本文へ

1歳の息子に優しくできない

レス37
(トピ主 4
041
ガーネット
子供
初めて投稿します。30代前半ガーネットです。

同い年の夫、長女(年長)、長男(1歳)の4人家族です。
トピタイトルの通り、長男に優しくできずに悩んでいます。

長女は社交的で優しい子で、誰からも手のかからない子だねと言われます。長男はパワフルでじっとしていないので大変ですが、夜はよく寝てくれるし、食事の好き嫌いもナシ。人見知りもしない、育てやすい子だと思います。

なのに優しく出来ません。食事やおむつ替えなど最低限の世話はしますが、一緒に遊んだり声をかけたり出来ません。

長女が幼稚園から帰って来るまで家で長男を無視しながら過ごしています。

長女が1歳の頃は毎日散歩や支援センターに連れていき、育児を楽しんでいたのに、甘えてくる長男にイライラしてしまいます。

夫が帰ってくると長男へのイライラは治まり、可愛がることができます。

このままじゃ長男はダメになってしまう…。
自分をコントロールできないダメな母親に活をお願いします。

ランキング

レス

かわいそう

😑
らっきょ
自分の子をなんでそんな差別ができるのか理解に苦しみますが長男を好きになれないのなら仕方がありません。 人の心の中なんてどうやったって変えることできませんからね ただ例えトピ主さんにとって長男が嫌いであってもそれを長男に絶対に悟られないように 接してあげてください。それが親としての最低限の義務ですよ

同じく1歳男の子います

🐤
ゆみ
いらいらしたりするのは誰でもあると思います。 まだ1歳のちびを叩くくらいなら ほんの少し隣の部屋に入る程度離れて深呼吸すると良いと思います。 無視を続けるのは許せませんし同じ母親として軽蔑します。子供は 毎日成長してます。抱きしめてお母さんの歌声を聞かせて上げてください。 その子の立場になって 親としてどうあるべきか考えて下さい。 私はネグレクトの母がいました。4歳のお子様、見てますよ! 女の子でしょう?母親になった時 苦しんだらどうしますか? しっかりしなさい!! 甘ったれるな!喝!!!

どうして・・?

😭
どれみちゃん
聞いている限りですと全く問題児ではなさそうですし、まだ1歳だから甘えてくるのは当たり前です。なにがそんなにイライラするのかわかりません。 長女があまりにも育てやすかったからでしょうか? うちの子は上が男の子ですが、ものすごく手がかかっていたので、下の子が手がかかっても小さいうちは当たり前だから仕方ないと思えるようになりました。 甘えることが許されないお子さんってすごくかわいそう。まだ自立するどころかまだ親から離れたりできない年ですよね。 あなたが本当にそんな感じでは、お子さんがかわいそうです。旦那さんにかわいがれない理由を話して今の状況をどうしたらよいか考えたほうがよいです。 本当にお子さんかわいそうです。

わたしも

🙂
はる
わたしも1歳の娘がいますが、トピ主さんとおんなじ感じの子供です。確かに参りますよね。よくわかりますよ。うちは一日中動きっぱなし、昼寝はおんぶしても全然しないし下りたくてバタバタするし。そのかわりに夜はずっと寝てくれて朝までってかんじ。 私は最近家の中を断捨離してます。自分のまわりを綺麗にして娘と向き合い遊んだら苦にならないかなって。後は息子さんなら娘さんとは違うファッションがあるし楽しんでみるのもいいかも。育児煮詰まってるかもしれないしダレかに見ていてもらって息子さんの洋服でも見てきたらいかがですか?お互い楽しみましょう

預けてみては?

041
まな
友人が子供がじゃれてくると突き飛ばしたくなるとか 虐待のニュース見てわかる気がするといっていました。 結局その子は保育園に預けて仕事にでました。 ストレスたまっているのかな?気晴らししたらどうですか?

じゃあ、養子に出せば?そのほうが息子さんは幸せ。

041
月の雫
ひどいことしてるのですね、毎日。この積み重ねは、確実に息子さんの心に悪影響が出るでしょうね。息子さんの人生を既につぶしていることになります。 養子に出せば? かわいくないのだから。 愛のない母は母ではありません。血がつながっていなくても、愛情を注いでくれる養母に育てられたほうが息子さんは幸せです。 トピ主さんが息子さんに優しくできないなら、無理にしなくていいんじゃないですか。できないのだから。だったら、せめて息子さんを手放してあげてください。 ちっちゃい息子さんがあまりに哀れです。

レスありがとうございます

041
ガーネット トピ主
厳しい意見、励ましのお言葉ありがとうございます。 個別にお返事できなくて、申し訳ありません。 長男のことは嫌いではありません。寝顔を見てはなぜ優しく出来ないのだろうと毎晩泣いています。 私は誰かに悩みを話すことが出来ない性格なので、気がつかないうちにストレスがたまっていたかも知れません。 誰かに悩みを打ち明けると心が軽くなるのですね。 自分の辛さを長男にぶつけていたのだと思います。 自分が最低な事をしているのに気が付いていませんでした。 長女は長男のことが大好きな優しいお姉ちゃんです。冷たい態度をとる私を見て心を痛めていたと思います。 明日は夫と長女が私の実家へ泊まりに行きます。長男と二人きりです。 イライラしたら皆さんのレスを見て冷静になります。

じゃあうちにください

041
苺マシュマロ
一歳なんて、すごく可愛い盛りです。 その子が母親から毎日無視されているなんて、可哀想で泣けてきます。 このまま育て続けたら、絶対何らかの悪影響が出ますよ。 うちは二人目不妊で、一人っ子です。 長女はずっと妹や弟を欲しがっていました。小さい子が大好きで、お世話も上手です。夫も男の子が欲しいと言っていました。 うちなら皆で可愛がって育てます。うちにください。 とここまで読んで、トピ主さんはどう思いましたか。 どうぞもらってください、とちょっとでも思ったなら、本当に問題です。 今すぐ専門家に相談してください。

まずは旦那さんにちゃんと話するべきでは。

😠
息子のママ
そんな状況やったら旦那さんは息子さんがそんな悲しい目に合ってる事に気付く事ないやん。 このままやったら誰が息子さんを救えるん。 息子さんにとって毎日が地獄やん。息子さんがかわいそうすぎる。 無視は存在を否定してる行為。ふざけるなと言いたい。

うちにくれっ

041
鬼子母神
あなたより上手に育ててみせます。 男の子欲しいです。

直ぐに対処が必要

041
ハラ
ガーネットさんへ。 直ぐに誰かに相談してください。 それは、子供が長男とかだからではなく、あなたが子育てに疲弊してしまっているからです。

信じられない。

041
今回は匿名
ストレスとか相談できない性格だからとかいう問題ですか? >夫が帰って来ると・・・可愛がることができます って、可愛がってるんじゃなくて、息子にそんな態度とってるのを 夫にバレるのが嫌だから、可愛がってるフリをしてるんでしょ? 普段は無視してる母親でも、たまに優しくしてくれると すごく嬉しそうにするんでしょうね。そんなお子さんを想像したら 泣けてきます。 どうかトピ主さんが心からお子さんをかわいいと思えるようになります ように。

男の子欲しくなかった?

041
みか
もしかすると、男の子が欲しくなかったんじゃ?? 私も一歳2ヶ月になった男の子がいます。 超かわいいので、同じような子供が毎日無視されてると思うと、何か涙が出そうです。 大人は嫌な現実からいくらでも逃げられるけど、子供が親や家庭が全てで、逃げることめ、ましてや辛いや悲しいも言う事ができないので、本当に哀れです。 小さな心を痛めています。 なぜ、無視してしまうのか、思いつく理由をノートにでも書き出してみてはどうですか? 原因にたどり着き、改善方法が見つかるかもしれません。 私はたまに忙しくて話しかけるの忘れたりしますが、それとは違うのでしょうか??明らかに、無視なんですか?

軽蔑します…

041
もちこ
すでに、心の虐待です。 肉体への虐待と違いがあるのでしょうか。 涙が流れました。 お願いですから、今日から、かならず、優しいお母さんになってください。 今なら間に合う。 でも明日からでは間に合わない。 そう思って下さい。 お願いします。 うちの可愛い1歳児は、幸福なことしか知らないといった顔でとなりに寝ています。 それが普通なんです。 あなた…おかしいです。

大丈夫☆

🙂
kazu
ガーネットさん。こんにちは。 1歳の息子君に優しくできない、 一緒に遊んだり声をかけたりができない、との事ですね。 ガーネットさんの気持ちは今、暗い道を歩いているのでしょう。 でも、最低限のお世話はしているじゃないですか、 大丈夫です。良い方に目を向けましょう。 息子君はお父様やお姉ちゃんからも優しさをもらっています。 息子君は大丈夫です。 2人目で気持ちが落ち着いているから、 1人目のときより、手を抜いているだけです。 無視しているのではないですよ、きっと、 息子君はパワフルだから一人でたくましく育っているのです。 息子君との時間も大切でしょう、 でも、ガーネットさんの自分の時間も大切にしてください。

いい大人が

041
お子様?
いい大人が >長女が幼稚園から帰って来るまで家で長男を無視しながら過ごしています。 弱いものイジメですか。 ああ恥ずかしい。 で、旦那が帰ってきたらかわいがるフリするんですね。 最低な母ですね。自覚ありますか? 息子さんはまだ1年しか生きていない。 あなたは何年生きてるの? 息子さんよりずっと長く生きてるくせに、 その幼稚なふるまいは一体何でしょう? 虐待ですよ、それ。 小さいころ強烈に心に残ったこと(ママに無視された)って ず~~~っと消えないんですよね。 息子さんの心に、歪みを生じさせてしまいましたね。

愛情が?

😝
ともこ
愛情がないのですか?うちも上が娘で下が男の子だけど 下の子がアトピーがひどく夜中でも泣いてばかりいて 自分も重度アトピーで欝になってましたがそれでも愛情は人一倍あり アトピー地獄を二人乗り越えることが出来、ちびも来年中学生になります。未だにキス攻撃しています。 キスや本当に愛情のあるスキンシップが出来ないということですと、 やはりお子様がかわいそうなので せめて愛情が持ってあげれないかわいそうだという気持ちをつねに持ってあげるのが大事だと思います。上の子だけが愛情があるなら下の子はその倍以上、本人贅沢にならない程度に、美味しいものを食べさせたり行きたいところに連れていってあげたらいいかもしれません。 それも辛いなら仕事を探して保育園に預けるといいでしょう。

無視された事ありますか?

041
息子
無視された事ありますか? 存在を全て否定されるんですよ。 母親に存在を消されて生きている子供… なんで生んだの? 娘と息子の差は何? あなた自身も救いの手が必要ですね。 気づいているなら早めに対処しないと… 息子くんがかわいそうでならない。

大丈夫ですか?

041
心がお疲れのようですね。 ご主人とは上手くいってますか? たまにはあなたも思い切り甘えてみるといいですよ。大人も抱っこしてもらうと安心というか心地好いです。 愛をチャージして、息子君と接してみてください。 あまり自分を責めちゃダメですよ

まずはここで相談できて良かったんですよ1

ちょいと先輩母
ずっと辛い気持を抱えていたのでしょう。 ご自分で良くないことをしている自覚はあるのですから、 匿名の掲示板と言えども、告白するのは勇気が必要だったと思います。 頑張りましたね。今の負の環境から、まずは一歩踏み出せたんですよ。 次は、保健所や児童相談所などに相談してみましょう。 そう自分だけでマイナスな気持ちを抱えないようにしましょう。 そして、私からも僭越ながらちょこっとアドバイス。 悩みを言えないガーネットさん、愚痴も言えないでしょう? 家事も少々完璧主義かな? もし、お子さんたちにアレルギーがなければ、家事はすこしサボりましょう。 ホコリじゃぁ人間死にません。 少々レトルトが続いても大丈夫。 最初は「義務」と思っていいので、一つ家事を手抜きして、 息子さんとの遊びの時間に当てましょう。 長くなりそうなので、分割しますね。

まずはここで相談できて良かったんですよ2

ちょいと先輩母
私の周囲の経験則からは一姫二太郎は嘘です。 上が女の子、下が男の子のママは、男の子の大変さにヒーヒー言ってます。 こんな言葉を知ってますか? 「女の子のママは立ち話ができるけど、男の子のママは出来ない」 もうね、どんなに大人しいと言われる男の子でも、 活発な女の子くらいに動きます。じっとしてない。 私の息子は自他ともに認める「大人しい子」ですが、 紐付けて歩こうかと思ったのは一度や二度ではありません。 上のお嬢さんが、手のかからないお子さんなら、その数倍は手がかかって当然です。 そして、ここが大事ですが、もし周りがどんなに息子さんのことを、 「手がかからないでしょう?」「大人しいでしょう」 と言っても、ガーネットさんが大変だと思うのならそう言っていいんですよ。

まずはここで相談できて良かったんですよ3

ちょいと先輩母
辛さや大変さは人それぞれ。 私は最初から男の子でしたので、手のかかりようもこんなもんかと、 思えましたが、上が女の子で手がかからなかったら、 返って経験があるばかりに、とまどいが大きいと思います。 「男の子って大変!!」って言っていいんですよ。 特に、男女の兄弟がいるママさんなら、その辛さを分かってくれると思いますよ。 最後に、お子さん抱きしめてますか? お嬢さんも息子さんも、一日1回でもいいですから、抱きしめて下さい。 腹が立っても、ムカついても、寝る前とか朝起きた時とか、 習慣にしてしまって下さい。 短くてもゆっくり「5」は数える長さで抱きしめる。 形から入ることも大事です。試してみて下さいね。 ここに相談できて、本当に良かったんですよ。 今ガーネットさんは、変わろうとしているし、変われます。 自分の中の息子さんへの愛情を信じて、もう一歩踏み出して下さい。

カウンセリングを受けて欲しい

🙂
みか
トピ主さんは真面目な方のようですし、 きっと頑張り過ぎて心が疲れてしまったんですね。 少し休めるといいのですが、子育てでお休み時間を作るのは、 難しいことですよね・・・。 お嬢さんの時は「1人の子の子育て」でしたけど、 今は「2人の子育て」ですから、つらく感じるのも無理ないことです。 自治体のサポートで子供の一時預かりの制度はありますか? まずはそこに子供を預け、出来るだけ1人の時間を作って下さい。 そしてその間に、出来ればカウンセリングを受けて下さい。 自分の思いを話したり泣いたりして、優しい言葉をかけてもらうだけでも、 随分楽になると思いますよ。 >長女は社交的で優しい子で、誰からも手のかからない子だねと言われます。 お嬢さんの性質は、トピ主さんに似ているのかもしれませんね。 もしくはトピ主さんの気持ちを察して、「良い子」になっているのか・・・。 無理せず周りの助けを借りて、一息いれてください。 あまりご自分を責めないで下さいね。

最低です

041
ゆりゆり
横に寝ている息子を見て、同じ一歳の男の子なのに、母親にそんな扱いを受けている子がいるなんて、悲しくて涙が出てきました。 男の子かわいいじゃないですか。 上のお子さんと何が違うんですか。 本当に最低です。 改心してください。 息子さんの幸せを祈ってます。

自分のした事、あなたにいずれ必ず返ってきます。

041
プラス
育児より辛い思いした事ないんですか? 今の環境が幸せと思えるはずですよ。 一歳の我が子に優しくできないなんて・・無視って・・ 自分のした事は必ず自分に返ってくるでしょう。どこかであなたが1人だけ無視されつづけるとか返って来ますよ。因果応報です。その時、初めて人の痛みに気付くのでしょうか。保育園に預けたり、リラックスする時間を作ってください。1人では誰も生きていけないんですよ。 お子さんは尚更です。

しっかりしろよ~!!

041
理香
お母さんでしょ?生んだんでしょ?まだ一歳なんでしょ?? 一歳の頃なんていちばん可愛かったけどなー。 私は女の子がほしくて、でも男の子だったけど、 「うわーー、男の子、めっちゃかわいい!!」って思ったもんだよ。 お母さんがそんなんだから、甘えてくるんだよ。 情緒不安定、愛情不足。 今ならまだやり直せるんだから、ここは生まれ変わってがんばりましょう!! あと家事をがんばりすぎてるのなら、ここは手抜きで(笑) 上の娘さんの幼稚園(保育園?)で何か不安があるのなら、ここもスルーで(笑) いま生まれ変わらないと、きっと後悔します。 子どもはねー、みんなお母さんが大好きなんだよーー。 虐待されてる子だってそうなんだよーー。 男の子、かわいいよーー。トピ主さんちの坊ちゃんもぜったいかわいいよーー!

無視は絶対ダメ!

041
みみ
トピ主さんも悩んでいることなので責めはしませんが 無視はしないであげて下さい。優しくしてあげて下さい。 1才とはいえ、子供は親の感情にとても敏感です。 読んでいて心が痛みます。 まずは、言葉なくともたくさん抱きしめてあげることから始めてみては?。 それから、声をかけたり話を聞いたりしてあげて下さい。 ゆっくりでいいですから、優しくできるよう努力して下さい。 ただただ私のお願いです。

最低でごめんなさい

😭
同じです
無視はしないけど、泣いたら怒鳴り散らしたり…似たり寄ったりです。 ウチも1歳半、人見知りもせず 誰からも愛されるキャラクターだけど 日中は付き合いきれないとさじを投げることがしばしば。 噛み付かれた時は、歯型ができるほど噛み付き返したこともあります。 そういう時は申し訳なさで子供と一緒に抱き合いながら泣きます。 主人が居る時は大丈夫なんです。 寝ている時も、寝顔は可愛いと思うし、いとおしいと思う。 自分自身が理解し難く、苦しいです。 最近気づいたのですが 数ヶ月単位で体調が悪い日が続いていて体力も落ちてきています。 ウチもパワフルなので、体力的にもついていけず 子供も構ってちゃんなので不機嫌になりがちで。 1人では対処できなくて子供に当たっているような気がします。 ガーネットさんも二人目で活発になりつつある時期ということで 私と重なります。 解決策は模索中で…アドバイスできなくてごめんなさい。 あと、本気で悩んでいるから書き込んだんですよ。 ヒトの気持ちを汲み取らずに対処法なし・批判のみのレスも 十分歪んでいると思います。

あと…

😭
同じです
特にちょいと先輩母さん、有難うございます。 主さん宛てのレスにも関わらず 私も同じく悩み、非常に苦しい状態ですので 嗚咽を漏らすほど泣いてしまいました。 今日は息子と主人が二人で旅行中なので (私は体調が悪く、来週の平日の育児を一人で乗り切ることを考えると… やむを得ず旅行を断念) 独りで自分を真っ向から見つめなおしています。 このタイミングで このトピと ちょいと先輩母さんや理香さんその他のレスに出会えて良かった。

ありがとうございます1(長文です)

ガーネット トピ主
みなさんレスをありがとうございます。相談しておきながらトピを放置して、申し訳ありません。 まとめてお返事させていただきます。 みなさんからの厳しい言葉、励ましを読みながらどうすべきか考えていました。 私は子供の頃から実母からキツイ言葉をかけられながら育ちました。毒親ではありません。頑張り屋の良い実母でしたが、少々怒りっぽい人でした。 私は気の小さい子供だったので、実母とは相性が悪かったんだと思います。 実母の顔色を伺いながら成長しました。 自分が母になり、子供に実母と同じキツイ言葉を使うようになり、そんな自分が嫌いになりました。 キツイ言葉を使いたくないから無視をするようになったんだと思います。 長女は大人しい子なので、怒ることがありません。 長男は活発過ぎて付いて行けなくて イライラする→無視 になっていました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧