本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 口臭といびきに耐えられないので離婚したいという妻

口臭といびきに耐えられないので離婚したいという妻

レス139
(トピ主 6
😢
ももっち
恋愛
30代前半の夫婦です。 私の口臭といびきに耐えられないので離婚したいといわれています。 子供はいません。 結婚当初から、寝室を別にするようになり、キスもさせてくれなくなり、 理由を聞いたら「口臭といびきに耐えられないから」と。 やがて顔を近づけるだけでも避けて逃げるようになりました。 そのような状況なので当然夫婦の営みもなくなり、 私から懇願してやっとたまに応じてくれる、という状態でした。 通院して私なりに改善を試みたつもりでしたが、効果はないようです。 自分のことが嫌いになったのかと聞くと、 好きだけれど口臭のある人とはキスもできない、近寄られるのも嫌だ、 一緒に寝ても隣で騒音を出されて睡眠を妨害する人とは寝室を共にできない、 夫婦として生活するのは物理的に不可能だ、あなたは治療する気もないし、治療できるかもわからないし、 口臭は歯周病がきっと原因でしょう、キスされたら私にまで歯周病の菌が感染ってしまう、そんなのは絶対嫌、と言われました。 こんな理由で離婚というのは馬鹿げているので何とか妻を説得したいと思っていますが、既に実家に帰ってしまい、連絡もあまりとれずにいます。 私が悪かったのでしょうか?修復するために本格的に病院で治療を受けるべきでしょうか?

ランキング

レス

はい。

041
あたま
口臭いのわかってるのになぜ本格的な治療しなかったんですか? 多分奥様だけでなく、職場でも、友人でもあなたと接する人みんな不快だったでしょう。 恥ずかしくないですか? いびきは本人は無意識ですけどやっぱりこっちは眠れないしすっごく不快ですよ。 これも病院に相談すべきです。 それらと、本格的に治療に取り組まないあなたを見て嫌気がさしたんだと思います。 当然そりゃ冷めますよ。男性として意識できないでしょうね。

通院したのに未治療?

ぽにょ
現状に問題があって 奥さんははっきりその原因を言ってくれているんですよね。 しかも難病とかで治療法がないわけではなく、 いい方は悪いですが「悩んでいる人はある程度多いもの」です。 原因を直さすか直さないかはトピ主さんがきめることですよね? 現状を変えたいなら治療を受けたらいいし 治療を受ける障壁に比べたら現状はいたしかたないと思うのであれば そのまま離婚なさるしかないのではないかと思います。 通院はしたのに治療はしていないんですか? どちらも、少なくとも治療で改善が見込めるものです。

治療はするべき。

041
健三郎
いびきと歯周病の治療はするべきでしょう。 これは今後のトピ主様の健康のためです。 しかし、結婚の継続は難しいと思います。 いびき、歯周病とはいえ立派な『病気』ですよ。 その病気に冒されたトピ主様と一緒に暮らせないと、奥さまは仰る。 つまりこの先、トピ主様が風邪をひいたり、癌に罹ったりする度に奥さまは、 「病気のあなたとは暮らせない」と、実家に帰ってしまうかもしれないわけです。 そんな人、生涯の伴侶と言えますか?

トピたててる時間あるなら

041
おぼん
ここでトピたててる間に なぜ歯医者に行かないんですか??

ぜひ通院を

🐶
そら
どちらもトピ主さん自身のために通院をしてください。 特に口臭。これは私もいくら相手が好きでも、近づきたくありません。「臭い」は人間の本能と直結しているもので、嫌いな臭いは相手を嫌うようにできています。生理的に受入無理ともなれば、離婚だってありうることです。 ことは奥様だけではありません。通勤時間や同僚の方にとっても、迷惑と感じている人はいると思います。 原因が分かっているなら、なぜ治療しないのですか? そこまで言われて動かない主さまの気持ちが分かりません。

あら、一緒だ

041
ガンバ
夫に口臭、いびきありますね。 タバコと歯医者嫌いで未治療の歯のせいか?口はくさいです。 歯医者に行けと口をすっぱくして言いますが、効果なし・・・ 胃炎を起こした人の口臭とはまた違うので、内科的理由とはいえないかも。いびきが酷い人は鼻が悪くて、口呼吸になっているから雑菌が増えるのかなあ・・・ ま、我家はいいですよ、別に!めったとキスなんてしませんし(笑)営みも殆どないですから! 寝室は一緒ですが、耳栓で乗り切ってます。 目覚ましの音はなんとなく聞こえるし、時間がきたら自然に目が覚めるタイプなので問題なし。 「社の女の子としゃべったら、あからさまに顔をそむけられた」と嘆いています。わりとイケメンなんですが、浮気の心配がないので!家庭平和のため、これはこれでよしと思っています。 こんな感じで受け入れてくれる女はいると思いますが、一応は本気で治療なさったらどうでしょうか? アイのない妻はスパツと離婚して、新たなお相手を探すためにも。 男の条件アゲて、いい女ゲットして見返してやんなさい。 それに病気が潜んでいるケースもありますから、自身の健康のためにもね。

早く治療してください

041
ティアラ
トピ主さんの奥様の気持ちが分かります。 私も以前そのような方と付き合っており、別れました。 となりの部屋で寝ているのに、こっちの部屋まで歯周病特有の臭さが 臭ってくるのです。最悪でした。 指摘しても、臭くない! 気にしすぎだ! と主張し、治療する努力をしませんでした。 もちろん触れられたくないですし、キスなんてもってのほか。 歯周病が移ります。 どうして治療できることを、治療しない? 相手が嫌がる臭さを発しているのに治そうとしない? 私は最終的には分かれましたが、付き合っていた最後のほう、やっと治療を 始めていました。劇的に口臭がなくなりましたが、ときすでに遅し、 愛情はなくなり、別れました。 歯周病により、歯を失うことももちろんですが、肺炎や心筋梗塞などの 病気を発祥するリスクをご存知ですか? そういうリスクがあるのに治療をしない、その性根がイヤです。

御本人にとっては辛いでしょうが…

🐱
緑子
離婚理由として、決して馬鹿げてるとは思えないのです。本当に耐え難い臭いを放つ人は現実にいるし、イビキを一晩中聞かされると熟睡できません。トピ文を読む限りでは、歯周病・消化器疾患・睡眠時無呼吸症候群・耳鼻科疾患の可能性は充分にあります。 トピ主さんとしては傷つくでしょうが、単なるバイキン扱いのように受け取ってしまっては自分が辛くなるだけでしょう。病気であるなら改善が望めるわけですし、まずは医師に相談しましょう。トピ主さんが前向きな姿勢を見せれば、奥さんの態度は変わるはずですよ。

何寝言言ってるの?

041
ymym
>私が悪かったのでしょうか?修復するために本格的に病院で治療を受けるべきでしょうか? どれだけ不快かを奥さんが説明してるにも関わらず、何も行動を起こそうと思ってない時点でアウトです。ありえません。 >こんな理由で離婚というのは馬鹿げているので 馬鹿げてる?そんな風だから、嫌われるんですよ。 離婚したいほど臭いんです!自覚しなさいよ。 そもそも、臭い事より「臭いと言われてるのに自覚もせず、なおそうという努力もしない」事が大問題。 あなた、職場でも臭いと思われてる可能性大です。 そういう事とか考えた事ないでしょう? 人としてダメすぎる。

治療できるならした方がいい

🐤
主婦専業
うちの夫は歯磨きが杜撰なので口の中が汚いです。 一見して虫歯もあるし歯周病もあるかも。 タバコも吸って臭いし汚いし歯周病の菌ももらいたくないしキスしたくないので避けています。 (私も歯周病にもなりました・治療済) いびきもひどいですが、こちらは慣れて(たまに息が止まって気が気じゃない)ので死ななけりゃいいやと我慢しています。 トピ主さん太っているとか鼻が悪いなどないですか? 肥満を解消するとすこしはイビキが緩和されるかもしれません。 それとスポーツする人が鼻に貼る空気を通しやすくするものとか、鼻炎があるなら鼻炎の薬を使うとか、病院が必要なら病院にかかった方がいいでしょう。 歯も治療できるならした方がいいです。 歯周病や虫歯を放置して病気になったり総入れ歯になったら大変ですよ。 このトピを読んで「奥さんが我儘」とか「男がいる」などレスがつくかもしれません。 でも一度生理的嫌悪感をおぼえてしまうとだんだん心が離れます。 説得よりも症状や口臭が改善されて奥さんが戻ってくるなら治療をしてもいいと思います。

いびきについて

🐤
主婦専業
もしレコーダーやビデオカメラをお持ちでしたら一晩記録をつけてみてはいかがでしょうか。 自分がどんな状態のいびきでどれくらいの音を発しているかわかると思います。

歯周病菌が

💡
平蔵
感染したという話は聞いたことがありませんが、口臭もいびきも治療できるものですから 専門医を尋ねてみては如何でしょうか。 それも愛情表現だと思います。

本格的に治療すべき

😨
おすぎ
口臭もいびきも本格的に治療や対処が出来るならするべきです。 対処もしないで開き直るなんて良くないです! 「この位で…」って言って良いのは、必死で対処する姿を見せてもダメだった場合に初めて言えると思いますよ! それに、たかがイビキや口臭…特に口臭が歯周病なら甘く見てたら大病のもとです! 治療や対処は本人の為でもあるんですから…

キツイものはキツイ

🐧
サンポ
トピ主さんは奥さんの口臭がきつくても夜の営みできますか? いびきがうるさい人と一緒に眠れますか? どちらもまじめに治療すればある程度の効果が得られるものです。 それをばかばかしいと一蹴しているようでは、奥さんと一緒に暮らすのは無理でしょう。

治療しましょう

🐱
SHIN
既婚男性です。 物理的には可能でしょうというツッコミはさておき、トピ主さんの口臭が酷く、いびきがうるさいのだから治療するしかありませんよ。 いびきで寝不足になっている奥さんの気持ちを理解しましょう。 口臭が酷い人とキスはおろか話なんてできませんて。 トピ主さんはそんな理由で離婚するのは馬鹿げていると思っているようですが、奥様にとっては切実なのですよ。 そこを理解しないことには、離婚せずに済んだとしても円満な家庭は手に入りませんよ。 一刻も早く本格的な治療を受けましょう。

口臭・イビキは勘弁してほしいです

041
ドンキ―
うちの夫も同じでした。キスもそれ以上も・・本当にムリで拒否しまくって きました。 が、そんな理由で離婚は考えませんでしたけどね。 口臭は治るまで、数件の歯科医にセカンド(セカンド以上ですが。)オピニオン しまして、完治しました。 普段、毎食後、正しい歯磨きはされていらっしゃいましたか?それと、内臓が 悪くても口臭の原因になりますから、この際なので徹底的に人間ドックを受診 されてみてはどうでしょうか? それとイビキですが・・これも専門医をネットで検索すれば出てきます。 もしかしたら、肥満傾向にありませんか?もしそうだとしたら、頑張ってダイエット してイビキが治るかもしれません。 えっと・・。 これは推測なので申し訳ないのですが、奥さんに別の男性が居ませんか?この線が 一番濃いと思います。トピ主さんの御両親や兄弟と奥様の関係はいかがでしたか? もしあまり良好で無かったとしたら、こういう面でも嫌になってしまったのかもしれ ませんね。 そもそもトピ主さんの健康を心配して治るまで一緒に頑張ろうと言ってくれない奥様って 悲しくないですか?

むしろ他にありますか?

😣
こひつじ
おそらく二人の関係は戻らないでしょう。 戻るとしたら、あなたが治療して治すことが前提です。 そのくらい聞くかなくてもわかって下さい。

夫婦関係はともかく

041
おばさん
とにかく治療しましょう。たぶん職場でも話題になってるでしょう。特に女性は臭う人を嫌悪する傾向があるので。

全く馬鹿げてなんかないです・・

🐷
ぽにょ
口臭といびきが離婚理由って全然馬鹿げてないですよ。 確かに、何も被害にあったことない人なら「そんな馬鹿な・・」ってとこでしょうけどね。 夫は口臭はないのですが、いびきが時折ひどい時があります。 大抵ちょっと揺らしたり突くとストップしますが、深酒した時はそれでも効果ないときがあります。先日は夫も私に「いびきで寝られない」と何度か起されたせいで寝不足になり寝る部屋を別にしました。これが毎日となると日常的に寝不足状態になるということで、お互いに良い関係でいられるわけありません。 口臭もお互いに気をつけるように話しています。 歯医者さんに診てもらいましたか?歯茎のマッサージでかなりの効果があります。歯茎がぶよぶよ状態だと初めの内はマッサージするたびに血が出ます。でも、鍛えられて出なくなる頃には口臭も気にならなくなります。 口臭の改善策を奥さんに話してみてはいかがでしょうか? いびきは枕の問題や体型(太り気味)などなど色んな原因があるので片っ端から調べてもらうのがいいと思います。改善の努力が見られれば奥さんも見直してくれるかもしれませんよ。

口臭はいやです

えぺぺ
歯磨き、してますか? 私なりに改善とのことですが、どういう方法ですか? 一度、歯医者さんに行ってきたからさぁいいだろうってだけですか? 毎日毎日の歯磨きはしっかりしているのに口臭がひどいなら歯周病ではなくて、他の原因も考えられますが、たとえば胃が悪いかもしれないと思って内科に行くとかはされましたか? 口臭で生理的に受け付けられないのがばかげているなんて、とぴ主さんの考えの方がばかげてますよ! 本気で口臭をなくそうと取り組んでますか?その姿勢が問題なんじゃないんでしょうかね。

何言ってんの?

😭
ももぴ
>こんな理由で離婚というのは馬鹿げているので 馬鹿げていません。 >私が悪かったのでしょうか? 悪い・悪くないとは言えませんが、明らかにトピ主さんが原因でしょう。 >修復するために本格的に病院で治療を受けるべきでしょうか? 「べきでしょうか」って何言ってんの?今すぐ歯医者といびき外来行って下さい。 うちの夫も口臭もいびきもとにかく凄いです。 夜中に隣で道路工事みたいな音出されて眠れず、口臭は1m離れてても臭います。最後は離婚を切り出しました。 口臭は本人も気にして少しだけ改善しました。 いびきはそれ自体が嫌だったのではなく(別室で寝ればいいことですから)、私が別室で寝るので不機嫌になったり、自分のいびきの凄さを認めず「仕方ないだろ」「どうしろってんだ」「いびきくらいで眠れないそっちがおかしい」と言い出して、夫が信用できなくなったからです。 わかります? うちの夫もトピ主さんも、いびきそのものではなく、その後の対応が原因で信用を無くしてしまってるんですよ。 録音したものを聞かせて夫はやっと謝ってくれました。病院にはまだ行く勇気がないようですが…。

あの…

041
hi
なぜ病院に行かないんですか? ここで質問をする前に さっさと病院に行って治療するべきですよ。 口臭もいびきも迷惑です。 でも、治せますよね。 早く 行動を起こしたほうがいいですよ。 遅くなればなるほど 奥様 戻ってきませんよ。

「こんな理由で」っていうけど・・・

041
さやか
案外、夫婦の不和の原因って、小さいことが毎日積み重なっていった結果って多いですよ。 口臭がキツイっていうのは、毎日かがされてる身になれば、イヤなものです。 いびきも、毎日の安眠を妨げられているわけですから、下手すると体をこわしてしまいます。 なのに、その発生源と来たら「一応通院して改善を試みたけど、ダメだったからしょうがない。」と開き直る。 これじゃあ、奥様の防衛手段は「近寄らずに過ごすこと」しかなくなりますね。 あと、いびきはともかく、口臭はイヤな思いをさせているのは奥さんだけじゃないですよ、きっと。 面と向かって「あなた、口が臭いです。」って言いにくいから、表に出ていないだけで、 職場でも陰では「あの人、口臭に気付いてないのかな。奥さんは何も言わないのかな。臭いよね。」 って言われて嫌がられている可能性ありますよ。 口臭は口内に問題があるか、胃などの内臓に問題があるかでしょう。 ちゃんと根本原因を見つけて治しましょう。検査したら、思わぬ病気が見つかるかも知れませんよ。

いやいや、馬鹿げてないでしょう

🐧
flyer
奥さんは 》口臭は歯周病がきっと原因でしょう っていったんですよね。ということは症状があるのでしょう。 あのね、トピ主さん自分が鼻が悪くて気が付かないのでしょうけれど、その匂いを出す人と同じ部屋にいると部屋に充満するほど臭いんですよ。 鼾もひどいんでしょうけれど、もし同じ寝室に寝ていたら臭くていられないです。 》やがて顔を近づけるだけでも避けて逃げるようになりました。 そりゃそうでしょう。自分が臭いと感じる臭いを嗅がされるのがわかっていたら逃げるでしょう、誰だって。 あのー、ご自分だったら逃げないとでも言うのでしょうか? 》通院して私なりに改善を試みたつもりでしたが、 って通院したのにやめたから 》治療する気もないし っていわれたのでは? 離婚したくないならば奥さんが生理的に受け付けないような原因を取り除く努力しましょうよ。 多少大変でも専門治療の医者をさがしましょうよ。 説得はそれから。 今のままではあってももらえませんよ。

何故、治療を受けないの?

041
お節介焼き
逆にトピ主さんが治療を受けない理由が分かりません。 お仕事が忙しいにしても、 歯周病治療で長期入院もしないでしょうし、 今後の自分の健康保持を考えたら、 原因究明と治療は大切でしょ? 歯周病も怖いし、いびきも怖い。 ここ数年で、何人かの知り合いが 「睡眠時無呼吸症候群」の診断受けました。

当たり前でしょう

🐤
lili
具体的に嫌なところ(しかも治療可能かもしれない)をはっきり言われていて何も努力しないのだったら、そういういいかげんな性格までイヤになってしまうでしょう。 努力したらどうでしょう?あなたの健康のためでもありますよ。

十分離婚理由になると思います

😠
おっとっと
これはひどいですね。結婚生活は破綻します。そのくらい重大な理由です。「こんな理由で離婚というのは馬鹿げている」というあなたの考え方がおかしいです。  徹底的に治療すべきです。

治そうよ…

041
aska
治療せず放置して、何か得になります? 口臭だけで済まなくなるのでは? 私は幸い口が臭い男性とのお付き合いはありませんが、 夫のいびきがうるさくて寝られないため、 結婚して数ヶ月で寝室を別にしました。 寝られないのって、気が狂うのではないかというほどストレス溜まりますよ。 その上キスも嫌なくらい口が臭いって… 「ちょっと口臭がしていびきがうるさいだけじゃないか…」とお思いでしょう。 危機感ないもの。 だから「通院して私なりに改善を試みたつもり」というのも、 一応やってみたけどそんなに真面目に取り組まなかったのではないかという印象です。 「歯周病ったって、要するに虫歯だろ? 虫歯で死ぬわけじゃなし、別に痛くないしさ~、大げさだよ」という具合に。 でもね、「たかが口臭といびき」じゃないんです。 口臭といびきと、 自分の健康を真剣に考えないいい加減さと、 妻が嫌だと言っていることに真剣に対処しようとしないいい加減さ、 そういったものも含めて 「この人と夫婦はやっていけない」 と判断された、そういうことではないでしょうか?

治療受けたほうがいいです

041
きこりの娘
多分、口臭、いびきが原因というよりも、 奥さんが困っているのに何の対策も取ってくれないので気持ちが冷めたんだと思います。 自分の口臭、いびきで奥さんを苦しめているという自覚があり、 奥さんのためにも病院に行って治療を受けよう、という優しさがあったら、奥さんは実家に戻らなかったと思います。 私の夫も口臭、いびきあります。 キスしたら菌が移りそう・・・すっごく分かります。 私も、夫から口臭がする時は正直気持ちが冷めます。生理的に無理です。 でも、口が臭いよと言ったら素直に受け止めて口臭専門の歯科医に行ってくれました。 今でも臭う時はありますが、本人も気を付けていて、一緒にいる時は口臭予防スプレーで対策してくれているのでまあいいや、と思っています。 いびきについてはマウスピースなど試しましたが今は結局耳栓をして寝ています。夫のいびきは大音量ではないので我慢できます。 口臭もいびきも、人に迷惑をかけているのに無自覚というのがよくないと思います。奥さんからしたら、自分の事を大事にしてくれていない、と思いますよ。治療した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧