本文へ

愛犬がうん○を・・・

レス4
(トピ主 0
💔
ダックス
話題
12歳になるミニチュアダックスを飼っています。

今年の夏 買い物に出なくてはならなくて 朝雨が降っていたこともあり 散歩をしないで部屋に留守番させました。
朝 家の中の犬のトイレでうんちをすることもありますが
そのタイミングを逃すと 朝の散歩でさせます。

その日はうんちをしなかったのですが どうしても急に出なくてはならず出かけてしまいました。

二時間程で戻り 部屋を覗くと 私に気が付き喜んで寄って来ましたが
頭の上から背中からお尻までべったりとうんちが付いています。
びっくりして部屋を見るとフローリングにうんちがしてありそれをどうやら背中を使ってこねたようです。

アルコールを使って部屋を掃除し 外に出した犬を外のシャワーで洗いました。

そしてまた同じような日があり 心配でしたがおいて出かけ 夫が先に帰宅していたのですが
やはり同じ事をしてあったようです。

車に乗ることが大好きで 多分一緒に出掛けられると思っているのでしょう。
暖かい日などは 車で出かけ待たせたりもしますが(アメリカでは通報ですよね)
真夏や真冬などはとてもできませんし
どうしても家族全員で出かけなければならないことも多々ありますが。
排便してない日は本当に不安です。

これはなぜなのでしょう?
床に排便してしまって叱られると思って 隠そうとしてやってしまうのでしょうか?
前は食べてしまうこともありました。

もう年も年なので今更 しつけ教室は無理だと言われました。

ランキング

レス

今からでは難しいかもしれませんが・・・。

🐶
オールド・ドッグ
ケージなどでお留守番をさせるように躾けると、その中ではウンチやおしっこはしないんですが・・。 そのケージの中が、犬にとって一番安心して過ごせる所、おいしいご褒美のもらえるうれしい所、と記憶させるように、時間をかけて何度も何度もそこへ誘導します。 私のところでは「ハウス」の掛け声を使っていますが、それは、別になんだっていいと思います。中に入ったらご褒美に小さなビスケットをやります。最初のころは、入るだけでいいのです。何度も何度も入ったり出たりを繰り返し、確実に喜んで入るようになったら、ドアを閉めて、30分ほど放置。そして出してやってほめてやる。始めのうちはゲーム感覚で・・。 そうしてだんだん、ケージの中にいる時間を長くしていって、最終的にケージの中でお留守番させるのです。 ケージには、決して何か悪いことをしたときに「罰」で入れたりしてはいけません。その中は犬の一番リラックスできる所であるべきなので、いやな記憶とつなげてはいけないのです。 犬は、一旦そこが自分の大切な場所、と記憶したら、そこでは粗相はしません。 あせらずに時間をかけて躾けてみてください。

専門家ではないので確かではないですが

041
ベラ
暇だから、手近なおもちゃ(うん○)で遊んでるだけでは? 一匹だけでも夢中になりそうなおもちゃを買って、出かけるまえに遊んであげ、後は一人で遊ばせるとか。 とりあえず、うん○はおもちゃじゃないと教えるなにかの手を打たないと終わらないと思います。

留守番の時に

041
愛犬2匹
ゲージやサークルとかに入れてお留守番はさせないの? もし、そうなっても、その中におしっこシートや、ピクニックシートなど敷いておけば、被害は最少限で済みますよね? 高齢なので、しつけより、環境を工夫するしかないのでは?

おそらくですが

🐶
one
犬は他の動物のフンをわざと自分の体に擦り付けることがあります。自分の匂いをごまかし、外敵から身を守るためとも言われます。 自分のフンを隠したい、けれどかぶせる物がないという場合は、以前やったように食べてしまうはずです。今回の場合、匂いがもっと広がるようにわざわざ体に擦り付けているのですから、逆に自分の存在をアピールしているように思えます。 自分があまり相手にされていないと感じたとき、犬は色々とアピールの方法を考えます。そしてある方法を取った際に大変注目を集めたという経験をすると、必ずまたその方法を繰り返します。 朝ウンチをしなかった日は、出かける前にケージに入れ、ケージの外に被害が及ばないようにしておきます。そして、いざまたウンチを付けていても、「あーあ」と残念そうな顔をするだけで、慌てず騒がずただ不機嫌そうに体を洗い、終わったらしばらく相手にしないようにしましょう。 ただ、それ以前に、これからは少し早起きして、散歩だけでなく、ワンちゃんの相手をするための時間を数十分作ってあげてください。体を動かせば自然と排泄も促されますし、自己アピールしたくなるほどストレスもためなくなるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧