは熱に弱いですから生で食べる必要があるのですね。 美味しいものを美味しく頂く手段のひとつです。

生はビールだけでよい

😀
雑食性動物
>生野菜って必要ですか? 人間は牛や馬と同じではないし、青虫と同じでもありません。人間には人間の食生活があります。それは、火の利用を知って以後、何万年もかかって獲得してきた性質なのです。 そして、生ではなく、加熱したモノを食べることで、安全性が高まったことで、失った性質もあります。それは、寄生虫や腐敗などによる病害への耐性です。現代人は、火を使う前の人類より、その耐性が大幅に弱くなっているはずです。逆に、生野菜を食べなくても、加熱した野菜を食べていればそれで十分な体質になっている。 生野菜に固執すると、ビタミン不足になりかねませんので、そっちの方を心配しましょう。

偏らないことじゃないかしら

041
40代のババ
諸説あるようですけど、加熱した方が良い食材と、生で食べた方が効率が良い食材があるようですね。 昔の常識は実は間違いだったということもあります。 ビタミンCは熱に弱いと言われていましたけど、実は流れ出るだけで壊れたりしないのだとか。 だから加熱調理しても、スープまで頂けばちゃんと摂取できるそうです。 その昔、江戸患いと言って白米が普及して、玄米を嫌ったためにビタミンB1が不足して脚気が流行したそうです。 好きな食べ物を好きな調理法で良いと考えるのは、偏りを生むのでひょっとしたら知られていない重要な栄養素の摂取が不足するかも知れません。 幅広い食材を幅広い調理方で食べておけば、脚気のような極端な不足はおきないでしょう。 メリット云々よりも、食のバラエティを豊富にする為に、好き嫌いをできるだけ少なくしておくということでしょうね。 ちなみに私はダイエット食品としてサラダを食すことがあります。 加熱調理したものは嵩が減り、簡単に沢山食べてしまいます。 サラダはかなり一生懸命食べても量はしれていますので、ドレッシングを使ってもトータルカロリーは低いと思います、

メリットは人それぞれ。

🙂
30代男性
> 生野菜って、量が食べられないし、ドレッシングとかマヨネーズとか > 掛けがちでカロリーも高くなるし 私は何もかけずに食べることも多いですね。 他のおかずの味があれば、野菜とおかずを一緒に食べるとおいしく食べられます。 > 生野菜も食べたほうがいいよって仰る方、ぜひメリットを教えてください。 生野菜、おいしいじゃないですか。 温野菜よりも味がいいですし、食感もいい。 だから私は毎日沢山の生野菜を食べています。

発想が柔軟になります

🐱
家庭菜園
>ぜひメリットを教えてください 健康管理に決まっています。そう思いませんか。 「情報が多すぎる」と書いてるので、レスで新たに情報を得る必要があるのですか。 生野菜を食べると、賢く生きることができると思います。 どうぞ、試して下さい。

栄養補給だけではない

🙂
まもーん
生野菜大好きでラーメンどんぶりで 食べてますよ。 好きだから食べてるだけで、貴女の ようにメリット、デメリットを考え ての事ではありません。 食事楽しいですか?

特に必要ない

🙂
うまお
ビタミンCは、加熱調理では摂取し難いけど、適宜に果物を食べれば十分です。 家庭で無理に生野菜を食べる必要はないと思いますよ。 もっとも、好き嫌いは無い方が良いので、外食でサラダが出たときには、普通に食べられる程度にしておいた方が良いと思います。 特に、お子さんがいらっしゃるなら、食育のためにも、日常の食事の中にも多少はサラダがあった方が良いでしょう。

体質にもよるんじゃない?

🙂
名無しA
トピ主は加熱した野菜を食べていて、それで不自由ないならいいんじゃないでしょうか。 私の場合は生野菜を食べないと便秘になるので食べてます。 なので私の場合のメリットは、生野菜(特にキャベツやレタス)を食べるとお通じがよくなる、です。

個人の体質による

041
それね
発汗する毛穴の数が足りないとか、何らかの病気によって体温調節がしにくく、身体に熱がこもりやすい人は、生野菜を食べた方がいいです。 生野菜は身体を冷やす効果がありますので、体内にこもった熱を和らげてくれます。 トピ主が健康体なら、生野菜を食べなくても何の問題もないと思います。

うちは必要。理由は「好きだから」

041
おばちゃん
我が家は生野菜サラダを夕食で必ず出します。 それとは別に加熱した野菜も出すのでそっちの量が多い場合 プチトマトのみになる場合もありますが、ともかく「生の野菜」 はなにかしら必ず出します。 理由は夫婦ともに 「最初に生野菜を口にする習慣が染みついてしまっているから」 です。栄養がどうとかじゃなく、ただ好きだから出すって感じです。 苦手なら出さなくていいのでは? 酵素もほかの食品から摂れますし。 ちなみに我が家はフルーツをほとんど摂りません。 年に数回買うくらいです。

テレビ

🙂
みかん
昔ですが。テレビの健康番組で、誰だったか国会議員さんが選挙活動や政治活動で移動にお弁当(芸能人のロケ弁みたいなの)ばっかり食べてて、病気になったって話がやってました。 その人、煮物とかで野菜はとってたのに、何故? みたいなくだりがあって、 なんと、生野菜が不足していたのですーー。 で、生野菜の効能ーーーはこちら。じゃじゃーん。 みたいな(笑)。 もう、その議員さんが誰だったのかも、生野菜の効能もすっかり忘れましたが「生野菜でしか取れないらしい栄養素がある」ってことだけインプットされてて、食べてます。 酢の物とかでも良かった気がする。火を入れないのが大事って言ってた記憶が。

メリット

041
あああ
必要かどうかはわからないけど、メリットなら。 メリット=おいしい。

現代人は栄養過多

🙂
もも
生野菜食べなくてもべつに死にませんからねえ。 今の食べ物は昔に比べ、何もかも栄養が多くなっているし、現代人は飽食で、まず、多少の食事の偏りで、栄養が足りなくなることなんかありませんもんね。 生で食べるメリットとしては水溶性のビタミンが取れることや、加熱に弱い栄養素がとれることですね。それだって、ほかの食べ物からとることは可能ですから、何とも言えないですね。 私としてはメニューのバリエーションが増えるっていうメリットはあると思います。

美味しいよ

🙂
かめさん
食べたい人って美味しいから食べたいんじゃないかな。 メリットなんていちいち考えない。 加熱すると壊れる栄養素も一応あるし 生野菜にまったく意味がないとは思いません。 しゃきしゃきの新鮮なお野菜食べたくなるしね。

どちらでも

041
さきこ
熱を加えると壊れる栄養素とかありますしね。 トピ主さんが食べたくないなら食べなければいいと思います。 ただね、生の食感を楽しむとか、そういうのはないんだなと思いました。 あと、かけたくないならドレッシングやマヨネーズを使わなければいいのに。 塩コショウしたりレモンを絞って、ザクザクと混ぜるだけで味はつく。糖分は入っていません。 何もつけなくても食べちゃいますけどね。

ビタミンをそのまま摂れる

041
さき
他人に食べろとは言いませんが、生野菜のメリットは、ビタミンをそのまま摂れる事です。 ビタミン類は加熱により破壊されます。煮たり炒めたりすると、野菜に含まれているビタミンの7割は失われます。 近年の野菜は、化学肥料で育てられ、ビタミンの含有量がぐんと少なくなっており、それを加熱調理するとほとんどビタミンが摂れません。 なので、生野菜は効率よくビタミンが摂れるので、健康を意識する人にはビタミン摂取においてお手軽なのです。 ちなみに、スムージーにすると生野菜が美味しく摂れますよ。 スムージーのメリットは、ミキサーで植物の細胞壁を満遍なく破壊するので、咀嚼するよりもはるかに効率的に野菜の養分を丸ごと吸収出来るのです。 さらに、生ですからビタミンも失われず、人参は皮付きのまま使えば、最も養分の多い皮を生で摂取出来ますから、大変栄養価が高いです。 私のお気に入りレシピは、小松菜一株、皮付き人参30g、冷凍バナナ半分、冷凍りんご10g、野菜生活100cc、水50ccです。

栄養素

💋
マリーンズ
熱で壊れやすい酵素や栄養素を摂れるというのがメリットでしょうか。 でも日本は一昔前までは、加熱調理したり、塩漬け、ぬか漬け、酢漬けなどにして野菜を消費していて、 生野菜サラダを食べる習慣はなかったわけだし、食べなくても特に支障はないと思いますよ。

試しに食べないでいると食べたくなる

🙂
生のパワー
食料を買い込んで、しばらく買い物に行かない実験をしたことがありますが、最後の方は生の物がなくなり、体が生の野菜、果物を欲する感じが強烈にしました。トピ主さんの場合は生の果物を食べているので、あまり感じないかも? 少しでもいいので、生の野菜と果物を毎日食べると 元気になるのを感じます。

難しいことは分かりませんが・・・

041
A寄せて上げてC
僅か数分で1品増やせる。 主菜・副菜・スープ(味噌汁)にサラダ。 副菜が野菜中心の煮物であってもサラダをつければ豪華に見える(笑) 一皿あるか無いかで見た目が違う。 旦那が、私がいないと野菜不足になる。 側にいてくれて良かったと言ってくれる。 ちぎったり、ざく切りして器に盛るだけなのに、過剰に良い評価♪ サラダさまさまです。

レスありがとうございます

🙂
情報が多すぎる トピ主
駄トピにレス、ありがとうございました。 私自身はサラダが嫌いなわけではありません。が、少食な子どもに野菜を食べさせるため、結局、火を通したものが多くなっていることに気づき皆さんにお聞きしました。 栄養的に問題ないとしても、やっぱり食感や味は、他に変えがたいものがありますよね。これからは、できるだけサラダも出していきます。 ありがとうございました。

先ずは

🙂
りゆ
味のバリエーションが増える事。 「産地ではこんな食べ方してますよ」って テレビやネットで見つけると試してみます。 生は始めから除外する意味がわかりません。 こんなに美味しい食べ方有ったんだって ちょっとした感動も味わえるんですから。 例えばニラや春菊、オクラ、ほうれん草など 加熱が当たり前の様な野菜も品種改良や新しい 栄養素の発見などで生で食べると◯◯に効果が 有るって分かったり。 簡単な手間無しの一品が出来るのも 主婦には助かります。

他の食事とのバランスによる

🙂
とも
おそらく一番のお勧めは、さっと湯がいた野菜を食べるということだと思います。 野菜がお嫌いではないようですので、食感、味の好みははずして栄養論にだけ焦点を絞ると、熱を通した野菜との差は、ビタミンと全体の量。ご存知のように野菜の90%以上は水分ですので、熱を通すことで水分が抜けて量が食べられるようになります。また、水に溶けやすいビタミンCなどは水と一緒に出てしまいます。いためる、グリルなどに比べてゆでる方法でゆで水に流出しやすく、加熱するにしても方法を選んだほうがよい。 ただ、日本人のビタミンC摂取量は十分量といわれていて、他の食品で摂れているようであれば、気にするほどのことはないということも。 用は食事全体でCが取れていればよいかと。 ドレッシングのカロリーを気にされていますが、果物のカロリーも結構なものなので、果物でビタミンを摂ることにすると、それはそれでカロリー過剰になりますので、気をつけたほうがよいですよ。トピ主ネームが表わすように、いい加減な情報があふれていますので、日本食品標準成分表などの、生とゆでの両方の成分を参考にしつつ自分で考察されるといいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧