今日、太陽光発電とIH等の工事契約をしました。
私は今後予定していたリフォームといっしょにやりたく、まったくの計画外の時期の工事と大金の出費になりテンション下がっています。
(リフォームは時期も未定でしたが、その際に台所のリフォームもする予定でした)
が、夫が営業さんと話していたら やる気マンマンになってしまい「国の補助金が締め切り間近で…」などの期限があり
4~5日で決断、契約することになってしまいました。
夫が乗り気だったので、私の反対意見は通らず契約を阻止することはできませんでした。
という経緯があり、しぶしぶ私は保証人の印をおしたのです。
契約してしまったし、夫が決めたのだから仕方ないですが その営業さんのトークで気になったことがあります
過去の契約実績を個人名を挙げて、どんどんしゃべるのです。
「ご近所の○○さんや、×町の**さんの家もうちの会社でやってもらったんですよ」という感じで。
なにかあれば、聞いてみてくださいよ。太陽光にして本当に喜んでもらっていますから。と
何から何まで、客の私たちを安心させようとか宣伝で話すのです。
我が家の工事が終われば、家のことも当然宣伝トークに使うはず、私はそれが嫌です。
営業の際にウチの名前をあげないでほしいということはお願いできるのでしょうか?
また、宣伝に実名をだして話をするなら事前に承諾をとったりするのでしょうか?
実名出すなら宣伝協力費でももらいたいくらいです(笑)
このようなとき、皆様は個人名をだして、実績として宣伝トークに使われても気にしませんか?
(今回、あまりにもタイミング悪い契約で私のテンションが下がっているので
こんな些細なことが気になるのかな・・・とも思います)