本文へ

紙袋の中のお菓子・・・

レス6
(トピ主 1
😨
るい
ひと
ママ友が、
私の未開封のお菓子を、
勝手に人にあげてしまいました。

私のものだとも知らなかったようで(私のだと知っていたならまだ理解できるのです)、
誰のものとも分からないものを、
勝手に配ってしまうという人間性に戸惑っています。

子供たちと大人、総勢60人規模のハロウィンパーティーを行いました。

参加者全員と友人なわけではありません。

場所は公園で、
大人が小さなお菓子を持っていき、
子供達は「トリック オア トリート」といってお菓子をもらうという形のものです。

私は、お菓子を多目に持って行っていったので、
おせんべいとチョコレートの大袋が未開封の状態で余りました。
これを、綺麗なしっかりめの紙袋に入れて、ベンチに置き、
子供の様子を見に少しの間席を立ちました。

ベンチは、私がお菓子を配るために座っていた場所で、
適当な所になんとなく置いた、というわけでもありません。

ところが、帰ってきたら、紙袋がごみ箱に捨ててありました。

妹がいたので、
あのベンチにあった紙袋を知らないかと聞いたら、
「〇〇さんが、開けてみんなに配ってたよ。」
というのです。

なんだか、わけがわからず、
いまでも混乱しています。

パーティーの時は、こんな風に、
置いてあるお菓子は勝手に分配してしまうものなのでしょうか。

お菓子が惜しいとはちっとも思っておりません。
ただ、
誰ものかわからないものを、勝手に開封したり、配ったりしてしまうことに衝撃を受けているのです。

紙袋は、ちょっとしたバックのようなしっかりしたもので、
持ち手が布製のものです。

私だったら、置いてあっても中をのぞくことさえしません。

このことを本人に言うべきか迷っています。

ランキング

レス

確かに非常識だけど

041
ちか
ちょっとそのパーティの様子がいまいち分からないんですが、「持ち寄り形式」であれば、持ってきたもの=みんなのもの、という感覚はありますね。 そうではなく、あくまで「Aさんが持ってきたものは、Aさんだけが配れるもの」というのであれば、そのママ友さんがおかしいですが・・・。ただ、持ち寄り感覚で配ってしまった可能性もあります。 外から見えないように紙袋に入っていたなら確かにそのママ友さんは非常識なところがありますので、今後のお付き合いにおいてそれを念頭においておくくらいに留めて、どうせ皆に配るつもりで持ってきたものなら、あまり深く考えずに「配ってくれたのね」と思っていた方が良くないですか?

とりあえず

🐤
たまご
ママ友に言うのはやめたほうがいいと思います。 多くの人は勝手に配ったりはしないです。 しかしそのママ友は配り忘れていると親切心だったのかもしれないです。 その場でそっと言うのならいいですが日にちがたってからいうのは自分が根にもたれてると思われかねないです。 そのお菓子はきっとみんなに喜ばれて食べられた事でしょう。 小町だけで愚痴っときましょう。

変!ママ友がおかしい

041
シェットブラ
そのママ友ウチの妹と同じかも。 人と自分の持ち物の境界線が曖昧な人なんじゃない? ちゃんと聞いてみたほうが良いよ。

…怖いですね

041
ぽこた
人様のものを勝手に子供たちに配るというのも嫌ですが (だって、泥棒だし。 人のもの使って良い顔することになるし)、 出処も知らないお菓子を子供たちに配るなんて怖すぎ。 滅多にないにしても、 悪意のある人間が置いたものだったら…! まあ、そのお母さんの擁護をするのなら、 パーティーで舞い上がっていたからという理由は考えられるかも。 イベントでハイになっちゃう人はいますし、 「あ~、まだ配られていないお菓子がある! 忘れているのかな?配ってあげなくちゃ!」と思ったのかもしれません。 私の知人に、そういうタイプの、 善意だけれどちょっと軽率な人がいます。 そのお母さんとは、普段仲が良いのでしょうか? 人柄を知っていますか? もしも仲良しさんだったら、注意するかもしれませんが、 そうでないのなら、私なら注意はせず、 少し距離を置くようにします。

他人の荷物は開けちゃダメでしょう

🐧
理由はどうあれその○○さんが勝手に他人の持ち物を開けて中を見る人だと分かって 良かったじゃないですか。 これからはそういう行動をする可能性がある人と認識してお付き合いするべきです。 今回は○○さんがトピ主さんの荷物をお持ち帰りしなかっただけ 少しマシだったのかも。

トピ主です。

🙂
るい トピ主
皆様、ありがとうございます。 パーティーの様子ですが、 持ち寄りパーティーなどではなく、 それぞれが、公園内の好きな場所で、仮装した子供に持参したお菓子を配るというものでした。 なので、他人の荷物や持ち物を触ったりする機会は一切ないような会でした。 それで、驚いてしまったのですが、 ぽこたさんの「パーティーで舞い上がってしまった、善意だけれどちょっと軽率な人」というのを聞いて、すごく心が軽くなりました。 楽しいパーティーだったので、 楽しいまま終わらせたいというのが本音です。 この言葉を受けて、 彼女を受け入れる気持ちになれました。 ただ、数日前も、公園であった時に、彼女の子供(4歳)が私のバックからお菓子を取り出し勝手に食べており、それを見た彼女は、「ちょうだいっていいな~」と、見当違いの注意をしていたので、シェットブラさんのおっしゃるように、人と自分の持ち物の境界線があいまいなのかもしれないな、と感じました。 水さんがアドバイスくださいましたが、 そういう人なのだと認識して、自分で少し気を付けようと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧