本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 存在も知らなかった遠縁の結婚式に招かれてしまいました

存在も知らなかった遠縁の結婚式に招かれてしまいました

レス10
(トピ主 0
041
こがらし
ひと
30代後半の女性です。 このたび親族?の結婚式に招待されたのですが、困ってます。 親族というのが、姑のイトコの息子さんです。 遠縁すぎて今の今まで存在も知らなかったような人です。 ただ姑の一族は親戚が少ないので、夫の兄の結婚式には 遠縁ながらAさん夫妻が出てくださったそうです。 (夫の兄が結婚したとき、私はまだ夫と交際しはじめたばかりで もちろん式にも出ていません) 本来は兄夫婦、または義両親が出席するべきなのでしょうが、 あいにく兄夫婦は遠方に住んでいて子どもも小さく、 また、姑はあまり丈夫でなくこの3年間文字通り一歩も外に出ていないほどなので、 それぞれ出席は困難です。 そこで私たち夫婦が出席することになりました。 (私が知ったときはすでに先方に出席の返事がされていました) 出席することそのものも気が進みませんが、お祝いや服装などどうしたものか困ってます。 姑や舅に服装を相談すると、「普通でいい」「着物はやりすぎ、スーツでいいわ」と言われました。 普通のスーツと言っても、私はスーツが必要な仕事ではないので、 カジュアルにも着られるようなちょっとしたジャケットを何枚か持っているだけです。 また最後に結婚式にゲストとして出たのは20代の頃なので、 そのころのドレスはとても着られません。 そのように姑に伝えても「改まらなくていいのよ、あるものを着ていけば」と。 しかし挙式・披露宴会場は都内の有名ホテルです。そういうわけにもいかないような…。 ネットを参考にしようにも、あまりに遠縁で適切な例が見つかりません。 こういう場合どうしたものか、特にお祝い金と服装について お知恵を貸していただければ助かります。

ランキング

レス

遠縁ですか・・・

041
かば
親戚なら10万というのが、私の親戚間では普通なんですが、遠縁となると、ちょっとわからないですね・・。 兄夫婦の結婚式に、そのA夫妻がいくら包んでくれたか聞いてみてはどうですか? 服装は、着物は、ちょっと大げさすぎる感じがしますよねー。遠縁だし。 私は、友達の結婚式に行くような感じでいいのではと思いますが。 トピ読む感じだと、お手持ちの服では無理っぽいのでは? レンタルなんて、どうですか?

代わりに出席ということであれば

041
ノノ
本来なら、兄夫婦か義両親の出席のはずが代わりにトピ主夫婦の出席であれば、してもらったことのお返しの意味合いが強い出席ですので、兄夫婦の結婚式にA夫婦からいただいたお祝いと同額を包むべきでしょう(だからお祝い送って終わりではなく、出席が必須なのでしょう) でも、そのお祝いに関しては兄夫婦か義両親が用意するでしょうから、用意されたものをそのまま持っていけばいいと思います 服装に関しては、黒のフォーマルスーツを購入されてはどうでしょう 普段も着れる感じがいいなら子供のお受験向けとか、入学式向けのママ用スーツとかどうでしょう

レンタルかネット通販、もしくはオークション

🙂
tom
そんなに着る機会がないならレンタルや通販 で今後も何かで着られそうなスーツの購入 もしくはネットオークションはどうですか? 私は妊娠中に友人の披露宴で着たワンピース 定価の10分の1以下で出品しました。 ただ、お祝いはご自身の結婚式に出て頂いて いないなら義兄か義父母に出して頂けれると 助かりますよね。。。

困りましたね

041
うさ
トピ主さんの都合も聞かないで 勝手に出席の返事を出すなんて 信じられません。 その日は先約がある と言われたらどうするつもりだったのでしょう。 でも 出席されるときめたのですね。 周囲の招待客は 遠縁 などとはわかりませんから 親族席にあまりにカジュアルな服装では違和感があると思います。 お手持ちのジャケットを着られるなら 下は黒のワンピースでしょうか。 お祝いは 義兄の結婚式にあちらから頂いたのと同じ金額でよろしいかと思います。 本来なら 義理の両親が出席するべきところを代理で出席されるのですから お祝いはお姑さんが準備するべきですね。 

それは気が進みませんね・・・

🙂
すぐり
個人的な意見ですが・・・ 夫婦で行かれるなら5万円か7万円ですよね。 7万円なら十分かとおもいますが、別に付き合いたくない親戚だったら5万円でもいいんじゃないですか?って思っちゃいますが~ お姑さんお舅さんに確認されると良いと思います。 お兄さんの時幾ら頂いてるかを参考にできればベストかと・・・ 服装は、手持ちの中に使えそうなショールとか黒ワンピースはないですか? 私はいつも、黒ワンピースに真珠のアクセサリーとゴールドのショールです。 ゴールドショールは3千円くらいでパーティーっぽく見えるので重宝してます。 安く抑えたいのであれば、ニッセンなど通販もおススメです。 しかしあまり気が進まないですよね~ せめて出されるお食事が美味しいといいですね。

つまり代理出席みたいなものですね

041
銅婚式
今回結婚するかたは、Aさん夫妻の息子さんでよいのでしょうか? 前回の招待されたので、今回は招待したのでしょう。 トピ主さんは兄夫婦の名代というかんじですね。 むこうもそれを承知の上だから、近しい親族やお友達のようなことは期待していないと思います。 華美でない失礼のない装いが一番無難じゃないでしょうか。 私の個人的な感覚だと、夫婦で出席の場合、夫婦ともカチッとしたスーツだと何か味気ないというか・・・・ 夫婦揃っての場合、ご主人は礼服でしょうから、奥様はフォーマルなワンピースなどはいかがでしょう。シンプルでなんにでも使えるワンピースが1着あると、この先何かあったときも助かります。思い切って10年くらい着れるようなデザインのものを購入されてはいかがでしょうか。 大手スーパーにあるフォーマルコーナーだと、お手頃価格のものがあるかと思いますよ。 お祝い金については、お姑さんと相談されたほうがよろしいかと。 (というか、こういう場合は本当はお姑さんが出してくれると嬉しいですよねぇ。) 

代理なので

041
おばさん
ご祝儀は、義両親と義兄に持ってもらうことは出来ないのですか? 出席するだけでも費用はかかりますから、代理なのにさらに、ご祝儀までとぴぬしさんご夫婦が代理で出すというのはいくら何でもひどいと思いますよ 服装はブラックフォーマルにパール、コサージュでいいのでは? 義両親が出席したら黒でしょうから、それに準じる服装が良いと思います

ありがとうございます

😨
こがらし
個別に申し上げられず恐縮ですが、皆様のお返事が大変参考になりありがたく思っております。 ご相談してよかったです。 ご祝儀の額は兄夫婦がいただいた額と同額というのはいいですね。兄夫婦に尋ねてみます。 出席については、細かいいきさつはよく分かりませんが姑からの頼みを夫が二つ返事で引き受けたようです。 普段から姑の頼み事は断らない夫です。ただ、私も夫には大事にしてもらっていると思うので、 今回は夫の顔を立て一応出席はするつもりです。 お祝い金も我が家が負担することになっているのだと思います。 時期は来年初夏でかなり先なので、「先約がある」とは言いにくいです。 また、先日先方のお母様(姑のイトコ、新郎の母)から 電話で出席依頼があり、そちらにも夫が出席の返事をしました。 未だに相手のお名前も正確な日程も私は知りませんが(笑)。 服装は適当なフォーマルのレンタルで乗り切ります。 ブラックフォーマルは20歳で祖父が死んだときに誂えましたが それ以来幸いにも出番がなく、もはや型が若すぎて着られません。 子どもを持つ予定も友人の結婚予定もないので、スーツ新調も気が進みませんし。

私なら

🐤
おっかさん
お祝い金3万包んで送ります。式は欠席です。そこまでお付き合いはなしです。

はとこ

🐤
サクサク
お姑さんとそのイトコは姉妹くらいに親しいのかもしれませんね。 お互い歳をとって近年は行き来があまりなかったからトピ主さんは知らないだけで。 実際、うちの子も遠方のイトコよりも近場ハトコとの方がよく会ってます。 ほぼ毎月。 義理のお兄さんとそのハトコも幼少時は仲がよかったのかな?と 勝手な想像ですが思いました。 それにしてもトピ主さんに対しての情報が少な過ぎるのは不親切だけど。 めんどくさいと思わず出席されたらいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧