本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さん(特に男性の方)対処法を教えて下さい

皆さん(特に男性の方)対処法を教えて下さい

レス8
(トピ主 2
041
小鞠
仕事
はじめまして。 男女問わずアドバイスお願いします。特に男性の方、どういう心理か、どうしたらよいか教えて下さい。 入ったばかりの職場の男性(私は中途で彼は年下です)が、対応に困る言動をします。 まず「自分ってすごい」という話を、黙って聞いていると、延々と話します。 (暇な職場&男性が有資格者で上司のため、誰も止めない・社長も業務上、彼が居ないと困るので  なかなか注意しづらい様子)そうですか、すごいですね、と、言い続けるのに疲れます。 仕事上、やりたくないことから逃げます。また、逃げられないようなことでも、誰かが「やりましょうか」 と代わらざるを得ないような言動をします。 (仕事ではありませんが、)デリバリーでお昼を食べた後、容器を洗いたくないようで、 「洗いましょうか?」と声をかけて欲しそうな言動をとります(残したセロリはどこに捨てるのかな~ とか、どのスポンジで洗えばいいのかわからないとか)。知らんふりしていいのか悩みます。 仕事をすると、実は仕事が出来ず、ミスをしますが、そのミスを、一緒にいた人のせいにします。 実際、ある人のせいにした仕事が、彼がやったことがわかったとたん「俺がミスをするわけがないから、 俺が正しくやったあと、変化が起きたんだ、俺は、その”変化”を追求する!」と言っていました。 常に誰か、自分を「すごい」と言ってくれないか?その言葉を誘発するような言動をとります。 「忙しくて、帰ってから本を読む暇もないよ~」と言えば済むことですが「○○の本を」と、難しい 本のタイトルをつけます。そして黙っていると「○○ってわかる?」と聞き「わかりません」と言うと その話をずーっと続けます。 このような男性は、どのような心理なのでしょうか。新入社員なのでちょっと困っています。 皆様のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ただの甘ちゃんです

041
匿名
ただの甘ちゃんです。それ以外いいようがないですね。 デリバリーの洗い物なんて当然無視。 「俺は、その”変化”を追求する!」これは、本人が非を認めるまで付きっきりで追及させてやりますね。それくらいやらないと性根が直らないと思います。

相手にするのは程々で良いと思います。

041
通りすがりですが
想像ですが、おそらく先輩や同僚からは相手にされておらず、居場所がないんだと思います。相手が欲しい、認めて欲しいなんじゃないかな? ですが、その彼の場合、トピ文の通りなら難しいことで、自業自得でしょうね。 何よりも、自らのミスを他人になすりつけて平然としている上に、バレてもまだ他人になすりつけようとするなど許されないです、男社会の中では一発で敬遠されます。(あったとしても、男なら子供の頃に卒業していなければならないことです) 会話については、必要以上に感心したり、相づちを打って話しに付き合うとエンドレスというか、話し相手としてターゲットになってしまうかもしれません。無視する必要は無いでしょうけれど、話したくない時や、関心がない話題であれば、興味や関心がないという大人の応対で良いと思います。 やれば出来るのに、他人にやってもらおうという素振りに対しては、知らん顔が一番です。方法がわからなければ自ら尋ねれば済むことですし、訊かれた場合ても口頭で教えてあげるだけ。手伝って教えるような甘い顔は、最初の1回か2回まで。 それ以上は、本人のためにもならないので、やっちゃダメだと思います。

とぴぬしです

041
小鞠 トピ主
皆さんありがとうございます。 精神的に子供で、同僚等に相手にされないのは確かだと思います。 皆、軽くあしらっていて、私は彼の相手をするのも仕事のうちになっている感じです。 お弁当箱等の件は、絶対にやらないことに決めました。

もう見てないかな?

😑
MON
読み終わって「なんてウザイんだ!」と呟いてしまいました。 もちろんその男性が。トピ主さん大変ですね。お疲れ様です。 あまりいいアドバイスはできないかもしれませんが そういう幼稚な人はどうでもいいことで逆恨み等してくることもあるので気をつけてくださいね。この「ウザイ行動」に関してもそうですが、彼らが起こすアクションの矛先はトピ主さんのような立場の弱い人に向いてくるんですよね。後半のエピソードから察するにあまり性質のいい人でもないみたいなので十分に注意したほうがいいと思います。 対応はとりあえず軽くあしらうで正解だとおもいます。 でも、こういう人って(めんどくさいけど)褒めてあげると機嫌よく働くのでそこそこ便利ですよね。 何をどうしていいか解からない相手よりは操作しやすいと思って、頑張るしかないのではないでしょうか。 めんどくさいと思うけど、がんばって!

MONさんありがとうございます

041
小鞠 トピ主
ありがとうございます。見ています。 確かに、逆恨みされそうですよね。 それが怖いかな・・ やっと入れた会社なので、目を付けられるのも怖いです。

寂しがりや

🙂
ササロン
寂しがり屋のかまってちゃんなので程よく無視しましょう。 うちの関連の人は、おれがだんだん精神衛生上厳しくなってきたので、 軽く無視&心無い返答&期限悪そうな顔つき&忙しい雰囲気を 色々やっていたら、そのうち話しかけて来なくなってきました。

ストレスたまってます

041
自由人
はじめまして、寂しがり屋のかまってちゃんに困っており、対処について検索したらたどり着きました。年下ですが職場の上司で、まさに僕すごい、僕ってこんな事がすき、僕ってこんな人間なんだとアピールしてきます。メールも休みの日まで、こんな事してる、こんな本読んでる、こんな事考えてると、送信してきます。反論したり共感しなかったり、すぐ返信しないと、逆ギレして遅いだの、哲学的な文面が送られてきます。しかも横文字好き。又、喧嘩的なやりとりになると強気でいたのが、嫌われて結構ですと送ると嫌われたくないと謝ってきます。全くこの人に感心も尊敬も興味も無く、扱いにくくて面倒臭いくてストレスたまってます。きっとこんな人はDV系なのでしょうかね。心身共に疲れます。同情します。最近は、いちいち相手にしないようにしてますアホらしくて、、 寂しいのは分かりますが度を越えると、単なる身勝手ですよね

いるいるいるーっ

😝
ゆうこ
周りに似ている人がいたので、思わず出てきてしまいました。 ほんっとうに、ウザいですよねーーーーー。 最初はよくわからなくて、とりあえず話し相手になっていたのですが、延々と「ぼくってこんな凄いんだ」「ぼくってこんな人」という話をされ、うんざりしました。 私も忙しい雰囲気をかもしだしたり、不機嫌な感じを出したりいたら、そのうち話しかけてこられなくなりました。 「何だあいつ」「あいつはおかしい」と他の人に私の悪口を言っていたようですが、もう限界だったんです。 うまくあしらい、おだてて仕事をやらせることが出来るような、オトナになれたら一番かと思いますが、なかなか。。。 トピ主様、真面目に相手にしてノイローゼにならないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧