本文へ

着物着付け・鳳凰柄の袋帯って・・・

レス3
(トピ主 1
さくら
話題
教えてください!
海外在住です。
今週あるパーティーに出席するのですが、着物で出席しようと思っています。
新緑の季節なので、若草色の付け下げ(紋なしですそに同系色の刺繍がありますが、遠くからだと色無地にも見えます)を着ようと思っています。
合わせる帯ですが、グリーンに金の鳳凰のものが色合い的にはぴったりで、気に入ったコーディネートなのですが、鳳凰柄は新年や婚礼などのお目出度い席に着ていくものという意識があります。
華やかなパーティーなので、良いのかな・・・とも思いますが、着物に詳しい方もいらっしゃるようなので少々不安です。
普通のパーティーに鳳凰柄の帯で出席しても大丈夫でしょうか?
パーティーはあさってなので、急に心配になってきました。
着物に詳しい方、どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

季節感

041
元海外住人
何十枚も着物をお持ちの方ならば、その季節に相応しい品物を選ばれることも可能でしょう。 着物道楽、ステータス、茶道、邦楽邦舞などに関係なさっていらっしゃる方でなければ それほどたくさんの着物を持っていらっしゃる方等、日本でも少ないという時代です。 着物に詳しい方がいらっしゃることが不安とありますが 海外のパーティーでは、「華麗」ということが重要なのではございませんか? お召しになられる着物に合う帯というのであれば、素晴らしいではありませんか! 箪笥二棹以上の着物を、持参していました。 ミュージカルに「大島」を着て出かけたとき 「素敵な、つむぎをお召になっていらっしゃいますね。」 と現地の方から声をかけられましたが、これは例外的ケースだと思います。 外交官の奥様が、おっしゃいました。 「近頃の若い方々は、何々の日は全員こういう着物でと言うと 『エ~ッ、着物なんて持っていません!!! 何で必要なんですか?』 という答えが返ってきて、驚かされる。  任地の気候に合わせた着物を用意することが当然と思っていたのに・・・」 という時代です。(苦笑)

海外でのパーティなら大丈夫でしょう

041
古着屋小町
元海外住人さまのおっしゃるとおり、海外でのパーティなら「華麗さ」を求めたコーディネートで問題ないでしょう。 ただ、柄についての説明を求められたときに、きちんとお話できるようにしておいていただけたら、と思います。 私の経験ですが、欧米の正装にはあまり柄ものがないので、みなさん興味を持っていろいろ訊ねてきますよ。花などの具象柄なら説明も不要でしょうが、「宝尽くし」の柄を全部説明するのに苦労しました(笑)

トピ主です

🎶
トピ主です トピ主
レスをありがとうございました。 昨日パーティーに行って参りました。 着物の方も多かったのですが、皆さん自由なコーディネートをされておりました。 あまり堅苦しく考えることもなかったかなーなどと思っております。 お二人の方のアドバイス、ありがたかったです。 不思議なことに、日本に居た頃は、日本文化にもあまり興味がなかったのですが、海外に暮らすようになってから、着物をはじめ、和のものに目覚めつつあります。ある意味望郷の念なのでしょうか・・・ 着物は日本が誇るべき、素晴らしい文化の1つですよね。 これからも誇りを持って、着物を着ていきたいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧