初めてトピ立てさせていただきます。
今年子供が産まれました。
保険等に関して来週FPに相談に行きます。
事前に夫婦で話し合っていますが、私立中学への進学をどの程度想定すべきなのか分かりません。
夫は東京出身(郊外)、私は地方出身です。
2人とも高校まで近所の公立で、夫は院卒、私は大卒です。
住んでいるところは都心部の下町です。
住居を購入済ですので引越しの予定はありません。
購入の際、治安が良く近所に評判の良い小学校があるのが高ポイントでした。
しかし中学校は何も調べておらず、出産後の今になって情報収集しています。
近所の小学校は6割が私立中学に進学します。
地方出身なので事情がよく分かりません。
一番近い中学校は地域の小学校の下から4割が進学すると考えるべきでしょうか?偏見でしょうか?
私は中学まで色んな層(学力、家庭環境、素行)の生徒が混じる環境におり、高校も数が少ないので比較的色んな人がいました。
大学進学のため上京して中学から私立という人に初めて会い、不自然に偏った価値観の人が一部いて驚きました。
ですので子供も様々な層の同級生と触れ合わせたいという希望があり、公立で育てたいと思っていましたが、小学校の上位層がごそっと抜けている公立中学校に行かせるのは、既に様々な層が混じっているとは言えないように思います。
また上記より優先度の高い希望として、子供は勉強はとりあえずやるのが当たり前という価値観で育てたいです。自分の子供の学力がかなり低ければ別の道を提案しますが、始めから放棄して当然という環境にはおきたくありません。
また素行も最低限は守ってほしいです。(万引きNG、飲酒喫煙はしない、男女交際は慎重に、など)
子供の教育に関して、現在の住環境と上記希望を持つ場合、私立中学校への進学を想定すべきでしょうか?
ご意見をお願いいたします。