本文へ

内祝い何を・・・

レス10
(トピ主 0
041
きき
子供
子供を出産しましてお祝いを沢山頂いたんですが どのような物を内祝いとして贈られてますか?

ランキング

レス

頂いて良かったもの。

🐱
眠り姫
姪っ子が出産して、お祝いへの内祝い…産まれた時の赤ちゃんの体重のお米+○○屋のお菓子でした。 名前入りのお米を抱いて…赤ちゃんって、こんな重かったっけ~なんて、家族でお米を抱っこしました。 また、この間本屋さんに行ったら、出産内祝い用の本も今は売ってるのですね。 体重お米…オススメです。

独身には

🙂
てんとうむし
独身アラサーの私ですが、今まで頂いて嬉しかった物は…スパバッグ(雑誌の付録とは別格)、ブローチ(新進気鋭アーティストの)、タンブラーセット等々…全てもちろん贈ったお祝品の半値ほどで上手く納めてきて下さったモノでです。 一般的な内祝いは、タオルケット、ブランケット、ミニタオルセット…がやはり多いですかね? 送る相手への気を遣った感があると喜ばれるんじゃないかな?

商品券

🙂
カメ
私の住む地域では商品券が一般的です。 そっけない感じがあるという人もいますが、実際もらって困る人はいないはず(笑) 逆にもらって困る物はパッケージに赤ちゃんの名前や写真が入っている物でしょうか… 嫌な気分になるわけじゃなく、捨てづらいという理由です。 カステラやバウムクーヘンに名前が入っているものは食べちゃうから気にならないんですけどね。

お米

🙂
私も
嬉しかったので、是非オススメ。

私は・・・

meron
ご出産おめでとうございます。 私は、先様の名入れをした風呂敷を送りました。 サイズは50センチくらいから118センチと、大きさも生地も様々です。 友達には、97センチの物をバッグにして贈りました。 バッグを解いて使った後、元のバッグに戻せるように、作り方の紙も同封して贈りました。 友人からは「レジ袋代わりにもなるし、バッグも可愛いし、重宝しているよ」と好評でした。バッグの作り方をネットで調べて、いろいろ楽しんでいるとも聞きました。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/f-club/ ↑ 良ければ参考までに・・・

フロッシュの洗剤セット

🙂
けしおん
ドイツのカエルマークのエコ洗剤です。 雑貨屋さんなんかで売ってて、お洒落なんですが 自分で買うには高いんですよね。 私は長男を出産した時に 友人の内祝いをこれにしたら、かなり喜ばれましたよ。

最近もらったもの

🐱
ふたり暮らし
◎お菓子詰め合わせ(一番多い) ◎みかんジュース(高級なもの2本) ◎ジャムセット ◎入浴剤セット ◎タオルセット ◎カレー皿 ◎タジン鍋(小) だったかな? お菓子はデパートで売っているものが多かったですが、 友人宅近くに都内でも有名なケーキ屋さんがあり、 すんごく感激しました。 ベル●ゾンとア●ゾンの内祝いシステム??から送ってくれた方も 多かった(といっても5人)ですよ。 育児で忙しいと思うのでネットで送れるのが便利でいいのでは ないでしょうか。 個人的には消えるものほうがありがたいです。 お皿やタオルは押入れで今はまだ眠ってます・・・・・ あと、赤ちゃんの写真のついたカードが入ってると すごく嬉しいです♪

人によって違った

🐤
2児ママ
タオルや洗剤セットが多かったです。 選び方に気を使いました。 内祝を贈る方の好みや雰囲気、家族構成などに合わせて選びました。 小さなお子さんがいるお宅には保育園などで使えそうな可愛いタオルセットとか、年輩の方にはシックな高級タオル(お祝いの額にもよりますが)とかカタログギフト。 洗濯洗剤ならあまり好みを気にしなくて済みますし。

ベタですが

041
この夏出産
友人にディズニーのガーゼバスタオルセットを送ったら 「早速使うね!」と喜んでいただきました。 自分が子供を拭く際に買ったものを使ってみたら あの吸収の良さ 他のタオルは使えません。 全部買い換えようかとまで思いました。 親戚等、金額に応じてですが ガーゼバスタオルセット と  ジュースの詰め合わせ 又は 焼菓子の詰め合わせ。 バスタオルってジャマになりそうですが 消耗品だからか意外と有難いものです。 今は要らなくても数年後使ったり、入院の際には何枚か用意せねばいけませんよね。 産前はカタログギフトにしようと思い準備もしていましたが 夫の形のあるものを残したい自己満足から ベタですが ガーゼタオル にしました。  

各家庭に合わせて。

🐱
ゆうき
我が家は各家庭に合わせて内祝いを贈りました。 ・小さい子がいる世帯やこだわり派の夫婦世帯には美味しいお米や美味しい紅茶 ・ちょっと大きな子供のいる世帯には美味しいお菓子の詰め合わせ ・独身友人宅にはリラックス系の入浴剤のセット 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧