本文へ

一人暮らし

レス10
(トピ主 0
041
たろー
話題

僕は現在18歳、大学一年生です。
実家暮しをしていて大学までは約1時間くらいかかります。

一人暮らしをしたいんですが、親になんて切り出せばいいんでしょうか。

僕の親は結構厳しくて、門限はないんですが11時くらいに帰ってくると「遅い」と言われたりします。
しかも友達の家にもほとんど泊まらせてくれないんです。友達付き合いもあるのでその辺はわかってほしいんですが「そんな友達とつるむな」と言われます。
これはおかしくないですか?

家の事はちゃんとやっているつもりです。
洗濯物、風呂洗い、皿洗い、だいたいのことはやっています。
なのに親は自分が不機嫌だとやつ当たってくるんです。

正直、親はあまり好きではないんです。

今くらいしか遊べないし、勉強も大事だとは思うからちゃんと勉強してるけど、それ以上に友達と
遊んで学ぶことの方が大事だと思うんです。

だから一人暮らししたいんです。

みなさんならなんて言いますか?

ランキング

レス

誰が一人暮しのお金を出すのか

💋
すねかじり知ってます
大学一年だとまだ親掛かりですね。残念ですが一人暮らしをするためには、学費はもちろん部屋代、生活費を親に出してもらう必要があります。それをすべてバイトでは賄えない。この不景気の世の中、今は勉強に集中して早いところ自立できるだけの稼ぎを得られる身分になりましょう。それには、早くて学部卒業(後3年半)まで待つ必要があります。おそらく、友達と遊ぶ暇はないでしょう。 通学一時間はそれほどかかるほうではありません。私は1時間半から2時間かけて実家から通いました。院はすべて自費で生活費、学費、留学費まで賄いました。親には事後報告でしたが、私が稼いで貯めたお金だったので親は何もいえなかったです。 もしどうしても遊びを優先したいなら、大学をやめてフリーターになるという方法もあります。これは将来的にはかなりマイナスですね。でもやってみますか?

家賃は誰が払うの?

みっふぃ
一人暮らしは毎月結構なお金がかかるけど、そのお金はご自分でアルバイトして払うのですか? だとしたら「自立して生活するために家を出たい。」と相談してみてはどうでしょうか

自立したい

🐱
yuki
引越し先の敷金・礼金、生活用品購入資金をすべて用意し、 (100万くらいあれば足りる) 「もう大人なので、自分の力で生活したい」 と言ってください。 逆に、それくらい出来なければ信用されないでしょうね。

レスします。

😀
s
やつあたりは面倒ですね....! ひとりぐらしをしたいなら、 1ヶ月いくらかかる、というのを計算して 数値化し親に見せた上で、するから。と断りを入れたらいかがでしょうか。 人生論が通じないひとはリアルな数字の話でしかわからない。とは、 現公認会計士の叔父の受け売りです。 また、DVにあわれているのでもなければ ”そういう機嫌でふりまわすのはやめてくれ” ”おれはやることやっている” と意思表示して、今窮屈な想いをさせている親をじっくり変える、 というのも有意義です。 実家暮らしと一人暮らしでは貯蓄の差が大きいですから。 例え自分の話を聞いてもらえなくても やるだけのことはやった、と後から思えることはおおきいです。 将来どこでいちばんお金を使いたいかもいっしょにかんがえてみる とてもよい機会ですね がんばって....!

一人前じゃないなあ

青空
学費は親持ちでしょう?それに一人暮らしをする為の家賃、光熱費、食費などはどうするつもり?これも親持ちなの? アルバイトして稼ぐとしても学業は疎かになるしいっそ大学止めて就職する?何しに大学に入ったか考えなければ。大学卒業しても就職氷河期だから中退では就職先が有るかどうか? 人生設計が甘いなあ!

親に、これ以上の金銭負担を掛けないこと。

041
オバサン
18歳の学生が、家賃や光熱費の全てを賄えるバイトなんて、 そうそう見つけられないと思います。 それならば、学費免除を受けて、その浮いた学費分で、 部屋を借りるようにしましょう。 既に、学費免除の対象になっていて、 尚且つ、奨学金も受けているくらいの秀才さんであれば、 余計なことを書いてしまって、申し訳ありません。

で、お金を出すのは誰?

041
ムスカ
「自分で家賃も払えるし、食べていけるので、  一人暮らしをみとめてください。お願いします。」 なら別に、いいと思います。 ただあなたは大学生。 家を借りるお金、家賃、光熱費、食費など、払えるのですか? 払えない場合は、親が出すことになるのでしょうが、 スポンサーが許可しなければ、ダメでしょうね。 あなたの親の性格は別にして、例えば自分の子どもが、 「勉強もするけど、友だちと遊びたいから一人暮らしさせて欲しい」 って言ったとしたら、迷わず 「却下!」 と言いますね。 第一に、通学時間が1時間じゃ、そう遠くはない。 (私は片道2時間通勤を5年間やってた) 大学を卒業して、就職をしてお給料を貰えるようになったら、 自分で稼いだお金で家を借りて、毎月の家賃を払って、 光熱費払って、食費、交際費、通信費etc.. など、考えて生活してね。 一人暮らしって自由な分、言うほど楽じゃないわよ。

説得出来るん?

🐧
ポンキー
学費、生活費、全て負担して「一人で生きてみます」って 言えば説得以前に、自立出来ると思うで。 出来るか?

まずは一人暮らしの費用を見積もること

041
四畳半
一人暮らしのアパートを下見して、敷金、礼金、仲介手数料等、及び引越し屋さん代、新居の最低限の家電などの見積もりを用意します。 そして毎月の生活費も家賃、水道光熱費こみで、いくらかかるか計算します。 「引越しの費用を自分の貯金でまかないます。 生活費も足りない分はアルバイトします。だから、アパートの保証人になってください。お願いします。」と頭を下げてみてはいかがでしょうか。

言うとしたら

🐤
remember
「奨学金の申請をしたが受けられそうだ。手頃なアパートも見つけた。あとはバイトをして、学費と生活費をまかなうので、家を出たい。気持ち良く認めてくれると嬉しい。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧