本文へ

我が子に先立たれた方

レス29
(トピ主 1
041
あや
ヘルス
約1年前に、1歳の我が子を病気で亡くしてしまいました。 人はあっけなく死ぬものですね。 人生は、はかないですね。 祖父母が亡くなったときは、こんな気持ちにはならなかったです。 空虚感がいっぱいで、毎日当てもなくただ生きているような感じです。 この先、亡くなった我が子とどう向き合ったらよいでしょうか。もし、同じような、つらい経験をされている方がいらしましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

時間が解決する

041
まみ
私も19年前に息子を1歳で亡くしました。 息子は先天性の難病を抱えて産まれてきました。 人は辛いこと、悲しいことは時間の経過とともに忘れていくように 脳の回路ができているようです。 19年たっても息子が産まれた日のことと亡くなった日のことは 忘れることができませんが、悲しい感情はかなりなくなりました。 毎日泣いて暮らしていた時期もありましたが いずれそのうち(私は50歳です)天国で再会できるので その日を笑顔で迎えられるように精いっぱい今を生きています。

20年前に・・・

041
みん
1歳の子を亡くしました。 20年間・・・はっきり言って辛いです。 一生背負うものなんだなぁと実感してます。 だけど、時というものが、徐々にうっすらにしていってくれます。 悲しみがありつつも、喜びもあり、癒しもあり、なんだかんだと時が過ぎていくものです。 何も我慢しなくていいんです。 思い出して、泣きたい時に泣いてもいいんです。 ただ生きてるだけ。それでいいんです。

辛いですね

041
あれから5年
トピ主さん、わが子を亡くすというのは想像以上に辛いことですよね。私は流産でしたが、わが子を亡くしました。頭では何が起きたかわかっているし理解もしているが、心が付いていかない状況に悩まされました。5年たちますが時々どっぷり落ち込むことがあります。 ポコズママの会というのをご存知ですか?主には流産死産の経験談などがのせられていますが、我が子を亡くした辛さを少しでも共有できるのはないかと思います。 私がぐっと辛くなった時はこういう風に考えます。私も40年以上娘をやっていますので、子供の立場として親への気持ちはわかります。もし私が病気や事故で亡くなったとしても、親には毎日泣いて暮らしてほしくない。私は天国で元気にやっているから、両親もこの世で元気に楽しく毎日を過ごしてほしい。その内天国で会えるから、それまではつらつとして人生を楽しんでほしい。 我が子もきっと、落ち込んでいる母親より毎日元気に過ごしている母親の方が誇りに思ってくれると思います。我が子の為にも美味しい物を食べて趣味を楽しみ、運動して体系維持をし、天国で会った時には「私の母ちゃん、いけてる」って思ってほしいです。

厳しい事を言ってゴメンナサイ

😭
まる
私も人の親ですので、自分の子供を失った悲しみを理解できます。 どれほど辛く、切ない事かと心よりお悔やみ申し上げます。 ただ、一つだけ 厳しいですけれど「前を向いてください」 先日、ふと 宮部みゆきさんの「模倣犯」を読み返しました。 その中で亡くなった姉の「生まれ変わり」扱いを受けて歪んでいく青年がいました。 私の友人は双子で生まれたのですが、姉の方が生後、数ヶ月で亡くなったそうです。 彼女の母親は、その彼女に「○子の方が育てやすい子だった」と言い続け 彼女はずっと「自分が死んでた方がよかったのか」と思っていたそうです。 友人はすでにアラフィフですが、今も、自分の存在自体に苦しんでいます。 模倣犯の青年もそうでした。 失ってしまった子供のことは「私が覚えていてあげなくてはかわいそうだ」と言う母親の愛情そのものだとは理解できます。 私もそう思います。 でも、「今生きている人」を一番大切に考えていてあげて欲しいです。 ご主人様、もし他に子供がいるのでしたらその子供、そして未来の子供。 そして「あなた自身」 酷な事を書きますが失った子を「じょうずに忘れる」事も大切だと思います。

お気持ちお察しいたします

041
じゅん
私共夫婦も1年ほど前に5歳だった息子を亡くしました。事故でした。 我が家は仏教なので、月命日にはお経をあげてもらったり、仏壇を買ったり、お盆などの慣わしに沿ってみたり ぐっとそういう宗教的なものが身近になりました。 でも、身の周りにお経やお供えやしきたりは溢れていても 本当に私があの子にしてあげたいことは違うのです。 抱きしめたい、ご飯を作ってあげたい、手を繋いで歩きたい 仮面ライダーの話しだってしたいし、新しい戦隊物のことも教えてあげたい。 そう出来たらどんなに幸せか。どんなに嬉しいか。 と、よく夫と話します。 私共夫婦には、亡くした子の一歳下にも男の子がおります。 その次男が、お兄ちゃんの年齢に追いつきました。 その時、初めて 生きてるってこういうこと。死んでるってこういうこと。 と認識したように思います。 子供を亡くして、辛くない訳がありません。 どうかあやさんが、それでも生きて行けますように。 祈っております

辛いですね1

041
はすのは
同じ経験ではなくて申し訳ないですが、私も出産直前に原因不明で子供を亡くしました。 もう少しで1年が経とうとしています。 生まれるばかりでしたので、まさに天国から地獄でした。 今でももちろん辛いです。 産声を聞くことのなかった私でもこれだけ辛いので、生まれて実際抱かれていたトピ主さんの辛さは相当でしょうね。 心中お察しいたします。 他の方もおっしゃってますが、やはり時間が薬です。 私自身つい最近この言葉のがようやく実感してきました。 それまではこの言葉がむしろ嫌いで、そう言われる度に時間が解決ってそれっていつよ?!って心の中で反発してました。 続きます

辛いですね2

041
はすのは
人はとても辛い経験をすると心中が3段階に変わっていくそうです。 始めは起こった事象が信じられず頭が真っ白になり、その後理不尽さに悩み悲しみ怒ります。 そして最終的にはその事象を受け入れていけるようになるそうです。 私はつい最近まで悲しみ、理不尽さにイライラする段階でした。 それがいろいろなことが重なり、受け入れられる入り口に立てた気がします。 今は時間が薬という言葉を少しずつ実感しています。 今はまだ私の言葉もピンと来ないかもしれません。 それでもトピ主さんもいつか必ず時間が薬というのを実感するときがくると思います。 無理して前向きにならなくても大丈夫ですよ。 少しずつ、子供さんを抱きしめてあげるように受け入れていきましょう。

心中お察しいたします

041
はな
まだ幼いお子さんを亡くされたとのこと。 とても辛いことだと思います。 私も先の震災で子供を2人亡くしました。 絶望感の中たまたまたどり着いたのが、ケツメイシの「ライフイズビューティフル」という曲です。 聴いたとき思わず号泣してしまいました。 歌詞がとても胸に響きました。 子供の死に正面から向き合える人なんていないですよ。 とても辛いお気持ちよく分かります。 少しずつ歩み寄って、寄り添っていきましょう。

子どもをまた産んだら

041
みけこ
まだお若いようなので、またお子さんを産まれたらどうですか。 私の母は二人の息子(私にとっては兄)を生後数か月と10代で 亡くしましたが、他にも四人も子どもがいたので、悲しみばかりに ひたってもいられなかったようです。 母は三年前亡くなりましたが、亡くなるまで自分は運が良くて 幸せな人生だったと繰り返し言っていましたよ。 昔の人で、戦争のとき命からがら満州から逃げ帰ったので 亡くなった身内と比べたのでしょうが、兄たちが死んだことは それほど大きな痛手にはならなかったようです。 ドライなようですが、やはり子どもがたくさんいると一人の重みは 減ると思います。亡くなったお子さんのことはなるべく考えない ようにして、また出産されるのがよいと思います。

辛いですね・・・・。

041
かず
おはようございます。 私も、7年前17歳の長男を事故で 亡くしてしまいました。 未だに、泣かない夜はないです。 泣いてばかりいては、亡くなった子に申し訳ない。 と頭では、わかっていますが、心がついていきません・・・。 眠れてますか?食事は摂れてますか? 無理せず、生きていきましょう。

気持ちは誰にも代弁できないもの、なのではないでしょうか

041
まぃ
私も以前、生後間もない息子を亡くしました。 よく、友人などにも「私も子供がいるから理解できるよ」とか「流産経験があるから理解できるよ」なんて言われました。 その時は皆の気持ちを立ててありがとうと伝えていましたが、違うんですよ。 私も子供がいます。 なので子供が亡くなる映画などを観ても以前から涙が止まりません。 でも、「想像している」のと「実際小さな我が子を亡骸を見送る」のとでは全く違います。 どうしても経験しているかたの絶対数が今の日本では少ないので理解しあえる人も少ないのでその気持ち、虚無感を理解しあえるかたも少ないかと思います。 経験していても考え方は人それぞれです。 でも、何らかの形で消化しても辛いものは辛いです。 泣きたいときは思いきり泣いて泣ききってください。 悲しみを乗り越えるのではなく、うまく付き合って下さい。 乗り越えようとするととてもしんどいです。

母親の気持ち。

😀
ike
こんにちは。 50代男性です。 まずは、お子様のご冥福をお祈り申し上げます。 我が家の長男は三十三回忌も終わり、息子からご先祖様になりました。 一歳八ヶ月で亡くなりましたが、中身の濃い一年八ヶ月でした。 一歳を過ぎた頃「川崎病」と診断され入院。 退院後も経過検査の為に通院。 8月でしたが、何かいつもと違うと思い病院へ行き直ぐに入院。 「C型肝炎」から「劇症肝炎」に移行してしまい、5日ほどの短い期間で逝ってしまいました。 33年以上経っても忘れられないですよ。 小さい手を差し出し「パァパ」と手を握ってくる。 そして、笑顔。 女房は、子供が逝って4年間排卵が止まりました。 子供を亡くしたショックだったのでしょう。 気を紛らわす為に二人で遊び歩きました。 ボーリングに月10万以上使ったり(当時の給料15万だったかな?)、夜中に急に旅行に出掛けたり・・・。 その後、30になる次男を始め、年子の長女、24になる娘と子宝に恵まれました。 「もしかしたら死ぬのでは?」と、妄想の中での子育てでした。 続きます。

続きです。

😀
ike
続きです。 末娘が高校一年の時、夜中に心臓が停止しました。 高校入学後、二度ほど「てんかん」の様な症状が出ました。 精密検査を受けた時は「若年性てんかんの症状かなぁ~」と、医師の言葉。 「お泊まりして、明日検査しようか?」と云われ、「家に帰りたいです」と、娘。 夜中の二時頃、隣の部屋にいる兄(大学から、たまたま帰省中)が我々夫婦の寝室へ。 「○○が変だよ!」と。 娘の部屋に行くと(娘は)心肺停止。 20分近くの心臓マッサージ(PTAで救急医療の講習会を受講したばかり)。 救急車に搭載したAEDで(この4月から搭載の義務化)心肺復帰、直ぐに病院へ。 5%以下の生存率を乗り越え(高次脳機能障害は残りましたが)四ヶ月後に退院。 車を運転しながら「神」を罵倒しました。大声で。 ICUから出られた時は、「神」に感謝しましたけど・・・・ね。 長男が危篤の時・・・・、心の中で「諦め」が在りました。 仕方がないか・・・・、と。 次女の時は「諦めない気持ち」が在りました。 「ふざけるな!」と。 長男が教えてくれたのかな?

地蔵和讃

😀
たまま軍曹
お子様のご冥福をお祈りします。 歴史で空也上人というお坊さんのことをお聞きになったことがあると思います。西暦900年頃の人です。 あと物語で、賽の河原とか、「ひとつ積んでは父の為、ふたつ積んでは。。。」と河原で石を積む子どものことをお耳にされたこともあるかもしれません。 これは「西院河原地蔵和讃」という空也上人の説法です。 ご紹介してもいいのですが、とても辛い部分もあります。 よかったら探してみてください。 むかしむかしから、子を亡くした親の気持ちは変わらず。 気の毒に思ったお坊さんがその親に説いたもの。 あなたも辛いでしょうが、天国からそういうあなたの姿を見なければならないお子さんも辛いと思いますよ。

無題

041
N
「次のお子さんを産めば気が紛れる」と言っている人もいますが、そんな事はありません。 私の母も3人目の子供を産まれて間もなく亡くしました。母には既に姉と私の2人の子がいましたが、それでも何年経っても時々思い出して泣いていました。 私が一人目の子を出産した時も、孫が産まれたのは嬉しいけれど、ふとした瞬間に亡き子を思い出して悲しくなると言っていました。子を亡くした母親は、普段は表に出さなくても、その悲しみをずっと胸の奥にしまっているものなのです。 そんな母も数年前に他界しました。今は先に天国で待っていた赤ちゃんと楽しく暮らしているんだろうな…と思っています。 あや様、泣きたい時は思いっきり泣いて下さい。時間が経てば気持ちを上手く整理できる時がやってきます。 お体を大切にしてくださいね。

お子さんはママの笑顔がみたい

041
あると
<次の子を産んだら?> これ、言ってはいけない言葉です。 子供を亡くした身にとって、亡くした子供の代わりは、いないのです。 もし二人目を妊娠、出産したとしても、その子が失った子供の代わりをするわけではありません。その子はその子。亡くした子は、亡くした子。 私の妹が、昨年末、第一子を病気で亡くしました。生まれる前から、病気がわかっていて、生まれてから大きな手術を何度も行い、頻繁に入院して、退院して、の繰り返しでした。 でもまさか、亡くなるなんて・・・。思いもしなかった。 トピ主さんと同じく、あっけなく亡くなるものだな・・・と私も思いました。死は突然、何の前触れもなくやってくるものだと・・・。 >この先、亡くなった我が子とどう向き合ったらよいでしょうか。もし、同じような、つらい経験をされている方がいらしましたら、教えて下さい。 お子さんは、いつも、ママを見てますよ。今も、遠いところから、ママを見てます。ママが悲しい顔をしているより、笑っていて欲しい、って、お子さんは思ってます。 今はまだ難しいでしょうが、お子さんはママの笑顔を待ってますよ。

つらいですよね

😑
みく
次男が19年前に生後一ヶ月で病死しました。 日にちがクスリといいますが、他にも子どもがいたので 慌ただしくすごしているうちに悲しみは薄れていくようです。 決して忘れたわけではありません。その瞬間を思い出すと、 今でも涙がでそうです。 でも、思い出しては悲しみに浸ることが少なくなっているかな。 無理して忘れようとしなくていいんです。たったひとつの 大切な命でしたから。

生後7ヶ月の子を亡くしました

041
3児の母
突然死でした。 子供を突然亡くすということがこれほどの衝撃と苦しみとは…経験した者でなければわかりません。 しばらくは供養に務め、泣きたいときに泣けばいいんです。 早々に立ち直れるわけないんですから。 同じ経験をした親御さんの会などに入って語り合うのもいいかと思いますよ。 私が立ち直れたのは、その後二人の子供に恵まれたことが大きいです。 今も決して忘れることはないけれど、時間の経過と毎日の慌ただしさが悲しみを薄れさせてくれたと思います。 でもね、私はまだ30代ですが、いつ死んでもいいって気持ちもあれから常にあるんです。 死んだら、あの子にまた逢えるかもしれないでしょう? 今側にいる子供達ももちろん大切で可愛いですが…この感覚はどうしようもないですね。 最後に私が少し救われた言葉を紹介します。 「大切なのは悲しみ続けることではなく、想い続けてあげること」 幼くして夭逝するのは徳の高い人間だからだとか…。 ほんの一時だったけれど、出会えて育てさせてもらえたことを今は感謝しています。 トピ主さんが再び笑顔になれる日が早く訪れるように、心から祈っています。

悲しみは尽きませんが…

ルーシー
つらいですよね。 私も赤ちゃんを亡くしました。 自分より年上の方が亡くなるのは、悲しいけれど生物としての宿命でもあります。 でも、自分よりずっと若い子供、ましてや我が子の死に接してこんなことがあっていいのだろうかと苦しみました。 でも、どんなに泣いても赤ちゃんは帰ってきてくれないし、時間を戻すこともできません。 いつも私が思うことは、自分が元気が無いと赤ちゃんが心配するだろうということです。 他の方もおっしゃる通り、我が子は手を離れて遠くに行ってしまいましたが、きっといつも見守ってくれているはずです。 一生懸命に生きて天寿を全うしたら、迎えに来てくれるんじゃないかな…などと考えています。 いつか、お子さんにお話しできるように、たくさん楽しいことや面白いことを経験なさってください。 お母さんが笑ってたら、お子さんもきっと安心します。 泣くのを我慢する必要はないです。でも、笑うのを後ろめたく思う必要もないんですよ。 これから寒くなりますけど、お身体に気をつけてお過ごしくださいね。

お辛いですね。

041
おばさんA
私は29歳の弟を事故で亡くし、その時の両親の悲嘆を見るのが辛かったです。二人兄弟で、私は遠方で結婚しており、両親二人になりました。 その後、両親はしばらく店を休んでいましたが、母が再開した方が気の張りがあると言って、また商売を再開しました。 私は弟の代わりと思い、既に子供が二人いたのですが、もう一人子供を産みました。 かなり長く商売していたその両親も、父は病気で、亡くなり、 母は、一人住まいしていた所を、火事で亡くなってしまいました。 不幸続きで、嘘の様な話ですが、残念ながら本当の事です。 火事の後始末母の残務整理が終わった後、私は、自分でもどこからこんな声が出るのだろうと思う様な声を上げて、何度も慟哭しました。 今は子供達3人とも成長し、末っ子ももうすぐ社会人です。 お辛いでしょうが、亡き両親や自分を振り返ってみると、忘れる事はできませんが、時が悲しみを薄めてくれる様です。

辛すぎますよね

041
ゆんゆん
私も去年、高校生の一人息子を亡くしました。朝、『行ってきます。』の言葉を最後に。 しばらくは、何もできないと思います。何もしなくてもいいのです。 一周忌を終えた今でも気持ちの整理なんてつけられませんし、今でも『なぜ?』という思いの中で複雑な気持ちのまま毎日を過ごしてます。 若くして産んだ子ですので、私の年齢から『もう1人産んだら?』という人がいますが、亡くなった子どもは、他の子には変えられません。 でも、半年後、仕事に復帰し、なんとか普通に笑えるようになりました。 しんどいですよね。つらいですよね。 でも、いつかきっと、時間がトピ主様の心を穏やかにしてくれる時が必ずくると思います。 すみません。うまく伝えられなくて…。

私も一人息子を亡くしました

041
ひまわり
私も、一年前に2歳11ヶ月で我が子を病気で亡くしました。 入院中ではありましたが、突然お別れすることになってしまったので今でも息子が亡くなったことが嘘のような受け入れられない自分がいます。 息子も、あっけなく旅立ってしまいました。 今でも息子の最期の場面を思い出すと涙が出ますが、人間てこんなに簡単に亡くなってしまうものなんだな・・・と感じたのも事実です。 私も、息子を亡くしてから生きる目標を失ってしまい、虚しさの中でただ毎日を過ごしている感じです。 息子と過ごした日々を思い出しては、あの頃に戻りたい・・・息子を抱きしめたいと泣いています。 最愛の我が子を亡くす経験は何事にも耐えがたい悲しみだと思います。 でも、もしも息子が私の子供として生まれてこなかったとしたら・・・ こんなにも悲しい経験はしなかったのだろうと思います。 それでも私は、息子のママになることができて息子と会うことができて幸せだと思います。 息子の人生は短かったですが、私に一生分の宝物を残してくれました。 お互いに少しづつ前を向いて歩いていきましょうね。    

七歳の娘を亡くしました

041
あやママ
五年前に七歳の娘を亡くしました。毎日思わない日がありませんが時間とともに少しずつ気持ちが落ち着いてきてます。いつもそばにいる感じがします。 自分を責めてばかりいましたが今はわたしの所に生まれてきてくれて、ありがとうの気持ちを毎日伝えています。つらい時は我慢しないで思い切り泣いてもいいのですよ。いつか会えると信じてあの子が心配しないように生きて行きたいです。

たまま軍曹さま

041
あやママ
うちの子供がなくなったとき49日間毎日さいの河原とご詠歌をあげました。 さいの河原は唄う度に泣けてきて彩(亡き娘)が川原でパパ、ママ、お兄ちゃんと石を積んでいたり、さみしくなって泣いている姿が浮かびます。お地蔵さまに助けてもらうんですよね。散歩しながらお地蔵さまに出会うと彩をお導きくださり御守りくださってありがとうございますと手をあわせています。さいの河原知っている人がいて嬉しかった。

子供の立場から、親の心情を軽視してはいけないと思う

🐧
竜胆
みけこさんのレスを読んで、すみませんがそう思いました。 平静と、激動の昭和を初期から生きていた親は立場も状況も違います。 でも「母」「父」としての心を持っている親なら、いつの時代も子供への思いは変わらないと思います。 子供はいくつになっても可愛い。 たとえたくさん子宝に恵まれても、失った子は他の子に代わるものではない。 でも、日々を生きていくため、家族を支えていくために人は「忘却」していくんです。 精神を保つために。 その心情は、子を授かったこともない私には察するにもおこがましいですが、とても激しい感情を理性で押し込める、辛いものでしょう それは経験しないとわからないものゆえ、たとえ子どもが親に対してでも、軽視した発言をするのはいかがかと思います そう思われた悲しみを抱えた人はより傷つきます 強い人ほど、悲しみを抱え込みます とぴ主さん、やってあげたかったことはやってあげるといいです。 ただ、服などは成長に合わせたものを用意してあげてください。 子供はあの世でも成長するのに、親がいつまでもミルクをお供えするのが不満という霊視の話もあります。

お身体大切にしてください

041
スイカ
30代なかば女性のスイカです。 私には子どもがおりません。私の祖母の話になります。 私の父にはすぐ下に妹がいましたが、小さいうちに亡くなったと、父から聞いていました。 父の母、つまり私の祖母から直接そのことを聞いたことはなかったのですが、祖母が晩年認知症になってからは、私をその子の名前で呼んでいました。 祖母にとっては50年以上昔に急逝した子のことになりますが、ずーっと忘れていなかったんだなぁととても切なく感じました。 祖母はもう他界しましたので、極楽できっと会えただろうなと考えてます。 忘れなくてはと思わなくてよいのだと思います。 お身体、大切にしてください。

我が家はドライな家系なのかもしれません

041
みけこ
私のレスに批判的な方もあるようですね。 でも、私の母が兄たちの死でそれほど大きな心の傷を負わなかったのは おそらく事実だと思います。 そして私自身も死産していますが、やはり今生きている子のことで精いっぱいで 死産した子のことを改めて考えることはないです。 ドライな家系と言われればそうですが、人生それでいいと思ってます。

トピ主です

041
あや トピ主
なかなか書き込む気になれず、書き込みが遅くなってすみません。 私の気持ちを受け止めて頂いて、心が落ち着きます。 当事者になってはじめて、こんなに辛い気持ちが理解できました。事故などで若い方が亡くなっていることをニュースなどでみると、この方の親の気持ちになってしまい、とても悲しくなります。 時間が少しは悲しさを和らげてくれますが。今は、パートで働いている時間が気が紛れて良いようです。

娘を亡くしました

041
あげぱんまん
5年前中学1年だった娘を病気で亡くしました。 病気とはいえあっという間に亡くなってしまい、私も同じ感情を持ちました。 5年経った今も気持ちの波は揺れ続け、時には大波も押し寄せてきます。 でも確実に言える事があります。 この波は一生消える事はないでしょうけど、日々大嵐だったのが段々と穏やかになってきてます。 1年の頃は、私もまだまだ大嵐でした。 当時「時が解決してくれる」なんて言葉に反感もっていましたが、5年経った今はそうかもと思えるようになりました。 「あなたは愛する人にこの悲しみを味あわせることがなかったのです」 ネットで見つけた言葉ですが、なんかホッとしたのを覚えてます。 「いつまでも泣いてるな」「また子供産めばいいじゃん」「結構元気そうね」「気持ちわかるわ」「落ち着いた?」「慣れてきた?」等、追い討ちをかけてくる人もいますが、流してくださいね(難しいですが・・・) どうぞ ご自愛ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧