本文へ

この転職理由は、ありかなしか?!

レス20
(トピ主 1
041
とろろ
仕事
こんにちは。突然ですが、皆さんのご意見が聞きたくてトピします。
夫が転職を考えているのですが、以下の理由が退職理由としてありかなしか判断してもらいたいです。

一日の勤務時間が14時間で、残業は全てサービス残業。
週休2日だが年末年始、夏休みなどの連続休暇はない。
将来的に出世しても現状は変わらず、上司は休日も返上して出勤している状態。
年齢34歳。年収は360万ほど。勤続2年。

私はご飯を食べながら寝てしまう位疲れて帰ってくる夫をいつも見ていますし、
この職場環境ではモチベーションを上げることがどうしても出来ないという夫の気持ちに納得できるのですが、
このご時勢サービス残業をしている人は沢山いますし、正直に上記の理由を話したら、この程度の理由では
面接官に根性の無い人、すぐ転職する人などと思われてしまいますか?
ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

ん~…

🐱
はぎ
そういう会社はザラですからねえ…。 ウチの会社(小売業)もそんな感じですよ。 夏休み取れ!と人事とか労組が旗振ってます。 本社は7日連続とか取ってますが、店舗はそんなに連続で取ってません。 特に年末年始はかき入れ時なので、連休なんてもってのほか、1日でも休んだら白い目で見られます(笑)。 週休2日確保できているだけ、マシじゃないでしょうか。 朝5時~夜10時まで仕事してる人もいっぱいいますし。 年収もそんなものかな。 でもまあ、そういう勤務の人が世の中の8割(例えばですよ)だとしても、ご主人様が我慢できないなら 転職もアリだと思います。 辞める理由を正直に話す必要もないです。根性ナシと判定されるかも。 それよりも気になったのは、34歳で今の会社が勤続2年という点。 もし、前の会社に新卒で入社して10数年勤務して、今の会社が2社目だったらあまり気になりませんが…。 今の会社を辞める理由より、今までの経歴の方に注目されるかもしれません。

あり!

🐤
りんご
二年働いてるなら根性ないとは思われないんじゃ?しかも1日14時間て、普通の労働時間の2日分ですよ…もうちょっとお給料もらってもいいんじゃないかと思います… 充分根性あると思いますがらどうなのかな。 34歳なら転職する最後のチャンスですし、35歳でたいてい切られます。それ以上だと管理職とか専門知識ないと難しくなりますよ。 人並みの生活が送りたいというのも立派に理由じゃないですか。それがいいにくいなら、スキルアップしたいとか、年収をあげたいとか。

ありです

😉
モロQ
当方四十代前半、技術職です。 ご主人の職種が分かりませんが、1日14時間勤務して残業手当ゼロってのは、私からしたらあり得ないです。毎日6時間分の残業手当をどぶに捨ててるって事ですもんね。 あと、年間休日も少ない、ハードワークの割に収入も微妙に少ない。。 ただ、この辺、当方は技術職だから「忙しくさせてるのは会社側なのにサービス残業はあり得ないだろ」と強気な態度でいられます(会社には組合もあり)が、ご主人がもし営業職などだったら、そもそも「残業」という考え方が、会社に無いのかも知れません。 その場合は、転職理由としては微妙。

転職では辞めた理由ではなくその職に就きたい理由を話す

🐱
torao
転職では「前の会社が○○だったので辞めました」って愚痴るのはNGですよ。 辞めた理由は「あなたの会社で働きたいから!」で充分です。たとえウソでもその転職先に就きたい理由を面接官に訴えるのが筋です。 恋愛に例えるなら、元カノと別れた理由を延々と話して「僕は悪くない」アピールばっかりの男に魅力感じます? 辞めた理由がありかなしかを心配するより、面接官に「コイツはやるな」と思わせるような実績・可能性・情熱をアピールすることを考えましょう。

退職理由は

041
ま~社長
一身上の都合 と書いておけば良いです。 具体的に聞かれる事があってもその雇用条件なら影響ないでしょう。

やりがいのある人生

041
村瀬
お勤めしている企業の情報がもっと欲しいです。 勤め先は地方、地方都市、都会、大都会のいずれか。 地方なら年収360万も充分ありでしょう。 地方都市以上でその年収なら、考えた方がいいかもしれません。 業種は何か。 業界によっては、一部上場企業でもサービス残業が多いことがあると聞きます。 夫は、その業種に向いているのか、どうか。 他に才能があるのなら、もっと収入が高い業界への転職を考えてもいいでしょう。 根性がないとは全く思いません。 既婚の立場、年齢的に考えて、年収が低く成長の見込みもないので転職した、という理由は充分に説得力があります。 また、同じ勤務時間、年収でも、自分が好きでやる仕事とそうでない仕事では話が違ってきます。 やりがいのある仕事は、人生の主役足りえます。 自分が会社をでかくしていこう、業界を変えていこう、という心意気が湧いてきます。 旦那さんの意向を確認しつつ、もっとやりがいのある仕事を探すのは充分ありだと思います。

職種は何でしょうか?

041
りょう
それによって違って来ると思います。 例えば、制作会社のADとか美容室とか料理、パティシエの世界など見習いとして勉強を兼ねて技術を得ていく、手に職をつけるのであれば業界の暗黙の了解、仕方ないと思います。それ位、初心者はまだまだな世界なんです。利益になりません。それをもし文句を言っていると次の面接では厳しいかと。何の職種かは分からないので何とも言えませんが。 あと、私の周りにもいるのですが高い待遇を求めるに自分の能力、価値が追い付かない人がいます。 厳しいですが今いる会社が今のご主人の価値に見合った会社です。それより待遇の良い所に行きたい希望があるならば、より自分を磨いてからが良いでしょうね。待遇の良い所の正社員は、入るまでも倍率が非常に高いし、募集してないかも知れない、仕事も人間関係もそんなに甘くないという事もどうぞお忘れなく。 頑張ってください。

ありえない

🐤
ななこ
年収が1000万なら、私ならサービス残業します。 でも360万しかもらえないなら、サービス残業なんて絶対にしません。 っていうか、サービス残業って違法ですよ。 そんな会社に勤めているご主人可哀想過ぎます。 転職できるなら、転職させてあげてください。 そして、トピ主さんも働いた方がいいですよ。 そうすれば、ご主人の職場環境がいかに酷いか、分かると思います。

まず

041
面接官経験者
以前、ベンチャー企業(一応マザーズ上場)の採用面接を担当していた者です 勤務形態、待遇を見てもなるほどトピ主さんのご主人が転職を考えるのもわかります。が、面接時に「○○が嫌で辞めた(い)」となどと批判的な発言はいただけません。 例え本音がそうであっても、転職希望先の企業に対して「今の会社に不満はないが、それより御社で働きたいという思いが強く、転職を希望した」という意欲をアピールしましょう。 あくまで円満退社であり、決してトラブルで退職する訳ではないという事も、採用する側は見ています。 嫌だから(辛いから)辞める→嫌なことから(辛いことから)逃げる→忍耐力がない→転職しても嫌なことがあったら辞めるかも という印象を持たれることが多いです。まず採用は難しいと思います。

今までの転職回数によるかと

041
ラスカル
採用に立ち会う側です。 うちの会社では30代の採用はかなり慎重になります。 勤務年数3年以内で転職を繰り返す人は採用を見送ります。 34歳で勤務年数2年と言うことなので、 それ以前の勤務年数とまた資格や特異性のあるスキルを持たれているかが重要だと思います。 転職理由のありなしより、 次に就職出来るかが大切かなと思います。

勤務条件を

041
J2K
改善したとして、年収は下がってもOKですか? それなら転職も大丈夫かと思います。 つまりは、資格や実績・経験等、売りにできる強いものがない場合は 収入が下がる事を覚悟すれば、勤務時間等の改善は可能でしょう。 逆に現状維持や収入向上を目指した転職ならば 強い売りが無いと難しいでしょうね。 面接官も「我社に楽したいから来るの?」と思われます(笑) まぁ、現在の勤務時間での年収が低すぎるので 丁寧に探せば、年収を下げず勤務時間を減らせる職場はあるかな?とも 思います。あまり焦らずにトピ主さんがフォローしつつ 転職活動をするようにお話ししてみてはいかがでしょうか?

そんなことないでしょー

041
ai
今の世の中、残業はあたりまえだけど 1日14時間勤務は多すぎますね。 残業だけで120時間くらいなるじゃないですか。 しかもそれが全てサビ残というのは 労基法違反じゃないんでしょうか。 残業代がちゃんと支給される会社であれば 月の手取りが10万くらい違いますし 年間100万以上の給与の差がありますよ。 「サービス残業あたりまえ」という会社の面接官から 見れば「そんなの当たり前なのに」と思われるでしょうが またサービス残業当たり前の会社に転職するつもりでは ないんですよね?まともな会社の面接官から見ると 「それはちょっと残業多い」と思われるでしょう。 仕事の能力があるかどうかは、別の基準(資格、経歴など) で判断されるのではないかと思います。

論外

041
のん
面接で決してやってはいけない事は 前の職場を悪く言う事です

私には判らない

💤
ひるあんどん
40代男性です。 1日の勤務時間が14時間で、平均的企業の勤務時間が8時間だと仮定すると、毎日6時間の残業で且つサービス残業。その上、年収が360万って...手取りではないですよね?総収入ですよね? かなり安く見積もって、仮に超過勤務時給が1000円としても、毎月約13万円のが無支給ってことですよね。 それを2年続けているのでしょうか?突発的な山谷はどこの企業でもありますので、労働時間だけに限るならここ1~2ケ月の辛抱かも知れませんが、給与無支給ってあり得ないですよ。 さっさと辞めさせないと、旦那過労で死ぬかもよ?それとも、トピ主さんが辞めさせないのでしょうか?私が妻なら、率先して辞めさせていると思います。むしろ、悠長にこんなところで質問しているトピ主さんや、ご主人の考えが判らない。 できれば、次の仕事を見つけてからの方が良いけれど、そんな様子じゃ土日は寝たきりじゃないの?

理由として

041
たわけもの
退職理由はもっと簡潔に言うと「就労時間や内容に見合った給与ではなかった」って事ですよね。理由としては、至極真っ当だと思いますよ。 でも、トピ文ではご主人の職種がわからないので、もしかしたらその業種ではそのくらいの給与体系が一般的なのかもしれません。 また2年で転職するのは「こらえ性がない」様にも見えますが、今後この会社での将来が見えて来る時期でもあるので「見切りを付ける」にはちょうど良い時間かと思います。 他の方も答えてらっしゃるようですが、よほどの技術や実積を持っていないと35以上の転職は難しくなります。ですから、転職するなら今が最後のチャンスでしょう。

週休2日ならまだ良かったですね

041
三冠
法律上では確か週1あれば良いとされてるので。週2日あってまだ良かったですね。残業時間を遅出の出勤や休みで消化させる会社も中にはありますよ。転職するにしても、この時代ですから 次は絶対に失敗しない!!と自分を高めて、明確な目標持って進んでいけば良い結果が出るんじゃないでしょうか?

トピ主です。

🙂
とろろ
皆さん沢山のご意見を頂きありがとうございます。 大変参考になりました。 もう少し詳しくお話すると、職種は製造、販売業で夫は製造の方を担当しています。勤務地は東京です。 今の会社は3社目で、4回目の転職となる為、皆さんの言うとおり年齢も転職回数も相当厳しい状況です。 最初の退職理由は母の介護専念の為、前職の退職理由は会社の業績悪化です。こちらは6年程勤めましたが、 1年以上も大幅な給料カットが続き、その時に私が出産も控えていたので、 今思えば二人とも妙にお金に神経質になっていたような気がします。 もっと慎重に動くべきだったねと二人で反省しています。。 そして、これが最後の転職という気持ちで現職に就いたのですが、この勤務状況の為再び転職を考えているという状態です。 はぎさんも同じような勤務状態という事でそれでも頑張っていらっしゃるのは本当にご立派だと思います! ひるあんどんさんの言うとおり、このままずっとこの勤務状態が続いたら いつか夫が過労で倒れるのではないかと私も心配しています。

トピ主です2

🙂
とろろ トピ主
しかし、このような経歴でこれといった専門知識や実績がないですし、当然応募してもいつも書類で落とされてしまうので、 せめて退職理由を職務経歴書に書いてみたら少しは違うかなと思い、上記の質問をしました。 確かに会社の事を悪く言ってはいけないですよね。 toraoさんがアドバイス下さったように、勤務2年で転職する場合でも、御社に入りたかったからという退職理由でもいいのでしょうか? それとも、一身上の都合の方がいいですか? 勤務しながらの転職活動になるので負担も多く、妻の勝手な希望ですが少しでも早く次の転職先が見つかるよう にサポートしたくて皆さんにお聞きしちゃいました。今の環境が改善されるなら年収は下がってもいいと思っています。 その分は私が働けばいいですしね! また何かいいアイデアやアドバイスなどありましたら宜しくお願いします。 ありがとうございました。

どの転職理由も…

041
ラビット
採用側です。 申し訳ないですが、 どの転職理由も「自己都合」以外の何ものでもありません。 結局、何か起きた時、 踏ん張れずにすぐ辞めてしまう人という印象です。 正直、書類の通過選考から難しいと思います。 言葉でいくら説明されたとしても、 私たちが見るのは言葉ではなく、結果や実績です。 新卒者の学歴を見るのも、 堪え性があるかどうかという一面もあります。 学生時代、 いかに嫌だと思う状況、苦しい状況から逃げ出さなかったか。 そして、 採用時、同じような感じの人であれば、 若い方を優先して採用致します。 転職される場合は、 今のお仕事をされながらをお勧め致します。

ご主人はまず健康診断を受けた方が良いと思います。

041
悲しい
私の前の上司は、激務の中踏ん張って踏ん張って一年後、突然倒れて三日で亡くなりました。 主さんのご主人より年上ですが、それにしても普通は脳出血を起こすような歳じゃなかったんです。 管理職でしたが、私達現場の人手が慢性不足なので、現場の仕事を毎日気持ちよく手伝ってくれました。多分、夕方から本来の自分の仕事を片付けていたと思います。 結果的には上司の過労死の片棒を私達が担いでしまったという気持ちが、数カ月たった今も消えません。 もちろん上司の奥様はもっと、ご自分を責めて苦しんでいるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧