本文へ

猫が土間におりる

レス8
(トピ主 1
041
神経質なのかな…
話題
うちのは暑がりで、ヒンヤリした土間が大好きな猫です。

玄関の土間部分ってわりと汚い(外と同じくらい)と思うのですが、皆さんのお家ではどうされていますか? 玄関を掃除する、または猫ちゃんの体を拭く、など。

毎日玄関を掃いてはいますが、水拭きとかもしたほうがいいのでしょうか…。

ランキング

レス

玄関掃除をこまめにやる

041
ai
猫は身体が汚れたら自分で身体をなめて掃除するので 猫の身体を拭く必要はないのではないでしょうか。

どうしようもない

041
かにかま
降りること自体はどうしようもないと思います。うちのも土間に降りて、そこでひっくり返ってたりします。 土間をきれいに掃いて、時々水拭きするくらいしか出来ないと思います。 あとは玄関の外にマットを置いて、なるべく外の土を持ち込まないようにするとかですね。(うちはそうしてます) 別に地面はそんなに汚くないと思いますよ。最近の人は皆、神経質だなあと思います。 家の中だってバクテリアはいるし、人間の体にも常在菌と言って、特に害はないけど、常に無数に皮膚に住みついてます。 最近の方は実際の「衛生」の観念と、「ケガレ」のような概念が一緒くたになってしまっていて、過剰に何でも「汚い」と騒いでいるように思います。

水拭き

🐱
かな
うちはかたく絞った雑巾で水拭きしています

わかります!神経質じゃないですよ

🐱
マグロ丼
猫の毛についた砂を部屋に持ち込んでほしくないですもんね。 ウチも玄関のたたきが大好きな猫が3匹います。 朝と夕方の二回、たたきに掃除機をかけモップで水ぶきしてます。 それをしないとたたみもフローリングも「じゃりじゃり」になります。 もちろんたたき専用の掃除機とモップです

ドクターコパが。

🐤
しろうさ。
玄関を雑巾で水拭きしなさいって言ってますよね。 何か笑いながら雑巾で水拭きする人に、いい気が流れてくるとか。 それを読んだ時に、 「げらげら笑いながら・・・」 と言うのを想像したんですが、いつも犬の散歩から帰ったときに犬の足をウエットティッシュで拭くんですけど、その時についでに玄関も拭いています。 ざっと拭いて、細かい石や砂はハンディクリーナー(結露も吸えるというのを玄関用に置いてます。玄関脇に結露がすごいので)で吸ってます。 猫の場合は降りるなと言っても降りるだろうし、やるなと言ってもすりすりぐねぐねするのが好きだから、こっちが猫様の気持ちがいいように玄関を整えてやるしかないですよね(笑)

うちも同じです

🐱
うにゃこ
秋になったので最近はそれ程でもないのですが、夏場は結構降りてゴロゴロしてました。(涙) しかも何故か私のスニーカーの上で身体を擦っているらしく毛だらけ…気付くとガムテープで剥がしてました。 (まぁ靴箱へしまえば良かったのですが、ムレたスニーカーって何だか中に入れたくなくて) 私が帰宅した際も玄関の土間に降りてお出迎えしてくれるので、嬉しいけど後から足を拭いてます。 人が寝静まってからや留守の時もゴロゴロしているのだと思います。最初は体も拭いていましたが 最近は足だけで、身体はブラッシングしてるしと…諦めてます。 でもこの汚く感じる感覚は「土足は玄関まで」の生活している日本人には多い気がします。 靴で家中を歩き回ってる生活の外国では、ペットもそのままの足でソファーやベッドに上がってるのでしょうか? 人間側の都合なんですが、ペット用お尻拭きで足を拭くとやっぱり少し汚れが取れます。

そうですねぇ~~

041
たろう
土間って土じゃないたたきですよね じゃあ、一応水拭きできますから 実行したらいかがでしょう? うちはタイル地なんで、 妻が時々拭いてます ほとんど客人がこないのと 私たちは隅に綺麗に靴を置きます。

皆さん、ありがとうございます

041
神経質なのかな… トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。皆さんに対するレスが、まとめてになってしまう失礼をお許しください。 「神経過敏すぎるのかも?」と思う時と、「いやいややっぱ気になる!」とムキになってしまう時との両方があります。 アドバイスをもらって、とっても参考になりました。 負担に感じない程度に、出来る時は水ぶきもやる…このぐらいの気持ちで行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧