本文へ

主婦の方、どんな本を読んでいますか?

レス56
(トピ主 0
041
ぽん
話題
読んでいただきありがとうございます。

タイトル通りですが、主婦の方、読書していますか?
お勧めの本があったら是非教えてください。

(私は30代後半で2人の子供がいます)

ランキング

レス

読書の秋ですね

🐷
shufu
こんにちは。 東野圭吾さんや、群ようこさんの本をよく読みます。 今読んでいるのは、百田尚樹さんの、永遠の0です。 他のみなさんの本の紹介、楽しみです。

読書好きです

🙂
今夜はビール
アラフォー専業主婦です。 私が好きなのは、銀色夏生さんのつれづれノートシリーズ。 今年読んで良かったのは、角田光代さんの「八日目の蝉」。 東野圭吾さんの「白夜行」、唯川恵さんの「瑠璃でもなく、波璃でもなく」です。 後、池上彰さんの「そうだったのか、現代史」も勉強になりました。

レスします

🎶
akinodesu
人生がときめく片付けの魔法 今ベストセラーですね。

私は

041
亮子
38才、小学生と幼稚園児の母です。中国、韓国(李朝)の歴史が大好きなので歴史関連の本を読んでいます。作者は問わず中国、韓国の歴史の本をよく読みます。歴史上の人物の本も好きです。アマゾンは絶版になった古い書籍がみつかるので専ら、アマゾンが私の本屋さんです。今までで一番高かった本は、やはり朝鮮の歴史上の人物の本で定価1500円の本を17000円で買いました(絶版だったので)。

イヴ&ローク

🐤
remember
ヴィレッジブックスの文庫から出ている、近未来警察小説のシリーズです。アメリカロマンス小説の大御所、ノーラ・ロバーツが別名で書いているのですが、そちらのロマンス小説よりずっと面白いです。 本格SFが好きな方から見ると「なんちゃって」SFですが、人間関係の描写が好きです。今、25巻まで出ています。

私も本大好き

041
唐辛子
毎週2冊ペースで読みます。小さい頃からの活字中毒で、どんなジャンルでもこだわらずに読みます。 最近読んだのは、仏教的思想の本で、「やさしいって、どういうこと?」 あと、「星の王子様」 東電OL事件をなぞらえた「グロテスク」 今まで読んだ中で好きな本ベスト3は、「5分後の世界」「ターン」「Y」 3冊共タイムスリップものです。暑くもなく寒くもない今の時期、ゴロゴロしながら本の一気読み。たまりません。

本は翼を広げ

本大好き
本(活字)大好きです。 無職主婦40代 今、楽しませていただいているのは重松清の小説一般 「峠うどん物語」「きみの友達」「その日の前に」etc… でも、上記の本は、10年前に読んでいたら、 それほどハマっていなかったと思います。 本との出会いって、人との出会いと一緒なんですよね~ タイミングと縁だと痛感してます。 タイミングが合えば、これほど、自分にとってバイブルになる本はないって思いますけど、 合わなかったら、単なる活字の羅列ですから…。 ご自身がお好きで読んだ中・高生時代の本を再度読むのも なかなか乙なものだと思いますよ 心のストレッチになります♪ トピ主さんが、現在のご自身と共に歩める本に出会えるよう 願ってやみません。

ローマ人の物語

041
しめじ
超大作なので時間はかかりますが、塩野七生さんの「ローマ人の物語」が今年読んだ本の中で一番印象に残っています。夫がローマ好きで家に全巻あって、読む本がなくなったとき何気なく一巻を手に取ったのですが、一気に読んでしまいました。歴史上の人物を魅力的に描いてくれているので小説のようにおもしろく読めるのに、歴史・軍事・政治など勉強にもなることがたくさんあって、なんだか得した気分です。 さくっと気楽に読むのは、ちょっと古いけど内館牧子さんのエッセイ。ときどき思わずニヤリとしたり吹き出しそうになったり、かと思えば切ない話もあったり。今も20年前も女性ってあんまり変わってないなぁと思わされたりします。

あまり読書をしていなかったのですが・・・

😉
読書を勉強中
主人の駐在地に帯同中の主婦です。 あまり読書には縁がなかったのですが、結婚後は主人に薦められた本を 読む等して少しづつ幅が広がってきました。 今取り組んでいるのは塩野七生さんの『ローマ人の物語』シリーズ。 本来歴史には疎いですが、「ここ(現赴任地)に来たからには読んだ方が 旅行も楽しめる!」という主人の押しに負けて読み始めました。 いざ読んでみると・・・面白いですねぇ! 文章も読みやすいし、苦手なハズのカタカナ名前がスッキリと頭に入るので 驚いているところです。 主人と所縁の地を旅行で回るのが楽しみになってきました。

今、読んでるのは

041
ぱちくり
30代後半です。 最近続けて読んでいるのは、 『トリイ・ヘイデン』の本です。 1冊読んでみたら、他のも読みたくなって集めました。

活字中毒です

🐤
ままま
今読んでいるのは、司馬遼太郎氏の『空海の風景』上巻。 子供が幼稚園の時のバザーで売れ残っていたのをもらいました。 結構面白いですよ~。

読書いいですねぇ

041
抹茶入り玄米茶
50代の主婦です 最近は奥田英朗さんの「我が家の問題」を読みました。 「家日和」も面白かったです 東野圭吾さんも好きでよく読みますが、奥田英朗さんの作品も読みやすくて大好きです

東野圭吾

041
メリルリンチ
東野圭吾の本ばかりよんでいます。旦那が東野圭吾の本ばかり買ってくるので

今読んでいるのは

041
アラフォー兼業主婦
有川浩です。高校生の息子が読んでいたので貸してもらいました。 最近は、 江國香織、東野圭吾、唯川恵、石田衣良、村上春樹、村山由佳、向田邦子あたりでしょうか。 万城目学のプリンセス・トヨトミも奇想天外で面白かったです。 あとはさだまさしの小説はどれも凄いですよ。 そして 永遠の名作は赤毛のアンシリーズ。村岡花子訳でシリーズで読むのがお薦めです。 あと 私がやっているのは子どもが読んだ本を読んでみる!です。(高3、高1、小6と3人います) 最初の有川浩もそうですが、ハリーポッターや佐藤多佳子の一瞬の風になれ、あさのあつこのバッテリー、児童書ですが安房直子とか梨木果歩(?間違ってるかも)の西の魔女が死んだ、著者はわすれましたが夏の庭(中学の課題図書だったと思います)も子どものおかげで出会えた本です。 読書、好きです。 皆さんのレス、私も楽しみにしています!

私も読書好き主婦です

🙂
みち
二十代後半2人の子持ちです。 村上春樹さん、万城目学さん、森見登美彦さん、赤川次郎さん、太宰治さん 外国のものだと、「モンテ・クリスト伯」とか「風と共に去りぬ」、他 古いのばかり読んでます。 でも面白い!

月に10冊

🐱
aina
あらフォー主婦です。 図書館の隣に住んでいるので、本当に贅沢です。図書館は、我が家専属の本棚のようです(笑) 家事の合間に、図書館で借りてきた小説を読みまくります。 小説は、私にとって、現実逃避の為に無くてはならないものです。 読んでいる時だけは、日々の辛さを何もかも忘れ、主人公に感情移入して、違う自分でいられるからです。 好きな作家さんは、何冊も続けて読みます。 特に好きで、ハズレが無くて安心できる作家さんは・・・・ 湊かなえさん、角田光代さん、桐野夏生さん、村山由香さん、東野圭吾さん、大沢在昌さん、大石静さん、重松清さん、宮部みゆきさん、藤沢周平さん・・・などなどです。 特に主婦向けは、角田光代さんですね。 最近、眼が悪くなってきた(老眼らしい)のが心配です。

本好きです。

🙂
あき
今は、さだまさしさんの「アントキノイノチ」と東 直己さんの「探偵はバーにいる」を読んでます。 ハマります。 あと・・尾木ママに癒されるので、「凹まない生き方論」読みたいです。

本棚を整理中です。

041
コバン
本棚を整理しようと、読みながら整理してるところです。40歳です。 20代のころ好きだった本を再読してるんですが、やっぱり、もう、違うんですよねぇ。 今、読んでるのは古い古い文学全集です。 実家から貰ってきました。ちょっとでも感性が若いうちに(かなり手遅れかも!) 未読の古典文学を読んでおきたくなりました。 「怒りの葡萄」「ジェインエア」を読んだところです。

ぐうたら主婦バイブル!

041
ミドリ子
エッセイ・純文学・推理小説・歴史物・哲学書等手当たり次第になんでも読んでますが、本当にオススメのゆる~い本 「主婦でスミマセン」青木るえか著 をぜひどうぞ! 主婦シリーズが何冊が出てますが、一冊目が一番驚愕しました。 どんなにぐうたら主婦でも絶対読めます(笑)

目新しくはないけど、、、

041
高階
今年は本を読むぞ、と決めまして、いろいろ興味のありそうなものからジャンルを問わず読んでいます。 何と言っても、私は海堂尊作品が好きです。「チームバチスタ~」から順番に読んで行くのが普通ですが、何から読んでも面白いですよ。 海堂作品はたくさんありますが、話が横につながっていくので、次から次へと読みたくなるのです。舞台がとある都市に設定されていて、繋がるのですよ。登場人物がいろんな話(本)で、ちょこちょことかぶるのです。 ドラマ映画等でたくさん映像化されているので、見た事がありませんか?活字で読むのも悪くないですよ。話は少し違っていますしね。 ある人は医療用語が多過ぎて、、と言いますが、あまり気にする事はありません。気にならないほどストーリーは面白くて、どんどん読み進められます。 私は本を読みながら、空想、想像、いろいろ考えられるのがとても楽しいです。

老前整理

041
かたかた
うちは荷物が多い多いってさ、あなたがきちんと片づけてこなかったからじゃない? と…そんなふうな義姉をみて、自分はあーはなりたくないなと読み始めたのが これです。

はぁ~い

🎶
瑠璃子
東京人だからかな京都が大好き。 「京都の地名 由来辞典」を読んでいます。 読むというより辞いて楽しんでます。

原書の本

🐱
甘納豆
米国永住、子育ての終わった主婦です。自分が楽しむ為と、 英語の勉強にもなるので、原書の本を読んでいます。 目下、読んでいる本は、タイトルは「Lucia,Lucia]、 作者はAdriana Trigiani、ニューヨークの下町に住むデパート勤めの若い女性の生活が どの様なものか分ります。私の主人でしたら2・3日で読み終わる だろう本を、私だと恐らく2・3週間は掛かると思っていますが、 午後からノンビリとお茶を飲みながら読む本は又格別楽しいです。 

筋金入りの読書好き。

こっくり
2歳児の母、35歳の専業主婦です。 こちらのトピは、なぜ主婦限定?が、気になるところですが・・・ 私はとにかく本が好きで、小説・まんが、問わず読んでます。 最近は、緊縮財政が続いているので(苦笑) 散歩もかねて、子供と図書館のお世話になりつつ、 古本を買いあさってます。 今年、よく読んだのは、 時代小説・乙川優三郎さんをずっと読んでます。 諸田玲子さんも、よく読みます。 エッセイ・青木玉さん、俵万智さん、三谷幸喜さん、西村淳さん(南極料理人)。 話題作・八日間の蝉、磯野家の相続、涼宮ハルヒシリーズなど。 他に、節約の本(雑誌も本も)。 後、まんがもよく読んでます。 今年は・・・ 4コマではむんこさん、派遣社員松島喜久治。 話題作・この世界の片隅に(ドラマ化) 急にマイブームが来て、谷川史子さん。 いろいろ読んでます♪

小説大好きです

041
活字中毒
若い頃は、古文学や哲学好きでした。 今は、いろんな作家さんの小説を文庫で読んでます。 最近は和田竜さんの「忍びの国」を読みました。 有川浩さんの「図書館戦争」買ってあるけど、活字が細かくて、進んでません。 老眼でしょうか(涙) 「ローマ人の物語」すごく気になってます! やっぱり、面白いんですね~でも、揃えるのに勇気入ります。 カフェで読書が大好きです。

色々

🐶
がっちゃまん
基本的にミステリーか歴史小説が好きです。 月に4冊ぐらい 宮部みゆき「ぼんくら」 高野 和明 「ジェノサイド」 藤谷 治「船に乗れ!〈3〉」 塚本 青史「煬帝」 ローマ人の物語を合間によんでますよ

横ですが、唐辛子さま

🐤
ままま
トピ主さま、横でしかも2度目ですみません・・・ 唐辛子さまの挙げられた『五分後の世界』は厳密に言うと 時間ではなく、空間のみを移動してしまったとみるべきではないでしょうか? 細かいことを言ってすみません。私も大好きなのですが、 周囲にあまり読んだ人がおらず、語れる機会がなかったので 嬉しくて出てきてしまいました。 続編の『ヒュウガ・ウイルス』はお読みになられましたか? ガツンと読み応えのある作品でお勧めです。 既読でしたら失礼いたしました。

最近懐古してます

041
kiki
純文学、推理小説、哲学書、歴史本、宗教書、エッセイ、詩集、その他、ヒマな専業主婦の時乱読していました。 30代はドロドロの後味悪い推理小説が好きで、50代に近くなった最近は学生時代に読んだ太宰治や芥川龍之介、三島由紀夫をまた読み返しています。 そして更にさかのぼり幼稚園や小学校の頃読んだひろすけ童話まで読み返しています。 日本語の面白さ、日本語でしか表現しえない言葉がいいですね。 町田康も現代の作家ですが、太宰治的な感じがして好きです。

小説は読みませんが

041
活字中毒
2歳の子供がいる、アラフォー主婦です。 目下出産前のように、のんびり読書を楽しめる状態でないので、子供を寝かしつけてから、「すてきなあなたに」や、「エプロンメモ」(両方、暮らしの手帖出版のエッセイ)を読むのを楽しみにしています。 大本の「暮らしの手帖」も雑誌ですが、活字が多く、読み応えあるので大好きです。 他には、「平家物語」「源氏物語」「徒然草」「枕草子」等を順番に、のんびり読んでます。 古典は何十回読み返しても、飽きません。

読書の秋ですね

041
本を買うなら
私も活字中毒のアラフォー主婦です。 何も考えずに軽く読めるのは林真理子かな。 アンアンのエッセイ集が読みやすいです。 マニアックで笑ってしまうのが清水義範。 「バールのようなもの」「永遠のジャック&ベティ」など パスティーシュと呼ばれるジャンルの作家で ちょっと皮肉があったりパロディがあったりととにかく笑えます。 あまりメジャーではありませんがツボに入ると他にも読みたくなります。 気合を入れないと読めませんが、司馬遼太郎や浅田次郎等の 歴史モノも大好きでよく読んでいます。 「竜馬がゆく」は何度読んでも竜馬に惚れます! 「ぽっぽや」で有名な浅田次郎ですが 去年、NHKのBSでやっていた「蒼穹の昴」は圧巻ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧