本文へ

独身35歳で失業・・・

レス24
(トピ主 3
😢
マナベ
話題
障害を持った子供たちの役に立ちたいと思い、結婚資金にと貯めたお金(彼女は居ません)で36歳になる来年、医療系の専門学校へ・・・あと3年は独身です・・・こんな男情けないですか・・・?

ランキング

レス

どういう回答がお望みですか

041
ニナ
厳し目でいきます。 情けないと思う点: ・35歳まで自分の行く先を決められなかったこと ・35歳で新しい業界へ入るのに「まず専門学校から」という発想なこと ・その他貯蓄の一部ではなく「結婚資金」を崩さなければ専門学校の費用が出せない程度の貯蓄しかないこと ・このトピで、きっと「そんなことない!新しい道を見つけられたあなたはすごい!」と言って欲し気な雰囲気であること 良いと思う点 ・遅ればせながらも自分の生きる道を定め頑張ろうとしていること 障害ある子のサポートはすばらしい仕事です。がんばってください。

情けなくはないですよ

🐧
いちごみるく
自分のやりたい事があっての決断なので、情けないとは思いません。 どうぞ学校に行かれていろんな事吸収され、卒業後に希望の職に就けるよう 頑張ってください。 いろいろ言う人もいるかとは思いますが、自分で決めた事。 自分の決断を信じて、その決断を正解に持っていくことが出来るよう 頑張ってください。 反して、情けないのは私の方ですよ。 独身41歳、パワハラで退職し、失業7ヶ月。 再就職の見通し→ナシ 失業保険ももうすぐ切れます。

それは失業ではないでしょう?

はなこ
失業ってのは 会社が倒産したり、解雇されたりして 仕事を失うこと。 そして 仕事を探しているにもかかわらず 見つからない状態にいること。 トピ主は 目標があって進学するんだよね? それは失業とは言いませんよ。 「独身35歳で転職のために進学」ですよ。 結婚していく友人や、子供が生まれた友人を見て 独りでいることがさみしく不安になっちゃったのかな? 同じ志を持つ仲間に出会えますよ。 異なる夢を叶えたい同士だけど 支え合いたいと思う人にも出会えますよ。 卒業後の転職先が、天職になりますように☆

情けなくないですが?

041
ガンバ!
頭の硬い身内の方にでも叱責されたのですか? 障害を持った子供たちの役に立ちたい 素晴らしい志だと思います。 一念発起して仕事をやめて、専門学校に通われるのでしょ? 失業?とは言いません。 なんで卑下なさるのでしょうか? 結婚だけが人生じゃありませんしね!!

むしろ

🐧
ゆたろう
むしろ新たに学校に行き資格取得に励むのは幸せなこと。多くの男性は妻にすねかじられ、又は離婚で放心状態だったもするわけだから、アゴを上げて歩け、です。

自由ですもん♪

041
小染
いいですよ、自分の人生ですから。 友人は40手前で、安定した職を捨てて福祉系の専門学校に行きました。 女房持ちで。 福祉系は給料も安いし、当時は男性も少ない業界だったので、周囲は心配しました。というよりも理解できませんでした。 おまけに卒業しても就職した先が隣りの県で、しばらくは遠距離通勤。 よく離婚されなかったな、、、 確固たる目標と信念を持っていたようで、奥さんも様子を見る気になったみたい。 今は他の資格も取得し、福祉施設の幹部になって活躍してます。 大切なお金と貴重な時間を使うんです。 真剣さが他の人とは違うはずです。 あなたの未来が輝きますように。

志をもったからには

アンデューティネス
30代後半 男性です。 小町は女性が多く、いろいろ気付かされることも多いですよね。 しかし、「独立する」とかいう話になると、「具体性がない」とか「地に足がついてない」といったような否定的な意見も多く、ここでそんなことを聞いたら、どんな回答が多いか想像がつくでしょう。 「・・こんな男情けないですか・・・?」と(頼りないこと)言ってる時点でアウト、否定されます。 >障害を持った子供たちの役に立ちたいと思い なぜそのような志をもったのかは、分かりませんが、私から言えることは、レスのタイトルどおり、「志をもったからには、踏ん張るしかない」ということです。そんなことで、悩んでいる暇があるなら、専門書の一冊でも読破してください。 私も事情があり、専門職を目指しています。 お互い気合を入れていきましょう。

何かと考えてしまう年齢ですが

041
34歳独身女性
志しがあるってすばらしいじゃないですか! 結婚…とても気になることですが、今は志したことに集中してはいかがですか? なるようにしかならないこともあるかもしれませんが、卑屈にならず素直な気持ちを持っていれば、出会いも(受け身の意味ではないですが)あるんじゃないかなと思いますよ。 …と自分にいってたりして…

がんばれ!

041
るる
今なら動ける。まだ30代だもの 学校(もしかしたらバイトも?)がんばって習得してください!

何故?

041
千寿こう
何故、情けないと思われるのでしょうか? 人の役に立ちたいと考えてる方に。 専門学校で、もしかしたら出会いがあるかも知れないのに? 福祉に携わっていたんですが、甘い世界でなくお給料も低いので覚悟を決めて下さいね!

その後、就職先は有るのでしょうか?

041
nnn
夢を見るのは結構ですが、卒業後の就職口は確保出来ているのでしょうか? もし就職出来ないとなった場合、どうするのですか? 昼間働いて、夜間学校に行って資格を取るならまだ分かりますが、ただ学校に行くだけの3年間は、勿体無いと思います。 主さんと知り合ったとしても「この人、何考えているんだろう?今まで何やってきたんだろう?まぁ私には関係ないからいいか~。」って思います。

ええと

041
ネコ太郎
情けなくはないです。逆に、ご自分のビジョンを持たれているようなので立派だとは思います。 ただ、生活力という点で言えば「情けない」ですかね。 >あと3年は独身です・・・ つまり、現在お付き合いしている女性がいるということですか? 仮にそうだとしたら、黄色信号かと…。女性にとっては良い決断だとは思えません。夢に向かって頑張ろうとされているようですが、収入を得なくては生活できないという現実から少々ずれている視点な気がします。障害を持つ子供に役立つ仕事で安定収入が得られるなら話は別ですが。 仕事に夢・目標を持つことは素晴らしいことですが、仕事に走り過ぎたり、または理想を追うばかりで手に職がつかないフリーターのような状態はよろしくないと思います。生活のため、女性・家族のために生きていくという選択肢を私は選んで歩いています。

情けないと思うのは…

041
S40年代
今後の進路のことより、既に決めたことを小町に相談してまで悩む姿が情けないと思います。 決めた進路に関しては、貯金が無くなろうがしばらく独身決定だろうが、自分が決めた道を断固たる決意で迷わず進むのであれば、私はむしろ好感が持てます。 その人の人間性が本当に好きだったら、経済的に私が支えてもいいと思う女性も、世の中には結構いると思います。 少なくともほとんどの女性は、自分のことを自分で「情けない」と思っている男性には魅力を感じないんじゃないですか?

どうしてそう思うのですか?

🙂
Y.S
私は、独身34歳の男です。 最近、ある資格を取るために、勉強を始めました。 難関資格の為、本当は仕事を辞めてから、勉強した方がいいのですが、 なかなかその勇気が出ずに、仕事をしながら勉強しています。 トピ主さんは、どうして情けないと思ったのですか? 仕事を辞めた事ですか?それは将来の自分への投資でしょ? 逆に思い切った事を実行できて凄いと思いますけど。 なかなか出来る事ではないかと思います。 しいて情けないとすれば、自分が選んだ道なのに、堂々と出来ていない点ですかね。 お互いに頑張りましょう。

それは、自分で決めなさい

😨
撫子
やりたいことがあるから、今の状況なんでしょ?なら、堂々としてれば良いじゃない!

女性です。レスします。

041
rie
タイトル読んで 倒産?リストラ?と思ったんですが以前どこかにお勤めだったのですか? お金貯めたと書いてあるのできっとそうですよね。 いま、私はパートに行ってますが同じパートに男性が2人います。 男性たちは正社員になりたいようですが、中小企業のこの会社新たに人を増やす予定は皆無だったようです。 きょう、男性ひとり「体調悪い」と言って早退しました。 こんなじゃ正社員どころの話じゃありません。健康管理出来ない人です。 話反れてすみません。 結婚資金って・・ いまは頑張って勉強すればいいと思いますよ。 上記に書いた男性なんかより主さんの方がちゃんと先のこと考えられてます。

レスします

041
ねこむねこ
目的は立派だと思います。 でも、何か姿勢が嫌らしく感じてしまうのは何故だろう…?

???

💤
くま
何て言葉を求めてるんですか?自分に自信を持ってください。

必ず目標を達成して下さいね!

🐧
おり~ぶず
職をとして迄とは、「情けない」と言う割に、リスクを取った凄い決断だと思います。 大切なのは、目標を全うする事。結果を出す事。 貴男の様な方がいてくれるから、世の中回るんです。 彼女がいなかろうが、失業してようが、関係ありません。どうぞ頑張って下さい。 強いて言うなら、その様な専門学校、夜間の部など作って、働きながら学べ、スムーズに転職出来るような社会体制だと、尚良かったんですがね。 トピ主さんは与えられた状況の中で最善を尽くすのみ。「情けない」などと言ってる暇ありませんよ!

前を向いて

💡
ぱふぱふ
確かに少し遅い船出かも知れませんが、 3年後、国家試験も待っているのでは? 誰が選んだ道でもなくトピ主さんが決めた道でしょう。 今は四の五の言わず前を向きましょう。

トピ主です

041
マナベ トピ主
皆様レスして頂き有難うございます。 失業というのは会社都合(業績不振)で正確には解雇になります。 今後のことを考えた時、せめて人の役に立ちたいと思い専門学校への入学を決意しました。

トピ主です

041
マナベ トピ主
皆様返信ありがとうございました。 失業の原因は会社からの解雇でした。 今後の事を考えていた時に人の役に立つ職業にと思い専門学校への進学を決意しました。

だったら、尚更、

🐧
おり~ぶず
前に進むしかないですよね。 今のご時世、リストラされた位でクヨクヨしてたら、キリがありません。大企業のエリートだってあっさりリストラされて、ラーメン屋のバイトで食い繋いでるいる様な時代ですから。 過去の事は気にしないで、新しい道で結果を出すべく、頑張って下さいね!

トピ主です

😀
マナベ トピ主
みなさまのレスを見てとても励みになりました。 同じ志を持っている方もいて意欲が湧いてきました。 今後勉強、アルバイト、国家試験等の困難が待ち構えてますが頑張って乗り越えていくつもりです。 これでトピックを閉めたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧