本文へ

人に警戒感を持ってしまいます

レス6
(トピ主 1
🐶
ひと
こんにちは。トピを開いてくださって、ありがとうございました。 私は、基本明るく、まじめなガンバリ屋さんと言われます。 でも、人が怖いんです。人に心を近付けられると、警戒感がわき、 自分の腰が引けてしまいます。人に心を開いたら、”利用される”と 感じるみたいです。 ある心理の人から、「あなたは対人恐怖的なものを持っているのではないか。それが何からくるのか、自分でよく自分を見つめたらいいと思うわ」と言われました 私はさみしい人間です。心を開けたら、きっと自由にいきていけるだろうに。 ・・こんなことを感じる人は、他にいらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

わかります。

041
ビタミン
私も警戒心が強いほうです。 やはり、トピ主さんと同じように、近づかれると、壁をつくってくまうというか、上手く自分を出せません。元々、人見知りもありますが、私の場合は、人との関わりをあまり持ちたくないようです。 トピ主さんは、昔からですか? それとも、何かトラウマになる経験はありませんか?? 私は、多分、中学の頃に数ヶ月ですが、友達に無視された事がトラウマになってしまったのかも…。。。仲良くしていたのに、急に無視されて、その時は誰も信じられなくなったし、人と話すのもビクビクしてました。 トピ主さんが言うように、警戒心がなくなれば、もっと自由に生きやすくなりそうですよね。 なんのアドバイスにもなりませんが、私も皆さんのレスを参考にさせていただきます。

私も同じこと考えてました。

🙂
もち
私の場合は、相手が女性の場合限定です。小中学生の頃は普通に心開いてたんですがね…。今は、心から信じられるのは、家族と恋人の男性ですね。女性に対する苦手意識、克服しようと頑張ってたけど最近あきらめました。どんなにいい人そうでも、一線ひいて付き合わないとトラブルになると思っています。

対人恐怖なのかな?

🐱
みる2000
私は、用心深い主様を普通だと考えますが・・・ 実際、いろいろな人がいますよ。 洗剤や鍋を売りに来る人、化粧品なんて気が付いたら1本3万のを買わされていました。(ローンを組んだ)私は相当用心深いほうですが、それでもそんな感じです。 「・・・・かも・・・」と考えるのは悪いことではないと思いますよ。 もっと自信持っていいと思います。 そのくらいでちょうどいいのですよ。

私もそうです。

🍴
オイモ
私も以前、カウンセリングで対人恐怖症的な面があると言われました。物心ついた時から人との距離感が掴めなくて悩んでいました。 30代で夫と子供がいても、未だに悩んでいるところです。しかし最近『森田療法』について書かれた著書を知り、目から鱗が落ちる思いで読み耽っています。 >ある心理の人から、「あなたは対人恐怖的なものを持っているのではないか。それが何からくるのか、自分でよく自分を見つめたらいいと思うわ」と言われました 自分の性質を見つめなおしてみてと言う意味でしょうね。元々の性格、親との関わり、ネガティブになるきっかけ。それを知った上で今後どうするかと言う事なんでしょうね。 >私はさみしい人間です。心を開けたら、きっと自由にいきていけるだろうに。 私もそうなのですが、自分はこうなんだと自分勝手に思い込んで身動きを取れなくしてしまっているのかも知れませんよ。 これからはこんな不安定な自分から逃げずに、あるがままを受け入れて、恐れる気持ちを少しずつでも強いものにできたらいいと思っています。

いっぱいいますよ!

🐷
misora
私も同じですよ。 ひとからは真面目で大人しそうなお人よしタイプとか言われますが、 本当の自分は強気で猜疑心の強い、癖のある人間だと思います。 私の場合、ひとに対して警戒心を持ってしまうのは過去のトラウマ(?) からきているものだと思っています。 私は小学生から中学生までずっと陰湿ないじめにあっていたのですが、 そのいじめっ子が私の元親友でした。 大好きで信頼していたのに、完璧に裏切られてしまったため、 今でもひとのことが心から信用できなくなってしまっています。 個人的な意見ですが、真面目な人って不器用な人が多いんですよね。 もっと要領よく生きられたら楽なのに…ってよく思います。 トピ主さんも不器用ゆえに損してしまうひとなのかなって思いました。 今の世の中、人嫌いなひとはたくさんいますよ! みんな色々がまんしてるだけだと思います。 そうしないと、社会でやっていけないですから。私もそうです。

お返事、ありがとうございます。

🐶
トピ主
misoraさんまで、読ませていただきました。 私もそうだよ。誰だってそうだよ。と、温かくはげましてくださり、 ありがとうございます。まず、お返事がすごくうれしかったです。 こころの一番弱いところに触れる話なので、なかなか人にはできないことですから。 トラウマの話をしてくださいましたね。 警戒感に気づくきっかけは、自分がいつも、人がどう思うかを優先させるあまり、自分の感情がわからなくなっていることに気付いたからです。 その根本には、母がいます。その部分、今は混とんの中にいて、うまく言葉が出てきません。 いつもそつなく。自分ではそう思っていました。ところが、外から見ると、自分を隠して人とかかわろうとしていて、すごく無理している、不自由な感じがする。そのように、前出の心理の方から言われました。 自分では隠しているつもりだったのに、人からは丸裸に見えているものなのですね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧