本文へ

私間違ってますか?

レス9
(トピ主 2
🐶
hana
ひと
私40歳夫43歳1歳と4歳の子もち、結婚7年目共働きです。

私の実家に同居しています。窮屈な思いをさせたくなくて、1部屋夫の部屋を設けていますが、とにかく掃除をしない。見るに見かねて私が掃除をすると、あれがないこれがない、掃除されると迷惑だと言われ・・・だったら自分で掃除してと言ってもその場しのぎで、3日後にはもとの汚い部屋です。
私は一般的にきれい好きとか神経質とかでないと思います。
その汚さは1週間ほっといたコップに、ミトコンドリアみたいな生物が浮かんでたり、一人でそれを発見しては「ひえ~!」とか言ってます。「掃除してよ」というと逆切れされます。

今日見るに見かねて掃除機をかけました。ゴキブリの死骸とか・・もう発狂
しそうでした。そのことを告げると「ここにいたゴキブリが悪い!」と逆切れ。
反抗期の小学生か?
どういうふうに言ったなら掃除してくれるか知りたいです。
掃除しないで平気でいられる人、何を言っても治らないのでしょうか?
好きで好きで一緒になったのに、離婚の2文字まで浮かびあがりました。
私は間違ってますか?
こんな些細なことで離婚の文字がよぎるなんて我慢がたりないですか?

ランキング

レス

ストレスかも?

😨
北米猫
ご実家で同居されているんですよね? ご主人さまのストレスは相当なものだと思います。 部屋を汚すくらい我慢してさしあげればと思います。

間違ってません

041
ママ
無理ですね。気持ち悪いです。 私なら…離婚の前に部屋を取り上げるかな。 子どもと同じやり方になりますが…本音は、自分で気づいて掃除してもらいたいですね。 言う方だって、嫌ですもん。

はい。放っておきましょう

041
おばさん
あなたがやってしまう限り、何も変わりません。 基本は‘放っておく’事です。 それこそ小学生ではないのですから‘本当に困れば’‘自分で’やります。 その前にあなたが手を出してしまうので 「何とかしないと」と思わないのです。 ここであなたに認識して頂きたい事は 「何とかしないと」と思うレベルが<人によって違う>という事です。 ご主人があなたが思うようにきれいに出来ないのは あなたがご主人が思うように散らかしたままに出来ないのと、実は同じです。 人には皆違った判断基準が有る、という事です。 ですから、その部分の認識の違いを突いても何も解決しません。 大事なのは、ご主人が「何とかしないと」と思う事です。 そのためには放っておくしかありません。 困れば片付けます。 ご主人が片付けたら、沢山褒めてあげる事です。 補足ですが 散らかす人は一応悪いと思っています。 でもそこで‘小言’を言われると 「自分は散らかしてしまって悪いけど、ちゃんと叱られた。これで自分の非はチャラ」と思うのです。 ですから<何も言わず><放っておく>事です。

自分で身にしみないとなんとも

🙂
秋晴れ
>反抗期の小学生か? その通りです。 自分も学生の頃、親に部屋を掃除されるの嫌だったな~ 旦那さんにとっては汚部屋は聖域で誰にも侵されたくないんでしょう。 その部屋でよっぽど嫌な思いしないと無理でしょうね~ 昔面白いTV企画がありました。 ゴミ部屋に住む一人息子にネをあげた親が息子に暗示をかけ(催眠術みたいなヤツ) 臭いに敏感になるようにしたら、一目散に自分の部屋から飛び出して来ました。 それをお笑い芸人が面白がって部屋に閉じ込めるのですが………(笑) その後狂ったように掃除をしてましたが、その暗示がいつ切れるかは 分かりませんでした。 まぁとりあえず旦那様のドアの前にゴキブリホイホイを置いて ちょっと放って置きましょう。 何を言っても無駄です。でもちょっと話し合って絶対ダメだと思う事を 1つくらいは約束させた方がいいです。 掃除したら褒めちぎりましょう。バカらしくても怒ってしまうのは 逆効果です。豚をおだてて木に登らせるのです(笑) 愛情があるうちに試して下さい。 冷めたらもうダメですね。 そういや前に旦那さん本人のトピで だらしなさで離婚されてた人がいましたねー

汚いのは嫌ですねぇ…

041
ふふ子。
例えば「あなたの健康が心配なの。嫌なのは分かるけど掃除させてくれない?」なんて言っても、掃除を嫌がりますかね? うちの場合ですが、子供達が夫を几帳面なパパに変えました。 幼稚園ぐらいからかな? 「パパ! 靴はこっち」とか「ここで寝ちゃダメ!」なんて具合に、勝手に色々な注意をしてくれたので、「子供に言われてるようじゃ駄目だな」と夫は頑張りました。 お子さんが部屋に出入りすると、ご主人は怒りますかね? 子供が部屋に来るなら、と少しは綺麗にする気にならないかな?と思って…。 それか、ご主人が部屋にいる時にお邪魔して、「コップを持っていっていい?」とか「これは捨てて大丈夫?」とか話しかけつつ、ちょこちょこっと整頓をしてあげてはどうでしょう。 それでも駄目なら、「この部屋にいると、病気になるかも」と、本人が自覚するしかないと思うので、何もせずにとことん放っておくといいかもしれません。 で、食事するのも寝るのも自分の部屋にしてもらうんです。 ダニに噛まれ、咳でも止まらなくなってきたら、トピ主さんがしてくれた事の有難さが分かるのかもしれません。

ありがとうございます

🐶
hana トピ主
こんなくだらないトピにあたたかいアドバイス、心にしみました。 個々にお返事できなく申し訳ありませんが、1文字1文字じっくり読ませていただきました。ありがとうございました。 実はその後あいさつ以外は無視しました。仕事も遅かったので子供の寝かしつけ等で話をする時間もなかったのですが。 今朝部屋を覗くと、まあまあきれいに片付いてました・・。 皆さんがおっしゃるとおり今日帰ってきたらほめてあげます。 催眠術のお話や、実際離婚されたお話、子供のおかげで治ったお話等つい笑ってしまい、気持ちが楽になりました。 これからもほっときつつ、きれいにしたらほめちぎる作戦で乗り越えます。 ありがとうございました。

上手くやって下さいね

041
おばさん
日々、家事や育児で大変ですね。 頭に来ることもあるでしょう。 でも、そこで「掃除してよ!」とか「どうしてあなたは~!」等ときつい口調で言ったり イライラして当たっても、絶対に上手くいきません。 お子さんに片付けを躾ける時にする工夫に、ご主人を巻き込む事はとても有効です。 我が家では‘お片付け’なる歌を皆で歌いながら、片付けが終わると 「わ~きれいになったね~。楽しかったね~」なんて言ってやっていました。 子供は競って片付けをしていましたので 「パパも上手かな~」とか「パパのお手伝いもしてあげようか~」なんてしているうちに 「これは自分でもやらないと!」と‘パパ’も参加する羽目になっていました。 私の夫も私の兄も 「気付いたら自分の物だけが散らかっていた」事に「愕然とした」と言っていました。笑 仕上は、子供達に 「パパはすごいね~!!」とパパを褒めちぎる事です。 夫婦の事も子供の事も、本当に大変ですよね。 でもどうか、イライラをなるべく少なくして、腹を立てるやり方を手放し 楽しく上手くやる方法を選んで下さい。 これからもお幸せに。

追記 何度もすみません

041
おばさん
もしご主人がお子さん達に 「ママはすごいね」と言ってくれたら、本当に嬉しいですよね。 ですから 片付けをした時とか、ちょっとした時に 「パパはすごいね」と言ってあげて下さい。 そういう土台を作っておいて(険悪でないという意味です) 落ち着いて話せる時に、静かな声で 「あなたの部屋、片付けてね」と 一回、簡潔に思っている事を伝えれば、相手の心に届きます。 妻として母として、夫から信頼され愛されていると感じたら 何でもやってあげたくなってしまうもの。 男性とて同じだと思います。 でも 「どうしてお前は~~なんだ!」なんて夫に声を荒げられたら 「なによ!」って強情を張りたくなってしまいます。 今は人生の中で一番慌ただしい子育ての時期。 どうせ忙しく大変なのなら、どうぞ<楽しんで>過ごして下さい。 5年後、10年後 きっとご主人の絶大な信頼を得ていると思います。

ありがとうございます

🐶
hana トピ主
おばさんさま、暖かいレスをありがとうございます。 本当にその通りですね。。私にも悪いところはあります。お互いが思いやりを以って接すれば、毎日の生活がおだやかになりますね。 子供たちとお掃除合戦、今後やってみたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧