本文へ

感動の一品

レス3
(トピ主 0
🎶
Aki
話題
大学生のAkiといいます。 先日、友人の家に遊びに行ったときに夕飯をつくってくれました。 彼女(Kさん)の家に招待されたのは初めてです。 Kさんは、シーフードカレーとサラダ、なす揚げを台所でつくってくれたのです。 そのおいしかったこと! 実は、シーフードカレーのてづくりを食べたのは初めて・・・。こうやってつくるんだあ・・・と作っているところからじっくり見せてもらいました。 彼女は両手が麻痺で不自由なので、足を使って料理をしています。包丁も実に上手に使っていました。ガスコンロなどの使い方も見事です。 部屋の中には手作りの布製バッグやクッションなどもおいてあり、和やかな雰囲気。 本当に感動の一品でした。 みなさん、そんな感動の食事の体験がありましたら教えてください。

ランキング

レス

Kさんすごい…

041
そういう方の暮らしをテレビで拝見した事はありますが、すごいですよね。 Akiさん、素敵なお友達がいらっしゃるんですね。 「感動の一品」と言えるかどうか… 私の場合は、彼が作ってくれたカレーです(ベタですが)。 なんと!生姜焼き用の豚ロース肉がそのままドーン!と入ってて、食べにくいのなんの(笑)! でも豪快で、味は普通に美味しかったし、一所懸命作ってくれたのが嬉しかったです! でも今はシーフードカレーとなす揚げが食べたい… 空腹時に食べ物関連トピは要注意ですね…

素敵ですね

041
ゆり
私はといえば、手術の一泊入院から自宅に帰って来た夜。 寝てしまっていた私が起きると、夕食が出来ていました。 炒飯や揚げ物は得意な主人ですが、退院直後の私の身体を気遣ってか、作った事もないシチューを一生懸命準備してくれていました。 久しぶりに感動で泣きましたね。 一生懸命、心を込めて作ってくれたものって、何でも素敵ですよね。

落ち込んでいた時に

041
ハーディ
もう最悪な時期がありました。今もまだ解決とはいきませんが、それでもあの当時の精神状況を考えればまだマシ。詳細は割愛しますが、もうそれこそいっそのこと死んでしまいたい状況。 それでも毎日仕事に行きました。そしてそのツライ状況を聞いてくれる同僚がいてくれました。ある日、彼女はこう言ってくれました。「明日、職場にお弁当持ってくるからね」。状況を理解してくれてる彼女、お弁当を持ってきてくれたんです。「私にはこれくらいのことしかできないし、口に合うかどうか分からないけど、それでも食べてもらえたら、元気出してもらえたら嬉しい」と。とても素朴で、まさに「お母さんの味」のお弁当でした。炊き込みご飯、高野豆腐、野菜のおひたし・・・。本当に彼女の優しさには今も感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧