初めて投稿させていただきます。
どうか皆さんのご意見をお聞かせください。
夫の家族がうちの下の子だけを可愛がるのです。
もちろん二人とも夫の子供達で、あちらの家族にとっては血のつながった孫、姪甥には変わりません。
長女(4歳)、長男(1歳)
長女は時々ワガママを言いますが、それは一般的な4歳児と変わらずむしろ素直で優しいところもたくさんあります。
海外に住む夫の家族は(夫は外国人です)長男が生まれるまでは長女の事を可愛がり、こちらからも頻繁に写真を送ったり、話せる言葉が増える度に電話で聞かせたりなどして喜ばれていました。
それが長男が産まれて一歳を過ぎたあたりから、遊びに連れていっても構うのは長男ばかり。
長女に対しては厳しい事ばかり言い、こちらが見ていると悲しくなる程です。
そこまで極端な態度ではないのかもしれませんが、私からみたら涙が出る程かわいそうになってきます。
こちらから電話をしても呼ぶのは長男の名前だけ。長女が電話口に出ても「◯◯くん?」と、長男の名前を呼び(さすがにわざとではないと思いますが…)、最近では長女は電話で話したがりません。当然だと思います。
そして、夫もそれに気が付いていて私が不愉快に思っている事も知っているにも関わらず、夫の家族が長男の写真を催促してた話や、夫の父が長男に会いたがってたという話を平気でしてきます。
正直、非常に不愉快です。
だから写真を送るのをやめました。
こちらから国際電話をするのもやめました。
もうじき第三子が産まれます。産後に義母がお世話に来ると言ってますが来て欲しくありません。私の実家は近くにありますが、自営業で私の祖父母もおりますので母にお世話してもらうのはなかなか難しく、長男が産まれた時も里帰りはしませんでした。なので、今回も母には負担をかけたくないので里帰りをするつもりはありません。
続きます