本文へ

夫の兄の異常なくらいの愛

レス32
(トピ主 2
041
AAママ
ひと
本当に夫の兄【義兄】が苦手です。私達家族には息子2人います。 長男はもうすぐ二歳で次男は生後一ヶ月です。 義兄はこの長男に異常なくらい好きで…自分の休みになると電話して来て、写メとMovieを送ってくれ。 離れて暮らしているんですが、Movie見てたら何してるか気になったから電話した。 写メで顔に傷を作った写メを送ると、何でちゃんと見てないの? とか「早くお兄ちゃんって呼ばせるように毎日教えろ。 だとか…そして極めつけは私達家族が夫の実家に里帰りすると平日なのに平気で3~4日会社を休んでずーっと息子をビデオで撮り続けるんです。 最初は子供好きなんだな~くらいだったんですが度がすぎるというか… まだ息子なのでいいかもしれないけど女の子が産まれたら本当嫌です。 ちなみに義兄は鬱病らしく会社も数ヶ月やすんだりとかで… 結婚もせずにうちの息子に愛情をささぐのもどうかなぁ?と思うのは 私の心が狭いのでしょうか…本当に気持ち悪いんです。電話内容とかずーっと◯◯に会いたい。 とかで本当嫌です。

ランキング

レス

ご主人から

041
匿名
「度が過ぎるから、少し控えてくれ」と言ってもらうしかないのでは? というか、ご主人はなんと言ってるのですか。

おじちゃんでしょうにね

041
チョコミント味
>「早くお兄ちゃんって呼ばせるように毎日教えろ。 なんでお兄ちゃん(笑) おじちゃんでしょうにね。 ちょっと異常だと思います・・。怖い。 とりあえず動画は送るのやめたら? 写真だけ、それも次男と長男一緒のものだけ送信したらいいと思います。 うつ病だけじゃない気がします・・ ご主人はなんとおっしゃってますの?

>まだ息子なのでいいかもしれないけど・・・

041
ラミー
>まだ息子なのでいいかもしれないけど女の子が産まれたら本当嫌です。 女の子が産まれたら嫌だと言うのはよく分かります。 でも今は男の子でも「同じ心配」はありますよ。 そしてそうなった場合、女の子以上に傷つく男の子も多いです。 写真はプリントアウトを見せるだけにしてその場で回収すべきです。 好き勝手にビデオを撮らせるなんてやめましょう。親でもないのに今時非常識です。 私は婦人科系疾患があり子供が居ませんが実妹の子を可愛がっても勝手に写真を撮る事はしません。 姪を預かった時でも撮りませんよ。それがけじめです。 母親なら工夫して要求をうまくかわしてください。 幼稚園などに行くと困った父兄が一杯居ます。 他人を延長保育替わりに利用しようとしたり、アッシーにしようとしたり。 そういうのも人間関係を壊さずかわせるようにならないと。 あなたはお母さんなんだから。

レスします

041
そらまめ
私もトピ主さんの立場ならちょっとイヤかもしれません。 私の義弟も甥姪大好きな人ですが、写メ攻撃はないので・・・。 でも、うちの娘にしょっちゅうキスしてますけどね。 外国人なのであまり気にしていませんが。

確かに気持ち悪い

041
てる
他に生き甲斐がないんでしょうね。 それにしても、お兄ちゃんなんて気持ち悪い。女性でも呼ばれ方にこだわる人がいるようだけど、私は20代で甥が生まれた時、早く「おばちゃん」と呼んで欲しかった人間なので、理解できません。 一連の事、ご主人のお考えはどうですか? それから、悩んでいるせいなのか文章が読みづらいので、今後のレスは冷静に確認をお願いします。

まだ1ヶ月

🎶
チューリップ
孫フィーバーならぬ甥フィーバーちょっと行き過ぎですが、まだ生後1ヶ月なのでそのうち飽きるかもしれません。 お兄ちゃんじゃなくて伯父さんですので伯父さんと教えましょう。 しばらく様子見で

エスカレートする前に

💢
義兄さんは30代位でしょうか、仕事を休むとか、結婚しないとかより鬱病が心配です。ご主人や義両親は何と仰っているのですか?寂しさや安らぎ、物足りなさを身近な抵抗しない幼い甥っ子に集中して求めるのは病気の為、他人と関わることが出来ないから。あなた方が義兄さんに協力する必要はありません。よく話し合って少しずつ距離をおきましょう。逆切れされたりする前に手をうちましょう。

こんにちは

041
まめ
なんだか私の実兄を見てるような気分です…。 私の離れて暮らす兄(独身・パチンコ中毒)は、現在妊娠中の私の出産をそれはそれは楽しみにしていて、 パチンコが原因で母親に作った借金は返さずに、私の子どもへのプレゼントや一緒にお出かけするときのためにお金をためているようです。 もともと私と兄の兄弟仲は悪くはありませんでしたが、ものすごい仲がよかったというわけでもなかったのでかなり驚いています。 妊娠が分かってから頻繁に連絡もくれるようになりました。 私としては先にまず親へ借金返して欲しいし、そんなに私の子どもに執着されてもなあ…。という感じです。 思うに、質問者様の義兄さんや私の兄のようなメンタルに問題がある人は、何か心のよりどころが欲しいのでしょう。 自分ではなかなか持てない家族の代わりを、甥っ子や姪っ子に求めているのでしょう。 困ったものです。兄には早くしっかりして自分の家庭を持って欲しいですが、その日はかなり遠そう…。 嬉しいような困ったような、なんだかお腹が重く感じる今日このごろ。質問者様もがんばってうまくお相手して、色々手伝ってもらってください☆

異常ですね

041
ミロン
甥っ子可愛さに…というにはちょっと異常ですね。トピ主さまの「気持ちわるい」と感じる感覚、母親の直感だろうと思います。なるべく息子さんをお義兄さまに近づけないよう気を付けたいですね…。

会社が嫌

041
KK
会社が嫌で・・・ご子息に逃げているだけだと思います。 テンションが上がっている時にご子息に執着するのかもしれません。 病気の症状の一種と捉えたら楽になりませんか?

初甥っ子フィーバー?

041
かける
私も初甥っ子フィーバーしてしまいましたが、当時私はまだ中学生だったので、一緒によく遊んでるくらいでした。 たまに見るとかわいいんですよね~ でも義兄さんはちょっとやり過ぎですね。 育児の大変さを知らない人に、ちゃんと見てたの?なんて言われたら、私ならぶちギレそう! ご主人は何と言ってるのですか? ちゃんとご主人が間に入って注意してくれたらいいのにね… 私なら心の中で、そんなんだから女性にモテないんだよ!と叫んでると思います。

いやいや、、

041
sino
気持ち悪すぎます。自分の子供がそんな事されるならすぐに距離置きますよ。 だいたい写メなども送る必要がないでしょう? ムービーに撮るなんて親のすることじゃないですか? 旦那さんは何も言わないんでしょうか? 鬱病だからって言い訳になりません。 男の子だからって油断してたらなにされるか分かりませんよ。 このまま同じようにし続けたらお兄さんの執着から逃げられなくなりますよ。 正直気持ち悪いということを言って距離を置きましょう。 言えないとしても、会わないほうがいいです。

なんだか

041
のの
すごいですね! でも、小さいときだけかなあ、とも思います。私も甥、姪がいますが、やっぱり小さな時のかわいさといったら、もう、言葉にならないほどでしたねえ。特に子供好きではなかったと思っていたので、びっくりしました。ただ、3歳を超えたあたりくらいから、ちっちゃい時ほどの愛情は感じなくなったかな。他でも、小さい子は大人の保護が必要なので、多くの人は特に無条件の愛情を感じるようになっている、と書かれているかたがあって、なるほど!よくできてる!と思いました。しばらく様子見でもいいのかな?とも思います。 あと、鬱ご主人をもつ奥様から、鬱の方は小さな子と触れ合うのはとてもいい影響がある場合がある、と聞いた事があります。又聞きなので、科学的根拠は不確かなのですが。

同じ長男、次男の関係で

041
梅干し
トピ主さんのご長男にご自分を投影させているのだと思います。 義兄さまは 長男と言うことで、義両親から厳しく躾けられたのではないでしょうか? 鬱病になり、 小さな頃からの生い立ちを見つめ直す中で、 注がれなかった自分への愛情の代わりに 自分を愛するように、自己を投影させたご長男に愛情を注いでいるのだと思います。 自己愛の一つだと思います。

息子でも良くないよ・・・

🐱
まめ
息子さんはご主人側に似ているから可愛いとか、ペット感覚で癒されるとか。もしくは自分が持てない子どもを息子さんに投影して疑似父親にでもなったつもりとか…。 好意的に考えてみましたが、それでも義兄さんの執着ぶりは怖いです。 私ならそちらの趣味があるのではないかと疑ってしまいます。だって >早くお兄ちゃんって呼ばせるように毎日教えろ。 おじさんでしょ、あなたは!お兄ちゃんっておかしいよ…。 次男君には興味がないのでしょうか? >息子なのでいいかもしれないけど女の子が産まれたら本当嫌です。 トピ主さん、男の子でも心配ですよ。義兄さんにどんな言い分があるのかはわかりませんが、トピ主さんが気持ち悪いと感じるその感覚が大事だと思います。今後2人きりにはさせず、写メなども上手くかわしていけるように考えておいたほうがいいと思います。

義兄の出会いをつぶしちゃうから

041
吹雪
普通にトピ主様から旦那さんに「義兄さんが喜んでくれるのは有り難いけど、身内ばかりにのめり込んでいくことが良いことだと思えない。外にも目を向けてほしいから、ちょっと義実家へ行くのは控えて、義両親だけに会いに来てもらおうか」とでも言ってはいかがですか。 「気持ち悪い」の本音は隠して、「義兄のためにならない」で通しましょう。 だって、本当に義兄にとって良くないと思いますよ。 甥っ子を可愛がるだけじゃなくて、自分の自立も考えなくちゃね。 それに今は家の中で可愛がっていても、このまま義兄が無職の引きこもりのような状態になってしまったら、トピ主様の息子さんにも負担がかかるかもしれません。こんなの本末転倒ですから。 トピ主様がうまく誘導して、旦那さんから「可愛がってくれるのは有り難いけど、(義)兄の生活が息子(甥っ子)のことで全部になってしまうのは、(義)兄にとってよくない。自分の出会いや趣味も探してほしいから、会うのは控える」って言ってもらうのがベストですね。 身内の悪口は真実でもカチンときますから、あくまで「義兄のために」で押してください。

みなさん有難うございます。

🙂
AAママ トピ主
うちの主人はお兄ちゃんやばいよねー。くらいしか言わずに 私の気持ちはわかってないみたいです。私も主人の前で義兄をあまり悪く 言わないようにはしてます。……が本当に最近になりより気持ち悪さが止まらなくなり 連絡が来るたびに嫌になります。離れて暮らしてるから我慢しよう…と思うのですが本当 にどうやったら主人にもわかってもらえるか… 独身だし友達もいなそうだしもう30になるのに実家にお金もいれずにAmazonで毎日品物を頼み… 今まで彼女も家族みんな見た事ないとの事でいたかもわからない… ですが皆さんからのレスで少し元気が出ました。 少し距離をおいて行こうと思います。 写メや動画は贈らず義父と義母にプレゼントしたフォトパネルのみ送ろうとおもいます。

気をつけてください

041
ぴいこ
息子さんが、男の子だからって、油断できません。 むしろ、男の子だから、気をつけなければいけない場合もあります。 女の子ではなく、男の子に興味のある男性もいるのです。 動画をとったり、写真をとりまくりなども、注意が必要です。 とにかく、息子さん達と二人きりにしてはだめです。 ただの甥っ子がかわいい、のなら心配がありませんが、 しっかりと見極めて、危ないなら近づけない方がいいです。

危険なにおい

041
老婆心
男の子だからと言って安心しているのは良くない気がします。 私だったら、念には念を入れて、なるべく会わせないようにします。 決して二人きりになる機会を作らないように。ということは、お子さんだけを義家族の誰かに預けると言うのもなしになります。預けた義家族が深く考えずに義兄さんに一時見てもらってしまうかもですしね。これって、お子さんが相当大きくなるまで続けた方がいいと思いますよ。高校生とか。 杞憂だといいんですけどね。

ちょっと危ないですね

😍
mayo
異常なまでの固執に思えます。 気をつけてください。 まだかわいいかわいいっていううちはいいですが、長男も人間。反抗するときやたまに拒否もする。そういったとき、義理兄がどうでるか? 過剰なまでに関わってくると思います。

トピはちゃんと読みましょう

はな
『生後1ヶ月だから』とおっしゃってる方がいますが、義兄が興味を持ってるのは‘長男,です。『甥っ子フィーバー』も何も、二人目には無関心の様です。 考えたくはありませんが、義兄は小さい男の子に間違った興味を抱くタイプかもしれません。 現実逃避パターンもありますが、甥っ子を可愛がる事で父親ごっこしてるのかと思いきや、『お兄ちゃんと呼ばせろ!』って…極端な赤ちゃん帰りでしょうか? 専門家に見せる段階にきてるのかもしれません。

愛ではなく依存です

041
きなこ
義兄さんは、自分の家庭を築くことができず、 仕事もうまくいかず、 先の見えない不安と孤独にとらわれているのでしょうか。 そうしたなかで、かわいい盛りの甥を、 自分の家族(疑似親子)のように錯覚して、 そこに喜びを見出しているのでしょう。 でも、とぴ主さん家族にとっては重荷ですね。 写真やMovieの要求は無視して、 「うちの息子の動画を勝手に撮らないで」 とはっきり線を引いたようがいいですよ。 画像や動画を勝手にネット上で公開されたり転送されたりしたら、 思わぬトラブルに発展するおそれもあります。 実は、私の次兄の場合と少し似ています。 無職未婚のニートで親の仕送りで生活していました。 同世代の親族には相手にされないので、 自分の思い通りになる幼い姪甥を遊び相手にし、 「人生の先輩」として人生論をとうとうと語り、 伯父さん風を吹かせていました。 子供たちは中学あたりから、そんな伯父を嫌うようになったので、 自然に疎遠になりました。

なりたい自分を実現できる相手

041
ぬー
実家で親の世話になっている自分でなく、 誰かの世話ができている自分がうれしくてたまらないのでは? 最初は甥っ子フィーバーでしょうが、 それをしているときに、頼られる立場であるのは ここだけと気づいたのだと思います。 常に頼ってもらえる関係なら 叔父よりお兄ちゃんでしょうね。 根に深ーいコンプレックスが潜んでいるかと思うので、 徐々に徐々に離れていかないと 爆発してしまうかも。

気持ちは解らんでもないけれど…

😠
オレンジブイ
主さまのお義兄さまの気持ち、解らなくはありません。 (わたくしも姪(妹の子ども)がかわいいから。) まず、主さまのご主人さま(実弟)のことがかわいいのでしょう。 そして、その【かわいい弟の息子】がかわいくないわけがない。 が、しかし行き過ぎですね。 最初は【かわいい】で済んでいても、そのうち【自分の息子(養子)にする】なんて言いだしかねません。 ここはご主人さまに、きちんとお話してもらいましょう。

今の内に

041
みゅってぃ
エスカレートをしてしまう前にきちんとそれなりの距離を取ったほうが安全だと思いました。 私なら電話は主人がいれば主人に出てもらい、自分自身は一切取らない。 主人がいない時の電話は一切取りません。 主人とはきちんとはっきり話し合いをします。 兄弟の事なので気分を害したら本当にごめんなさい、と主人の顔をきちんと立てて冷静に話をします。 悪口ではなく起こっている事実を全て淡々とはなし結論を言います。 幼児が好きなのか、単なる支配欲なのか依存なのか知りませんが、危険な可能性もあるし、自分自身もあまりにもこれはうんざりしてしまうし怖いですよ・・・。 過剰に口を出されるのも勘弁です。 ご主人にこのトピをみてもらってもいいんじゃない? とにかく異常です。

ゾッとしました

041
ゆきち
義兄さん、本当気持ち悪いですね。他の方のおっしゃる疑似親子とか、依存とか、同世代としゃべることができなくて、子供に先輩風吹かせる、みたいにあまり健全な方ではなさそうですね。 ご主人にきちんと話するべきだと思いますよ。私なら、離婚になっても子供を守ります。危機感のない守ってくれない旦那なんか要らないです。

結構そういう人いるのかも

momo
私の学生からの友達で 未婚実家住まいアラフォー女性ももうかれこれ10年ぐらい 甥っ子フィーバーしています。 携帯には甥っ子の写真がゴッソリで頼んでもいないのに見せてきますし、 甥っ子がいかに可愛いかを他人の私に力説します。 ただし兄姉がいるけれど、可愛いのは姉の子だけのようです。 そして、昔から知っている仲ですが、特に少年愛的な性癖はなかったと思います。 むしろ、子供を見ると「邪魔!」とか悪態つくような感じだったのに どうしちゃったの?!という感じです。 あと実家住まい未婚アラサーのニート義弟もやや姪っ子フィーバーしてますね。 こちらはあまりお付き合いがないのでそんなに実態を知りませんけれど もともと引きこもりがちで話も殆どしないタイプの人なのに 姪っ子がくると、抱っこしたがったり いつもとは違い、やたらコミュニケーションに積極的だなーって思ってます。 やっぱり自分が家庭を持てたらと疑似体験したいのでしょうかね。

最近はほんと

💢
AAママ トピ主
もぉ…本当に気持ち悪い…お兄ちゃんって言わせるの嫌だったから お兄ちゃんじゃなくない?おじさんにしようよ。って言って ちょうどいつもの様に義兄から連絡が来たので お兄ちゃんじゃなくて叔父さんにしようと思う。って事を伝えたら おじいちゃんとおじさんの区別がつかないと思うからお兄ちゃんにして…。 と言われたらしいです。 うちの子供はおじいちゃんと叔父さんの区別がつかないほどバカじゃない。 って旦那には切れてしまった… 本当気持ち悪い…。

鬱病、か

koutaku
躁・抑うつ病でも、そこまで元気なら社会回復の見込みある証拠。 ただカメラ廻すのに度が過ぎなら「本当に病気なのか」と問い詰めもいい。 なぜなら会社の健康保険から傷病手当頂き、通院なら復帰の目的が本来の目的なのですよ。 近年「新型うつ」という言葉耳にしますが、それに近いなら「ば」、聞いてみてもいいのです。

親がいない間にほっぺにちゅーした知人がいました

041
昔の初老
元々は子供嫌いな独身の知人が 「小さい子ってこんなに可愛いものなのね」と言い、 「母親が乳児のそばを離れた時を見計らい、ホッペにキスをしたの」と言っていたのを思い出しました。 それを楽しげに話す知人に対し、廻りは誰も笑っていなかったですねぇ。 その義兄は私にしたらありえないほどの執着・・ 気持ち悪いって言う感覚、間違ってないと思います。 普通は可愛い、触りたいと思っても、少しは遠慮するものです。 この場合、二人にしておくのは危ない感じもするけれど? トピ主さんの長男を、「一つの趣味」として見ている節があるのでは? 時間があれば毎日、長男さんのビデオをみている生活かもしれませんね。 身内に可愛がっていただくのは良い事だと思うけれど、このトピは少し奇妙さを覚えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧