本文へ

お茶会の着物について

レス10
(トピ主 1
🐤
ひよ
話題
お茶会の着物についてお教えください。

今度お茶会のお手伝いをすることになりました。
初心者なので、お手前ではなく、
お菓子のお運びなどのお手伝いをします。

先生には着物で、小紋で大丈夫といわれました。

着物の色・柄等で茶席でふさわしくないものはあるのでしょうか。
今考えているのは、
クリーム色の地に蝶々の柄の着物に、黒地の名古屋帯にしようかなと思っているのですが。
お茶席には大丈夫でしょうか?
決して奇抜な色ではないのですが、生き物の柄とか大丈夫なのかと不安になってしまいまして。
詳しい方、ご教示願えれば幸いです。

ランキング

レス

先生にお尋ねするのが一番

041
お茶会の規模や流儀や社中によって、いろいろ違います。 私がお稽古している社中は、お茶会は色無地に袋帯がベストとなっていますが、 同じ流儀でも訪問着で揃えている社中もありました。 また、別の流儀では、特にこだわりなく色々なお着物をお召しでした。 先日伺った気軽な茶席では小紋をお召しの方が多かったと記憶しています。 柄の禁忌事項は今まで聞いたことはありません。 ここで聞くよりも、トピ主さんの先生に直接お尋ねするのが一番間違いないです。 お茶会の水屋は勉強になりますよね。 雰囲気を楽しみつつがんばってくださいね。

もてなしの心を着物で表現

041
アラ還
『お運びはお手伝い』ではなく、もっと重要なお役目だと思います。 小紋でもよろしいですが、できれば紋付で。 扇さんの言われるように、名古屋よりは袋帯で二重太鼓の方が・・・ くだけ過ぎの着物では、客に失礼です。 大げさ過ぎずくだけ過ぎず、でも高い品格でもって真心込めて 茶を運ばれたらと思います。

たぶん

041
かのん
袋帯の方がよろしいかと思います。

小紋はダメ

041
まや
師範の資格を持っている者です。 小紋はいわゆる 普段着 です。 お茶会に 普段着 でいくと 笑われます。 せめて 付下げ にしてください。

どのようなお茶会でしょうか

🙂
紅葉
これからの季節、庭園や文化祭など各所でお茶席がありとても楽しみです。 トピ主さんは初心者とのことですから一般の方を対象にしたお茶会と思いますが? 先生も小紋で良と言われていますから手持ちのお着物で良と思います。 一緒にお手伝いをされる人にも聞いてみてください。 初めてで緊張しますがお稽古通りにしっかりとおもてなしをしてください。、

先生に聞いて下さい!

🙂
きょう
此処できいてもなんの解決にもなりませんよ? 先生に聞いて下さいな。ひよさんが場違いな格好をして恥をかくのは 先生だと思いますよ。

先生に見せてきくのがいちばん

041
みみ子
色柄にタブーはないですよ。 季節の花柄はお茶席のしつらいとかぶると失礼なのでNG 若いのに地味目の寒色にすると、先輩や先生とかぶると困るのでNG 華やかなものはわびさび精神と合わないのでNG 紋がないもの、紬はNG・・・など色々言う人いますが、どれくらい気にされているかは疑問ですね。 だって実際のお茶会では振袖、アンティーク、ピンクを着る年配の先生、桜や吾亦紅の帯あります。 要はTPOと組み合わせです。 重要な会議にゴージャスでフェミニンなワンピ、結婚式にリクルートスーツではどこか変でしょう? 同じことです。 今回は先生が小紋でとおっしゃるからには、それでふさわしい会なのでしょう。 着物の組み合わせは実物がないとアドバイスしにくいです。 小紋はちりめんなのか、綸子なのか。 金銀は入っているのか、蝶の意匠や大きさによってもかなり雰囲気が違います。 黒地の帯はどんなものですか? 金銀が入って古典柄などであれば、フォーマル感がでていいでしょう。 普段着用のものでも、小紋との相性がよければかまわないかもしれません。 いわゆるお茶席向けという袋帯では重すぎて、小紋との相性に不安があります。

お運びをされるなら

041
六華
お手伝いということは招かれる側ではなくてお呼びする側ですよね。 イチバン間違いがないのは「色無地一つ紋」かなと思います。 私は自分が招かれる側でなく。お手 それからご存知だとは思いますが、帯び止めなど茶器を傷つけそうな貴金属は身に付けません。 茶会は主催側と招かれる側ではかなり違うので同門の先輩に聞かれるものいいと思います。

たぶん大丈夫ですよ

💋
コリアンダー
一度お教室に持っていって、これでいいですか?って先生に聞いてみてはいかがですか。 生き物って言ったって、蝶々の柄なら問題ないと思いますよ。小紋・名古屋帯も、大寄せ茶会のお運びならOKでは?(色無地の一つ紋付があれば一番よいとは思いますが) 紬はNG、振袖もあまり歓迎されないような気がします。洋服で言えばジーンズやドレスはダメ、ワンピースかスーツで来て下さい、って感じでしょうかね。ワンピースがつけ下げ、スーツが色無地、小紋はお揃いでないジャケットとスカートって感じかな。 柄は、茶器を描いたものとか、当日の床の間の花と重なるようなものは適してなかったような気がします。 いずれにしても先生に見てもらって下さい。多分大丈夫って言われるでしょうし、そうしたら自信を持って着ていけると思います。

ありがとうございました。

🐤
ひよ トピ主
みなさま、ありがとうございました。 先生にお聞きしてみましたところ、 この着物で大丈夫とのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧