本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「今飲まないようにしている」って言えない

「今飲まないようにしている」って言えない

レス28
(トピ主 1
041
マリ
子供
子ども待ちの会社員です(20代後半)。
私の会社では、1ヶ月に1回、飲み会があり、
ほぼ全員参加します。
妊娠が判明すれば、お酒を断る理由ができますが、
判明以前となると「今子どもが欲しいから飲まないようにしている」
となりますよね。

私はこの台詞が夫婦生活を連想させてしまうので、
どうしても言えないです。中学生みたいですが。
毎回少量ですがお酒に口をつけています。
他の社員で、こういった台詞を堂々と言っている人がいますが、
私には真似できないです・・・

皆様は妊娠判明前から、飲酒は避けておられましたか?
それとも気にしませんでしたか?

やはり恥ずかしい思いをしてでも、お酒は断るべきでしょうか。

ランキング

レス

嘘も方便

🐤
ららら
夫が健康診断で医者から 「酒をひかえるように」と言われたから、 自分もそれに付き合うことにした。 って言えば?

わざわざ宣言しません

041
そんなに飲まない人
妊娠中ですが、結婚してからお酒はほとんど飲んでいません。 飲み会では、ウーロン茶など頼みますが特に気にされません。 飲まないようにしているというと「何で?」となるので、注がれそうになれら「ビールは結構です」と言ってます。 乾杯で失礼になりそうな時は一口くらいは飲みます。 妊娠中もその程度なら大丈夫といわれてます。

飲んでました

041
クロエ
妊娠が判明したら止める、と決めていたので。主さんのように、飲み会があるのに妊娠してたらどうしようと悩んだ時期もありましたが、いつ妊娠するかもわからないのにストレス溜めるのはよくない、と飲むように。気にしてない時ほど妊娠するようで、飲み会ばかりあった月に妊娠しました(現在9ヶ月) お医者さんにも気づいた時に止めれば問題ないと言われましたし。かえって「妊娠したいから飲まない」なんてアピールしたら、今後「まだできないの?」って余計なこと言われてストレスになりませんかね? それよりも「今、薬飲んでて」とか「体質改善のため」とか、別の理由にした方がよくないですか?

理由なんて言わなきゃ良いじゃん

041
太陽と南風
飲みたくありません、それだけでOK。 それでもしつこく勧めてきたら弁護士に相談すればどうでしょう。 弁護士名でこれ以上アルコールハラスメントを続けるなら告訴します、 と相手と会社に内容証明を送ってもらうとか。

アレルギーで

🙂
ねね
アレルギーが出て、薬を服用。 その薬が、酒を飲むと効かなくなる ではどうでしょ? サプリ持って行ってその場で飲むとか(笑) そういう嘘は誰も損をしないから堂々とつきましょう!

体調が悪いから

🐤
そら
「体調が悪くて、医師よりお酒を飲まないように言われている」 「ちょっと今日体調が悪くて」 「なんか先日体調を崩してから、一気にアルコールに弱くなったみたい」 とか、肝心なところはぼやかして体調が悪いってことで押し切れば? それか、 「駅から自宅まで自転車なんです。飲酒運転になっちゃうからアルコールは飲めません」 は使えませんかね? 私はアルコール大好きだけど、帰りに駅から自転車に乗らなければいけないので飲み会ではソフトドリンクのみです。

嘘も方便で

041
ガーベラ
肝臓に異常値が出たので再検査のためにお医者さんから飲酒を止められてる ではいかがでしょうか?

飲み会に行かない

041
ざる
自分の周りで「子どもがほしいから禁酒」と言う人をみたことがないです。 妊娠が判明してから、お酒やめてる人ばかりです。 飲み会の場で「子どもがほしいから禁酒」って言われても・・・ なんかしらけますよーーーー。 じゃあ、来なきゃいいじゃん、と私なら思います。 そんなに飲みたくないなら、飲み会に参加しなきゃいいのに。 ほぼ強制参加なら「体調が悪い」とか適当に言って参加しなければいいのでは。

ビックリ

🐱
ニャル
私は飲み会遠慮の女性の言葉にいちいち子作りを連想した事なんてただの一度だってありません。 今日は何故か飲む気になれないので~ 。 さっきから胸ヤケしちゃって、とか何だか風邪っぽいから早く帰るね。のローテーションでもいいかと。 それを聞いて「この人子作りするんだ!」と思う人がどうかとすら思いますがトピ主さんはそう決め付けていたのでしょうか…?

風邪薬を飲んでいるので

041
ダイエットでもね。
「風邪気味でさっき薬を飲んだのでソフトドリンクにします~」 これでいいと思います。月1回程度なら、この理由で乗り切れるかな。 実際、風邪引いてる人も多い時期ですしね。 わざわざプライベートな事情を話すと、あとで後悔しません?

本当のことはいわない

041
もも
先日悪酔いして吐いちゃったので、お酒はちょっと控えてる、とかどうですか? 詳しく聞かれたり反論されたら、最近急にお酒に弱くなっちゃって…。夫も心配してるので~とか言えば、無理強いはできないですよ。 子作りとか言う必要もないし、お酒控えたからって子どもができるわけでもないし。

正直に話さなければよい

041
だるま
主人と家で飲んでいて酔っぱらい過ぎて怒られて… ただ今禁酒中です 飲んだのばれると離婚だって言われてます… って言われてみては? それで無理強いする人は少ないかも ご夫婦で目標があるんですから、嘘も方便です

私は気にしないけど

041
maru
お酒好きなので、妊娠してないんだったら気にせず飲みまくってました。 妊娠が判明したのが3ヵ月の時で、その判明する前の日まで普通に飲んでました。 でも気をつける事は良い事ですし、考えも人それぞれ。 あなたは妊娠前も飲まない方が良いという考えをもっているのなら、 そうすればいいんじゃない? 私みたいに気にしないっていう人の意見を聞いて、じゃあ飲もうっ! っていう気分になるわけでもないんでしょう? 多分ストレスが一番いけないんですよ。 私はお酒を断つ事がストレスなので、気にせず飲む。 あなたはお酒飲んでたら妊娠できないよーっていうのがストレスになるのなら やめるべき。 私一度、膀胱炎の時にお酒控えてくださいって言われた事があるんだけど、 そういう病気関係でお酒控えてるとか適当に言えばいいんじゃない? それに正直に言ったって別に恥ずかしい事じゃないと思うけど。 いい年してそんな事誰も気にしないよ。 それがその後不妊とかで「そろそろできた?」とか言われる様になったりすると 辛いかもしれないけど。

治療中

🐧
りんりん
歯の治療中で、医師からストップがかかっている、でもいいと思います。本当は、歯を抜いたばかりがベストなんだけど、毎回使えないしね。

私は飲んでました。

041
なな
今第二子妊娠中ですが、どちらも妊娠判明までは飲食もしたり普段通りの生活をしていましたよ。 なので、私は妊娠判明前なら少し位の飲食は良いかな~と思ってしまいますが… トピ主様は妊娠を望んでいて、お酒を控えたいとのことですよね! であればそのまま伝えても大丈夫ですし(普通の人なら既婚者が妊娠待ちと聞いても変な風に捉えないと思います)、今日はこの後(もしくは早朝から)車を運転する予定があるからお酒は止めておきます。とか、 週末に酷い二日酔いになってしまいしばらくお酒飲みたくないんだ~。とか、 明日の朝から夫のご両親が遊びに来るから帰ったら掃除しなくちゃいけないし、もし朝にお酒の臭いが残ったら困るから今日は我慢する! とか、言い訳は何でも良いと思いますよ。

ドクターストップ

静の十字星
「実は、子供の頃から消化器系が弱かったんです。この頃、調子が悪いんで医師に相談したら’今は胃腸の調子が弱ってるから、禁酒しないと寿命が縮むよ’って言われてます」と言えば良い。 そこまでして、飲ませようとする人はいません。 ダイエットも然り、ドクターストップは効きます。 お試しあれ。

体調管理の為とか

041
りんご
「最近体調が今ひとつなので、お酒は避けてます」とかでもいいのでは。

飲酒は避けてました

🙂
nao
お酒は大好きで、若い頃は男性陣に囲まれよく飲んでました。 今は40代、四人の子持ちで、妊娠判明前から出産、授乳時期まで大好きなお酒は絶っていました。 職場のお酒の席では、「体調が悪い」と言って断ってましたよ。 妊娠云々は内緒にしといて、それで十分なのでは? これならちっとも恥ずかしいセリフではないと思いますが。 もしその後妊娠が判明したら、周囲はきっと理解してくれることでしょう。

現在妊娠初期ですが

🐷
シフォン
生理予定日前まで飲んでましたよ。 お酒が好きなので、それを止めたらストレス溜まるし。 しかも赤ちゃん待ちなのに、着床期に大酒飲んでました。(笑) 「お酒飲むと蕁麻疹でちゃうんで」っていうのはどうですか? 実際にそういう友達がいました。 (元々飲める子ですが、ストレス+アルコールで出るらしい…) 私は飲まないとストレス溜まる派ですが、 飲まない方がいいのでは?と気になさなるなら、断った方がいいですよ。 ストレスは大敵です。

ダイエットのため

041
ならさ
って言えば納得するんじゃない?

胃腸の調子が、でよくない?

🙂
ai
私は病気治療中で、大好きなお酒ですが、止められています。 妊娠待ちじゃなくても、お酒を飲んでは行けないことって よくありますよ。胃腸の調子が悪くて、とか適当になんとでもいえますよ。 やっぱりお酒は刺激が強いので、実際、胃にはよくないです。 まあそのような話しを詳しくする必要はないので 「健康のため」とか言えばいいんですよ。 「最近翌日残るようになってしまってしんどい」とか。 あと、排卵日前であれば、少量飲むくらいのことは全く気にしなくて よいと思いますよ。人にもよりますが、最初の一杯のアルコールくらいは 3時間程度で抜けます。そして、排卵日後の飲み会は参加しないとか 本当にウーロン茶だけにするとか。それこそ「歯が痛い」とか理由はなんでも いいです。きっとトピ主さんは、飲酒を断らないといけないような 体調不良は抱えられてないんですね。私なんて飲酒を 断る理由てんこもりの体調ですのでうらやましいです。 ていうか、だいたい結婚しているんだから、夫婦生活を 連想させるもなにも、当たり前じゃないですか。 子どもが欲しいからお酒止める、も別に恥ずかしくないですよ。

「かぜなの」

041
ナナ
かぜひいてるから、でいいのよ。

トピ主です

041
マリ トピ主
皆様ありがとうございます。そうですよね。本当の事を言う必要は無い! 皆様のアイディア、是非使わせて頂きたいと思います。 以前「お酒はいま控えているんです」と言ったところ、「妊娠でもしてるの!?」と騒がれたり、病院に行っていて遅れた時も「産婦人科?」と聞かれたり。そういう会社なんです(うんざり) 週末、色々と考えていました。 平然と「子どもが欲しいから」と言えてしまうその社員さんに私は嫉妬しているのだと思います。 子ども待ちとは言え、夫婦生活は排卵日以外は殆どありません。 それすら無い時もあります。レス状態に近いと思います。 それなのに体温を計れ、体を冷やすなと主人からは五月蠅く言われ、排卵日が分かるとその日だけするようになる・・・まさに子どもを作る為だけです。涙が出ます。こんな事になるなんて結婚前は予想も出来ませんでした。 そんな時、社員さんのそのような発言を聞くと、あぁ、彼女はレス状態でも何でもないんだなと羨ましくなり、憎たらしくなり、そしてそんな自分が情けなくなります。 私の悩みの根本は、私たち夫婦の有り様にあるのかもしれません。

私は

041
再入院
生理が来てから排卵日くらいまでの飲み会なら参加して 普通に飲んでました。 排卵日を過ぎてからは、飲み会自体に参加しませんでした。 どうしても参加しないといけないなら、 「ここ最近、ちょっと体調がね~。  たいしたことはないんだけど、一応控えとく」位を言うかな。

薬飲んでる

041
木下
今日は薬のんでるからダメ~ってのはどうですか? 以前頭痛薬飲んでること忘れて飲酒したら、ぶっ倒れました。 薬とお酒はダメな時があります 『何の薬?』と聞かれたら、アレルギー、鼻炎、貧血とか適当に言っておけばいいと思うのだけど、どうでしょうか?

二度目です

041
ざる
前回「飲み会に来なければいいのに」とレスした者です。 トピ主さんの職場の状況や、ご主人との関係性を知らず、感じの悪い文章に なってしまっていました。ごめんなさい。 そうなのですね・・ ご主人はお子さんはほしがっていらっしゃるんですね・・。 でも・・・というのがよくわかりました。 それは・・・なんかお気持ちわかります。 私は独身だし子どももいないので、何のアドバイスもできませんが、 ご主人ともっと仲良しになれるといいですね。 お互いに、世界で一番好き!と思ってご結婚されたのですから、 いまより、もっと仲良しになれると思います。 早くかわいいお子さんを授かって、仲良し家族になれるといいですね! 何の力にもなれませんが、心の中で応援しています!

あらあら

🙂
ai
2回目失礼します。 他の社員の方の「妊娠待ちなので飲まない」という言葉で 夫婦生活を連想しているのは、何を隠そうトピ主さんじゃ ないですか~!連想させる、じゃなくて、連想してる、んです。 ご主人さんは、体を冷やすな、とか思いやりからの言葉だと思うし 特に冷たそうとか感じないのですが。レス状態とおっしゃいますが 全くのレス、というような感じも受けないです。独身恋人なしの 人がこの話しを聞いたらほんとに「はあ???」って感じでしょう。 新婚さんぽい感じもしますが、新婚状態から少し熱も冷めて 落ち着いてきているところなのでは。人をうらやましがったり 憎たらしくなったりせずとも、少し時間をとってご主人さんと 1日二人でのんびり過ごして、お話しして、食事して、 とあたたかく過ごせば、気持ちも落ち着くような気がしますが。 私は未婚ですが、彼氏に対してそういう感情一切持たないので なんだかトピ主さんがうらやましいです。おあつくて。。。 嫌味ではないですよ。恋愛中って感じでいいですね! 会社の人の言葉には「セクハラですよ!」と言ってやればよろしいのでは。

話し合われた方が。

🐷
シフォン
2度目です。 レスを読む限り、旦那さまと温度差がありそうですね。 主さん、気後れしてたり、妊娠に対する不安はあったりしませんか? いくら旦那さまが「家事も育児も手伝うから産んで欲しい」と言っても、 結局大変なのは奥さんの方なので、女性の覚悟が出来ていないうちは、 作らない方がいいと思いますよ。 私は現在妊娠中(初産)ですけど、結婚7年目です。 夫は大の子供好きでしたが、私の「まだ働きたい」という意思を 尊重して、ここまで遅くなりました。 けど、今はむしろ意思を尊重してくれて、 ずっと待っていてくれた夫のために、早く産みたい気持ち満々です。 主さんも、旦那さまに素直な気持ちを話してみてはどうですか? 本当に主さんのことを思っていたら、歩調を合わせてくれますよ。 それでも尚、主さんの気持ちを無視して強要するなら、 ちょっとどうかなと思いますが・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧