本文へ

花火大会でなぜ音楽を流すのでしょうか

レス26
(トピ主 1
😒
ケン
話題
先日、近所で行われた毎年恒例の花火大会に行きました。

この花火大会では、毎年、花火を上げるのに合わせて
音楽を流します。

私はいつも思うのですが、なぜ音楽を鳴らす必要があるのでしょうか。

音楽を流す側は、良かれと思ってやっているのでしょうか。

それこそ余計なお世話ではないでしょうか。

ヒュルルルという音で上がって、バン、バンという花火の音を
楽しんで、みんなで歓声を上げるという楽しみ方をしたいです。

音楽は必要なのでしょうか。

ランキング

レス

同意見です

041
ねろ
大曲のように、最初から音楽と花火を競演させるようなものは別として、 一般的な花火大会に音楽はいらないと思っています。 花火そのものの音、匂い(近くで上がるので)を楽しみたいです。 ですが、音楽付きの方が主流になってきましたね。 そっちを好む人が増えたのか、音楽がある方が情感が高まるのか判りませんが、個人的には残念です。

僕も邪魔と感じています

🐱
音楽騒音
花火大会の音楽も案内放送も多すぎて邪魔です。迷惑です。 音楽に合わせて花火を打ち上げる、それが花火の競演と考える業界人が居るのだと思う。 どこかの著名な花火大会が「今年は音楽をヤメます」と宣言してくれたら、音楽が無い花火大会が増えると思います。

花火もだんだん「外国風」になるのかな?

🐱
やさぐれP
今住んでいる南半球の国に来て間も無い頃の花火大会。 市が主催でスポンサーはラジオ局。 その時初めて音楽と同時進行する花火を見ました。 当時の日本の花火は音楽など使いませんでしたから これから始まるという時に流れ出した大音響の音楽に 「?」という心境だったのを記憶しています。 ところが始まってみたら・・・ 音楽とシンクロしてるんですね。 いろいろな曲をつなげてあって、 使われているのは誰もが知っている曲。 見事にシンクロさせて花火を上げているんです。 例えば Queenのボヘミアンラプソディの「No No No No No No No」 のNoにぴったり合わせて花火が開くわけです。 鳥肌立ちました。 日本の「風情」を楽しむ花火とはだいぶ違うけど これはすごい!と。 生憎乾期で火災の危険があるのと資金がかかりすぎるのとで 「Sky Show」は何年も前に廃止になってしまいましたけどね。 日本の技術があったらもっとすごいものが出来そうだと思ったものでした。 余談ですが、明治生まれの祖母は 花火があがる時の「ヒュー」が大嫌いだと言ってましたっけ。 東京大空襲を思いだすのだそうです。

好みかと

041
ゆい
私は花火に合わせて音楽が流れる方が好きです。 テーマに合わせ、色々な花火が絶妙のタイミングで上がったときは鳥肌が立ちました。 むしろ音楽なく上がる花火は、それはそれで綺麗だし風流ですが 少し寂しく、物足りなく感じることがあります。 好みによるのではないでしょうか。

同じように思っていました

🐧
サルスベリ
地方の有名花火大会に行ったことがありますが、打ち上げられる花火によって次から次から流される音楽があまりに耳障りで閉口しました。反って逆効果だと思います。ヒュルヒュルと打ち上げられて、やがてズズーンと身体に響く破裂音、わき上がる歓声と拍手、これぞ醍醐味です。新作花火もいろいろですが、私は大玉や菊の花びら型のがやっぱり好き、最近色もますます綺麗になりましたね。

そういうのを知りませんが

041
ぼんみ
そういうのを知りませんが 音楽があるのはいやですねぇ。 もしかして海で音楽禁止になったように 勝手に音楽とか流す人がいると困るからでしょうか。

私は楽しかったなぁ

041
なお
私は今まで、音楽なしの花火大会が多かったので 初めて行った花火大会で音楽ありだった時は新鮮で楽しかったですよ。 慣れると、無しの方がいいとおもうのかな? 色んな花火大会があるので、 他のも行ってみればいいのでは。

そうそう!!

041
ひゅーどん
私も先日花火大会行って思いました。 大抵、花火とぜんぜん合ってない。 興を削がれましたよ。 それに、遠くで見てる人には騒音にしか聞こえないもんね。

なんでもそうだよね

041
さざ波
花火は知らないが、ビーチとか公園でも音楽がガンガンって多いよね。 分かりますよ。自然の音かいいのに。 現代人は静かな環境では生きていけないんじゃないだろうかって思いますね。

同感です

041
さび
喫茶店、レストラン、ショッピングモール、スーパー 勝手に音楽を提供しすぎですよね。 日本の特性な気がします。

同じ事思いました

🐱
jack
ウチの方の花火大会も 今年は音楽とのコラボ・・・というのをテーマに 行われたようなのですが。 河原で見ていたのですが、花火の音が大きいので 残念ながら音楽ってほとんどとぎれとぎれにしか聞こえず なんの曲かも解らないほど音も割れてしまっていて ない方が良いのにな~と思いました。 本部席の近くにいると、音楽も良く聞こえるのかも知れませんね。 でもほとんどの人は河原にいるのにな~。 もしも音響が良くても私も花火のどどーんパン!だけを 楽しみたい派です。

「ボレロ」はたまげた!

041
ちんすこうが好き
 今年も秋田大曲の花火大会がNHK.BSでライブ放送されましたれね。そして終盤の大会提供花火のお題がナント「ボレロ」。  え~!?、なんて難しい選曲と思いましたが、静の入りからクライマックスまで見事でした(勿論、フルバージョンではない)  よく行く江戸川の花火大会は30分ごとの大掛かりな花火以外は、インターバルの花火で(普通のスターマイン等)音楽無しなので素朴な音だけも楽しめます。 オープニングとラストは感動ものです。

同じことを思っていました

m
今はやりの音楽や 花火にちなんだ音楽が流れるので 夫に言いました。 「ねぇ、音楽ないほうがいいよね。 花火と花火の音を楽しみたい」 と言ったばかりです。 夫はどちらでもいいみたいです。 私は主様と同じ気持ちです。

花火の時に流れる曲、気になります!

041
えだまめ
賑やかさを演出したいのでしょうが、余韻や風情みたいなものを打ち消してしまうと思うんです。 本当に余計なお世話ですよね!しかもチャラい音楽だと、ザワザワ落ち着かない気持ちになります。 海やゲレンデでも流れていますが、好みではない音楽がガンガン流れていると騒音でしかないです。 山でも有線が流れていたことがあり、さすがにここでは勘弁してよ…と思いました。 アーケード商店街で流れる「よく分からない曲」は、独特のあか抜けない雰囲気を作り出す感じがして 案外好きです。

ないです

💔
都会に戻りたい
田舎の花火大会に音楽はありませんね。 花火の紹介などのアナウンスが入る大会もありますが、音楽が流れるところはないです。 まあ、上がる花火も年々趣向を凝らしてはいると思いますが、予算も苦しい田舎ですから、大きい花火大会の足元にも及ばない規模での開催で音楽などの演出は無理なだけでしょうね。 息つく間もないほどの花火と音楽の競演を見たいな~ と思いつつ、叶うかどうか分からないので、座って(きっと横になっても大丈夫)ゆっくり楽しめる田舎の花火で我慢します。

どんな音楽?

041
パテオ
その花火は音楽との融合って事でやっているのではないですか? 花火の迫力を音楽とをうまく合わせて打ち上げるものもありますよね。 一度八景島で花火を見た事がありますがそんな感じでした。 音楽あっての花火みたいな感じでした。 すごく良かったですけどね。 そういうものではなくただ音楽が流れているだけなのですか? 無意味な音楽を流しているだけなら不要だと思います。 隅田川の花火大会のような雰囲気なら音楽は不要だと思います。 まぁ色々趣向を凝らして客を呼び込もうと言う事なんじゃないでしょうか。 それが良いと思う人もいるのでしょうし。

秋田県大仙市のいわゆる「大曲の花火」では音楽必須です。

041
アイアン
トピ主さんのご覧になったところで、なぜ音楽をかけるのかは、私もわかりません。 しかし、あった方が楽しいです。 >この花火大会では、毎年、花火を上げるのに合わせて音楽を流します。 私が長年見ている大曲の花火は、花火師が規定テーマと自由テーマで競う競技会です。 ですから、トピ主さんのところと逆で、自由テーマでは、音楽に合わせて花火を上げます。 30曲以上、次から次へと各花火師が自分でプロデュースして発表するんです。 従って、花火も丸とは限らず、ハート型やUFO、星型みたいのもあります。 私はこの30年間、片道600kmほどの道ですが、家族を乗せて運転し、何度も 見に行きました。 花火も、観客の盛り上がりも素晴らしい。 人口3万強(旧大曲市時代、合併後の大仙市は約10万人)の町に一晩で観客75万人集まる んですから、なかなか盛況です。 私の子供達は何度も見てきた関係で、「花火に音楽はつきものだ」とか普段通ってる 学校で変な自慢をし、花火評論家とあだ名されていました。 トピ主さんもぜひ一度大曲の花火を見に行って下さい。

でも、飽きる

041
はな
地域でのお祭では音楽なし、花火のみですが、10分もないくらいかな。 ちょうどいいです、すごく。 そろそろ飽きた、、、という時にフィナーレなので。 大型の花火大会で音楽なしに花火を見続けるって苦痛じゃないですか? 以前、そういったお祭りがありましたが、誰もちゃんと見てなかったですよ。 歩きながら見てたりとか、そんな感じで、ただボンボン上がってる感じ。 一時間ちょい程度なら音楽、ナレーション付きなら楽しめますね。 花火の説明とか、作り手の思いとか、そういうのを知れたら楽しんで見れます。 音楽付だとつい引き込まれます。 ビーチや公園も音楽付きかもしれませんが、そうじゃないところもたくさんありますよ。 選んで行けばいいと思う。時期をずらすとか。 トピ主も無理して花火大会に行かずに、小さいお祭りの打ち上げ花火を見たら? 年がら年中音楽まみれってわけじゃないんだし、ちょっと大げさ

真似っこかなぁ

😨
千葉県民
私はTDRでアトラクションや映画の音楽に合わせて花火をやるので、それを真似しだしたのかと思ってました。 TDRはあそこのテーマにあった音楽を使うし、花火の形が音楽に合っていてしかも形が綺麗で音楽にぴったり合わせて打ち上げるので、毎回とても感動してます。 が、夏の普通の花火大会で音楽と花火の形がなんの関係もなく、ただ流行っている曲だから流して花火を打ち上げてるのは、閉口してます。

心の底から同感です

041
さくら
北海道の十勝の花火大会。地元の新聞社が主催して、全国から見物人があつまり、地元出身のドリカムの歌に出てくるとかとにかく自慢の花火大会ですが、これがうるさい。とにかくうるさい。地域の人は音楽がない花火大会なんて花火大会じゃないと言いますが、たまたま知人に有料観覧席のチケットをもらったので見に行ったら、ほんとにBGMがうるさい上、DJ(こいつもまたほんとにうるさい)が、花火が上がる合間に、「花火師さんに拍手の練習をしましょう」と観客に何度も拍手の練習をさせたりと花火が楽しめなくて、二度とこんな花火大会みにこないと心の底から思いました。もう転居してしまったので行くことはありませんが。

どういった音楽?

041
いも
トピ主様がご覧になった花火はどんな音楽がかかっていたのでしょうか・・・。 宝塚市が毎年やっている花火大会は、花火に合わせた演出の音楽が流れていて、とてもすばらしいです。 音楽と上がる花火のタイミングがばっちり合っていて、まさに花火を使った大空間のショーでした。 初めて見たときはとても感動しましたよ。 また観たくなって、毎年行くようになりました。 そういった花火大会では、演出のための音楽は必須だと思います。 そういうのではなく、花火とは関係ないただ流れている音楽はむしろ要らないかと思います。

多分、花火を演出する側の都合

041
dai
特に演出なんかしてると、客以上に花火を見るから飽きてくるし、 花火だけでバリエーションを出すのが大変。 あとは、俺の色を出したい! って感じじゃないですかね。演出家からしたら音も含めて作品なんでしょう。 ただし、音つきを否定するつもりはありませんし、きっと面白い演出もあるんだろうなと興味あります。 ただ、席を別けて欲しいですよね。 純粋花火席と、花火ショーとかで。 未体験なので、一度は音付きも見てみたいです。

スターマインのこと?

041
あ~
 スターマイン、音楽と合っていれば見事ですよ。土浦の花火競技会のスターマイン部門を桟敷席で音楽付で見てごらんなさい。感動しますから。会場は拍手喝采ですよ。  ただし、アレは音楽から外れた感じで上がってしまうと悲惨かもしれません。あと、スピーカーから離れた位置に座っている場合。  ちなみに、他の部門では音楽は流れません。その時は、ヒュルルルという音で上がって、バン、バンという花火の音を楽しんで、みんなで歓声を上げるという状態です。

ヨーロッパの真似

🐤
ピヨ
ヨーロッパの花火の多くは、音楽と共に上がります。でも、流行の音楽ではなく、バロック音楽が多いです。なぜバロック音楽が多いかというと、この時期に花火の文化がヨーロッパの王室に広まったから。イタリアは、花火をオペラやダンスのように音楽をつけましたが、スペインは音楽なしで、花火の音を楽しみました。当時の趨勢から、フランスを経由して、ヨーロッパ中にイタリア式が広まったわけです。なので、ヨーロッパでは、音楽付きの花火には5世紀の歴史があります。花火大会によっては、本物のオペラ歌手の生歌や管弦楽団の生演奏だったりすることもあります。とても「風流」です。日本はまだ経験が浅いので、演出が下手なのでしょう。

間を楽しめる風流な人が減ったから

041
音楽が嫌で行かない
花火と花火の間を楽しめる風流な人が減り、ドンチャン騒ぎの好きな人たちが増えたから音楽をガンガン流すようになったのでしょう。 花火会場で自分たちで料理を持ち込んで宴会したいため、早くからの場所取りやゴミのポイ捨てなどのマナーの低下が目立つようになり風流を好む人たちの足は遠のきました。でも花火好きなひとたちなので今は花火会場の有料席や花火の見えるレストランで楽しんでいるみたいです。 昔は花火が打ち上がってからでも座ってみるスペースはありました。今は始まる何時間も前から席取のシートが敷き詰められ足の踏み場もありません。 人数以上の面積を専有せずお互い譲り合うことができればいいのですが。

ありがとうございました

🙂
ケン トピ主
コメントをいただきありがとうございました。 音楽と花火を融合させることを主眼にした大会もあるのですね。 初めて知りました。 私が毎年行く花火は、以前は「普通の花火大会」でした。 でも、いつの頃からか、音楽を入れるコーナーができて、 年を追うにつれて、そのコーナーが拡大していきました。 その音楽の状態がよくないのです。 いわゆる昔のメガホン型の屋外スピーカーから流れる、 割れたような音。 仮に音響が良くなっても、 人によって好きな音楽には違いがあるから、 音楽が人を選んでしまうと思います。 今回私が行った花火大会は、メインの花火大会が始まる前に、 地元の高校の、ある楽器の演奏が前座としてありました。 もし、この生演奏と花火が融合したら、感動的だったかもしれません。 最初から音楽と花火を融合させる花火大会ならいいと思いますが、 私は、やはり花火は、花火だけの音で楽しみたいです。 でも、皆さまのご意見は大変参考になりました。 もし機会があれば、大曲の花火大会にも行ってみたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧