本文へ

大工さんへの差し入れ

レス14
(トピ主 1
💡
rika
話題
賃貸の一戸建て住宅に引越しをします。 それに伴いリフォームの契約を大家さんと建設会社のあいだで結び、私は大家さんに礼金を払います。 工事依頼者は大家さんですが、イベント等に使えるよう私の希望を叶えていただくリフォームなので工事現場に顔を出して進行状況を見ます。 大家さんは現場の隣にお住まいです。 工事期間は2ヶ月。(2月中旬~4月中旬) 現場は電車で30分の場所で、15~20回くらい訪問する予定です。 訪問の際、大工さん3人くらいに差し入れをしたいのですが、どのようなタイミングにどんなものを差し入れたら喜んでいただけるでしょうか。 アイデアや体験談をお願い致します。

ランキング

レス

差し入れ

😀
ヨウレ
気の利いた大工さん、現代的な大工さんはむしろ差し入れは断るようですね。 旧態依然の大工さんは差し入れを当然のように喜ぶようです。 職種を問わず、体を使う職人さんは朝来てから10時になると休憩するようです。 そうしないと毎日のことなので体が持たないのでしょう。 サボっているわけではないようです。 そして、午後も2~3時頃には休憩をとるようです。 で、タイミングですが、私は上記のとおり10時、2時にお茶を出しました。 暑い時期には冷たい飲み物を。 お菓子は出しませんでした。考えていなかったもので。 出すにしても、何か軽いものでいいのでは? 昼はどこかに食べに行ったようで、何もしませんでした。 現場で食べるのであれば、お茶でいいでしょう。 休憩のころあいを見て、お茶などを用意しておき、声をかけておきました。 かなり気を遣いました(汗)

午後の休憩のとき

🐤
はっちゃん2
私の家も何回かリフォームしています。 そのつど来ていただいていた大工さんにお茶(もしくはコーヒー)お菓子 (個別になっている)などをだしていました。 2月3月だと暖かいものが喜ばれます。個人の好みもありますので、暖かい缶コーヒーとかペットボトルのお茶とかを人数分より少し多めにして、お菓子と共に午後3時前に代表の方に渡しておくとよいと思います。

私が一戸建て新築時にしたことは

041
俺のターン
中古の冷蔵庫(2ドア)を用意して持って行き その中にお茶やコーヒーなどの缶の飲み物を入れておき 「自由に飲んでくださいね」と最初に伝えておきました。 ですので進捗状況などを見に行くときは手ぶらでした。

参考に

041
アルアル
私の従兄弟は大工さんで、度々物を貰うと聞いてますが、やはり今の時期なら温かい飲み物ですね。時間的には15時ぐらいかな?大工さんは朝が早く昼食を摂った後、昼寝をするみたいで。参考までにですが。

大工の嫁です。

🙂
かんな
こんにちは。       主人が大工です。差し入れについてですが、一般的には、10時、12時、15時に休憩をいれるところが多いと思います。  肉体労働なので、みなさん甘いモノがお好きです。カステラや、クッキー類など。休憩時間毎に差し入れされてもいいですが、朝まとめて一日分のお菓子と飲み物(ポットにお湯、コーヒー等入れて)現場に置いておくのもいいと思いますよ。好きな時に頂けますし…。参考になれば…。

3日に一度は訪問の予定ですか?

🐤
さくら
あまり多いと業者の方も監視されているようで気づまりだと思いますがいかがでしょう? 私も工事の際に何度か差し入れをしましたが、お菓子は手を付けなかったときに持って帰れる様に個包装のものが喜ばれました。 缶はゴミの分別でご面倒をかけると思いパックの飲料を用意しました。 訪問の際に「皆さんでどうぞ」と声をかけ、邪魔にならないところにひっそりと置いて帰っていました。

お邪魔にならない程度に

041
てんてこ
あまり作業の手の邪魔にならないよう 大抵の大工さんが休憩をしている時間(10時からと15時からの30分間くらい)に 缶コーヒーやペットボトルのお茶でも差し入れると お互い気を使わずに済むと思います。 余計な話ですが、お施主さんが2ヶ月の工事に15~20回というのは ちょっと多いような気がします。 工事進捗のチェックをお施主さんがしないといけないのですか? 他に見る方がいる場合、お施主さんが何度も行くより お世話になります、なりました程度の回数の方が 工事がうまく進むように思います。

私は

🙂
ゆみ
 夏に新築したので、冷たい飲み物・缶と紙パックのお茶・栄養ドリンク、あと時々、お菓子とアイスを差し入れました。  その気持ちが大切なのかもと思いました。  

私はお茶菓子でした

🎂
ホットケーキ
一戸建てを建てた時、大工さんに差し入れをしていました。 自分の都合のいい時間に行くので、必ずしも大工さんの お昼や休憩時間と合うわけではないですよね。 そこで、私は大きめの密閉容器にお茶菓子を入れて現場に 置いて帰っていました。 お菓子はなるべく個別包装又は少しずつ小袋に入っているもの を選びました。一度開封したら食べきれるようにです。 男性に甘いものはどうかな、と考えがちですが意外にも 甘いものも好評でした。ただ、チョコレート系は 避けた方がいいでしょう。 これなら、次回訪問時に密閉容器の中身を補充するだけでいいので 便利です。 密閉容器の蓋に「ご苦労様です」とかメッセージを書いて貼って おくのもいいかもしれないですね。 家が完成して引き渡しの際、密閉容器ごと大工さんが持って帰ったようで 密閉容器は戻りませんでした。相手に悪意がある訳でもないし、 どうということでもありませんが、戻らなくて困るものは使わない方がいいですよ。 完成が楽しみですね。

私は

041
ふみこ
20年前に家を建てました。 比較的、年輩な方が多かったので、漬物・ゆでたまご・おせんべい・餡入りの一口まんじゅう・ポテチなど、毎回2~3種類ほどお皿に乗せラップをして、お茶っぱとお湯の入ったポット、湯のみ、おしぼりを置いておきました。 だいたい11時前をめどに置いておき「区切りがつかれたら、お茶してください」と声かけしておきました。 夏だったら麦茶かな? 甘いのと辛いのとをほどよく混ぜるようにしました。 お茶受け程度ですし、お昼は各自で持参されるので、量は少なめでもいいのかしら。 好みもあるので、沢山余ってしまったものは出さないように気をつけました。

そんなの必要ないと思う

😡
慶子
こんにちは、私は戸建を14年前に購入した者です。 大工さんは、知り合いの方ですか? 私の家は、去年くらいから、窓の上から、ひび割れの 壁から、雨漏りがして、地元の信用のある業者さんに 見てもらったら、基本が、きちんとしてない、普通 防水シート、ネットをきっちり張ってたら、こんな雨漏り なんて、ありえないと言われました。何千万して買った家 なのに、こんな手抜きをされてショックです。 修繕費も高額にかかりますしね 素人が、見に行っても、わかりませんしね 大工さんに、差し入れをしても、いい加減にされてるか どうかもわかりませんし、差し入れなんて、多額なお金を 払って買うのですから、必要ないと思います。 水を射すような体験談で申し訳ありません。

同じくリフォーム中です

🐶
はりねずみ
おなじく、車で一時間の実家を住めるようにリフォーム中です。 また、週に一度リフォームの状況を確認したり、大工さんからの詳細についての確認を受けるため、実家に行っています。 皆さんおっしゃっているように、10時頃と15時頃に休憩をとっていらっしゃるようです。 私もrikaさんと同じく、そこに住んでいるわけでは無いので毎日お茶をお出しすることもできません。なので、コーヒー(無糖と加糖)を箱買いして、毎週4~5種類のお菓子(スーパーで売っている、個別包装されている御煎餅・チョコ・クッキーなど)を籠にいれて、「○○工務店の皆様 お仕事お疲れ様です。ご自由にご利用ください」と書いた紙を貼って、自由に飲食してもらっています。 コーヒーは御自分たちでバケツに水をはって、工具?を使って温めていらっしゃいます。 工務店さんの下請けの方も出入りするので、一週間でコーヒー一箱位無くなり、お菓子もほぼ無くなります。 …と、ここまで書いてしまいましたが、もしや大家さんが毎日お茶は出していらっしゃる?? 純粋にその日だけの差し入れなら、個別包装されたカステラ・どら焼きとか?

喜ばれると思いますよ。

041
アルパカネ
そういう気遣いって、大工さんの気持ちにも影響しますものね。 缶コーヒーやお茶など暖かいものを持って行くだけでも嬉しいと思います。 午後の3時はかならず一休みすると思うので、その時間を狙っていくと邪魔にはならないと思います。 はじめは、後からでも食べられるお菓子(家にもって帰っても食べられるとか)が良いかもしれませんね。 それに少し話すようになれば、好みもわかってくるでしょうし… しょっちゅう訪ねて、知り合いになれば、きっと良い思い出になると思います。

トピ主です。

🎶
rika トピ主
沢山のアドバイス、体験談をいただきお礼申し上げます。 まずは缶入りの個別包装お菓子を持って挨拶をすることにしました。 そのときの大工さんの対応や雰囲気を見て、今後の対応を考えます。 訪問回数については、減らします。 何をもって最適かはわかりませんが、概ねの対応がわかり安心しました。 皆様からのアドバイスのお陰で悩まずにすみそうです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧