本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • サービス残業を強いられる今の職場で、働き続ける自信がない

サービス残業を強いられる今の職場で、働き続ける自信がない

レス21
(トピ主 0
041
まめ子
仕事
こんにちは。30歳の会社員 結婚して半年になります。
自分ではどうして良いのか考えがまとまりません。真剣に悩んでいます。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。

私の会社は人間関係も良好で、仕事内容もそんなに難易度の高いものではありません。
ただ、手取りが低く、サービス残業(月20~30時間)があるのが悩みの種です。
帰宅時間は毎日20時~21時位です。
今はまだ子供がおりませんので、帰宅時間が遅くなってもそれほど困りはしないのですが、子供ができたらどうなるんだろうと不安でたまりません。
近くに実母が住んでいますが、実母も夜遅くまで働いているので、あまり頼ることもできません。

夫のお給料だけでは生活できないので、私も働かなければならないのですが、
毎日1.5時間ほどの時間を会社に捧げなければならないのかと思うと憂鬱です。
(以前、開き直って定時後30分位で退社していたら、上司から「あまり早く帰るな。快く思わない人もいる」と注意されました。)
夫に「サービス残業が苦痛。何故ただ働きしなきゃならないんだ」と愚痴を言っても
「そんなの俺の会社だって同じだ。お前は仕事が楽しくないのか。会社をナメている」と言うばかり。
私にとって、働く事は収入を得る事でしかなく、夫との考えには開きがあり、夫に相談しても解決策が見つかりません。

転職を考えるのなら、子供がいない今のうちしかないと思うのです。
先日国家試験を受けましたが、もし合格できたら、残業代もつく、手取りの高い職場に転職した方がいいのか、それとも今の職場で、他の社員から冷たい目で見られようが定時で帰るようにするか、退職して時間給で働けるパートになった方が良いのか・・・

どうしたら良いのか・・・ご意見をお願いします。

ランキング

レス

転職活動をされては?

041
まき
文面を見る限りでは、今から転職活動をされたら良いと思うんですけども。別に、今の会社でどうしてもやりたい仕事が有るという訳でもないみたいですし。 ただ、サービス残業は、不況下ではそれなりに有るとは思うので(特に転職して1年目は下っ端扱いされるだろうから)、そこを入社前に見極めるのは難しいかもしれませんね。 旦那さんの言い方もキツイけど、現状不満のただグチだと思われてしまったんじゃないでしょうか。男性って共感より先に、解決しようと脳が作用してしまうみたいですから、労う(慰める)より先に、叱咤激励してしまうそうですよ。私の夫もそうです(涙)。 転職先を見つけてきたら、旦那さんも反対しないと思いますよ。 パートになるかは、正社員では続けられないなぁと感じた時に選択すれば良いのではないでしょうか。 まずは、転職活動をされては?気も紛れますし、案外「今の会社はマシなのか?」という思いに至るかもしれませんしね。 それと、資格に合格していると良いですね!!

探す

041
さとー
私(男)の仕事に対する考え方はトピ主さんと同じです。 仕事にやりがいや情熱はありません。 あくまで生活するために働いております。 さて、現実問題としてサービス残業はありえるでしょう。 それ以外に仕事内容等で自分の希望に合わないケースもありえるでしょう。 それらを許せるかどうかで転職するかどうかを考えるのが良いです。 もちろんその「考える」には今の不況で 自分が希望する職場が見付かるかも含まれております。 無難なのはトピ主さんの希望する職場を確保(内定)してから 今の職場を辞めることですね。

うちの会社は

💡
時代錯誤
トピ主様の会社といい、旦那さんの会社といい、未だにサービス残業なんてしてる会社があるのにびっくりしました。 うちの会社も一昔前はサービス残業しまくりでしたが、 2回ほど労働基準局に入られて、未払い分払ってから物凄くうるさくなり、 サービス残業は0になりました。 トピ主さんは、そんな会社すぐ辞めた方が良いと思いますが、 ただ働き分取替えしたいようでしたら、労働基準局に訴えるしかありません。 うちの会社の場合は、誰かの奥さんが訴えたと噂が流れましたが、真実は分かりませんでした。一部上の方の人達は誰だか分かっていたようですが...

パートでも…

041
2児持ち
時間給で働けるパートになった方が良いのか… の部分にお答えします。 私はパートで働いていますが、 サービス残業してます。(毎日1~2時間) ママ友たちも、違う職場でパートですが、 同じくサービス残業有りです。 働いた分だけ貰いたいのは、山々ですが、 「上がって」と言われても、仕事が残ってるし、 やらなければ翌日の自分に掛かってくるのです。 私の職場は、人件費削減の為に、 残業分のタイムカードは押せません。 上司は、見て見ぬ振りです。 押させてあげたいけど、本社から人件費を増やすなと言われてるので、 私の好意に甘えてる状態です。 友人たちは、扶養の範囲内しか働けないのに、 仕事が終わらないんだそうです。 こちらも、人手不足(雇わない)ということですね。 パートに関してしか、ご助言出来ませんが、 サービス残業はあります。

どこも同じです。

🐧
☆ママ☆
うちの夫、6時に家を出て、帰りは9時…遅い時は1時2時 管理職だから残業手当なし 上半期は毎日帰宅しますが、下半期は、週1帰るか帰らないかの出張三昧。 管理職だから出張手当なし 管理職といっても中小企業なので高額所得ではありません。 どんなに遅かろうが御飯の準備をしてあげなきゃいけなく、結局妻にも負担が…で、夫の勤める会社の管理職連中は、皆家庭崩壊寸前のようです。 うちは間もなく3人目が産まれます。 夫は、出来れば転職したいそうですが、今の収入、立場を考えると、0からやり直す勇気がないそうです。 中堅の立場で、上から下からのストレスで大変みたいで、少し前まで私も、夫の会社に対する不満や在り方を問い詰めていましたが、大喧嘩を最後に諦めました。結局諦めなきゃいけないのは家族なんです。 我慢しなきゃいけないのも家族。 何よりも、休日返上で子供との時間を奪われるのが許せない。 立場を理由に仕事を優先する夫を嫌いにさえなりかけていました。 でも考え方を変えたんです。一番辛いのは夫なんだって…。 そう思うことで自分をコントロールしてます(続く)

認めて欲しいんでしょ?

041
SAKURA
その会社を辞める事を認めてあなたが正しいと後押しして欲しいのでしょう? 良いと思いますよ。きっと理解出来ないし解り合えないのだと思います。 程度の問題は無い訳ではありませんが、ここはこう言う国でこういうシステムで、この考えに乗った方々で発展してきたと思ってます。 旦那様の考え方に近いですね。 そしてこのような従来型を否定する、権利を主張する方々の中で上昇した方は少ないです。 そして上昇した方々はそんな苦労を言いませんし、認めません。わかる人はわかりますよね?と言う顔をするだけです。

どこも同じです2

🐧
☆ママ☆
そうすることでしか、淋しさからの苛立ちを抑えられず、夫婦を維持出来なくなると思ったから…。 たくさん喧嘩しました。 酷い事も言いましたし、言われました。 でも少し解り合えた気がします。 会社あって収入あって家庭を維持できる。 そのためには、ふに落ちなくても我慢が必要。 たとえ家族に負担掛けても、淋しい思いさせても、社長でも会長でもない限り、特に管理職とゆう微妙な立場で居る限り、(表現は悪いですが)会社のいいなりなんですよね… 国家試験、良い結果だといいですね。 そしてその資格が活かせる仕事、見つかるといいですね。 頑張ってください。

働くのがイヤなの?

041
中年おやじ
> 残業代もつく、手取りの高い職場に転職した方がいいのか、 > それとも今の職場で、他の社員から冷たい目で見られようが定時で帰るようにするか、 > 退職して時間給で働けるパートになった方が良いのか・・・ 今の仕事で我慢してサービス残業をするという選択肢はないのね… ここで聞いてもあっちこっちの意見が出て、結局は耳ざわりの良いレスにしがみついてしまうのでは? というより、既に決心していて、誰か一票でも賛同してくれるレスがほしいだけですね。 ならば用が済んだら速やかにトピを閉められますように。

最初の会社を辞めた理由の一つでした

041
ike
私は短時間にものすごく集中するタイプなので 大量の仕事を持ってこられても、ほかの人がいつまでも残業するような場合も 数日後には定時で帰れていました。 その後もドンドン仕事が増えてもその内定時で帰れる、また仕事を増やされて・・・ を延々繰り返していたら トピ主さんと同じく「あまり早く帰るな、周りに合わせろ」と言われました。 でも、仕事が終わってもダラダラ会社に残るのが苦痛で、3年目に ほかの会社から声がかかったのをきっかけに辞めますと言ったら、その時に 「もう残業するなとしつこく言わないから辞めるな」と言われ、 その言い分に納得できずに辞めました。 次に行った会社はフレックスや在宅もできるところだったので、 早くできればとっとと帰れました。 今は派遣ですが、これも必要なとき以外残業無しで帰れます。 派遣なら残業無しで仕事が早いと逆に有難がられます 残業無しの会社を探すか、残業少な目の条件で派遣にいくか、 トピ主さんが考えているようにパートにするかあたりが無難です。 家でも出来る可能性のある業務の場合、能力が認められれば子供出来たら 在宅にしてもらえる可能性もゼロではないです。

トピ主です

041
まめ子
皆様、ご意見ありがとうございます。 月に数日、数時間であれば無償で働くことも厭わないのです。 が、連日、しかも自分の業務が終わっているのにもかかわらずの付き合い残業。 しかも無給では流石に考えます。5年、10年で考えると数万円どころではありません。 これから先、子供が産まれたら、子供との時間がこの無駄な事に邪魔されるのかと思うと、 そのストレスはかなりのものになると予想します。 中年おやじ様 私が嫌なのはサービス残業です。働くこと自体ではございません。 サービス残業を肯定しておられるようですが、貴方様の会社ではサービス残業が横行しておられるのでしょうか。 それとも無給で残業する事は美徳というお考えですか。 サービス残業ごときのために、子供と過ごす貴重な時間がとれなくなるのではないかと心配し、 皆様にご意見をうかがう事はそんなに面白可笑しい事でしょうか。 語気が荒くなってしまいました。 ただ、それだけ真剣に悩んでいるのです。そこはお分かり頂きたく思います。

付き合い残業とは読めなかった?

041
たまずら
レス読みました。 厳しいレスを書かれた方たちはトピ主さんのサービス残業が付き合い残業とは思わなかったのだと思いますが、どうでしょう。 私はたとえ付き合い残業でなくても、サービス残業が横行してよいとは思いません。 実際、以前勤めていた職場で「勤務開始1時間半前出社(朝礼のため強制)、勤務終了は22時までならノーチェック」という状態が続いており、本当に忙しい人以外に「付き合い残業」する人がいました。 うちの場合も誰かが通報したようで、労基が入りましたよ。 過去にさかのぼって残業代が清算され、残業時間の管理も厳しくなり、朝礼は勤務開始時間後に変更。 その後、売上が極端に減ったりはしませんでしたし、社員が効率を考えて働くようになったので、もともと残業が少ない人達は成績があがり、残業漬けだった人達の成績は下がり差が付きました。 労基が入ると犯人探しのような雰囲気にはなりますが、結局は誰だかわからないままだし、結果的に環境が良くなると社員同士での犯人探しはなくなります。 労基への通報、お勧めします。

ごめんなさい

041
中年おやじ
先の私のレス、イヤミっぽい書き方でしたね。ごめんなさい。 付き合い残業って、仕事がなくても居残りを求められるのですか? 今のお仕事はお好きですか? (労働)時間を売ってお金をもらうタイプのお仕事? 今の仕事に愛着がないならば、資格をもって働く方向に進む(プロ志向)ほうが良いと思います。 プロになると時間売りの仕事ではないでしょうから、今とは逆に残業手当は出なくても、能力と成果で勝負できます。 上手く行けば短時間勤務で高給もアリです。 ちなみに私の職場はサービス残業が横行しているのではなく、そもそも時間外勤務手当のない勤務ルール(裁量労働制)です。 さっさと終えて帰れる日もあれば、トラブッて徹夜もあります。 早退しても減額なし、残業しても手当なしです。 時間売りの意識ではやってられない(時給は学生バイト並みかも)です。 時間外勤務のルールは職業により様々でしょうから、ご自分が納得できる職業を選ばれるのが良いと思います。 なお、定年までいないならば今の会社と戦えばっていう人もいるかもしれませんが、 ご主人に心配かけないことを優先するほうがよろしいかと思います。

対策

TS
おっしゃるような仕事であれば、幹部候補でもなく会社に人生を捧げたところで何の見返りもないと思います。であれば、 >「あまり早く帰るな。快く思わない人もいる」 と言われた瞬間に、 「それは業務命令ですか?業務命令でしたら、きちんとおっしゃると通りにしたうえで残業代を請求しますが。」 と言えば、当面は定時退社できるようになります。 私は男性総合職ですが、上司や先輩に 「業務の"やり方"を指定するなら、かかった時間はやり方を指定した人の責任です。残業代を支給したくないなら、残業しなくていいやり方を指定するか、やりたいようにやらせてください!」と”正論”を常々言っており、事実効率的に回している業務についてはあれこれ言われなくなりました(うっとおしがられているのかもしれませんが)。 >残業代もつく、手取りの高い職場に転職 が可能であれば、根本的な解決策だと思います。

転職するくらいの覚悟があるなら

041
ゆでたまご
転職するくらいの覚悟があるなら、上司がなんと言おうが早く帰ってしまったらよいと思います。 「帰るな」というのなら「残業代もらえるなら残ります」でいいでしょう。よく思わない人がいたって仕方がないです。元々人間関係が完璧な人や会社なんてないんですから。 大切なのは自分の生活であり、他の人がサービス残業をしないことをどう思うか、なんてことは関係ないです。読むだけで、仕事のできない上司なんだなと簡単に想像できます。トリンプ元社長の「残業ゼロの仕事力」でも読ませてやってください。管理職や歩合制の営業職とかであればまだ別ですが、時代錯誤もはなはだしい。 数年前にいくつかの大手企業が、訴えられてサービス残業代を過去にさかのぼって払ったニュースがありましたよね!?危機管理のない会社と上司。労基局に通報したらどうでしょう?転職するくらいの覚悟があるなら、これくらいできるはずです。 日本以外の先進国では、特殊な仕事や管理職を除いて、決められた時間内で効率的に仕事をします。残業をする=時間内(締め切り)に終わらせることができない能力のない人。日本の労働文化は独特。世界で唯一、過労死のある国、日本。

残業しない技術

041
ゆでたまご
先に書いたトリンプ元社長のことは下記でよくわかります。 http://www.koushinococoro.com/magazine/iv_34_01.htm 残業をなくすことにより、自社の飛躍的な成長を遂げられました。読むとよくわかります。(予想通り、海外で学び働かれていました) 日本では、残業をするわりに朝早く来ようとする人がいないのが、本当に不思議でたまりません。長く働くべきなら、朝早く来ればいいのに。始発で出社とか。 海外のことを引き合いに出すと必ず「ここは日本」という人がいますが、海外に住んだからこそ、基本と本来に立ち戻って見ることができるのです。それでもやはりサービス残業という文化が「本来」はおかしいです。 効率の悪い「ダラダラ残業」ではなく、会社と社員の両方に利益を出す、「効率的な働き方」をしないと、会社も利益が得られず、過労死も増えてしまいます。 サービス残業は無給労働、本来あってはならないことです。(管理職や歩合職、特殊な仕事など、一部を除いて) そのような理由で、トピ主さんの考えは間違っていないし、逆にトピ主さんは仕事のできる方だとお見受けします。

はい?

041
TS
>日本では、残業をするわりに朝早く来ようとする人がいないのが、本当に不思議でたまりません。長く働くべきなら、朝早く来ればいいのに。 朝早く来てようが、定時で帰ろうとすると付き合い残業させたり仕事を増したりして帰らせない。サービス労働時間が延びるだけです。日本人の集団主義を甘く見ないで下さい。

私も疑問・・・

041
ike
私もTSさんの疑問に同感です(私の方は朝出社して「仕事」という箇所に、ですが)。 しかもトリンプ元社長の残業ゼロの思考を持ち出しているのに早朝出社? あの社長の考えかたは「勤務時間内にどれだけ凝縮して仕事をするか(=がんばるタイム)」を 徹底していて前にも後ろにも「直接の業務に関する」時間は無駄に費やさないというポリシーのはず。 その代わり仕事中の甘えは「絶対」許さないというスタンスですよね? 早めに会社に来る、という考え方は「9時の始業時には既にエンジン全開で作業にかかれるように」 準備作業を、という意味で仰っているなら(始発は過剰ですが)確かに同意できますが、 始業前から(自発的であろうが)仕事準備のレベルを超えて仕事するという意味ならば、 「それ、定時後のサービス残業と結局同じことじゃ・・・」と思います。 私も9時の時点で完全に覚醒状態にするために朝5時起きしてますが、 「仕事に役立つ(事もある)書籍を読む」とか「花に水遣り」とか「弁当作り・洗濯」とかはしても 「仕事そのもの」はしません。仕事は9時5時の間(特に午前中)に集中してやります。

トピ主です

041
まめ子
早朝出勤ですが、残念ながら我が社では早く出社したからと言って、 早く退社できるわけではありません。 業務開始時間を、他の社員より早く設定している方がいますが、 結局はサービス残業を同じようにしているので、意味はありません。むしろ損しています。 最初は定時に帰れるように必死で業務をこなし、 定時後30分ほどで退社していましたが、 常務が「○○さんは毎日早く帰っているが、そんなに仕事がないのか」 と上司に言ってきたそうです・・・ 仕事を早く終えても、そのようにしか見られないことにがっかりし、 今ではわざとゆっくり仕事をするようになりました。 もし子供が産まれたら、何であろうと早めに退社するようにします。 それでも、うだうだ言ってきたら退職も結構。転職の際には困らないよう、スキルを磨かねばなりませんね。 時間を自由に使えるような職業・地位につくために、 20代でもっと考えて、努力すれば良かったんだと後悔しています。 正社員の立場でいながら、なおかつ子供と過ごす時間を有意義なものにしたい。 これはとんでもなく、贅沢な願いなのでしょうね・・・

トピ主です

041
まめ子
中年おやじ様 私の感情的なレスに対しての温かいお言葉、ありがとうございます。 不愉快なお気持ちになられた事と思います。申し訳ございませんでした。 >付き合い残業って、仕事がなくても居残りを求められるのですか? 派遣さんが退社するまで、正社員は残っていなければならないらしいです(上司談) 又、一つの仕事を同僚と分担し、自分の分が終わり、同僚が終わっていない場合でも、 帰るのは控えろと言われます。 もちろん、手伝えるものであれば手伝いますが、 上司に「□□さん(同僚)のお手伝いしましょうか」と聞いても 「うーん、それはいいよ」と言われてしまいます。 >今のお仕事はお好きですか? >(労働)時間を売ってお金をもらうタイプのお仕事? 技術職です。 好きかと問われれば「自分にはこれしかできないから」と言った方が正しいです。 以前は「好きな事」のみを重視し、労働時間も滅茶苦茶 給料は今より激安という職場におりました。 今は「好きな事」は破棄し、体の負担が少ない仕事を選びましたが 自分の好きな事を捨てたのに、待遇が良くない(ただ働き)のが不満なのでしょう

労使協定を確認しましょう

041
社労士見習い
通常は残業させるために36条の協定を結んでいます 労基署に出向き内容を確認して下さい 残業命令書やタイムカード、その他証拠となる物は保管しましょう 残業代の請求権は2年で時効消滅してしまうので早めに行動することをお勧めします

私も

041
通りすがり
私もトピ主さんと同じ考えです。仕事は目的ではなく手段です。 生きるために金がいる、だから仕事をする。 逆を言うと金が十分にあったら仕事なんてしません。 時間外労働をしてその分お金が出ない所なんて辞めた方がいい です。いる意味がありません。 ラパウザなどを運営するコロワイドなどでは1分単位で給料計算 されます。これは「1分でもサービス残業なんかしたくない。 自分の時間を無駄にしたくない」というみんなの考えに マッチした政策です。 そういう良い会社に勤めた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧