本文へ

子供の大学留学について教えてください

レス8
(トピ主 1
🙂
シャナ
話題
現在、高校二年生の娘がおります。 小さい頃から歯科医になりたい夢を、今も叶えたいと頑張っております。 本人は審美歯科という分野に進みたいらしく、いずれ審美歯科の本場であるアメリカに行き、学び、永住したいと思っているようです。 ですが、アメリカはアメリカの国家資格があって、大学に行かないと歯科医の資格は取得できません。 そうなると、もし日本の大学の歯学部に合格したとしても、日本で6年、アメリカで4年以上大学に行かないと、本人の希望はかないません。 そこで、高校卒業と同時に、留学を考えていますが、アメリカ留学するために、どうしたらいいのか全くわかりません。 またアメリカの大学のレベル、卒業した後の就職についても全くわかりません。 また、我が家は普通の一般家庭で、留学となると費用のことなど、いろんなことをクリアしないと難しい状態です。 アメリカで医療系学部の留学経験がある方、もしくは、お子さんを留学させたご経験のある親御さんのご意見が頂けたらと思っております。 奨学金制度等についても、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え頂きたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

違和感

041
ぴろりん
歯学のことは全く知らない門外漢ですが、違和感を感じたので少し。 お子さんの英語能力は? 現在の学業成績は? 一般家庭でしたら、まずは国立大の歯学部を受験させてはいかがでしょうか? あとは、お子さんの能力次第で、様々な海外の学術論文を検討することで、自分の望む道を見つけていくでしょう。 違和感を感じるのは、お子さんが自らそういったことを調べられないようでは、まず無理だと言うことです。 今はインターネット環境もありますので、まずはお子さんに海外の専門サイト等で自分の力で調査させてはいかがでしょう。 「とりあえず自らの力で調べよ。原文と日本語訳を示して、必要とされるプランを親に報告せい!それから検討する」でよろしいのでは? 確かに高2では厳しいと思います。それゆえ、とりあえず国立大の歯学部に入学し、その環境を有効利用して調査させた方が早道のような気がしますけどね。

娘さんも自分できちんと調べていますか?

041
ヨーコ
確かに、費用の捻出は並み大抵のものではないと思います。親の苦労は大きいものです。 >そこで、高校卒業と同時に、留学を考えていますが、アメリカ留学するために、どうしたらいいのか全くわかりません。 またアメリカの大学のレベル、卒業した後の就職についても全くわかりません。 しかし、将来のお子様自身のことなので基本的にはお子様自身がある程度調べるべきではないでしょうか? どれだけの能力が必要なのか、どのような進路、学校があるのか、そのためにどれだけの費用が必要なのか、奨学金はどのようなものがあるのか 等です。 アメリカで夢を実現させたいのならば、それだけのバイタリティも必要かと思います。 アメリカに限らず、現地の日本人留学生は他人任せな人が多いですよ。

キャリアの青写真を描いてみた。

041
米国大学教員分野外
日本人が米国で歯医者になるための最短経路は、主に 1.理系大学(米国、4年)-> 米国歯学大学院(米国、4年)-> 州資格試験 2.理系大学(日本、4年)-> 米国歯学大学院(米国、4年)-> 州資格試験 3.大学歯学部(日本、6年)-> 州資格試験 -> 学位取得(米国、2年) の3つのようです。 どのコースを採っても年度のズレを考慮すると最短で8年半ですね。 3つ目のコースは語学や両国の試験の問題もあり8年半は無理かも。 専門分野の臨床研修はその後に2~6年程度ということのようです。 なお、米国の学部留学の学費は大規模州立で年2万5千ドル位、 歯学大学院の学費は大学によって違うでしょうが年6万ドル強くらいのようです。 大雑把に言って、すれ主さんが考える(1)のプランだと 学費で35万ドル+生活費で15万ドル(月1500ドルと仮定)位だと思います。 一般家庭の子女なら、まずは日本の国立歯学部を6年で卒業して、 少し働いてお金を貯めてから研究留学、留学中に資格試験をパスして 歯学大学院進学(親が少し援助?)、卒業後米国歯科医に、 というのが現実的な線ではないでしょうか。

TOEICの点数は?

041
やっつん
医学に限らず、アメリカの大学は結構、厳しい授業が待っています。 でもって、基本的に英語でTOEICで最低800点台の中頃が必要です。 また、大学入学についても、その前の試験を果たしている学校もあります。 どの学校を目指すかによって、それらは異なります。 >大学に行かないと歯科医の資格は取得できません。 えーと、そういう嘘は誰から教えられました? アメリカでしたら、歯科医について研修留学ができる大学・病院があります。 ただし、アメリカの場合、医師免許には「大学でいくら学んでも、アメリカ 国籍がないとダメ」で、医療研修をしつつアメリカ国籍の取得が必要になります。 基本、高度な英語能力と学習能力が必要になります。

歯学は違うのかもしれませんが

041
SONOKO
アメリカは通常大学を卒業してからでないと医学に進学できないと聞いていましたので歯学も一緒かと思っておりました。 またアメリカの留学費用は現在は円高ですがそれでも大変かかります。 娘が主人の仕事の都合で海外のインターを卒業しましたので大学選びの際、世界各国の授業料や生活費を調べました。アメリカ、イギリスが大変高かったと思いました。 留学の方法は留学斡旋業者に依頼すれば良いと思いますが、費用はそうはいきません。 慎重に考えられた方が良いと思います。 我が家は結局英語圏ではお安かったアイルランドに進学させました。 マスターコースになってからイギリスに行きたいと言っています。

アメリカの大学・デンタル・スクール

041
みとん
米国で医師・歯科医医師になるには、学部ではPre-Med・Pre-Dentalと呼ばれる生物・化学等の必須科目を取り、大学院レベルでMedial SchoolやDental Schoolに進学します。 一流デンタル・スクールはPre-Dentalの必須コースを米国かカナダの大学で取っていないと入学させてもらえないこともあります。(そうでないスクールもある) また、アメリカ国外で歯科医師資格のある人達に向けて、Advanced Standing Programといった上級者向けのプログラムを持つデンタル・スクールも存在します。 アメリカの大学のPre-Med/Pre-Dentalの必須コースで良い成績を取るのは結構大変なので、アメリカ人の学生でも挫折して専攻を変えることがよくあるし、リスキーではあります。歯科医になるには、まず日本の歯科大に行くほうが確実かもしれません。 2013年9月からアメリカの大学に入学するつもりならば、来年(2012)初旬にはSATやTOEFLのテストを受け始める必要があるのではないでしょうか。願書提出は来年末だし準備開始はお早めに。

米大卒

041
まるまる
アメリカの学部卒業後、イギリスの院を卒業した者です。 歯学のことはよくわかりませんが、 日本から受験するには英語力(TOEFL)と財力を証明するもの (銀行の残高証明等)が最低限必要です。 私学か公立か、都市部か田舎の学校かで費用は全然違ってきます。 学部レベルで日本から留学して奨学金が大学からもらえることは まずないと思って下さい。 まず本人がある程度の情報を調べるガッツがないと 現地でもとてもやっていけないと思います。

貴重はご意見ありがとうございました。

🙂
シャナ トピ主
皆さんから、貴重なご意見を頂き、大変参考になりました。 娘とともに、アドバイスを読ませて頂き、 親子共々、少し安易に考えていたので反省しております。 アメリカ留学云々以前に、まだまだバイタリティが足りないと 本人も感じたようです。 今後も目標に向けて頑張るようですので、見守りたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧