本文へ

片付けを報告するトピ

レス245
(トピ主 7
🎶
話題
家の片付けを報告し合って、励まし合いたいと思います! 皆さんの参加をお待ちしています。

ランキング

レス

わあ!!すばらしいトピですね!!

🙂
豚デラハウス
年末に向けすばらしいトピックですね!! ハゲミになります!! なにか片付けましたら、報告させてください!! よろしくお願いいたします!!

参加!

😠
決意のけっちゃん
物であふれかえってるわが家… 年末に向けて、 バンバン棄てますよ!もう容赦しません! 価値があろうが無かろうが、目をつぶったままエイヤ!っと捨てます!! 明日から一週間かけて一番奥の部屋のガラクタを半分にします!!!

まさに今日!

041
なみ
こんまりさんの本を読み、小さな祭をしました! 片付け前にはまず捨てなければ始まらない!と、今日はごみ袋3つ分捨てました。 子供達が寝ている間におもちゃも。ごめんよ子供達!でも、気分が乗ってきました! 明日またやります!

報告します!

041
ハペロ
長年かさばって気になっていたもう着ないフリース数着。 ユ○クロのリサイクルに出してきました。 タンスも心もスッキリ!

今日は片付けます!

041
プレママ
「なりたい自分」宣言して片付けに取り組みっていいですよね♪ ウチは紙類がとにかく多い!ので いつか読むはずの雑誌ビニル紐でまとめて、開けてない封書・DMあけてクレジットカードの明細書やレシートなどシュレッダーにかけてすっきりした部屋で子育てできるように残りわずかのマタニティーライフ楽しみます! 予定日まで2週間あまり…焦るわぁ

参加します

041
いちは
キレイにしようと思っていたところでした。 毎日がんばります。

片付け集中ウィーク

🐷
休憩中
年末大掃除の頃は、産後直後なってしまうので、 今週はコツコツ片付けています。 昨日はクローゼットに挑戦状を叩きつけました。 使ってないシーツや毛布を仕分けて、 痩せたら着よう、の服も思い切って処分して、 気分もすっきりしました。 今日は、大量の手芸用品が詰め込まれた戸棚と、 段ボールと新聞であふれた物置に取り掛かってます。 今のところごみ袋10個出ました。 続きがんばります。

ありがとうトピ主さん!

🐤
piyo
お気に入りに登録してから、ずっと気になっていた洗面台の収納を片づけました! このトピに参加して、毎日少しずつでも片づける励みにしますね♪ きっかけをくれてありがとうございます!

昨日に続き

041
なみ
今日は子供達のガラクタおもちゃをこっそり捨てて、もう卒業した小さい子用の絵本をまとめて、図書館に設置されている本の自由交換棚へ置いてきました。 雑誌類は捨てました。 ベランダにあった小物を捨て、財布の中のレシート類を捨てました。 私はまだ片付けの段階まで行っていませんが、いつか使うのいつかはこない、いつか読むかものいつかはこない、役に立ったよアリガトウ、と今日はごみ袋3つ捨てました。 報告できるこの場所に感謝です!どんどん気分が乗ってきました!

トピ主です

🎶
トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 26日のお昼頃にパソコンからレスしたのですが、反映されてないみたいです。今は携帯から試してます。 せっかくレスいただいたので色々書きたいこともあったのですが、携帯からなので長文書くのが難しいです。残念です!でも沢山の方が参加してくださってとても嬉しいです。 明日は、反映されているといいなあ。

ちょっとだけだけど

💤
表情筋
やっと、衣更え終了! 夏服をしまうのだけほったらかしでした! 心なしかサッパリ さて、次は子供の服の修繕→子供のプリント関係を片そうと思います! またちまちま報告していいですか? こちらに報告したいがために片付けがはかどるかも! きっかけをありがとうございます!

風邪やつわりとの戦い

プレママ
体調優れず、でもお昼寝我慢で、辛くなってきたら途中で小休止しつつ頑張ってます。 段ボールや紙袋収納していたものがみるみる片付いて気持ちイイです! 夏休みの宿題を休み終わる間際に焦ってやる子どものような私(笑)…。 片付け中に集中せずボーッとしている夫の姿にイラッとしつつも、 これから生まれてくる赤ちゃんの為にお母さんはがんばります!

ベランダ

🎂
ほたて
マンションの塗り替えがあって、それに伴って、ベランダの整理が必要になりました。 もう使ってないプランターや、サビサビの台、汚くて、錆びた椅子、ビーチパラソルの4点を、明日朝大型ゴミに出します。 手数料2千円かかりますが、これで少しすっきりするから。 こんなことでもなければ、狭いベランダを整理するきっかけって、なかなかありませんしね。 でもまだ植木が残ってますけどね~。

がんばるぞぉ

寝不足(笑)
なんてタイムリーな! 最近、家のメンテナンスを頑張ろうと思いチョコチョコ実践してました。 昨日はお風呂の大掃除と、クローゼットの整理をしました! 今日もがんばるぞー。 トピ主さんのお陰でまたやる気がでました☆ありがとう~!

出産前に!

🐤
コモ
11月中旬出産予定の妊婦です。 なかなか準備ができないので、下記の通り計画。 1押入れの中を整理(溜めこんでいた紙袋等を処分、扇風機を片づける)。 2自分と夫の夏物の洋服をしまい、冬物を整理。 3赤ちゃん用の衣類の洗濯、収納。 4赤ちゃん部屋を整理、掃除。 今週中に4までを目標! ちなみに目標はだいぶ前から立てていたんですけどね…。

参加させてください!

🐤
イカ墨
11月10日第二子出産予定のイカ墨と申します。 生まれる前に家を片付けて気持ちよく赤ちゃんを迎えいれたいです! 元々すごく片付けが苦手なので時間がかかってしまい、焦っています。 ぜひ、こちらのトピでモチベーションアップさせてください! よろしくお願い致します。

頑張ってください~♪

041
チェリー・ママ
一足先に片付けがすみました。 建て替えの為、築40年、結婚して20年の家の片付けをしました。 「80%は捨てるだろうな・・」と始めてみたところ・・・ いえいえ、95%の物を捨てました。 今は、アパート暮らし。収納が少ないのもありますが、 物が無い為「あらっ、私ってこんなに掃除魔だったかしら?」と 実家の母や姉が見たら「あなたは誰?」状態になっています。 虹さん、みなさん「片付けの魔法」で頑張った先には スッキリとした生活が待っていますよ!頑張ってくださいね。 そして、「祭り」が終わったらビックリするくらい片付けが好きな自分も待っています。 頑張ってくださいね!

私も参加します!

だらしない主婦
今日は燃えないゴミの日だったので割れたレンガや欠けたテラコッタを捨てました。 飽きたバラの苗木を引っこ抜いてプランターを洗いました。 キッチンのシンクを古い電動歯ブラシで掃除。 明日は月に一度の通院日なので何もしないかも。 また何か片付けたら報告します。

引越して一ヶ月…

🐤
なっちママ
今日、ソファとベッドが届いて一念発起!ようやく一階が片付きました…イェイ 3ヶ月の赤ちゃんのお世話でなかなか片付けられない…と夫に言い訳しつつ、毎日娘とゴロゴロ。 片付けなきゃいけない段ボールを見るのがストレスでした(涙) 後は2階の洋服と雑貨… めんどくさいな~ ちなみに夫は自分の分はさっさと片付けてしまっています。 主婦失格… 片付いたらまた報告しまーす☆

きっかけ

🎶
トピ主
トピ主です。妊婦さんの参加が多いですね! 私も、7年前に小町で話題になった「ガラクタ捨てれば自分が見える」という本を読んで片付けに目覚めましたが、その時下の子妊娠9ヵ月でした!これって、産む前に巣作りをしたいという本能??面白いですね。 皆さん、くれぐれも無理しないでくださいね。私は予定日過ぎても重いゴミを自分で運んだりして、その日破水しましたので。(結果的にはお産が早く進んで良かったけど) 皆さん頑張ってるのですごいなあとわたしも元気をもらえます。はりきりすぎても続かないので、適度に休みながら頑張りましょう!

参加します!

041
まゆ
私にとってすごくタイムリーなトピなので、参加させてください♪ 片づけが超苦手で人様には見せられない部屋になっていましたが、金スマのこんまりさんを見てから突然片づけに目覚めました。 少しずつ進めて、昨日までにタンスとクローゼットが片付きました。 今日から押入れに手を付けます。進んだらまた報告しますね♪

捨ててきました

😀
ふにゃにゃ
まさにタイムリー。我が家も現在奮闘中です。 私は今日,ビデオテープを12ケース分(いったい何本あったんだ?)クリーンセンターに持ち込みました。すっきりです。 たまってしまった手芸用品も,思い切って処分しました。 明日は古着屋さんと,古本屋に行きます。 納戸状態だった部屋をくつろぎ部屋にし,また魔窟と化した押入れをすっきりさせることをここに誓います(汗)

参加させて下さい

🐷
肉まん
アメリカに住んでいます。 ゴミ収集が週に1度しか来ないのと、可燃、不燃の分別がないです。 1つのゴミ箱に収まらない物は持っていってもらえません。 夫とその両親は物を捨てられない人達です。 家を建て、たったの4年で恐ろしいほどに物が増えました。 義実家から押し付けられたゴミ同然の物や、古着、紙類・・・ 義母から「何でも捨てればいいってものではない」と言われていましたが。 うんざりしていたところにこのトピが! これをきっかけに捨てまくります。 今朝、このトピを見て早速キッチンのパントリーを片付けています。 義母がくれた賞味期限切れのケーキMIX、調味料 (期限が切れてても食べられる。絶対に捨てないで!と言われた) その他、夫が買ってきて食べずに忘れている物をザバザバ。 今日の午後にゴミ収集センターに直接運んで来ます。 トピ主さん、ありがとうございます。 他の方のレスも楽しみです!

4月にゴミを捨てたのですが

041
てへ
思い切り良くCDを捨てまくりました。 後日アマゾンを見ていたら、捨てたCDの中に中古でも高いものがあって驚きました。一応価値があったのかと。 でも、ともかくキレイさっぱり片付いたもんね! 他の部屋の押入れからも大量のCDが発見されたとさ。笑 アイドルやアーティストのグッズは結局ゴミになるんです。

正に巣作り本能です(笑)

🐤
イカ墨
おはようございます。 正に出産前の巣作り本能でして、一人目出産の時も産休に入ってから一気に片付けました(笑) 今回も同じように・・・と思っていたのですが、びっくりする位自分の体力が落ちてしまっていてしょっちゅうお昼寝をしてしまい、思うように進みません(汗) 今日のお昼頃、主人が出張から帰ってきますので、主人に片付いていてびっくりされるように今からがんばります!

私も参加させてください!

041
目指せシンプルライフ
只今、クローゼットを片付け中です。 今日、お守りをお返ししてきました。 スペース的にはたいしたことないのですが 袋にたんまり溜まっていたのですっきりしました。 今年購入したお守りだけ残ってます。 春夏物の衣服は来年着ないであろうものは かなり処分しましたが、秋冬物が・・・。 似たような服がたくさんあります。 1K独り暮らしのため、部屋をすっきりしたいです!!

片付けとは言えないけど

だらしない主婦
昨日出来たこと ・バラの植え替え ・夫のベッドカバーを久し振りに洗濯 ・不要品をネットオークションに出品(内、1点は早速、入札が入った!) 今日も何か頑張ろうっと。

祭りかぁ

🎶
トピ主
こんまりさんのことが話題になってますね!私もテレビや雑誌で少し見たことあります。日常の片付けとは別に、一気にやる片付けを祭りというんですね。 私は、捨てる捨てないの判断がすごく苦手で、精神的に疲れてしまうので大きな祭りではなく、小さな祭りをちょこちょこした方がいいのかな? 今週末は出掛けていて家のことは出来なかったので、また明日から頑張ります。

皆さん頑張ってますね

😨
プレママ
一昨日の夕方、夫が盲腸で入院してしまいました(泣) 夫の体調が心配なのが半分、なんでよりにもよって臨月に入院…って冷たい女ですね私。 まぁ夫は最近DSで遊んでばっかりだったからあまりはかどってはなかったからやっぱり私が頑張るしかないですね。 でも団地のほかの妊婦さんが、「私、臨月に掃除してたら子ども逆子になっちゃったからアナタも無理しないでね」って言われちょっと恐ろしくなりました。 疲れてきたらむりしないで個人情報が載ってる書類でもシュレッダーにかけようと思います。

ハロウィン

🎶
プレママさん、旦那さんの入院心配ですね。 あまり無理をされませんように。 今日は快晴で、掃除日和です。 でもまだ日常的な掃除・洗濯しかできてません。 こどもが帰ってくるあと1時間半くらいの間に、 どこか一箇所でもキッチリ片付けたいです。 今日はハロウィンなので、近所の子が来るかもしれませんので 掃除機も今からかけて、お菓子も用意して待っていたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧