本文へ

出産後、パスタを食べるとクラクラします

レス3
(トピ主 0
041
フラワー
ヘルス
今夏2人目を出産しました。 その後、久しぶりにカロリーのあるパスタでも食べようとトマトパスタを作り食べました。 直後に頭がクラクラして、ソファで横にならないとだめなくらいでした。 1時間近くたつと落ち着きます。 1人目を出産した数年前にも同じ症状がでました。出産後1年以上経ってからは、たくさん食べなければ大丈夫になりました。 最初は、小麦粉アレルギーにでもなってしまったのかと思いましたが、パスタ以外の食品ではまったく起こりません。パスタソースが油っこかったのかと思ったので、さっぱり作った和風パスタでもだめでした。 このような経験された方はいらっしゃいますか? やはりアレルギー症状なのでしょうか? 病院へ行くまでもないのかな、とは思ってますが大好きなパスタが食べられないのでさみしい気もします。 何か情報があればおしえてください。

ランキング

レス

アレルギー検査を受けた方が良いと思います

🐴
wankichi
頭がフラフラすると言うのがどの程度なのかわかりませんが、私の場合は小麦アレルギーが若干あり、パスタなどを食べると15分ぐらいで体に発疹が出てきてかゆみが出ます。4,50分で直りますが、以来、小麦系は極力避けてます。どうしても食べなければならないときは、最初に野菜、おかず等をたくさん食べてから最後に小麦系を食べるようにすると反応が出ずらくなります。メジャーな物質は病院(皮膚科)で検査できますので、原因がアレルギーでなくとも一度は検査されることをおすすめします。病院に行かれる前にアレルギー検査ができるかどうかの確認が必要です。アレルギーを標榜している病院なら大丈夫ですが。 ちなみに私の場合は、純粋な小麦というよりは小麦タンパク(グルテン)が原因らしく、意外な物で反応が出ます。たとえば立ち食いの日本蕎麦とか。高級な日本蕎麦は小麦粉の含有率が低いため全く問題がありませんが、日本蕎麦まがいの物は出ちゃいます。 お気を付けて。

うちの息子、小麦アレルギーでした

041
たろすけ
生後8カ月で検査し、レベル3. 時は過ぎ、1歳半ごろにはうどんやパンは食べられるようになりました。 でも、パスタには反応しました。 小麦でも薄力粉・中力粉・強力粉でも違いはあり、パスタ用の小麦はまた種類も違うのでグルテンの強いものがダメだったようです…2歳には食べられるようになりました。 症状は、ぷくっと皮膚が腫れます。 もう、大丈夫かな…と食べると首筋にぷくっ。ぷくっ。と2か所ほど。 現在4歳。3歳の時に検査しました。食べられますが数値には出ます。レベル2…食べているのにね。 無理しないでくださいね。お大事に。

低血糖症(インスリン過多)では?

🍴
在仏
頭がクラクラするとのことなので、アレルギーの線は薄いと思いますが。 だいぶお腹が空いていて、いきなりおいしい食事をして貧血のように頭がクラクラしたのなら、好物のパスタであるという脳の認識も手伝って急激に血糖値が上がり、それを下げるためインスリンを一気に分泌して低血糖症になった…違うかな? 妊娠により発症する糖尿病もあるそうですから… 調べてみてください。 対策としては、いきなりパスタや「おいしいもの」を食べずに、まず野菜料理やスープなどで小腹を満たし、血糖値を徐々に上げるような食事をすることです。 妊娠/出産で体力が落ちているせいなのかも。普段どおりに体が戻ってくればいきなりのドカ食いでも平気になりますよ。運動も効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧