最近、主人から出る話題も景気の悪い話ばかりで、家庭の中の空気も沈みがちな今日この頃。
やっぱり、家の中くらいは明るくしたいものですよね?
そう思って、今日もテレビで見たV6のメンバーの名前を付けた鉢植えの話なんかを主人にしてみました。(個人的にはかなりツボでした)
すると、あろう事か鼻で笑っただけでは飽きたらず、こんな事を言うのです。
「お前、同じワイドショーとか見ているなら、TPPとか勉強しておけよ。いとこの○○ちゃんなんかは、看護師の給料が低くなる、とか言ってるだろ?他にも共済がヤバイ、とか食品の安全が守れなくなる、とか生活に密接した大問題が目の前にあるのに、そこまで呑気なことでどうするよ」
そう言われた私は、反射的にムッとしてしまいました。
そこで、どうせ私は呑気ですよ、と言い返しても良かったのですが、そもそも家庭の空気を明るくしようとしてのお話。
にっこり笑ってのどまでこみ上げた言葉を飲み込んで、そうねぇ、と話を合わせましたが、正直モヤモヤしてます。
そこで、主人が話を合わせないなら私だけでも明るい気持ちで!
と思い、皆さんの呑気なお話を聞かせてください。
正直、よく分からないTPPより、明るい家庭の方が私には大事ですし、テレビでは農業と工業のお話だから、主人も何か勘違いしているみたいだし。
やっぱり、呑気にのほほんと行きたいですよね。