本文へ

断易(五行易)に興味のある方!

レス4
(トピ主 1
話題
初めまして! 少し前より、断易(五行易)に興味を持ち、レイモンド・ロー氏の書籍などを基に 独学で勉強しています。 ネットで、色々と断易についての情報を調べ 自分なりに取り入れたり、試行錯誤しながら勉強していますが 実占では判断に悩むことが多々あり、 他に断易を勉強されている方同士が集まるネットのフォーラムなどが あればと思い、色々探しているのですが なかなか見つかりません。 断易をされている方、勉強会など ご存知の方はいらっしゃいますか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やっぱり断易ってマイナーなんですね~

💡
まよいまいまい
なかなかレスがつきませんね。 断易、五行易といってピンとくる人が、いかに少数派であるか、実感しました。 鈴様のトピックがアップされてすぐにお気に入りに登録しました。 私もレスを読んで参考にしたかったので。 私は1年間1か月1万円の授業に出席して断易の基礎を学びました。 納甲表を見ないでも納甲できることを目標にしている講座でした。 しかし、あまり解釈に関しては教えてくれませんでした。 断易は、ただの吉凶のみではなく、具体的な事象についても言及できるのが魅力なのに。 西新宿に断易の上手な占い師さんに何度か観てもらったのですが、上手になる 秘訣を尋ねました。 「テーマは何でもよいので、毎日立卦すること」とのこと。 今それを実践しています。上達したいです。

断易について

041
Hajime.S
2011年10月25日ですか、幾分古いようなので、読まれるかどうかわかりませんが、断易についてお答えしたいと思います。 お役に立てるとは思いませんが、書き込んでみます。 私が感じた断易なる狭き世界をお伝えします。 断っておきますが、あくまで主観ですので、失礼します。 1、現在の流れからして、独学で学ぶというのは、過去にさかのぼる行為に感じます。諸口悦久先生の頃は、確かに手弁当で漢文を訳しながら独学にて諸口流を打ち立てましたが、それから2世代程、経っております。当然、占例の蓄積が弟子に引き継がれています。断易理論がより現代に合った形で洗練されていることでしょう。 用神の取り方一つでも、過去占例から確実に体系化されてます。 (昔と今では用神の区分も変化してきてるようです。) 2、正直言って陰に属する学問は胡散臭いです。 上手く体系化しにくいのかもしれません。 漢方、易占とか本物は一握り、あとはロクなもんじゃないです。 独学だと羅針盤無き航海のようなものです。

其の2

041
Hajime.S
3、己に渇望があるものは、良い易者にはなれぬようです。 自己が満たされてないと他人(客)に利益を付与することができません。色、金、社会的地位等 最後に、私は途中にてリタイアした人間ですが、断易家としての 頂の匂いくらいは感じ取れたので書き記しておきます。 占いというと物当ての感が強いが、易者は子孫に分類され、医療 に近いというのが私の感想です。 卦の柔軟な解釈→客に合った問答→卦上から正しい処方箋をだせるか?(応期、開運等) (絶妙なさじ加減が出来るか?どうかが技量の分かれ目のようです。) 霊占に対しての正しい解釈→祓い方(方災、土地、怨等) (先生はなんでもかんでも霊のせいにしちゃ可哀そうだ等と笑っていましたけど) 習う側にとってのポイントは先生が自分の占例を教材に使用できるかどうかが一つの判断になるかもしれません。 他人の占例を使用してる先生にはつかないほうがいいです。 断易とは断ずるという所以から金気の学問也、くれぐれも、己に向けて形無き刃にて自傷されないよう願います。 あまり役立つとは思いませんが、失礼します。

トピ主です

トピ主
トピを立てた後、しばらくレスがなかったため、大変お恥ずかしい話ですが、その後はこちらをチェックするのをずっと忘れておりました。今日、偶然に見つけ、お二方からレスを頂いていたことに驚き、大変遅ればせながらお礼をしたく思います。お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 まよいまいまいさん そうですね、やはり関心をお持ちの方が少ないのでしょうか。 まよいまよいさんが行かれたという講座、説明を読み何となく心当たりがあるのですが、解釈の仕方にあまり触れられなかったというのはとても残念ですね。 また、「毎日立卦すること」とは、断易のみに関わらず、素晴らしいアドバイスですね。ありがとうございます。 Hajime.Sさん 色々な方面からの貴重なアドバイス、ありがとうございます。大変に洞察に富んだアドバイスで、色々と考えさせられるとともに、納得のできるものでした。断易に関わられた経験をお持ちの方で、このような方がいらっしゃると知り、嬉しくもなりました。 マイナーなトピに対して、またお時間が経っているにも関わらず大変貴重なレスをして下さり、大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧