本文へ

愚痴:楽しくない我が家(駄)

レス4
(トピ主 1
😢
夫婦背中合わせ
話題
これはもうどうしようもないのかもしれませんが、結婚して築いた我が家は正直暗いです。 それぞれの育った家庭があまりにも違いすぎるのかもしれません。 主人・・・会話が少なくテレビもあまり見ない静かな家庭。両親もとても静か。家族がお互いに遠慮があるように見える。シーンとした中での食事も普通。家族でトランプなど家で遊んだ記憶がない。4人家族。 私・・・言いたいことをいい喧嘩も多いが笑いも多い。遠慮なくズケズケ。テレビはいつもついていて、 静かとは無縁。家族でトランプだの人生ゲームだの○○会だののイベント事多し。4人家族。 くだらない話でもどんどんしたい私と無口な主人。話してもこちらが虚しくなるばかり。 根本的に違うんですね、期待するのをやめました。 今、会話も笑いも少ない我が家は、私には居心地いいものではありません。 会話がないので喧嘩はなくても不満があれば冷え切った空気になります。いつものことです。 もう夫婦も冷え切ってしまったのかもしれません。「かもしれません」というのは主人がどう考えているのかわからないからです。いや、冷めてるからこうなってるのかも。 楽しい趣味を探してくだらない話で盛り上がれる仲間が欲しいと思う今日このごろ。 でも小さい子供がおり、なかなか家から出られない。子供もこんな家庭で不憫に思ってしまう。 言葉とか遅いんだろうな。 でも、これでも恋愛結婚だったんです。 夫婦って、結婚って難しい。

ランキング

レス

うちに似てるかも

041
四十路
うちも似たような感じですよ。 夫の実家は真面目な人達の集まりで、会話のキャッチボールというよりも、ただ会話しているだけなんです。 何というか話に広がりも何もなくオチもない。 夫の話も全く面白くありませんし、第一あまり口を開きません。 それに対して私の実家は毎日話しまくり! テレビもほぼつけっ放しで、ん?と思う場面があると家族全員で突っ込んでいました。 ブラックジョークもお手のもので、とても他人様にはお聞かせできないようなギリギリの話をしては盛り上がっていました。 我が家の食卓もシーンとしていてイライラしましたが、子供が大きく(小学生)なってくると会話も弾み、随分とマシになりましたよ。 夫もそれにつられて以前よりも話すようにはなったものの、相変わらず内容ゼロでつまりません(笑) あまり構わず、母子で話しまくっています。 まぁ、お母ちゃんが太陽でいればその家庭は明るいってことで…。 お互いに頑張りましょう!

いやもう、氷点下っすよ~。

🐱
家庭内別居
大恋愛の末、周囲の反対を押し切り結婚した私たち夫婦。 山あり谷ありの結婚生活ですが、気持ちは、氷点下です(苦笑) 会話は、上っ面だけは楽しい感じで、笑いもあります。 でも、夫婦としてはもう数年以上カラダも心も仲良くしておりません。 離婚も子供の事を考えて先送りしています。 主人は仕事と家庭だけでは不満足らしく、いつも気持ちが外に向いています。 浮気をしているわけではないと思いますが、社交的で、自分だけ外で遊ん でいます。 もう少し家庭に目を向けて欲しいとお願いしていますが、儀礼的に月2回 休日に子供と遊ぶ事を約束しましたが、今日も雨なので、主人は一日PC に向かったままでした。 気持ちは、家庭にはなく自分のやりたい事でいっぱいいっぱいのようです。 話し合いをしても、ちゃんとやってると言い反省しません。 あんまり言うと怒り出すので、話合いにならないし。 本当に、夫婦って難しいですね。

ありがとうございます。

😢
夫婦背中合わせ トピ主
こんな駄トピにお付き合いいただきありがとうございます。 四十路様 >夫の実家は真面目な人達の集まりで、会話のキャッチボールというよりも、ただ会話しているだけなんです。 何というか話に広がりも何もなくオチもない。 あー、まったく同じです。話がぜんぜん広がらないんですよね~(泣) あと、話しに本人の考えやどう思ったかなどの気持ちがでてこないので、共感したり反発したりすることもないのが寂しいです。私に興味がないんじゃないのかと悩みましたが・・・今は悟りを開いてあまり考えないことにしています。 家庭内別居様 ご主人はマイペースなのですね。 うちの主人は外ではないのですが、PCばかりなのでわかります。無口なうえにPCばかりして、まるで受験生と暮らしているようだと思ったこともあります。 口出しはされないので、こっちも好きにやればいいんでしょうけど、なんだか絆が欲しくなります。 一人の寂しさより、二人でいるのに孤独なほうが辛いようにも思えることもあります。 暗い話ばかりになってすいません・・・。 好きな番組みて、自分で作った美味しいご飯食べて自己満足だけどオシャレして元気だそうっと。

子供の立場からですが

041
りま
私は、トピ主さんのおっしゃるような雰囲気は苦手です。 父・・・一日中人と話す仕事のため疲れている。     家では静かに過ごしたい。 母・・・家族でカードゲームや楽器演奏などで盛上がりたい。     来客を招いてわいわい過ごしたい。     食事中、視線はテレビに釘付け。     何でもズケズケ言う。暴言に近いことも自覚なし。     私・・・食卓ではテレビはつけず静かに会話したい。     ゲームや楽器に関心はない。     他人が頻繁に出入りするのは嫌い。 私は、母の無遠慮でがさつな押付けは嫌いでした。 父は確かに無口でしたが、仕事をする姿を尊敬していましたし、 たまに夜遅くぽつりと語ってくれたことは 今でも強く印象に残っています。 わいわい盛上がることだけが家族の団欒でしょうか。 静かに時間を共有することもまた一つの家族のあり方だと思います。 さほど親しくない友人とは無言の時間が気詰まりで 必死に言葉で時間を埋めようとしてしてしまいますが、 気を許せる相手だと言葉を介さない時間も居心地が良いのに似ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧