本文へ

ちかっ様 と呼ばれる神様

レス6
(トピ主 2
🙂
きのこスープ
話題
自宅の敷地内にお稲荷さんと、ちかっ様を祀る小さなお堂があります。 お稲荷さんは分かりますが… ちかっ様って??? 家族も「昔、聞いた事あるけど…」と今では忘れてしまったようで(汗) ネットで調べてみましたが同じような名前の神様や神社?が出てきましたが… どれが我が家の「ちかっ様」なんだか… 皆さんの自宅敷地内に「ちかっ様」が祀られてる方へ。 色々と情報が欲しいと思いますのでお話しを聞かせてください。 もし神社が分かれば実際にお詣りに行きたいと願っております。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
きのこスープ トピ主
補足ですが…以前、父親に聞いた神社名ですと「ちかつ神社」と申してました。 ネットで調べて見つかった神社。「ちかつ神社」ですと 近津神社、千勝神社、智賀都神社 と上記の3つの神社が出てきました。 家にある「ちかっ様」は一体、どの神社に当たるのだか。 因みに…我が家は北関東の県南在住です。

だだの野次馬でごめんなさい

🙂
匿名
この手の話は、書ける範囲で地域を書くと良いですよ。 私も少し調べてみましたが、大まかに二地域でヒットしました。 地域により、元の神様の名前から変化するのは良くあります。 有効なレスが、付くと良いですね。

ちかたの神

🙂
匿名
関東だと、ちかたの神かな。 漢字は色々ありますね。 とてもざっくり言うと、国津神系です。 狩猟などの神で、所謂山の神です。 山の神ならば、お稲荷さんとも、一緒に祭られる事も多いと思います。 明治の初めに、政府によって改名されている場合が多いので、現在は別の名称になっている神社も多いです。 民間信仰としては、「ちかっ様」の言葉が生きているのでしょうね。 どの位前に自宅が建てられたとか、お堂の建てられた時期がわかると、情報が出てくるかも。 ご自宅近くの図書館で、司書さんにこのトピック見せて資料を探して貰っても良いと思いますよ。 あとは、郷土資料館とか博物館とか。

川の合流点が近ければ

🙂
近津神社、私の知っている所は川の合流点の近くにありますよ。 近い津、そのままの名前ですので、土地的にトピ主さんのお宅がもしも川の合流点に近いようでしたら、近津神社かもしれませんね。

地域がわからないので

🙂
「ちかた」の神「ちかつ」の神 で探されてみては? 地域が特定できないので、どことは誰も言えないと思いますよ。

トピ主です

🙂
きのこスープ トピ主
レスをくださった皆さん、有難うございます。 匿名様 レス有難うございます。そうですね。書ける範囲で地域を最初のトピで書けば良かったですね。一応、補足としてその後レスさせていただきました。少しでも参考になればと。 更に二度目のレスまで有難うございます。「ちかたの神」ですね。初めて聞く神様の名前ですね。貴重な情報を有難うございました。 庭様 レス有難うございます。私が検索した中で出てきた「近津」ですね。地元には大きな川がありますが…自宅からは2キロ近く離れております。ただ、小さな川が多いので何か関連があるかもしれませんね。 さて、匿名様の「お堂が建てられた時期…」との事で思い出しました。 実はこのお稲荷さんとちかっ様。元々は私の家が所有していたものではなく近所に住んでいたお婆さんが所有していたと亡き祖母の話しを思い出しました。 身寄りのないお婆さんが施設に入る事となり「お堂を守って欲しい。」とお願いされて我が家が引き受けたようです。 もう何十年も前の事なので…父親もあまり記憶にないようです。 そういえば晩秋(11月くらい?)がちかっ様のお祭りで祖母が生前の頃はお堂の扉を開けてお餅をお供えしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧