本文へ

不安でたまりません

レス3
(トピ主 0
😨
チロル
話題
私の娘のことなのですが、昔から英語ができていたものですから中学校卒業したら、留学したいと娘の考えで、私も応援したくてアメリカに留学させました。 しかしながら、学校が合わないという理由で帰国し、国内の通信制の高校に編入学しまして、ここまではまだ許しますが昼間は遊びに夢中で遊びに行かない日は昼過ぎまで寝ていたかと思えば、夜は深夜まで起きていて昼夜が逆転しています。ですので昼間になにかしらさせようと思い通信で資格が取れる学校に行きだして、今はWスクールです。 しばらくは真面目に課題を提出しておりましたが、ここのところ全く課題を提出しなくなり、とりあえず通信の高校だけは卒業する。そして娘と先の進路について話あって、看護師になりたいと申しまして(本気なのかわかりませんが)看護大学に行きたい、無理なら心理系の大学に行きたいと申しまして、娘の夢は叶えてはあげたいのですが、また途中で退学になどと考えると不安で不安でたまりません。夫はもうほっとけと言ってますので話も出来ない状態で、出来の悪い娘ながらも何とかしたくて私の育て方は甘かったのでしょうか、忌憚ない意見をお願いします。

ランキング

レス

夢ではなく、具体的な目的と道筋を。

041
あきのほ
育て方が甘かったかどうかは、トピ内容からすると甘かったのでは、としか言えません。 夢を叶える、といっても、具体的なビジョンが伴わない夢が許されるのは、小学生まで。せめて中学生。留学は、何のため?英語を身につけて何がしたいのか、話し合った上での決断でしたか? 留学の挫折は置いておいたとして。 看護師は立派な職業。時間的にもまだ間に合うでしょうが、踏み切る前の判断材料として、以下の事をキチンと話し合えるかがポイントでしょう。具体的に、どういう学校に行くのか。合格するために必要な試験の難易度は。それにはどれだけの努力がいり、また、全うするための費用はいくらか。何より、どういう志で看護師になりたいと思うのか。 せめて最低限、このくらいを自ら考え、出資者である親に説明できないと、本気とは言えないのでは。目的がハッキリしていると、今すべき事も明確に。 トピ主様はご主人とともに、出資者として‘毅然と’出来る事出来ない事、出来るとしてもしたくない事を伝えないと。 なんだか、親子でまともな話をしたことがない家庭を想像します。大事な、面倒な事から目を背けていると、不安は的中しますよ。

娘の人生

🐤
はな
私は昔から親に『勉強しなさい』とか言われた事が無いです。 大学受験の時も『別に嫌なら受験する必要ない。大学行ってくれとも頼んでもいない。 行かなくて苦労するしても、それはあなたの自分で選んだ人生だからね。』と言われてました。 勉強の大切さは幼い頃から漠然と分かっていたので、自分の将来の為に頑張りましたよ。 親は押し付けない代わり、積極的に学びたい事にはお金は惜しまず出してくれました。 もう良い大人です。自分の人生は自分で考えさせ、自分に負わせたら如何ですか。

子離れ

041
rakkyo!!
娘さんの夢は本気なのか疑問ですが… 看護師の世界は厳しいですよ。 看護大学を中途退学されるかたも多くいます。 まず、出席が厳しい。 必修科目ばかりでツメツメ。 実習がある。レポートもある。 最後には国家試験もある。 遊んでばかりの娘さんには 本気で心を入れ替えないと難しいと思います。 娘さんが身近な看護師さんに話を聞いてみると良いでしょう。 心理系の大学の方が無難でしょう。 お母様は子離れしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧