本文へ

あなたはどっち?(駄トピ)

レス22
(トピ主 1
🐤
卵娘
話題
卵料理大好きな、卵娘です。
皆さんのご意見をお聞きしたく、トピ立てしました。

先日、一人でお茶をしている時に、隣の席に座っているカップルが喧嘩をしていました。
話の内容が何とも可愛らしいというか、呆れると言うのか・・・・・・。
厚焼き卵の味付けで言い合っていたのです。

なんとなく話が聞こえたので、自分は何味の厚焼き卵が好きだったのか考えていたのですが、
二人の喧嘩は段々とヒートアップ!!
あまり声は大きくなくて、隣の席でなければ聞こえないような声量だったのですが、
見ず知らずの私に火の粉が飛んできました!!

女性)「厚焼き卵はしょっぱいですよね?!」
男性)「甘いですよね?!」

と、上記のように意見を求められたのです。
当然私は想像していなかった展開に一瞬?状態でしたが、あわてて態勢を立て直し状況を再確認。
女性は厚焼き卵は出汁&塩味派。
一方男性は出汁&砂糖派。
意見が合わず、喧嘩が収まらないので他人の意見を聞く事に。
ちょうど隣に私が座っていたので・・・・・・という事になりました。

たかが厚焼き卵、されど厚焼き卵。
お弁当の影の主役を私は馬鹿には出来ません。
かつての私のお弁当には、常に母お手製の卵焼きが入っていました。(今は自分で作ってます(笑))

その後3人で少し話をして無事喧嘩は収まりましたが、
他の人はどうなのだろうと思い、このような場をお借りしました。

皆さんの好みの厚焼き卵は何味ですか?
ちなみに私は塩味も好きだけど、甘い厚焼き卵の方が好みです。
お寿司屋さんのお出汁のきいたほんのり甘い厚焼き卵も好きですが、
やっぱり母の作ったゲロ甘で、お菓子のような厚焼き卵がいまだに大好きな卵娘でした!!

ランキング

レス

どちらか一方だけなんてありません

041
カイマナヒラ
私は砂糖、塩どちらも少量入れ、さらに醤油もたらします。

私は甘、だけど元彼は

041
のり
だし派でした。 甘い卵焼きはお菓子のようで、ご飯と一緒には気持ち悪くて食べられないそうです。 それを聞いて、この人とは生活できないかもなあと思いました。 他にも好みの違いがあるかも?と思って。 結局他のことで意見が合わず別れました。 たかが、だけど、されど卵焼きだと思います。

それは

041
みゆ
厚焼卵と呼ぶからどっち?となるような…。 その女性のは、だし巻き卵と呼ぶのでは?だし巻き卵ならその女性のイメージ通りだと思います。 でも、単純に卵焼きということなら、私は甘い卵焼き派です。やっぱり母の味ですもん。我が家は全員、甘い卵焼き派です。 でも、料理屋さんなどのだし巻き卵も好きですけどね。最初から別物だと思っています。

私はほんのり塩派

041
ガーベラ
甘いものが苦手なので、できれば砂糖無しで…

出汁・塩に1票

🐤
虹子
私は卵焼きといえば塩味派です。最初に食べたのが塩だったから、と自分で理由付けしていますが、物心ついてから甘い卵焼きをそうとは知らずに口にして「べぇっ!」と出してしまい、以来ずっと塩派を貫いています。 大人だから出されたら甘い卵焼きも食べますが、残念ながら美味しいと感じたことがありません。人生、ちょっと損してますね。 義実家で出された時も最初は我慢しましたが、ダンナが「甘い卵焼き苦手なんだってさ」と言ってくれたおかげで、義母も気を遣って塩味にしてくれてます。いつも申し訳ない気持ちで感謝しながら食べます。

甘~い卵焼き

041
みずたま
甘~い卵焼きが好きです 母が作ってくれた味とは、違うのができあがっちゃうんですよね なぜだろう?

甘い方

041
シフォン
厚焼き玉子ということで。 我が家では、 ”出汁&砂糖” ですね~

甘いオムレツ

041
卵焼きの味って出身地と関係あるんでしょうか? 南関東出身の私は卵焼きと言えば甘味です。 お弁当に卵焼きは欠かせません。ご飯とおかずと一通り食べて最後に甘い卵焼きをデザート代わりにして〆ます。 出汁巻き卵もおいしいですが、自分では作れないお寿司屋さんや和食屋さんで食べるものだと思っています。 ところで味と形は関係あるんでしょうか? 私は甘い卵焼きはオムレツのようにフライパンで一気にかき回して作るもの、出汁味は卵焼き専用鍋で一回ずつ巻いて作るものだと思っていました。 知り合いが私の思うところの「甘い卵焼き」を「甘いオムレツ」と言っていてびっくりしました。 その人は卵焼きは卵焼き器で一回ずつ巻いて作るもので、かき回してフライパンで作るのは甘くても塩味でもオムレツだというのですが…。

噛むと『じゃりっ』と

悪魔の白い粉(笑
音がするくらい、お砂糖がた~~~っぷり入った実家の卵焼き。とっても美味しいけど蜜がしたたる卵焼きって…。 因みに初めての独り暮らしで、母の卵焼きを作ろうとしたらお砂糖を何杯いれてもちっとも同じ味にならずビックリしました。 実家両親は東北出身。濃い味付けはお手の物。母は砂糖信者なので何でも砂糖をぶち込む!(両親は後ろ姿がト・トロです。) 自分は両親を反面教師に独立してからは薄味派になりました。だし巻き卵も美味しいですよね!…まぁ実家の卵焼きも美味しいのですけれど!(笑) 結論:甘いのも甘くないのも、自分はどっちも大好き。(笑)

甘くて出汁のきいた奴

🐤
らりこ
甘くて出汁のきいたのがいいです。 味付けが甘い九州出身です

トピ主です(1)

🐤
卵娘 トピ主
皆様書き込みありがとうございます。 2011年10月28日16:34の、らりこ様まで読ませていただきました。 人の数だけ価値観があると言う通り、それぞれこだわりの味があるのが再確認出来ました。 話し合いで解決したカップルが、再び味付けで喧嘩をしていないか少々不安です。 我が家の卵料理は、目玉焼き・ゆで卵・茶碗蒸し・オムレツ・TKG以外の卵は基本的に甘い味付けなので、 時々ホテルで食べる、バターの風味がきいた塩っ気のあるスクランブルエッグが新鮮で、毎回美味しく頂いております。 たまには塩っ気のある卵焼きも食べたいので、 明日作ってみようかなぁ~と、今考えている最中です。 ちなみに、卵焼きと厚焼き卵の違いって何なのでしょう? 出汁巻き卵は”出汁”が付く通り、出汁のが入っているからなのでしょうが、 卵焼きと厚焼き卵の違いがよくわかりません。 ご存知の方教えて下さい。

醤油味....かな?

🙂
ふらいぱん
関西生まれ、関東そだちです。 母の作る卵焼きは出汁+醤油で甘くなかったので 友人宅で一緒に料理を作ったときに、彼女が卵液に砂糖を入れたのを 見て、とてもびっくりしました。 お寿司屋さんで食べる甘い卵焼きは、あれはあれで大好きですが 自分で作る卵焼きには砂糖は入れません。 出汁(インスタントの顆粒だし)+醤油+みりんです。 濃縮タイプのめんつゆを入れることもあります。

出汁巻きだと塩

🐱
ミルク
出汁巻き卵の話ですか?だとしたら、塩です。出汁巻きで甘いのだとがっかりします。でも母が作る、だしを入れない卵焼きはほんのり甘いのですが、あれは大好きです ただ、とぴ主さんの好きなゲロ甘は勘弁してほしいです。。すみません。卵焼きっておかずですよね?おかずであまり甘いものは好きではないので。。関東です。

今日は楽しいピクニック

041
アラフォー主婦
今日は中学生の娘がクラスメイト(犬友)と散歩の約束をしたとかで 最近ハマっている「お弁当作り」 3人それぞれが作って お昼に食べようと言う事になったそうで いそいそと出掛けて行きました。 3人の共通のおかずは言わずと知れた卵焼き。 3人3様。 しょっぱい卵焼き、甘じょっぱい卵焼き、甘い卵焼き。に 別れていたそうです。 我が家は甘い卵焼きです。 卵嫌いの下の娘はとろけるチーズ入り(甘い)卵焼きだけは 好んで食べてくれます。 私は基本的に甘い(卵一個に小さじ一杯の砂糖)卵焼きに 醤油をかけて食べるのが好きです。 バターで焼く時もありますが 醤油がとても合います。 お弁当には絶対入れますが 慣れてるはずの卵焼きが微妙にうまく焼けない日と 自分でもほれぼれする出来映えの時があります。 卵焼きがうまく焼けると朝からご機嫌アップ。 いい1日のスタートをきれます。 たかが卵焼き、されど卵焼き。 卵焼きは奥が深いです。

塩味

041
林檎
東北出身ですが、甘い玉子焼きは、美味しいと思ったことは1回もありません 食べることは出来ますけどね… 皆さんにお聞きしたいんですが、ゆで玉子に砂糖をつけて食べる方、地方ってあるんですかね~

横ですが林檎さま

悪魔の白い粉(笑)
自分が小学生のとき、 ゆで卵そのものにではなく、かたゆで卵の白身と黄身を分けて裏漉し、そぼろ状にしたものに軽く砂糖を混ぜ、押し寿司のように(白身と黄身)二段重ねにする。 といった物を正月限定で出された記憶があります。(お菓子のようでした) ゆで卵に直に砂糖は流石にないですかね……中身、一緒なんですけどね(笑)

どちらも美味しくいただきます

041
孤猫
タイトルどおりです。 どっちでもええやん。 て感じです。

甘い派!!

えり
実家の母が作ってくれてたのが激甘の卵焼きだったので、大人になるまで塩味の卵焼きの存在を知りませんでした(笑) 今は両方作りますし、好きですが、好んで作るのは甘い卵焼きですね♪

横の横ですが、悪魔の白い粉(笑 様

🐤
たまごん
それ知ってます~!ていうか、我が家も昔、おせち料理で作ってました。(関西です) 裏ごし係は私の役目でした(笑 白身は弾力があるので、裏ごしするのに力が要るんですよね~。でも、甘くて大好きでした。懐かしいなぁ。 ちなみに、卵焼きは出汁&塩です。甘い卵焼きはご飯のおかずにならない気がして、何か嫌なんです。(おせち料理ならOKなんですけど) 甘い派の方スミマセン。

私は甘いのは苦手です

041
なつ
子供の頃、親の躾で、どんなものでも残さず食べる習慣がついた私ですが、ある時初めて甘い卵焼きを食べた時は、吐きそうになりました。飲み込みましたが。少しずつなれてきて今は普通に食べますが、やはりお砂糖が入ってないほうが好きです。 でもよく考えてみると、甘い卵焼きはパンとかと組み合わせたら美味しく食べられるかも? 機会があればやってみます(笑)

別メニュー扱い

秋の温泉
卵焼き = 甘い。醤油は入っても、入らなくてもよし。 出汁巻き = 出汁と塩。砂糖は不使用。 私は、上記の通り、別メニューとして認識しています。 今日は、卵焼き食べたいな~、あ、明日は出汁巻きがいいな~と、そんな感じです。 ちなみに、夫は出汁巻きは好きですが、卵焼きは嫌いで食べません。

どっちもありです。

041
そうさね
 私は甘いほうが好きですけどね。うちの実家が甘党だからだと思います。ちなみに、夫は塩のほうが好きです。でも、どっちもおいしいと思いますよ~  ちなみにお弁当にて「今日は卵焼き甘くして」「今日はしょっぱくして」と指定するハイブリットな(意味違う?)息子2名もいます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧