はじめまして。
男女問わずアドバイスお願いします。特に男性の方、どういう心理か、どうしたらよいか教えて下さい。
入ったばかりの職場の男性(私は中途で彼は年下です)が、対応に困る言動をします。
まず「自分ってすごい」という話を、黙って聞いていると、延々と話します。
(暇な職場&男性が有資格者で上司のため、誰も止めない・社長も業務上、彼が居ないと困るので
なかなか注意しづらい様子)そうですか、すごいですね、と、言い続けるのに疲れます。
仕事上、やりたくないことから逃げます。また、逃げられないようなことでも、誰かが「やりましょうか」
と代わらざるを得ないような言動をします。
(仕事ではありませんが、)デリバリーでお昼を食べた後、容器を洗いたくないようで、
「洗いましょうか?」と声をかけて欲しそうな言動をとります(残したセロリはどこに捨てるのかな~
とか、どのスポンジで洗えばいいのかわからないとか)。知らんふりしていいのか悩みます。
仕事をすると、実は仕事が出来ず、ミスをしますが、そのミスを、一緒にいた人のせいにします。
実際、ある人のせいにした仕事が、彼がやったことがわかったとたん「俺がミスをするわけがないから、
俺が正しくやったあと、変化が起きたんだ、俺は、その”変化”を追求する!」と言っていました。
常に誰か、自分を「すごい」と言ってくれないか?その言葉を誘発するような言動をとります。
「忙しくて、帰ってから本を読む暇もないよ~」と言えば済むことですが「○○の本を」と、難しい
本のタイトルをつけます。そして黙っていると「○○ってわかる?」と聞き「わかりません」と言うと
その話をずーっと続けます。
このような男性は、どのような心理なのでしょうか。新入社員なのでちょっと困っています。
皆様のアドバイスをお願いします。