本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事のマナーの悪い旦那に上手く伝えて改善させるには?

食事のマナーの悪い旦那に上手く伝えて改善させるには?

レス23
(トピ主 0
🙂
まちこ
話題
こんにちは。30代既婚女です。主人は40代前半になります。(結婚3年目) このたび子供が産まれる事もあり、交際時から気になっていた主人の食事のマナーを少しでも治してもらいたく、どうやって上手く伝えて改善してもらうか悩んでいます。 特に気になる点でいうと 1・碗や皿の上に箸先を向こうにしておくこと。汚れた箸先を相手方にむける(渡し箸の定義は色々ありますが、箸先の向きがきになります) 2・よせ箸をする 3・片手を太ももの上に置いたまま食事する 4・ひじをついたまま食事することもある 5・ナイフとフォークのときはとにかくつかめた方で食べる(ナイフでたべてることあり) 6・食べ終わったお皿を小皿の上にみそ汁のお椀を重ねたり大小めちゃくちゃ(そもそも私としては重ねてほしくない) 全体的に食べ方は汚いと思います。ガツガツ食べます。が、大目に見ても、上記が気になります。 親からしつけてもらってなかったんだろうな。。。とは思ってましたが、大の大人の食事のマナーを指摘するのは気が引けて今まではっきり指摘した事ありませんでした。 上にある1を先日やんわり伝えたのですが、やはり指摘された事にちょっとむっとしていて 「お前も箸をこっちにむけるじゃん(私は曹洞宗の食事作法がみについてる部分があるため10時20分の向きに箸をむける癖あります)」 「誰にも指摘された事無い」 と言っていました。 今まで付き合って来た女性も、友達も、誰もマナーの指摘をしてこなかったんだろうな・・・と思います。。。 私からみて、目に余る部分は正直あるので、最低限のマナーをみにつけてもらうために、相手のプライドを傷つけずに上手く改善してもらうにはどう伝えたらいいでしょうか? お知恵をおかしください。

ランキング

レス

いまさら?

くえ
それは結婚前に言うべきでしたね。「自分には独自の食事マナーがあって、その通りにしてくれないと結婚できない」とね。 でも、トピ主さんのような食事マナーのうるさい人と一緒だと… めんどくさい! 私は夫がクチャラーじゃなかっただけで満足でしたよ。

結婚する相手を間違えたんですね

😨
ちゅら
皆が皆礼儀作法を先生に習っている訳じゃないんですけどね。きっとあなたから見たら私も礼儀作法がなってないのでしょうな。 そもそも食事のマナーがなってないご主人と結婚したのはあなたですよ。嫌なら結婚しなければいいだけ。 躾されていなかったなってご主人によく言えますね。何様なんですか、あなた。 お皿の重ね方などはお願いして直してもらうとかすればいいだけでしょう。

ないかな。

041
がちゃぼん
プライドを傷つけずに作法を治すってできないと思います。 そもそも、食事のマナーは大人になってから治すのは不可能に近いと思いますよ。 プライドの高い人ならなおさらです。 姉の夫がそうです。 くちゃくちゃ口を開けて食べる、大皿を自分の手に持って引き寄せる、茶碗にご飯粒を残す、 一緒に食事をしていても具合が悪くなるほどです。 姉は毎回注意しているそうですが、やっぱり治らない。 姉の夫も40過ぎているはずです。 姉の夫のご両親、特にお母様がひどい食べ方なので、きっと無頓着なおうちだったのでしょう。 でも姉の夫は性格がものすごくいいので、食事以外は円満です。きっと唯一の欠点なのでしょうね。 なので、食事のマナーをただすのは無理だと思います。

無理

041
それはね
旦那のマナー改革は諦めましょう。そういうのは妻に言われても直りません。喧嘩になるだけ。なぜなら、あんたは育ちが悪い、母親は何やってたんだ?と自分の家庭を批判されてることだから感情が先に来て冷静に学べない領域なんです。普通は自分の親の育児を他人に批判をされるほど嫌なことってありませんから。 その代わりにお子さんにきちんと躾けてあげることです。 パパはやってるじゃん、どうしてパパはやってもいいのに私は駄目なの?等言われても堂々と「パパは特別。でもあなたはきちんと食べないといけません」とサラッと流しましょう。

直らないなぁ

041
大ママ
ごめんなさい、直すのは無理です。 食事マナーは結婚前には気にならなかったのですか?私は箸の持ち方のおかしな男とは二度目の食事はしない主義ですので。 やはり家庭環境だと思いますね。 本当にびっくりするくらい汚い食べ方をする人多いですよ? 前の亭主は口にいっぱい詰め込んで首を前に突き出しては鼻息ふんふん出しながらむちゃむちゃ咀嚼するし、姑は左手をテーブルから出さずにペチャペチャ食べるし、ほんと、こいつらなんなんだ!と食事の度に腹が立ってました。 私の周りの男性同業者は、箸を綺麗に持てない人がかくも多くて驚かされます。 年代的に見ると50~60代の男に多いですね。 その親世代が長男至上主義で徹底して甘やかした結果でしょう。あと、スポック博士の育児書が持て囃された時代です。 自由と自主性をはき違えた結果です。それともうひとつ、食事のマナーが影響しない仕事に就いている、これ、重要です。頻繁に取引先と食事をする機会がある男と、そうでない男とでは、マナーが天と地ほどの違いがあります。その辺どうですか? とにかく直らないと諦めるしかありません。

私は20代に結婚しましたが

🐴
もも
マナーのことをズーッと言い続け60歳を過ぎても改まりません。ここ10年は何も言わずにきています。最近思うことは全く違う価値観の者の結婚は不幸だということ。箸の上げ下ろしですが離婚も考えました。子供達には私がキチンとしつけましたので感謝されています。まず何故不幸の始まりかと言うとしつけも出来なかった義理両親を尊敬できないのです。もっと考えて結婚相手を見つければ良かった。何故離婚しなかったかといえばその他は良いところばかりなのです。

他人は言えないです

🙂
長男の嫁
誰にも言われたことないか。 っていうか友達とか他人はやっぱり言えないでしょう。 心で思っていても。 やっぱり指摘できるのは家族しかいないんですよね。ご主人の為を本当に思って恥をかかないように。 って言ったらどうですか?ナイフで食べるとか本当に有り得ないし。 ただ、あまり細かく言い過ぎるとうちでご飯を食べるのがいやになるでしょうから、まずはこれがマナーとか(人に箸先は向けないとかよせ箸はしない)教えて、まずはナイフで食べるとか肘をつくとか本当にあなたが直したいものから食事中も注意してはどうですか? 読んだ中でどれもマナー違反ではあるけど、私の中ではナイフで食べるは絶対有り得ない。実際見たら驚くと思う。 お茶碗を重ねるのは私なら一回は言うけど、目をつぶるかな。ひょっとしたらあなたが片付けやすいように気を使ってくれてるのかもしれないし、あれもこれもと全てを1度に直そうと思わないことです。 あなたも全否定されたらいやでしょう。 食事のマナーってその人の育ってきた家庭と密接なものだと思うので、否定するってことはその人の育った家庭を否定するようなものです。 ほどほどにね。

その歳では無理です

🐱
ぁ~面倒だ
>相手のプライドを傷つけずに上手く改善してもらうには >どう伝えたらいいでしょうか どう伝えようが、その歳になっても治ってないなら無理でしょう。 家の中ではね。 外の世界で、「穴があれば入りたい」と言うくらいの大恥。 プライドをグダグダに崩壊させられる程の、当人にとって 「大事件」でも経験しない限り治りません。

難しいと思います

041
非凡なる凡人
 もうこれらは長年の習慣で身についてしまったものなので、いまさら治ることはないでしょう。まして一つくらいならまだしも要求ポイントが多すぎますし。ご主人はそれを恥ずかしいともみっともないとも思わないから続けてきているわけで、注意されるだけでムっとしてしまうのわからなくもないところです。  でも食べ方の汚い人って、一緒に食事していて確かに嫌な気分になりますよね。トピ主さんの気持ちは良くわかります。

ある程度は目をつぶる

🐱
ぷ~にゃんパン
マナーは自分がこう教えられてきたから、こうでないとダメと定規を引きがちですが、相手は同じように教えられたという訳ではないなら、ある程度は目をつぶったほうがいいと思います これが正式な席ならいざしらず 家での食事やカジュアルな食事ならば、目をつぶり、自由に食べさせた方がよろしいかと思います。 相手を不快にさせる口をあけながら食べるクッチャ音や食器をカチャカチャと音を立てるとかでないなら、許してさしあげれば? 旦那さんある程度はマナーはしつけられたと思います このトピにもクッチャ音とか相手を不快にさせるようなマナー違反はしてないようなので、このぐらいは許せるのではと思いました。 ただ片手を下にと言うのは、マナーとしては違反ではあるが わりとやっている人はいますよね。 これでしたら、「手はお皿に添えるか、テーブルの上に出した方がいいよ。下におくと姿勢が悪くなるよ」と言えばいいのでは? 姿勢が悪い=背中が丸くなる、体の血流循環も悪くなりがちになる=見た目も良くないってことで。 他は私は許せる範囲内かな。

レスします

🐧
ソレイユ
1は箸置き使えば解決しませんか? 置く場所に困るからするんでしょう。 これはやってしまう人案外多いと思いますよ。 6は普通に言えばいいんです。 マナーと言われるから「ん?」ってなるんです。 人によっては下げやすい方がいいから重ねるのがマナーという人もいるので。 「油汚れが皿の裏について洗うのに手間がかかるから私は食器を重ねないで欲しいの」 と、お願いする。 これでもやるようであれば嫌がらせ。 私も一人の時は重ねませんが、旦那は重ねたがります。 その時は旦那がお皿を洗ってくれるので黙っています。 2~5はプライドを傷つけないようには難しいのではないですか? どっかで恥ずかしい思いしてもらわないと直らないと思います。

無理でしょう

🙂
アネモネ
結婚する前に相手と食事をすることはとても大切、 そこでいやだと思えば結婚生活はうまくいかない、とある人に教わりました。 それくらい、食事のとり方、食べ方、マナーを変えるのは難しいのだと思います。 食生活は家庭の様子や生活そのものを映し出しますよね。 それを否定されることは、育った家庭を否定されることにもつながりますし。 トピの印象では、とぴ主さんはマナーに厳しそうにも見受けられるのに、 結婚前にそこは気づかなかったのか、ということが不思議ですが。 結論としては、ご主人を貶めず、どうやってお子さんをしつけていくかという 言い方を考えたほうがいいと思います。

あなたと一緒にお食事したくありません。

041
前期高齢女性
NHKテレビテキストのまる得マガジンで和食のマナーという本があります。 わたしは、このテキストくらいしかマナーはわかりませんが、恥ずかしいと思ったことはありません。 1から6までの提案をうかがうと、お食事中どんな目つきで御主人さまを観察されていたのか想像してしまいます。 それを達成したら次は何を問題になさるのか、怖い家庭ですね。

子供の躾にかこつける

🙂
ましゅまろ
私の父がそうだったようです。 お茶碗も高台の所を手で握って食べてたり、肘をついたり、スープはズゾゾゾゾー…。 見かねた母が私の躾の時に 「お茶碗はこう持ってね。そうそう!上手ねー。肘もつかないのよ?」とやったそうです。 私は全く記憶にありませんが幼子の無垢な目で「…じー…」と見つめられると父も直さないわけにはいかなかったと。 で、私の主人もそうでした。 私も子供の躾に合わせて同じようにしていましたが、その+αとして 「ほら、お父さんのお箸見てご覧。上手ね?あなたも真似してみましょうね」と無理矢理お手本に…。 今では主人もとても綺麗なマナーで食べるようになりました。 時々姿勢が悪いと「あなた?」と言っただけで治せるくらいに。 今は我慢して。 お子さんのテーブルマナーの時がチャンスですよ!

箸置き

041
すずのき
箸置きを用意すれば、1のお箸問題は解決すると思います。

どっちもどっち

😀
お茶は温かいうちにね
私も上流社会(?)で育っていないので何とも言えませんが。 1. まちこさんだって,別に威張るほどのことでもないよね。   曹洞宗の作法?我々の日常であれば箸置き準備すればいいのでは。   箸置きないの? 2.4.5. これは旦那さんに直してほしいですね。特に5.は,危ない! 3. うーん,そのうち直ればいいかな。 6. 広くゆったりしたテーブルないの? という感じで,細かく指摘するなら,反論はいくらでも細かくなるわけです。 6箇条のうち,本当にしてはいけないことだけ伝えるほうがいいのではないでしょうか。 指摘が細かすぎで,旦那さん食事が楽しめなくなるよ。

録画して見せる

🙂
POS
 説明するより録画して見せる。これが一番効きます。

うちもです。

🐤
黄色いとり
うわー 食事マナー酷いですね。 ナイフを口に持って行くのは唇を切ってしまうこともありますよ。 見た目も怖いしみっともない。 フレンチやイタリアンのある程度高級なレストランで食事をする機会はないのでしょうか? 何度か行って、トピ主さんが指摘しなくてもマナーの悪さを悟ってもらうとか? 私の夫もします。 寧ろトピ主さんのところより酷いかも。 お皿重ねます。油や汁が重ねた皿の底につくので洗うときに不快だから止めるように言いますが何度言っても同じことをします。 メインの皿は油物を盛ることが多く、その上に小皿を乗せないでもらいたい。 洗うのだけが問題ではないけど。 煩がられても何度も言っているので悪いことと本人はわかってますが。 主人の場合姑がガサツなので生まれ育った環境かな。 振り箸や箸を楊枝替わりに使うこともあって目が点になることも。 最近、外食時に床に落としてしまった料理を箸で拾うというとんでもないことを披露してくれました。 でも何故か箸はちゃんと使えます。 機嫌を悪くされてもやったときに指摘しないとなおらないと思います。 指摘できるのは妻だけです。 主人にも改善される日が来て欲しいけど、どうかな

プライドを傷つけずに改善は不可能

🐶
クララ
食事のマナーを改善させるのに、プライドを傷つけずに、というのは不可能ですよ。 逆に本気でそんな方法があると思ってるんですか? そうだとしたら、相当おめでたいかおバカさんだと思います。 ハッキリ言った方がいいし、しっかり躾けた方がいいですよ。 お子さんに自我が出てくるようになれば、必ず父親のマナーの悪さとの矛盾に不満を感じます。 そうなってからでは遅いですからね。 しかし良くその状態の男性と結婚しましたねぇ。 結婚して3年もあったなら、その間にも何とか出来ただろうし、それ以前に結婚前から指摘して治させる事も可能だったでしょうに。 ご主人にしてみれば『今更!?』感はあるでしょうから、余計に大変だとは思います。 あとトピ主さん自身も言い訳してますが、箸を10時20分に向ける癖があるんでしょう? それも治さないとね。 まさか自分は治さないけど夫は治すべきなんて言わないで下さいね。 同じことなんですから。

大人になってからは難しい

🛳
百合根
お気持ち、分かります。 うちも夫が非常に行儀が悪く、食事のマナーもなっていません。 引き寄せ箸、突き刺し箸、涙箸、etc 結婚前、食事した時はびっくりしました。 フレンチレストランでお皿をお椀のように持ち上げて、口を付けて食べようとした時は、流石にそっと注意しましたが。 でも、義母がやっぱりするんですよ、 引き寄せ箸や、突き刺し箸。 なので、仕方ないですよね。 夫も義父も士業で決して、家庭環境も育ちも悪いわけではないのですが、 あまり外食をする家ではなく、食事作法にも無頓着な家だったようです。 うるさくは言いたくないけれど、私は食事の行儀作法は厳しく言われて育ったので、やはり気になるし、子供が生まれてからは真似されたら困るので、言いましたよ、その都度。 でも、プライドが高く、天邪鬼な人なので直そうともしませんし、 子供に指摘された時だけは苦笑しながらも直しますが、元の木阿弥です。 でも息子2人はお箸の上げ下ろし、食事する時の姿勢やマナー、 きちんと身に付きましたよ。 2人とも焼き魚も本当に上手に綺麗に食べます。 あと、トピ主さんは箸置きはお使いにならないのですか?

1はトピ主さんもやってるなら

マカロン
箸置き用意しては? 曹洞宗の作法?はよくわからないけど、その流儀だと箸置き使わないのかな。 6はトピ主さんが片付けやすい(運びやすいように)してるのでは? こっちのが運びやすいとか、私が片付けるかたいいよーとか言ってみるとか? 2.3は子供が真似して片手で食べると、食器をひっくり返したり危ないからーとか言って、お願いしてみる? 親のしつけ云々は、そんな事もらしたら夫婦仲に亀裂が入ってもおかしくないです。 マナーよりこっちのが致命的。 まぁ、あんまり押し付けがましいのはよくないと思いますよ。 1とか、案外トピ主さんの食べ方にも相手は「うん?」って思ってるとこあるかもよー。

褒めながら少しずつ。子供のためにも。

🐤
とんぼ
現在40代の主婦です。 自己評価?ですが、私の両親、特に母親はしつけに厳しかったです。 ですが、食事に関しては箸の持ち方は完璧ですが、それ以外のマナーは肘をつかない、口に物が入った状態で話さない程度でした。 高校生以降は友人や彼氏、彼の友達との食事の場で恥をかくことが多数でした。 例えば、ランチの丼物をズズっとすするとか。 舌で、箸で摘まんだ食品を迎えるとか。 心ゆくまですすった後に、周りを見ると白い目!!! 飲み物のストローを話に夢中で舌で探すとか。 更に食事の後に舌で歯をシーシー、チューチュー。 でも何が悪いのか、わかりませんでした。 そういう食べ方やめなよ、(咀嚼)音がすごい、自分の食事の姿を鏡で見てみたら?貧乏だったの?等は初めて言われた時は頭に来ましたが、今は教えてくれたことに感謝しています。 トピさんも長期戦を覚悟で教えるか、本人に外で恥をかかせる。 もしくは彼はあきらめて、子供には口を酸っぱくしてでも言う。

そのマナーや姿勢は、本当に楽なのか?

🐤
新芽息吹
例えば肘をつく事の場合で言うと、肘をついて食べる人は「その姿勢が楽だ」と”思い込んで”いるのではないかと言う気もします。 体型や年齢・身長にもよりけりですが、冷静に考えると肘をつく姿勢は背中を丸めてお腹を圧迫します。 その圧迫されたお腹に食べ物を詰め込んでいるので、かえって苦しくさせているのではないでしょうか? その上、肘をついている方の腕の自由が効きません。 また、リラクゼーションのマッサージの仕事をしてる私から観ると、猫背になってかえって肩を凝らせて疲労を招く食べ方だとも言えると思います。 (最後にもう一つ言うと、肘をついた姿勢で食べてると、非常に疲れ切ってる様に見えて、めちゃくちゃダサく見えます!!) 本人が、その事に気付いて目覚める必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧