本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 雰囲気の問題?:単純なようで抜け出せない悩み

雰囲気の問題?:単純なようで抜け出せない悩み

レス14
(トピ主 1
🙂
えんどるふぃん
ひと
人間関係の悩みです。下のような2種類のタイプについてです。 ・平常心でいても心を開いているように見える、明るい雰囲気の人 ・平常心でいても表情などが不機嫌に見え、なおかつ繊細で傷つきやすい人 後者である場合、その人には困難な人生が待っていると感じます。 人間関係のスタートがニュートラルな感情だとしても、周りは話しかけづらいと感じ、その雰囲気を感じて本人は心を開くチャンスを逃してしまい、そこからは自分からの関わりをさける→周りからも関わられなくなる の悪循環です。 客観的に見れば、自分から挨拶するとか、明るく振る舞うように努めるとか少しでも努力すればいいということになるのですが、「ニュートラルな自分でいたら人間関係がつくれない」という事実がとてつもなく辛く、乗り越えられないと感じるときがあります。 ここで伺いたいのは、似た悩みを持つ人がいるかどうか、辛さを軽減するにはどうしたらいいかです。 自分はもちろん後者に属していると感じるので悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

笑顔と挨拶

🙂
暇人
笑顔で、はっきりした声で挨拶しましょう。 接客業の基本ですが、人間関係を良好にする秘訣でもあります。 ご自身をタイプ分けして悲しむのではなく、良い方向に変えていく努力が人生を変えます。 1人で努力するのが難しければ、マクドナルドのような接客のバイトをしてみると良いかもしれません。 学校から学べない事が学べるでしょう。

何事もそうなんじゃないかな。

🙂
あきばれ
勉強がよくできる人は、勉強へのコストが低い。 運動がよくできる人は運動へのコストが低い。 人当たりのいい人は、人間関係へのコストが低い。 トピ主は人間関係のコストが高い方のようですから、 それで時々疲れちゃうのかなと思いますが、 まあ人間なんて人それぞれ何かしら得意不得意があるもんなんで、 別にそれでいいかなと私は思いますよ。 コストをかけてできるようになったものは、それなりに役に立ちますし。 どうすればコストを減らせるかも、多少はわかりますし。 子育てなど人に教える場合は自分が得意じゃない方がいいですよね。 決して得意にはなれなくても、得意じゃないことにもメリットはあるのだし、 そんなに気にすることないと思いますよ。

考え方を変える

🙂
りんはな
まず人間に幻想を抱かないこと。 完璧な人間なんていないし、深く物事を考えたり正しく判断してくれる人ばかりではない。 そのことを前提にするならば、正しく判断出来ない相手に、どのように評価してもらうかを考えるんです。 つまり「どう見えるか?」がまずは重要になってくる。 ただし「どう見えるか」=「実際にどうであるか」は関係がありません。残念ながら人はどう見えるかを単純に見る人が大半なわけなので。。 そして自分がニュートラルな状態であるとか平常心であるかどうかは全く関係がなくて、それは別の話。 人間関係を円滑にするてっとり早い方法は「人からどう見えるか」を考え対策をとり、努力することが現実的なメリットの近道。 そしてその次にやっと「実際にどうであるか」が問われるんです。 実際には○でも、見え方が✕なら、評価は✕になる。それがおおよその世間であり大衆、人間の思考。 物凄く残念なことですが一旦は人に絶望する。 わかる人にはわかり、伝わる人には伝わり、通じる人には通じる。でもこれはほんの一握り。その一握りが救いになり、十分。 他は自分がより生きやすく、豊かになるための手段に過ぎないと思うんですよ。 とてもくだらなくて無駄な努力に見えても、無駄なことはない。 例えば、井戸端会議でテレビの話、無意味な同調、だらだらつまらない長時間を意味なく共に過ごし、意味なく気を遣い合いヨイショして、無理した付き合いでも、無駄なことなんてありません。 学びになったり、何かのときにその無意味な体験や情報共有や付き合いが活きたりする。そんなもの。 まずは「どう見えるか」。 これを外すとそこにはいけないですね。 どう見えるかも、ある程度の努力と検証(経験)は必要。 で、一周回って、近頃私は結局は、それもどうでもいいってこと。なんていうか、無常? 成せばなるではなく、なるようになると思う。

隣の芝生は青い

🙂
素直
私は前者ですが 偽善者でも聖人でもないため 後に苦しめられます 前者の場合 良くも悪くも人が集まってきます 中には嫉妬心からせめられたり 怠惰な人にいいように使われたり 時には主張するととたんに避難されたり 優しさを搾取されます いつもニコニコ周りに人がいるからといって 強いセリフを吐いてるからといって 傷つかないわけがないし こっちだってストレス抱えてます それでも自分の機嫌は自分でとりたいし むしろ わたしは自己防衛の為にニコニコ笑い 人を寄せ付けないようにしてます 嫌われたくもないし かまってほしくないのです 損得の話をするなら どちらも同じだと思います 隣の芝生は青い それだけの話です トピさんが後者で損をしてると思うなら せめてニコニコする努力は必要 そして、自分は繊細だけど 前者の人達は図太いと勘違いしてはダメ 前者の人達だって人知れず 恥をかき、辛い過去があったうえで 今変わろうと努力してる最中かもしれない 少なくとも わたしは過去に辛い経験があり 笑う様に心をがけてるし 裏切られたり、心ない言葉で傷ついたけど それでも人には優しくしたいし 笑ってます 生まれながらに何もせず好かれる そんな人いるわけないじゃない トピさんが知らないだけですよ 隠すのが上手いだけですよ

困難な人生?

🙂
適材適所
困難な人生って何ですか? 私はどちらかと言うとですが前者です。 いつも笑顔でいよう、失敗しても笑い飛ばそう、馬鹿ポジティブ万歳、な感じです。 ですが、一般的に言うと困難な人生です。 結婚、出産、旦那アルコール依存症、離婚、元旦那死去、元旦那の借金返済中のシングルマザーです。 介護職を10年以上してましたが、社内の人間関係で悩み不眠症になり、「めんどくせーーー」とブチ切れ退社。 今は外仕事をしながら中高生を育ててます。 来年、大学高校W受験。 あーお金足りないー! はたから見たら困難な人生だと思います。 でも本人の私はその困難さえ楽しんでます。 こんな経験なかなか出来ないと思うし、全てを糧にしていこうと思ってます。 困難な人生って誰が決めるやつ? 本人がそう思えば困難だし、そう思わなければ困難じゃないし。 人間関係、 浅くてもいいし、広くなくてもいいし、 狭くてもいいし、深くなくてもいいし。 人間関係で悩むんなら近づかなくていいし、逃げてもいい。 万人受けなんかしなくていいし。 自分が心地良い距離感でいい。 と私は思ってます。 それに、多少の努力は必要だけど無理しすぎて疲れてしまっては本末転倒というか。 人間こんなにもいっぱい生きてるんだから、いろんな人がいますし、分かる人には分かるし。 あと自分が思ってるほど、他人は自分のことを気にしてないです。 自分が思ってるほど、他人は自分に興味がないというか、良い意味でなんとも思ってないです。 人には適材適所があります。 あなたがもっと気を楽に過ごせる場所環境、周囲の人たち…必ずあります。 困難な人生かどうかは考え方次第ですよ。

🙂
匿名
・平常心でいても心を開いているように見える、明るい雰囲気の人 この人が繊細で傷つきやすくても、生きづらいと思いますが。 トピ主が属してる ・平常心でいても表情などが不機嫌に見え、なおかつ繊細で傷つきやすい人 よりも更に。 何故なら本来の自分は繊細で傷つきやすいから心を開いてないのに、心を開いているように見えて明るく見えて、本来の自分とギャップがあるから。だから、見た目の雰囲気で人から接っしてこられて、イメージ通りに振る舞いつつ傷ついたりしてて大変だと思うよ。 トピ主さんは傷つきやすくて繊細で、それが見た目の表情や雰囲気と合ってるから、ニュートラルな自分で生きていられていいじゃないですか。 前者の雰囲気で、繊細で傷つきやすい人は、更にトピ主さんのような人に「あなたは楽々人間関係作れていいな」という謎の僻みまで受けますしね。 >客観的に見れば、自分から挨拶するとか、明るく振る舞うように努めるとか少しでも努力すればいいということになるのですが、「ニュートラルな自分でいたら人間関係がつくれない」という事実がとてつもなく辛く、乗り越えられないと感じるときがあります。 明るい雰囲気の繊細で傷つきやすい人は、そうやって人に見えないとこで努力してますからね。ナチュラルに振る舞ってるように見えるだけで。対人関係作ろうと、内心のことを踏まえつつ頑張ってるんですよ、明るい雰囲気も出してるように、オープンな感じに見せるように。 楽々やってるように「見える」だけな人を羨むのは違うよ。

自分に自信を持つことです

🙂
経験者
>・心を開いているように見える、明るい雰囲気の人 >・表情などが不機嫌に見え、なおかつ繊細で傷つきやすい人 普通の態度で、上記のような差があるということですね。 これは、単純に、明るい雰囲気の人は、自分に自信がある 証拠だと思います。 不機嫌に見えるのは、自分に自信がないのでしょう。 トピ主は、自分は、不機嫌に見られているという悩みを抱えている こと自体、自分に自信がないから、悩んでいるということです。 そこのところは「自分はどう見られてもいい」と開き直ると 心が、軽くなります。 他人の評価を気にするのではなく、楽観的に 「どう思われたって、自分は自分なのだ」と、開き直ると、 精神的に楽になり、気分は晴れやかで、表情は常に明るくなって きます。 自信の持ち方は、人生訓などの本を読んで、精神力をアップさせると 自然に、自信がついてきますから、頑張って下さい。

人間、そんなに単純じゃないよ。

🙂
レモネード
トピ主様は、お若い人なのですか?人間って、そんなに単純な生き物ではありませんよ。 一見「心を開いているように見える、明るい雰囲気の人」が本当に心を開いているかどうかなんて分かりませんよ。そういう人の中にも「繊細で傷つきやすい人」はたくさんいます。「表情などが不機嫌に見える」人が必ずしも「繊細で傷つきやすい人」というわけでもなく、逆に「心臓に針金が生えているような人」も結構います。 コミュ障でも「自分から挨拶するとか、明るく振る舞うように努めている」人もいます。私もそうです。というかニュートラルな自分のままで良好な人間関係が作れる人なんて、世の中にどれくらいいるんでしょうか? 私の知人に、誰からも「能天気」と思われている人がいますが、私は彼よりも「繊細で傷付きやすい人」を知りません。 トピ主様は勝手な思い込みで悩んているような気がします。ポジティブに見える人は、そうあろうと努力しているだけです。はっきり言えば、トピ主様にはその努力が足りないだけです。

主様は10代でしょうか?

🙂
うーん
失礼ながら悩まなくていいことに悩んでおられる感じがします。人付き合いの経験値が圧倒的に少ない印象です。 まず「平常心でいても表情などが不機嫌に見え、なおかつ繊細で傷つきやすい人」に困難な人生が待っているというのは思い込みです。雰囲気こそ明るくても非常識な人間はいっぱいいます。逆に自分が傷つきやすいからこそ相手に同じようなことをしない人は好かれます。 結局雰囲気や見てくれの印象がいくら良くてもその人の人間性です。 あと、きついことを言うようですが努力をせずに人間関係は作れないですよ。「ニュートラルな自分でいたら人間関係がつくれない」とおっしゃいますが、それってありのままの自分で、ということですよね。自分からかかわりをさけているなら 当たり前です。辛いとおっしゃいますがそれは主様が自分でそうしていることではないですか? 人間関係とは双方なのです。「関係」は相互を表す言葉です。

人の所為にしてますよね

😅
ぐぬぬ
繊細で傷つきやすいって、私の機嫌に合わせろってことですよね。今流行りのフキハラってやつですかね。 なぜあなたのために周りが合わせなくてはならないの?周りに合わせられないなら一匹狼でいることを受け入れてくださいね。 努力もしないで周りに不機嫌を振りまくなんてやめてください。あなたを受け入れなくてはならない義務なんて周りにはないのだから。

変わる気あるなら変わるかも

🙂
さんにゃん
私が後者から前者のタイプに変わりました いえ、変えました 変わりたい、変わらなきゃから始めたことですが 今はニュートラル、自然体でいても前者です 後者の部分だってまだあります でも経験値でかわせることもたくさんできました 後者だって前者の行動を続けていたら ニュートラルでいても力抜けて楽にいられるのです ニュートラルが変わってきます もちろんすぐに手に入るものではないです 私は40過ぎの時に始めましたが その先の時間の方が長い 自分が変わったら周りも素敵な人に会うことが多くなりました その素敵な人だってもともと素敵ではなかった話してくれました 自分でいうのもなんですが 繊細で傷つきやすいって面倒くさい人間で なおかつ不機嫌に見えるって最悪じゃん そりゃそんな人避けるわなって 悩むならそこじゃない 自分がいいなと思う方に舵取りした方がいい 面倒くさくて現状維持ならよく思われなくても仕方ない ここまでくるのは楽ではなかったけど できるようになったら生きていくのは楽 もともとできる人間ではなかったからこそ その努力ごと好まれることが多いのにも気がつきます それはめっちゃ嬉しい お金とかダイエットと同じだと思うようにしている お金ない 痩せたい なら、どうする 何もしないと変わらず現状 でもいいし、動いてもいい 成功ばかりじゃないが前進はしている

10代なら、親に相談してみる

🙂
蘭子
年齢がわかりませんが、10代ならそうした悩みを親に相談して、話し方教室などに通わせてもらったらいかがですか? 或いはカウンセリングを受けてみるとか。 世の中には様々な悩みを抱えた人が沢山いて、一昔前は個人の努力なんてことで片付けられたことでも、今はカウンセリングや○○教室とかがあって、1人で抱えなくても大丈夫、という世の中になっていますよ。 少し調べてみて、親に相談してみたらどうでしょうね。 お友達ができにくい、孤立しやすい、グループに誘ってもらえないなど、辛いことが続くと、もっと気持ちが塞ぎ込んで日常生活に支障をきたしては大変です。   1人で抱えず、まず親に助けを求めてみましょう。

前者も頑張ってる

🙂
みかん
・平常心でいても心を開いているように見える、明るい雰囲気の人 私はこちらのタイプ(と周りに思われてる)ですが、何も努力せず頑張らずではないです。 それを生まれつきでしょ〜、いいな〜と捉える人に時々会いますが、びっくりする。 天性の!な人は稀なんじゃないかな。 でなければ多すぎ。 できることをやればいいです。辛くない範囲で。

ありがとうございます。

🙂
えんどるふぃん トピ主
想像していたよりもずっと示唆に富んだ多くの回答をいただけて救われた気がしています。皆様ありがとうございます。10代と思われている方もいるようで恐縮ですが、、40代後半独身バツイチ(子供なし)です。。成熟できていない人間の悩みなのでしょうか。 暇人 やはり努力しないと好転はしませんよね。挨拶できるエネルギーをチャージしたいです。 あきばれさん なるほどコストとは・・!目から鱗の考え方でした。 コストをかけてリターンを期待するということかと納得できた気がします。  りんはなさん 人は見た目10割というような話題書がありましたね。 わかっているつもりなのですが、顔の筋肉がついていかないことが。。 でも何度でも見え方を改善する努力するしかないんですよね。 素直さん 好かれる人の悩みもあるんですよね。 それでも羨ましいと思ってしまいますが。 人を寄せ付けないための笑顔もあるのか。 いい年でおはずかしいですが、ニコニコする努力頑張りたいです。 適材適所さん いろんな困難に立ち向かって来られたんですね。 >あなたがもっと気を楽に過ごせる場所環境、周囲の人たち…必ずあります。 これが本音では言ってもらいたかったことかもしれない。ありがとうございます。 もういい年ですが、努力しつつ居場所を探し続けていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧