本文へ

お見合いについて

レス14
(トピ主 0
041
里奈
恋愛
30代です。恋愛をいくつかしてきましたが色々あり辛い別れを越え現在に至ります。結婚、出産も人並に考えています。 もう、恋愛をして別れるという経過は心身共に疲れました そこで、お見合いを考えています。 お見合いしたことがある方にお聞きしたいのですが 自分でお見合話しを求める場合 どう活動されましたか? タウン紙でみる「お見合いしませんか」 という物を利用された方いますか? 結婚相談所ようなところは、避けたいのです。 それ以外の情報が聞きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は、まず両親にお見合いしたいと伝えました。

041
邦子
私の場合は、まず両親にお見合いしたいと伝えました。 両親は親戚にその旨を伝え歩きました。 そして親戚の紹介でお見合いをいたしました。 三ヶ月後に結婚式を挙げました。 いまは、とても幸せです。

「それ以外」ではなく「それ」なのですが。。。

041
えん
どうして結婚相談所はイヤなのですか? ピンキリだと思いますけれど。。。 私はネットの結婚情報サービスを利用して、結婚しました。 安価ですが、身分証明の提出(任意で収入証明、勤務先証明、卒業証明、独身証明)があり安心でした。 数千人分のプロフィルを自分で検索して、メールでやりとりできるので、自分でも意外なくらい本音でやりとりできました。 一年間登録していて、申し込みを300件くらいいただき、もちろん自分からも申し込みをしましたが、お会いしたのは4人です。 間に入る方とのわずらわしさがないので、私には向いていました。 以前、人づてにお見合いをした時には、親も含めて周囲から「どうなったのか」と聞かれてうんざりしたので。 せっかくですから、ぜひぜひご縁の範囲を広げてみてください。 恋愛のプロセスは疲れるとのことですが、 お見合いでもまったくの感情抜きは無理ではないのでしょうか?

みんなに声かけ

041
りょう
知り合いみんなに「お見合いしたい」と伝える。 ポイントは「どんなお相手とでもお会いします」という姿勢。 お見合いの仲介って面倒でしょ? 難癖つけて会ってもくれない人にお見合いの話は来ないです。 来た話に誠実に対応することで次のお見合いにも繋がります。 どんどん「お見合いの輪」が広がります。 相談所利用なら条件をきちんと伝えることが大切ですが、友人や知人の紹介でお見合いしたい場合は細かい希望を伝えると話がきません。 私はこの方法で1年で10人以上お見合いしました。 真剣に探している気持ちが伝わり思いがけない所から話がくるようになりました。(知人の友人の仲介とか) ちなみに両親を巻き込んだ「正式なお見合い」はものすご~く経費がかかります。 良い人と出会えるといいですね!

えんさんへ

041
tottoro
 トピ主さん、こんにちは。私も同じです! 私の場合は、結婚相談所でもかまいません。  えんさん、それは、具体的にどこですか? 私もトピ主さんと同じ状況です。 どうか、教えてくださいませ。 HPなど、よろしくお願いします。

結婚するなら結局は同じ。。

041
絵理亜
結婚までに、普通の恋愛(普通に疲れ果てました)も見合いも経験した者です。 タウン誌の見合いと結婚相談所ってどう違うのですか? 切り捨てないで広く考えるといいと思いますよ。 また、見合いであれ結婚相談所であれ一つの出会い ですから、そこからお互いに恋愛し、人間関係を 育まないとゴールまでたどりつきません。 恋愛結婚と見合い結婚は別物ではありません。 見合いであっても、こっちは気に入ったのに相手に 断られることもありますし、何度か交際して恋愛感情 が生まれてからお別れすることもあります。 無傷ではいられません・・・(経験者です) 結婚や出産を考えているとのこと、結婚したら 不妊かもしれませんし、そういうこともふまえて お互いに絆を深めて乗り越えられるのか・・・ それが結婚だと思います。 ですが、とりあえず気軽にいろいろと会っては いかがでしょう。(複数との交際はNGですが 一回会うだけだったらかまわないと思います)

私もお見合いで彼と知り合いました

041
ひまわり
私は今現在付き合って2年になる彼がいます。 その彼と知り合ったのはお見合いでした。 今の彼と付き合う前は全く浮いた話も無く、付き合っている男性もいなくて両親や親戚の人達から、常々「いい歳して結婚はしないのか?」など言われ心配されてました。 なかなか出会いが無い為、結婚相談所に登録しなければいけないのかしら?と思っていたそんな時に、タウン情報誌に「お見合いパーティに参加しませんか?」という記事が載ってました。 それに参加して私は今の彼をゲットしました。 私が住んでいる県ではそれぞれの市町村を挙げてお見合いパーティをされたりしています。 新聞やラジオで呼びかけたりしています。 あなた様の住んでいる所でもそういった事ってされたりは無いんですか? 結婚相談所が少し抵抗あるのであればそういったものに参加されても良いのでは無いでしょうか?

それ以外とは?

041
ppon
相談所以外となると、お見合いパーティとか親の知り合いのお見合いとかでしょうか? 入会金を気にされて相談所以外を求められてるのでしょうか?いろいろ参加した経験から、やはり安く参加できるパーティは気軽に参加できるので冷やかしの人も多かったです。 親の知り合いの仲人さんで成立しても人によっては相談所以上のお金の掛かるところがあります。仲人へのお礼は直接頼んだ人だけでなく間に何人か仲人さんの輪があればその人全員に支払う事もあるようです。 やはりしっかりした相談所にお願いした方が時間を無駄にせずに活動できると思いますよ。 りょうさんの来た話に誠実に対応するというのは同感です。本当にそれで私も輪がひろがりました。

tottoroさんへ

041
えん
なんだかかなり切羽詰っているご様子ですね。 ネットで検索すればいくらでもでてきますよ。

勘違いされてません?

041
しっかり!
私は結婚相談所で活動中の同世代の女ですが、トピ主さんのような男性、たくさんいますよ。結婚できれば誰でもいいみたいな人。すぐに結婚できる相手は誰かいないかみたいな人。もちろん、速攻お断りです。だって、結婚はスタートなんです。結婚式を挙げて終わりじゃないんです。結婚したって、1年後にはまた1人になってるかもしれないんですよ。(何を隠そう、私のことです。お見合い結婚です。)妙に結婚を急ぐ男性は、いろいろ問題を隠してたりしますよ。お見合いであっても、しっかりと相手を見極めてから結婚しないと、とんでもないことになります。そのためにはある程度時間をかけてお付き合いをしないと。つまり、(上の方もおっしゃってますが、)お見合いであっても無傷ではいられないということです。

トピ主さんに質問です

041
れもん
>結婚相談所ようなところは、避けたいのです。 それ以外の情報が聞きたいです。 どうしてですか?私はお見合いも結婚相談所も経験しましたが、トピ主さんが結婚相談所は避けたいとおっしゃる理由がわかりません。

結婚相談所

041
・・・
義弟が一人,友人が一人,結婚相談所で知り合った相手と結婚しました。幸せそうです。 以外とは? うっかりした「以外」に手を出すくらいなら,相談所に登録した方がよっぽど安心だと思うけど。 ちなみに,相談所に登録したからといって簡単に結婚できると思ったら大間違いです。 義弟は相手に出会うまでに5年くらいかかりました。もちろんその間多くの女性と会いました。 恋愛も相談所も見合いも出会いのきっかけをくれるだけです。楽に結婚できるわけではありません。 がんばってね。幸せに。

トピ主です

041
里奈
みなさん、御意見有難うございます。 結婚相談所を避けたい理由は、次からつぎにお話しがきて お話しが進まないような気がします。 まとまりにくいという印象をうけました。 また、中に入っていただけるほうがなにかと安心のような気がします。 結婚できれば誰でもいいなんて、多分大半の人は思ってはないですよ。結婚を考えた、出逢いの一つとしてお見会いを考えているのです。

2回目投稿です。

041
えん
確かに次から次へと紹介されたら冷静になれないかもしれないですね。 私の場合、ネットだったのでメールで申し込みが来るシステムでした。 1年間と書きましたが、実は8ヶ月で300件だったので それこそ次から次という感じでした。 でも、そんなに会ってみたいと思う人っていないものですよ。 とりあえず新会員には申し込んでいるとバレバレな人もいましたし。 意外と「結婚できれば誰でもいい」という人もいます。 登録したばかりの頃は、申し込んでくれた人とは 全員と会ってみよう!なんて意気込んでいましたが、 無理な話で、ある程度絞り込んでメールのやりとりをしていくと淘汰されるものです。 半年くらいたって、息切れしてきた頃に 長い長い文章で申し込みをしてくれたのが今の夫です。 30代前半で6年付き合った彼と別れて、 どーんと落ちていましたが、 出会うときには出会うものなんですね。 トピ主さんも恋愛疲れがとれたら、 ぜひ、ネットも覗いてみたら見てください。 同じ30代女性としてハッピーになってほしいです。

お見合いは

041
もずく
自分が話を進めたい相手の場合はいいですが、そうでない場合は断るのが面倒です。紹介者は基本的に話を進めようとするものなので。私はそれが面倒になり、結婚相談所に入りました。こちらはただ機械的に紹介書が送られてくるだけで、交際は本人任せです。悪く言えばほっぽらかしですが、私はこの方が気が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧