本文へ

彼女のことで悩んでいます。

レス35
(トピ主 0
041
うろ
話題
トピの閲覧ありがとうございます。

私には付き合って三年になる彼女がいまして、同棲の話も出ています。
性格がよく、一緒にいて居心地のいい人なのですが、箸の持ち方が間違っているのです。そして食事マナーにも若干気になる点があります。
直してもらうように頼み、矯正用の箸もあげたのですが、どうも練習しているようには見えません。
もし同棲したとして、多く共に食事をするでしょうし、その度に不快な思いをするのはやはり私には耐えられません。そのことも伝えたのですが…
そして何よりも、例えばこの先、私が彼女に何かしらの不満があり、それを伝えたとしても、彼女が気に入らなければ改善してはもらえない、結局私が我慢する形になるのではないかという危惧もあります。

やはり話し合いが足りないのでしょうか。ご意見、お叱りをいただきたいと思います。

ランキング

レス

同棲前に・・・

041
Mia
トピ主さんが気になることがあっても、それを改善しようという気が彼女にないなら 無理だと思います。 同棲後だと、同棲を解消するのも何かと大変なので、そのままずるずるいってしまいそうなので、 直してほしいところがあるのなら、同棲前に直してもらうのが一番だと思います。 直らないのなら、別れざるを得ない、くらいの気持ちじゃないと、彼女も危機感を抱かないでしょうし、 努力して直す気も起こらないのでは?

相手も大人だからね…

041
まゆ
 箸云々と言われたら、カチンときてやらないって事もあるのでは?  トピ主さんにとっては重要な事でも、彼女にとっては重要じゃない事もありますよね。  まあ箸ぐらいはきちんと使えてほしいと思うのは普通だと思うけど、彼女にとってはどうなんでしょう…。  あなたがそれを我慢できないなら、箸を普通に持てる彼女を探すしかありませんね。  ただ、彼女があなたを尊敬していれば直すと思います。  言い方がまずかったとかないですか?  すごい幻滅した上からな言い方で、愛情のかけらも感じられない注意のされ方だったならば、いくら正論でも彼女は傷ついたと思います。

ダメだと思うよ

041
たわけもの
箸の持ち方や食事の作法って生活の基本でしょ。 そこに明らかな欠点があって、それを直そうともしないって… たぶん同棲なんかしたら、もっと気になるポイントが出て来ますよ。で、トピ主が指摘すると「細かい所を気にする神経質な男」ってレッテル貼られておしまい。ってな事になるんじゃないですか? このまま続けてもダメになると思いますよ。同棲する前に別れた方が賢明かと。

ちょっとした事だけど…

041
りり
こんにちは! そう付き合ってて、気になった時点で無理なのでは? 何故か、合うと相手のちょっとした癖みたいなものって判らないもんかと… が、、気になってくると一緒に食事してて、こっちが食欲なくなってきたりして…。 はぁ~と・・ また、会ってて相手のマナーが良いと無意識に勉強になり覚えて合ってきたりもするもんです! トピ主さんは彼女を見て、どう思いますか? 直ると思いますか? それか自分が気にならなくなるだろうと…? 居心地が良い方が勝ったら我慢も出来るかな…と思ってみるのも一つです。 彼女も主さんに何かあるかもしれない… また、話し合ってくださいね☆

友人が、離婚の危機です。

にーちむ
私の友人が、まさにそんな話で離婚の危機です。 なんでも、奥様の箸使い+食事のマナーがダメすぎて、 何度も何度も注意をしているらしいです。 しかも、その時だけはしおらしく直すらしいのですが、 一向に改善の余地はナシ。 家の中だけならまだいいか……と思っていたらしいのですが、 外食の時もダメすぎるようで、 家の中で、一緒に食事を採るのも苦痛になったのだとか。 友人はグルメで、結婚前は銀座の高級和食屋や寿司屋などによく行っていたので、 なぜ、奥さんの箸使いが悪いことを、前もって解らなかったのか?と聞いたのですが、 奥さんが「高いところは気を使うから」と、 居酒屋やカジュアルイタリアンなど、 あまり箸使いを気にしない店に誘っていたようで、 そこまで気にしてみることがなかったのだそうです。 周りから見たら、「バカだなぁ~」のひとことしか出ないのですが、 本人は真剣に、「離婚をしたい」と悩んでおり、 今は、一緒に食事を取らずに済むようにと、 「仕事があるから」と言って、自分の食事だけ、 部屋に持っていって食べているようです。 トピ主様も、よく考えた上で、御結婚なさったほうが良いですよ。

もし結婚を考えているのなら

041
おばさま
「うちの親、食事の作法に厳しいんだよね。とくに箸のマナーに」 って何かの折りに言ってみては?ダメモトで。 私の周りにもいますが、まぁ、直らないと思った方がいいです(笑)

許せない癖。きっとずっと

041
まぁ
あなたがそう思う事は変わりませんよ。 そして、余程の事がない限り、人はそう簡単に変わりません。 食事は毎日の事。直すのは大変です。あなたが強制すればする程、食事が苦痛になるかもしれません。 やるとするなら、 変わる事を彼女自身が望み、実行するように、仕向ける位ですかね。 無理強いしてやらせても、彼女にとってもあなたにとってもいいことはないと思います。 一度、別れる覚悟した上で言ってみたらいいんじゃないですか? ○○の事は大好きなんだ、それは誤解しないでほしいんだけど。 前々から言っている箸の持ち方の事。これからの事考えれば考える程、直してくれないなら別れるしかなくなってしまう。いついつまでに直してくれないか? と。 それでもダメなら、お別れしたほうがいいかな。

無理かな-

041
ぎゅう
こういう問題は、双方の温度差が一致していないと話し合いもできません。 あなたにとっては矯正用の箸を買いあたえるほど大事でも、彼女にとってはささいなことなのでしょう。 たぶん、お互いにストレスがたまって早晩別れがくると思います。どっちが悪いわけではないですが・・・まあ辛いですな。

彼女のためにも

041
40代
私自身が子どものころ、正しくお箸を持てませんでした。 どんなにうるさく言われても、面倒でダメ。 これぐらいいいじゃない?とも思っていました。 中学生になるとお弁当ですよね。 今のようにフォークやスプーンを代用することもない時代でしたから、 人前でお箸を使わなければなりません。 それでも改める予定はなかったのですが、兄がたったひとこと。 「それでお弁当ってカッコ悪いよ」 なぜだかそれがしっくりきて、突然練習しました。 小さいときよりも器用になっていますし、1週間もかからなかったと思います。 あなたとだけではない、ご夫婦となってどなたかと食事ということもあるでしょう。 今だって、あちこちでこっそり蔑まれていますよ。 それしきのことと軽視されているならば、毅然とした態度で申し渡してみてください。 本当にあなたを好きなら、今度こそ努力すると思います。

大人になってから直すのはかなり大変

041
たろ
本人に自覚があって、直したいと思わない限りはね。 箸や食事のマナーはしみついていることですから… もしもこの先、結婚して子供を持つようなことになるとしたら 正しく箸を持てない方は、正しい持ち方を教えられません。 彼女でさえ気になる、それが子供にも、と思うと、私なら絶対に嫌です。 嫌なことを言うかもしれませんが、彼女のご両親、ご兄弟とお食事したことありますか?彼女が正しく持てないということは、それを家族が子供の頃に直さなかった、と私は見ます。彼女には指摘できても、彼女のご両親の前で彼女に「箸が間違っている」とは…言えませんよね。 夫が、箸は正しく使えますが、気が緩んだ時クチャラーになります。言えば直します…想像した通り、義父も気がゆるむとクチャラーで、加齢のためかだんだんひどくなります。夫には指摘できても義父にはできませんし、義父の前で夫にも言えません。もちろん、自分の子供にはどちらも厳しくしています。こういうことは繰り返しというか引き継がれるというか…ご再考ください。

こんばんは!

🐧
ととろ
食事の仕方は気になりますよね…すごくわかります。 私もたまにしか会わない人でも気になって嫌なのに、毎日となるときついですね。 トピ主さんは、何か彼女に直してほしいと言われたことはありますか? あるようならば、自分も直すよう努力するから、彼女も直すよう努力してほしい。と伝えるのはどうでしょうか。 ない場合も、今後の人生で少なからずおこると思うので、「そういう時は自分も直すよう努力する」と伝えてから、彼女に話しをするといいと思います。 私も夫に直してほしい所があると、そのように伝えています。徐々にですが、気をつけてくれますよ。 一方的だと、分かっていても、素直にできないことってあると思います。

食事のマナーは、親の育て方が出ると思います

041
ひぃ
きちんと育てていれば、箸の持ち方や食事のマナーは自然と身につきます その事が気になるトピ主様は、ご両親がきちんと躾をしてこられたのでしょう でも、いい歳をして、箸もきちんと持てない しかも、それを指摘したところで、改善することすら出来無い 仮に結婚して子供を持ったら、子供もそういう人間に育ってしまうのではないでしょうか? 子供の躾って、正直言ってめんどくさい事も多いです でも、それをするのが親の努めだと私は思います それを放棄した親に育てられた・・極論かも知れませんが、可能性は否定出来ません 実は主人も、箸の持ち方は鉛筆持ちです 非常に見苦しいと思います でも、主人の母親を見て「あ~・・これでは仕方ないな」と思いましたね 主人の母は1人暮らしですが、汚部屋に住み、食事を作りません(これ、今に始まった事ではないらしいです) 「だらしない」を大人になってから矯正するのは、至難の業ですよ

おままごと

😨
たつ
二人は、性格が大きく違うと感じます。 彼女どまりかな? 夫婦は、生活が基本的になりますからもっと出てくるでしょうね!?それを、いい続けると崩壊します。 食べる事は、人間の基本だから難しいよ。 何より、どんな事も本人が気づかないと治りません。自分に置き換えて考えてね! そして、あなたの上から目線を外さなくてはね! あなたは、完璧なの?彼女は、伝えたい事を言わないだけなのかもね、お互いの温度差、上手く調和してるうちは良いけど箸の使い方を指摘するようになったらまずいよ。 見て見ない振りが出来ないと結婚は無理。 もっと広い心を身に付けて下さい、頑張りましょう♪

やめておいた方がいい

🐶
りょうたんママ
止めておかれた方が良いです。 もし、御結婚されたら、もっと随所に出て来ると思います。お子さんへの影響もよろしく無いでしょう。 本人は、おかしく無いと思っているから直さない、直そうとしても直らないなら、そういった雰囲気は言葉等で出るでしょう。自覚が無いと思います。 (会社にも大人でいますが、直りません。他にも変なところがあります) 子供を見れば親が判ります。結婚は当人同士の問題だけではありません。ですから同棲も交際も・・・。世の中、マナーが出来た上でその他の性格が良い女性は 沢山いますよ。一時は、お辛いかもしれませんんが、長い人生の方が大切です。

ほんとですか?

041
momomi
ほんとにそんなにすばらしい彼女ですか? あなたの気に入らない2点をなおしたら完璧じゃないですか? そんな人居ませんよ? 同棲や結婚すると分かると思います。 性格って必ず嫌な点がでます。 今出ないのは彼女さんが気をつかってるからでは?? 一緒に生活したら気を使うことに息が詰まります。 そして、自分の中でも想像してみてください。 性格か?箸か?何を我慢できるかを。 同棲の前に通い妻みたいな付き合い方をしてみたら? エンドレスに近い長期お泊りとか? 歩み寄りでマナーの勉強も大事な事ですが相手の嫌な部分を受け止めてこそ結婚です。

残念ですが

アビー
毎日の食事が苦痛になるほど、彼女の食事マナーが気になるのであれば、結婚は諦めた方がいいです。 もう一度話し合って、それでも彼女の努力が見えなければ、同棲の前に別れたほうがお互いの為です。 ただ大人になってからの矯正は時間がかかります。 少しでも改善の努力が見えたら、気長に見守ってあげたらどうですか?

恋愛では気づかないことって多いです

041
きらり
結婚生活を始めてから気づくこと、気になり始めること、最初は良かったけど積み重ねるうちに嫌になってくること、あります。 今の時点でそれでは結婚生活は厳しいと思います。 トピ主の危惧するとおりになりそう。(トピ主だけが我慢する生活になりそう) 想像ですが、いっしょにいて居心地が良いのは、彼女さんが小さなことを気にせずトピ主にイヤミを言ったり口煩く意見したりせず穏やかでいられるからでは? もしそういうタイプの女性なら、人に言わないぶん自分も言われたくない、言われても治すつもりはない、言われたときは気にするけどすぐ忘れる、ということもありえます。 そうなると、気にするほう(トピ主)だけが我慢して過ごすことになります。 我慢できればいいのですが、毎日のことだとかなりストレスですよ。

本当は違う理由なのでは?

041
にと
お箸と食べ方だけで先々を考えていると言うのは主様の表面上のお考えで、無意識の深層心理では彼女との将来そのものが不安なんじゃないですか? 性格が合うと思っていても何かが引っ掛かっている気がします。 でも、もし本当にお箸と食べ方が原因なら、直さなければ別れると言ってみてはどうですか?

横ですが… 親の躾がなってないから出来ないと言う方へ

😨
るるる
私は残念ながら正しい箸の持ち方が未だに出来ません だけど両親 姉はちゃんと出来ますし 小さい頃 何度も何度も両親は躾てくれてました でも出来ないのです。私は小さい頃、1つの事に集中出来ず、学校に行ってからも字も書けない ボタンを留められない。授業中はふらっと校庭に出ては1人で遊ぶ。両親は何度も何度も先生や色んなとこに相談し私に字を教え 団体行動が出来るようにと頑張ってくれました お陰様で普通?に一般教養は身につける事は出来ました だけど、やはり箸など苦手なまま克服出来てないものもあります。これは自分が悪いのであって親の躾のせいでは決してありません。だから どうぞ親の躾のせいでは無い例もあると思って頂きたいです

お箸の持ち方は氷山の一角

041
どらねこ
結局、彼女が自分と合わない時に彼女が変わってくれないと不安になるんですよね? その妥協点を見出せなければ、性格の不一致で別れられるのがよろしいかと。 自分のために努力してもらいたいのであれば、まずは自分から相手のために 努力する姿を見せられたほうがよろしいかと思います。

直せない人もいる

041
パキラ
るるるさんに同意します。 私の父親がいつも弟に言っていました。 「左手はテーブルの上。皿にそえて。」と。 だけど出来ないんです。 毎回毎回ウンザリするほど聞かされて、横にいた私は食事時の左手だけは完璧な人間になりました(笑) 怒られるとわかっても(わからない?)直すことが出来なかった弟は結婚した今でも食事マナーは悪いままです。 そして片付けられない、忘れ物をよくする、といった特徴があるので今になって軽いADHDではなのかと 気が付きました。 彼女さん、他に問題はありませんか?

神経質すぎます

🎶
itigo
好きな女性の箸の持ち方がおかしくても、可愛いと思えないのでしょうか? あなたが彼女を本当に愛しているのか疑問です。 普通食事をしていたら、テレビを見ていたりして、箸の持ち方なんか見てないような気がするんですが・・・。 欠点のない人間なんかいません。結婚したら片目をつぶるのが夫婦で仲良くする条件ですよ。 彼女の箸の持ち方より、神経質なあなたの性格を直すことが先でしょう。

早まった行動はせず、是非様子見を。

🐧
かめまる
生活習慣が違うのは当たり前かもしれませんが、 行儀が悪いのを指摘されても直さない神経は治りません。 結婚を考えているのならなおのこと、 デートや旅行などを重ねてもっと相手を見つめた方がいいと思います。 ささいな違和感に気づくのはとても大事です。 できることならその違和感が解消されますように。 また、名指しですみませんが、itigoさんの >>好きな女性の箸の持ち方がおかしくても、可愛いと思えないのでしょうか?  というご意見から、 トピ主さんが神経質すぎると批判されるのは如何なものでしょうか。 相手のことが好きでも、行儀が悪い人に対して「可愛い」と 思えばいいのではとは少し強引過ぎると思います。 ・(身体的な理由以外で)お箸がちゃんと使えない ・ひじをつく ・くちゃくちゃ食べる ・立てひざをついて食べる 人によってどこまで許容範囲かは違うでしょうが、 行儀が悪いことを棚に上げて感情論で語るのは違うのではないかな。

マナーというのは非常に難しい問題だと思います。

🐴
カルタ
マナーというのは、「同席する相手への配慮・思いやり」なので、「ルール」ではないのが厄介だと思います(必ず守る必要はない)。 そして、様々な生活スタイルが反映された昨今では、マナーが一部「形式化」されてしまっていて、「あからさまな迷惑行為」でなければ、「キチンとしていないと気になる人もいる。けれど、気にならない人もいる」くらいの扱いになっているのも事実だと思います。 勿論、気になる人がいる以上、全員ができた方が良いのですが、やはり、「迷惑かけることじゃないならそこまで気を遣わなくても……」という人も多いと思います。私もそうです。やり過ぎると気疲れしますので……。 従って、トピ主様にとって「お箸の持ち方」は、「マナーの中の一部」なのか、「ピンポイントな改善点」なのかが重要だと思います。 前者であれば、人格・考え方全体に関わります。ここで合わないなら長くは続かないでしょう。後者であれば、重々に説明して、「ここだけは合わせて欲しいんだ」と真剣に「お願い」するのが吉でしょう。 たかが箸の持ち方。されど箸の持ち方。難しい問題ですね。

それは・・

041
サニー
私もあまり躾が悪い相手は嫌ですが 小町を見ているともっと悲惨な相手もいますよ。 DV夫。妻が隠れて浮気。彼女が借金まみれ。などなど・・ そういう人達から見たら トピ主さんのお相手は素晴らしい人だと映るでしょう。 箸の持ち方ひとつで結婚を出来ないのなら 多分どんな相手も無理でしょうね。 本当に彼女を愛しているのなら 時間をかけて貴方の言い分を理解してもらいましょう。 それでも駄目なら 結婚しても上手くはいきません。 結婚ってお互いが妥協をしあう事です。完璧な相手はいないのですよ。

大人になってからだと なかなか…

🐷
ちゃみ
私も、ちゃんと箸が持てません。 マナーというか、恋人のお父さん お母さんとの食事の場面を考えた時に、初めて直さねば…と思いました。 ですが、なかなか治りません。 今までと、使っていた筋肉も違うのか とても手が疲れます。 付き合いも長いみたいなので、相手の為に頑張るというのが、なぁなぁになってる部分もあるかもしれませんね。 彼女さんも、居心地がいいのでしょうね。

まぁ・・・・

🐴
xo
箸の持ち方が汚いと言われても、そこまで真剣な話しだって思いませんから・・ (トピ主さんにとっては重要な事のようですが・・) まさかそれが別れ(?)の原因になるほどの事だと、彼女認識してないんじゃないですかね~? 「はいはい」って感じで受け流してると思いますよ。 私が彼に言われても、軽い話だと思うだろうから・・ あなたがどれだけ嫌か、毎回このままでは耐えられないって事、本気で話すしかないでしょうねぇ・・・ 彼女にあなたの思い伝わってると思います? >例えばこの先、私が彼女に何かしらの不満があり、それを伝えたとしても、彼女が気に入らなければ改善してはもらえない、結局私が我慢する形になるのではないかという危惧もあります。 そこまで飛躍するか?って感じですけど・・(笑) 箸以外の件でも思い当たる事があるんですか? まだ起こってもいない事を妄想して危惧してもね・・って感じですが・・ 箸の持ち方でそこまで妄想して、別れまで考えてるって事、はっきり言ってみたらどうですか?! 彼女が「は?小さっ」って思うか、「ごめんなさい。以後気を付けます」と言うかはわかりません。

同棲したことがあります

🐤
popo
> 直してもらうように頼み、矯正用の箸もあげた > 不快な思いをするのはやはり私には耐えられません 同じく経験しました。理解できます。 ですが、そもそもやる気が無いとすでにわかっている相手を変えようと思わない方が双方にとって最善です。 > 結局私が我慢する形になるのではないかという危惧 残念なことに的中します。 さらに、あなたが彼女を変えようとすることを嗅ぎ付け、窮屈感を覚えた彼女が、 あなたを傷つける事態も次々に発生します。 私の場合は、結果的に15kg体重が減る惨劇に至りました。 お箸のこと以外ですでに何か疑問に思う点はありませんか? お箸のことはただの実例として挙げやすかっただけではありませんか? (詳細を回答されなくても結構です) ご自身が「耐えられない」と思うことが本当はどんなことなのか ご自身の心と素直に対峙してみて下さい。 結婚を考えるのなら、自分と同等もしくはそれ以上の教育を受けてきた人と交際するのが幸せです。 昔、同じことを親から言われて反発したことのある私が、偉そうに言うべきではないのですが。 その幸せは現状のあなたができる想像を軽く上回る幸せなのは本当です。

別れもあり

041
女房
小さなことの積み重ねが、深い溝になっていくことも結構多いと思います。 他人がまったく気にならなくても、あなたが食事のたび気になって仕方ない。 そう、お箸の持ち方なんて大したことではないかもしれません。 でも、小さいことだからこそ、相手や周囲に理解してもらえず だんだんイライラが積もり積もってとなることもあります。 けっして別れ推奨というわけではありません。 ただ、5年後10年後にそのパターンをくり返していると想像して、 あなたが我慢または気にならなくしていられるかの一点にかかっていると思います。

残念ですね

041
ちゃまちゃま
私の彼も同じです。 箸の持ち方が間違っていてみっともないので矯正橋を渡しました。 ずいぶんキツイ言い方をしましたが、毎日使って頑張っています。 一生懸命努力している姿を見て、きつくいいすぎたことを反省しました。 どんなにやんわり注意しても彼女さんのプライドは傷ついたでしょう。 もう一度、チャンスをあげてください。 どれだけ恥ずかしいことか、所作はその人を判断する一つの材料等 直さないと困るのは彼女さんですものね。 それで直す気がないのなら、しょうがないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧