本文へ

仔猫が心配です

レス9
(トピ主 1
🐱
ね子
話題
私は小6のね子です。 うちの猫が仔猫を産みました。 みんなとても可愛くて私はとても可愛がっていました。 でもうちでたくさんの猫は飼えません。 だから欲しい人に飼ってもらう事になりました。 一番可愛がっていた仔猫がいます。 この子だけはあげたくなかったのですが、貰われて行くことになりました。 可愛がってもらえるなら寂しくても我慢しようと思いました。 今日お父さんが買った漫画の雑誌で、貰われて行った仔猫がその家で、 お母さんや兄弟と遊ぼうと猫じゃらしをくわえて行ったのに見つからず、 探しまわってミャーウと何度も泣いている絵を見ました。 そんな思いを仔猫がするなら他の人にはあげたくありません。 でもお父さんもお母さんも許してくれません。 どうしたらいいですか。

ランキング

レス

その子猫を手元に

041
やっつん
他の子猫と親猫をどなたかに譲れば、あなたも満足、ご家族も満足でしょう。 というか、子猫を飼えない+譲る譲らないでもめるなら、そもそも避妊処置しておくべきです。

両親を説得して無理ならあきらめましょう。

041
ねろ
子どもには限界があります。 あなたが食費を稼げるわけでもないのです。 頑張って説得してみてダメならあきらめましょう。 友人や知人に譲ることが可能ならば仔猫の行く末は見守れますよね。 そういった人に当たってみては?

猫は何とも思ってないよ。

041
popo
猫にはほとんどと言って良いほど人間と違って思考能力がありません。 この猫はこの絵を見せたらどう思うかね、となった場合、 猫は見てるだけ、考える力が無いのです。 可哀想とかは人間が考える事で、猫の能力は犬より猿よりカラスより 低いのです。 ね子ちゃんが考える程猫は何とも思っていません。心配しないで。 人間は生きるに忙しいのですよ。 いちいち猫の行動に考えをめぐらせていたら、自分の事が手につかなく 成ります。猫が沢山子供を産んだとありましたが。早く去勢をして下さい。 猫は妊娠してから産む迄2ヶ月ですよ。1年中産みます。勿論ケ-ジで飼ってね。外に出すと近所の方々に迷惑を、苦情も来ます。取り返しのつかない 怖い病気に感染します。

身勝手な優しさです

041
かな
まず、猫は去勢していなかったんですか? 産まれた、可愛い、だけではダメ。 あなたも大きくなったら妊娠したから結婚。なんてならないようにしてください。

大丈夫ですよ

041
あたま
きっとあなたの思いは里親さんもわかっていますよ。 里親さんはあなたに感謝しているでしょう。 あなたが心配しているのは漫画の世界の話でしょう? きっとその子猫はさっそく新しいおもちゃを買ってもらっている事でしょう。 心配なら連絡先などをお母さんやお父さんに聞いてもらって、しばらく写真や動画を送ってほしいとお願いしてみては?

大丈夫だと思うよ

041
なっち
もらってくれる人は きちんとした人ですか? ねこを可愛がってくれる人ですか? ねこが好きな人なら 子猫を可愛がって大事に してくれるし、もらわれたお家で、三日もすごせば、環境になれますよ。 お母さんねこは、 また子猫を生まないように(増えたらまた貰ってもらう人を探さなくてはいけませんから大変だし、あなたが子猫と別れる時悲しくなるでしょう) ひにん手術をしてもらいましょう。 動物病院に相談して下さいね。 子猫なら、新しい環境に すぐになれますよ。 ただ、優しい人にもらってもらいましょうね。

現実と漫画を混同しない

🐱
キティ
漫画は漫画、あなたのお家の子猫がたどる道とは違いますよ。 あなたが来春中学生になって、部活や学校行事で忙しくなり、家で過ごす時間が短くなれば、 その子猫は、漫画の子猫のように寂しい思いをするのです。 あなたのお家にいれば子猫は必ず幸せになれるか?と言われれば 必ずしもそうとは言い切れません。 ぜひ飼いたい、または飼ってもよい、というお宅が見つかったのなら、子猫の将来のために素直に従いましょう。

命を預かるということ

🐱
大クマ猫
ね子さんは小学6年生ですよね。 働いてないなら、まだ自分で使えるお金は少ないはず。 猫を飼うのにいくらかかるか考えてみたことがありますか? インターネットや図書館の本で調べてみてください。 ね子さんのお小遣いで払えますか? もし払えたとして、猫は長生きすると20年ぐらい生きます。 20年間払い続けるといくらになるか計算してみてください。 お父さんとお母さんとよく話し合ってみてください。 「かわいそうだから、飼いたい」だけでは許してもらえないと思います。 お父さんとお母さんだって本当は子猫をよそにやりたくないのです。でも、「できない」と言うのには理由があるのです。 そこをちゃんともう一度聞いてみてください。 ペットを飼うということは一生面倒みるということ。 命を預かるというのは大変なことなのですよ。

ありがとうございました

🐱
ね子 トピ主
色んなご意見をありがとうございました。 仔猫はそのままもらってもらいます。 これからは命というものを大事にしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧