本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行大好きな方♪♪今まで一番良かったお勧めの国は?

海外旅行大好きな方♪♪今まで一番良かったお勧めの国は?

レス43
(トピ主 0
041
れいこ
話題
みなさんが今までに行った国で、一番良かった国と、その理由、これから行きたいと思ってる国を教えて下さい。 ハワイなどありふれた(?)場所ではない情報をお待ちしてます。 ちなみに私は、年末から年明けにかけて行ったアイスランドが良かったです。 オーロラは勿論ですが、年明け間近の時間から個人宅一斉に花火が上がるんです。 四方八方の家々から上がる花火は数時間続いて、とても綺麗ですので、是非お勧めしたい国です。 そして今一番行きたいと思ってるのは、チュニジアです。 今後の旅行の参考にしたいので、是非お願いします。

ランキング

レス

マダガスカル。

041
かえで。
マダガスカルは、いつかは行って見たいな~。 バオバブの木が大好きで、マダガスカルには バオバブの大群(?)ばかりの地域があるんです。 写真で見ましたが、なんとも幻想的というか生命力 に溢れた景色でした。 いつか自分の目で見てみたいな~と思ってますが 未だ実現できず・・・。 10年前に初めてケニアを訪れ、それ以来 アフリカのとりこです。 観光客の少ない地域って、面白いですよね~。 最近では、今年の春にパプアニューギニアに 行きましたが日本人は10人目(?)とか言われた場所でした。 高級グルメや、洗練されたホテルなんて どこの話?といわれるよーな場所でしたが 海で遊ぶ子供達は、それはもう 見てても眩しい程キラキラしてました。 チェニジアは行った事ありませんが 思い出に残る楽しい旅行になると良いですね。

イスラエル

041
あらんざわーるど
自然、文明文化、芸術、人との交流等、何に焦点を絞るかによりますね。 40カ国くらい行った中で、良かったのがトピ主さんのアイスランド(私は夏でしたが)だったのですが、その他で、とても面白かったのがイスラエルでした。 エルサレムは、ユダヤ教、イスラム教、原始キリスト教の接点であることがとてもよく解ります。また、死海でぽっかり浮かぶのも得がたい経験でした。ただ、当時はアラファト氏がノーベル賞を受けるほど、平和な時代で、比較的安全だったから楽しめたとも言えるでしょう。 最近行ったところでは、ベトナムです。若者たちの熱気が溢れていて、上昇気流に乗っている国の息吹を感じます。 まだ中南米は未経験なので、チチェンイツァとイグアスの滝は是非行ってみたいと思っています。

ニューカレドニア

041
さくら
数々の国に行きましたが、私はニューカレドニアです。ウベア島の海には感動。「天国に1番近い」という所だけあって、感無量でした。 どこまでも続く白い砂浜にエメラルドグリーンの海。 波の音を聞きながらのランチ、ディナー。 何をするわけでもなく、静かに流れていく時間。 本当に贅沢な時間の使い方です。 それに、初めて行く人にも分かりやすいバスの乗り方。(路線によって色わけしてて、間違うことがない) 気さくな現地の人々。 気候。 私には最高の国でした。 でも何もないから、つまらないという人もいると思いますが・・・。

エジプト

041
はる
普通の海外旅行には結構行っていますが、主人の趣味に付き合ったエジプト、面白かったです。 最初は砂漠、ラクダ、砂、岩、しかないし、治安も悪く、すぐに強烈な下痢になるし、と嫌でした。 でも向こうでは日本女性は大切にしてもらえるし、子供達は社交的で、キラキラ目を輝かせて英語で色々質問してくれます。とっても可愛いです。 一緒にベリーダンスを踊ってくれたり、仲間に入れてくれて家族に紹介してくれたり。 “人の良さ”からみても、お勧めです。

イラン・ペルー

041
えみし
3月にいったばかりなので、イランをお勧めします。 厳格なイスラム圏なので、女性はスカーフをかぶって長袖長ズボンと、カッコウは制限されますが、それ以上の感動でした。みんな親切で、でも観光客ズレしてないので、へんなものを売りつけられたりとかがなくて、快適でした。 中南米は、何カ国か行ったのですが、やはり一番はペルーですね。マチュピチュやナスカの素晴らしさは、やはり実物を見ないと伝わらないと思います。 チリのイースター島、ボリビア、メキシコも是非行ってください。 ギリシア、エジプトは定番ですが、行ったことがないなら行った方がいいと思いました。 トピ主さんが次にいきたいという、チュニジアは、私も考えてます。リビアとモロッコにも行きたいですね。中南米のスペイン語圏シリーズの次はイスラム圏を回っている女より。

メキシコ

041
くりくりこ
遺跡とかお好きならですが、たまらない程魅力的。 本当にオススメです。 でも、メジャーなとこをはずせと言われたので、 (メキシコは本当にオススメだけど) 個人的に一番好きなのは、 実はイタリアです。 フィレンツェとかベネチアの街並みも好きだけど、 人々がいい。大好き。面白い。明るい。 北欧も好きです。雰囲気が。ミーハー? インドネシアもよかった。 バリ島と本島は全然違う国のようだけど どちらも好き。惹かれる文化。 あー結婚してから、二回しか行ってない。 子どもできてからは一回も行ってない。。 どっか行きたい。

ポーランド

041
フラックス
春先に1週間ほど、ポーランドに行ったんですが、 思った以上によかったです。 日本人にとってあまりなじみはないと思いますが、 世界で2つしかない戦争に関する世界遺産がある国です。 有名なナチスによる「アウシュビッツ収容所」。 ちなみにもうひとつは広島の原爆ドームです。 人々は今でも、戦争の痛みを忘れず、 古いものを本当に大切にし、 とても素朴で気配りが細かく、 涙が出る位心温かかったです。 花をとても愛する国民性らしく、 どんな小さな店でも片手サイズの花束を売っていて、 人々はそれを気軽に買っていきます。 食べ物もとってもおいしかったです。 特にじゃがいものパンケーキと牛肉のタルタルは絶品! 日本でいうロールキャベツやとんかつ、水餃子に似た食べ物もあるし、 野菜には農薬が使われてないので、とても味が濃い! 日本人ならきっと好きになる味だと思います。 経済的には正直あまり豊かではない(平均月収5万円。失業率20%)ようですが、 知恵と工夫を凝らして少しでも生活と心を豊かにしようと言う姿勢は素晴らしかったです。

一番・・・

041
chiju
はじめまして。 それぞれの国、個性があり、一番と言われると迷ってしまいますが、去年、トルコから南に下りエジプトへ抜けた時、シリアが印象に残りました。 理由は、「人」ですね。どの国の人々も素晴らしかったのですが、特にシリアでは人々の積極的な優しさにびっくりしてしまいました。所謂、裏のない優しさ。行けば分かります。(女性としてはどの国に行けども油断してはいけませんが)でも、食べ物はエジプトが安い割においしかったです。 後、ネパールやビルマ(敢えて新しい国名を言いたくない!)も楽しかったです。 旅先で知り合ったチュニジア人が、チュニジアは美しいし旅行に最適な国!と豪語していましたよ。 次に行こうと思っているのはペルーです。

ベネチア

041
シラー
アジア、ヨーロッパに住んでいたため、10数カ国を旅行しました。 1番印象に残っているのは、イタリアのベネチアです。夜に到着したので運河がとても綺麗でした。 また昼も違った印象で、道が迷路のようになっていて沢山のお店があり1つ1つ見て歩くのは本当に楽しかったです。 他にはプラハも綺麗な街でしたよ。 今後行ってみたいのはバルセロナでしょうか。

アンドラ王国です。

041
コモンセンス
 ピレネー地方 アンドラは、フランスとスペインの国境の山中にある小さな王国です。 バルセロナから行きました。 バスが出ています。 買い物天国です。 いいですよ。

モロッコ

041
旅好き
7年位前、大学の卒業旅行で約40日間の旅をしました。 バンコクからネパールへ入り、その後、スペイン、モロッコ、フランス、イタリアと各地を回りました。 ネパールで、ヒマラヤ山脈を見ながら2泊3日のトレッキングをした時も素晴らしい!と思いましたが、もう一度行けるなら、モロッコへ行きたいです! あの、迷路のような市場、宿が決まっていない私たちを自宅に泊めて下さった親切な方、ガイドや絨毯を売りつける胡散臭そうな(失礼な表現ですみません!)現地人、黄金の夕日が拝める砂漠、どれをとっても素敵な思い出です。 特に、アイト・ベン・ハッドゥという世界遺産にもなっている要塞の村がお勧めです!1泊したのですが、かつてあれほどたくさんの星を見たこともなかったですし、朝日に映えるカスバは今だに目に焼きついています。 また、食事もタジン(煮込み料理)、クスクス等とても美味しかったですよ! チュニジアもいいですよねぇ~。モロッコと似ているところもあると聞いています。 トピ主さん、気をつけて旅行に行ってきて下さいね!

Mexico!

041
くまぞう
私もメキシコに一票です。 卒業旅行で2週間滞在しました。 歴史好きには遺跡はたまりません。 特に好きじゃなくても遺跡の雄大さは圧巻ですし、 ピラミッドの上は音がなく、街は遥かかなたに見え、空は海のように青く、思わず見惚れてしまいます。 他にも、ソチミルコのボート遊びや女性画家フリーダ・カーロの家、田舎町オアハカ等々、美しい場所が多い国です。 それに食べ物も美味しいですよ~。 屋台のタコスと果物ジュースを是非試してください。 安くて美味しくて盛りだくさん! パンなんかあんまり安くてびっくりしましたよ。 10年前は10円くらいだった。 メキシコ人も親切で人懐っこいので、すぐに友達になれますよ。 是非、行ってみてください。

ミャンマー

041
kapoeran
ミャンマー、良かったですよ! 今まで行った国の中で、一番人が親切で、子供は人なつこくて、そしてフォトジェニックなんです。風景と人の生活と空気が、映画のセットみたいに絵に描いたようなこれぞ「東南アジア」。首都ヤンゴンこそ都会ですが、地方はほんとにのんびりしてて景色もきれいで、最高でした。バックパッカーで一人で行きましたが、治安も良くて旅しやすかったです。 ただ、ご飯が不味いのだけが玉にキズなんですが....。 今行きたいのは、インドのラダック地方(カシミール)、パキスタンのフンザ。 どちらも知り合いが行ったのですが、ラダックに行ってしまうとネパールやチベットがかすんでしまうと言ってました。フンザは桃源郷と言われる所ですよね。

アラスカ(国じゃないだろ~!)

041
ぽち
まず、飛行機から見た氷河に覆われた大地、そしてだんだん見えてきた街、それを見て、何て人間って傲慢な態度で暮らしていたんだろうと反省しました。「地球に住まわせてもらっている」っていう気持ちが全然ないんだなって。 それから、やっぱり星が多くて、天の川を初めて見たこと、そしてオーロラに感動しました。私が見たのはゆらめかないで、ぼおっと緑に光っているだけだったのですが、それでも自然ってすごい!と感動しました。厳しい自然にいる人たちへの地球からのプレゼントなのかも知れないと思いました。 デナリ国立公園もよかったです。ドールシープがとても可愛らしかったし、グリズリーも遠くから見ることができました。ガイドさんが話してくれる、自然を守るための取り組みなどにも感心しました。 海産物は勿論美味しかったし、人もとても優しかったです。先住民の人達にも会いましたが、人種が同じなので、お互い通じる部分があったように思います。 遠いし、直行便がないのでなかなか行けないですが、絶対にまた行ってみたいです。

ボストン

041
今日は独立記念日
アメリカのボストンです。大学生時代、世界中をバックパッカー旅行していて、ボストンに一目ぼれしました。私はキャリアをここで築いていくぞと決心し、その後、ボストンの大学院へ進み、現在、ボストンで働いています。永住権をとったので、ここが終の棲家になると思います。 ヨーロッパ、アジア、南米 etc.いろいろまわったけど、リゾート地や開発国はときどき観光で行くにはいいけど、一生暮らすとなると、先進国のそれもハイソな街でなきゃいやだと思っていました。

ポルトガル

041
ヨーロッパ好き
いつになったら日が暮れるのさ!!! というくらい日の長い国です、本当に。夕焼けを見ようと思ったら22時くらいまで外にいなければいけないし。でも、その時間まで出歩いていても安全な国でもあります。 のんびりとしたお国柄で、せかせかしてる人は滅多に見かけなかったな。 私はツアーで回りましたが、それでも急かされた感じはまったくなし。すごく平和なツアーを体験しました。 言葉は悪いですが、これといった特徴のない国です。でも、それが特徴なのかなぁと今は思っていますよ。 「ほかに行ってない有名どころがあるのに何で!?」と周りに呆れられてしまいましたが(笑)。

サンタフェ・アルバカーキ

041
ぐっぴ
アメリカのサンタフェやアルバカーキが良かったです。ニューメキシコ州なので、メキシカンもおいしかったです。 なんといっても黄昏時がとってもすてき。B&Bのホットタブに浸かりながら夕焼けを見た風景が忘れられません。 空気がきれいなので星空も満点。ニューメキシコには大きな天体観測所もありますよね。(映画とかによくでてますね) 世界一長いロープウェイで山頂まで行き、山頂のレストランで夜景を見ながら食事をしました。

オーストリア

041
せばすちゃん
ウィーンやザルツブルグ、インスブルックは旅行者も多くメジャーですが、他にもいーっぱいステキなところがありますよ! 映画『サウンドオブミュージック』の舞台となった、ザルツカンマーグートなどの景色もそれはそれは雄大ですし、観光地としては知られていない小さな村もとてもステキです。 私はフランクフルトからロマンチック街道を下り、インスブルックからウィーンまでを車で2週間ほどかけて旅行しました。 宿泊場所は、その日着いた町のインフォメーションで決めて。 赤い屋根と、窓という窓に花を飾った小さなかわいらしいペンションは、質素だけど清潔で、ご主人一家は、ほっぺたを真っ赤にした素朴な人柄の良さを表したような方たちで・・・。 これはドイツでも同じ印象でした。 ドイツ・オーストリアの名のなき町を気ままに行く、なんていかがでしょうか。 私も時間があったら、またあのペンションのおじさんに会いに行きたいなぁなんて思っています!

U.A.E

041
ディンプル
いいですね~、このトピ。 みなさんのトピを読んでるとなんだかその国の 風景や雰囲気、空気が伝わってくるような 楽しい想像が出来て少しの間、まるで自分がその 国に行った気分になれちゃいました。ありがとう。 U.A.Eなんて行ってみたくないですか? 世界で唯一7ツ星ホテルがあるところです。5ツ星を 超えるホテルがある、なんてスゴイですよね。 あと、ありきたりで申し訳ないのですがハワイでもまだまだ観光客の手垢がついてないところはたくさんあります。ハワイ島の森の中に湧いてる天然の温泉とか、オアフでもローカルタウンとかディープなところ、たくさんありますよ。 最近はすぐ雑誌に載ってしまうのでとても残念なのですが。「秘密のハワイ」なんて、ホントに秘密バラしすぎだって!と思います。自分の好きな土地が多くの人に 愛されるのはとってもうれしいけど、ちょっと残念におもったり複雑・・。

お薦めは・・・

041
ひろ
私はアフリカお薦めです。エジプト、ケニヤ、タンザニア、忘れられません。 新婚旅行でもケニヤ行きました。今気になってるのはリビア、ナミビアです。砂漠綺麗みたいです。実際友達が今行ってます。 リビアは最近まで国交が閉鎖されてましたが今は自由に行けます。テント泊しながら遺跡めぐり。ナミビアもテント泊しながら砂漠の風紋を見たりヒンバ族に会いに行ったり・・・。ユーラシア旅行社という会社があります。 いちどパンフレット請求して見て下さい。夢と胸が高鳴ります。

モロッコ

041
ss
どこも良かったんですが、しいて選べばモロッコです。 観光地で、国内を移動すれば、都会、ビーチリゾート、アトラス山脈(避暑地もあり)、砂漠、古い市街地(世界文化遺産です)を楽しめます。また、文化はアフリカ文化、ヨーロッパの文化、アラブ文化、砂漠の(ベルベル)文化があります。 こんなに多様なものが楽しめる国とはすごいです。古代ローマ遺跡もあるんですよ。 しかも料理がめちゃおいしいです。市街地よりも、砂漠の方へ行った方がおいしいですね。私は日本に帰ってからもモロッコ料理の店に行っちゃいましたよ。 人はおおむねおおらかで親切。写真をとっていると子供たちが一緒に写ろうとやってきます。治安もそう悪くないし、本当にいいところだと思います。

イギリスをドライブ

041
セントアンドリュース
ロンドンから特急列車でエジンバラまで行き、 レンタカーで観光をしながらドライブをして、またロンドンまで帰って来ました。 慣れれば左側通行だし、運転は簡単。 ただ私がレンタルした車は方向指示器とワイパーが逆に付いていたので、何度も右折&左折の際にワイパーを動かしてしまいました・・・ 本当にカントリーサイドは美しく、ドライブしているだけでも心が洗われます。 宿もその日の到着地で探しても、(祝祭日以外なら)簡単に見つかります。 また夫が長期休暇が取れたら行きたいなぁ。

ニュージーランド

041
ぽーぽっぽ
ってありふれた意見かな?でもとても良かったところです。 たまたま出張で行ったんですが、10日間かけて縦断したんで、合間にあちこち観光もしてみたのですが、想像以上に素晴らしいところでした。 自然も街並も美しいし、物価も安い!! クライストチャーチやオークランド、クイーンズタウンなど、都市によっても全く違う雰囲気があります。見所であるミルフォードサウンドもお勧めです。

フィリピン

041
M
の、ボラカイ島です。どこまでも、澄んだ透明度の高い海、粉砂糖のような砂浜、天の川のような星空には 感動しました。  また、物価がとても安いことにも感動しました。

ありがとうございます、トピ主です

041
れいこ
みなさま色々なご意見をありがとうございます。 読んでいると、みなさまにお勧め頂いた全ての国に行ってみたくなりますね。 読んでいるだけでウキウキしちゃう。 南米にはまだ行ったことがないので、南米もいいなぁと、改めて思っております。 目的によって、お勧めの国は変わってくるかとは思いますが、「○○をするには一番」という意見で結構ですので、他にどこかありましたら、引き続きお願いします。

ありふれてるかもしれないけど、

041
れいか
グランドキャニオンとモンサンミッシェルが よかったです。 すべて個人旅行で行ったので、 つくまで大変だったけど、達成感とともに、 すばらしい景色に見とれてました。

イタリア

041
bianca
イタリアが大好きで何度もリピートしています。 特に南イタリアが大好きです。 chijuさんも書いておられますが、私も人々の優しさやおおらかさに感動しました。 それから『ブルー』という言葉では表現できない海の色もとても素敵でした。(夏と冬でも色が違うんです) 食べ物もとても美味しいですよ♪ 今後行ってみたいのは、北欧(特にデンマーク)です。 以前イタリアから帰る時(だったかな?)飛行機からオーロラを見ました。最初何かわからなかったのですが、後でそれがオーロラだったと知りました。 本当にきれいでした。 これからも海外への旅はやめられそうもありません。

少し横ですが

041
一番良かった国はモルディブ共和国。海が綺麗です。 これから行ってみたい国はインド。 「人はなぜ生きるのか?人生とは何か?」探求させてくれそうです。 少し横ですが、あまり日本人のいない国へ行くなら最低限、日本国政府外務省のホームページを見て、その国や渡航経路の国や地方の治安・政情、疫病等の状況などを確認してから行くことをお勧めします。 トピ主さんのご希望、チュニジアは比較的治安が良く日本人が犯罪被害に遭う事例はそれほど多くありませんが、近年増加する傾向にあるので注意が必要です。 とありました。 以下、外務省、海外安全ホームページURL http://www.anzen.mofa.go.jp/

チュニジア良かったです!

041
じゅなっち
2年前6月、旦那の祖国がチュニジアなので挨拶がてらフランス経由で行きました。初めての長旅&異常気象の為気温が50℃近かくて最初は体調崩しましたけど、なかなか良かったです。 ハマメッドとシティブサイドに行きましたが、海がとっても綺麗だし、アジア系が少ないのか声をかけてくれたりサービスしてくれたり。イスラム圏なんですけど、フランスの影響も強く自由な感じでした。治安も良いと思います。 料理もなかなか美味しくて、泊まったホテルマンと旦那が仲良くなって彼の家に招待されクスクスを食べたり、ラクダにも会いました(そこでも珍しいそうです) 私の祖父がイギリスなので、イギリスも良いかな~。

モンゴル

041
まるこ
10年近く前ですが夏に乗馬するため訪れたモンゴルが印象的でした。素朴で日本に遠いようで近い国。自然とともに生きる遊牧民に深く心打たれたのを覚えています。あとはエンヤが好きだったのでアイルランドも好きかな?これから行ってみたい国はたくさんありますがブータン、マルタ、ブルガリア、ルーマニア、スウェーデンとかですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧