本文へ

お稲荷様について 至急です!

レス7
(トピ主 1
041
ときどきぶた
話題
はじめまして、30代2歳の娘がいるどきどきぶたです。 今日の午前中に天気がよかったので娘と少し遠くの公園まで散歩がてら遊びに行きました。 何回か行ってたのですが、今日初めて公園の一角に鳥居がありお稲荷様が祀られている事に気付きました。 娘とお参りをし、祠の前にあった落ち葉を端によけ、祠の前?(お供えを置く所)にあった湯飲みが汚れてたので洗ってお水を入れて置きました。 私は何も知らずしてしまったのですが、お稲荷様のしきたりややり方があったかもしれない。と思い帰って調べてみた所「余計な事はしない方がいい」「関わらない方がいい」と書いてあるのを見て怖くなってしまいました。 私のした事が間違えていたら、また謝りに行こうと思っています。 お稲荷様に詳しい方いらっしゃいましたらお願いします。

ランキング

レス

お稲荷さん

041
こん
はじめまして。神社で働いたことのある者です。 お稲荷様は京都の伏見稲荷大社を総本社とする神様で、 五穀豊穣・商売繁盛の神様です。 全国的に信仰されている神様なので、上記のことを願って、 地元の方々が公園にお祭りされたのだと思います。 お稲荷様を含め、神道の神様は清潔を好まれるので、 トピ主様の行為は、神様も喜ばれていると思います。 ご安心なさって良いと思います。 (もしかしたら、近所のどなたかがお世話されているかもしれませんが) ちなみに、お稲荷様=キツネではありません。 あくまでもキツネはお稲荷様のお使いですので、祟りなどそういったことを言われることがあっても気になさらなくて良いと思います。

真心は神様に通じたと思いますよ

🐱
なきうさぎ
トピ主様が心優しい方なんだと伝わってきました。 神様が人間に悪さをするって、矛盾していると思います。 それも、優しさからした行為について。 なので、気になさらず普通に過ごしていればいと思いますよ。

素晴らしい行いです。

041
読ませていただきました。お稲荷さんはけっして怖くはないので、ご心配は無用ですよ。 私欲のお願い事をしなければ大丈夫です。(感謝だけで十分かと思います) あなたが行った行為は神様への思いやりの行為ですね? なかなか出来ない事ですよ。 そんな素敵な行いをする人に罰なんかあたる訳がありません。 そんな私も長い間神社のお掃除のボランティアをさせていただきました。 それとは別の場所のお稲荷さんのゴミ拾いやお水の交換も時々させていただきましたが なにも悪い事は起きませんでしたよ。 むしろ、素晴らしい出来事がたくさん訪れました。 おかげさまで、今はとっても幸せに暮らしております。 あなたの様な人が一人でも多くなれば。と切に願っています。 あなたのトピを読んで、心が洗われたようです。 ありがとうございました。

しきたりより

🐱
らぶ・ねこ
あなたの神仏を敬う心を、お稲荷様はきっと喜んでおられると思います。 子供さんにも良いお手本になったでしょうね。

どうもありがとう

041
chacha
キレイにしてくれてありがとう。 あなたの知り合いたちもそうですが、私のことを所詮キツネとバカにしたりする人が多いようです。 ですけれど、私も朝廷から正一位を頂いている身、祟るだのなんだのしたりしません。 私の境内がこの公園になって久しいけれど、子供たちの遊ぶ声が聞こえるのはうれしいけれど、昔のように拝んでくれる人は少なくなりました。 そんな中での、あなたたち親子の親切、ありがたく受けました。かならず御利益を与えましょう。

素晴らしい

041
ぬ~べ~
お稲荷さんも喜んでおられますよ。 昔住んでいた家の近くにお稲荷さんがありましたので、しきたりなんか全くしりませんでしたが、よくお参りしていましたよ。 でも、トピ主さんのような気配りは出来ませんでした。反省です。 よく商売人さんのおうちにお稲荷さんが祀られていて、それを粗末にすると、あまり良い事がないような気がします。

トピ主です

🙂
ときどきぶた トピ主
こん様 なきうさぎ様 らぶ、ねこ様 chacha様 ぬ~べ~様 まとめてのお返事ですいません! そう言っていただけて本当に嬉しいです!よかった~。 でも私、そんなに優しい人間ではないんです。 祠の中に祀ってある沢山の狐を見てちょっと怖いな…と思ってしまいました。反省! お稲荷様は怖くないのですね。安心しました。 これからもその公園に行く時はお参りを続けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧