本文へ

東京都の中学お受験事情教えてください

レス8
(トピ主 1
😢
泣き虫
話題
初めてトピ立てさせていただきます。 今年子供が産まれました。 保険等に関して来週FPに相談に行きます。 事前に夫婦で話し合っていますが、私立中学への進学をどの程度想定すべきなのか分かりません。 夫は東京出身(郊外)、私は地方出身です。 2人とも高校まで近所の公立で、夫は院卒、私は大卒です。 住んでいるところは都心部の下町です。 住居を購入済ですので引越しの予定はありません。 購入の際、治安が良く近所に評判の良い小学校があるのが高ポイントでした。 しかし中学校は何も調べておらず、出産後の今になって情報収集しています。 近所の小学校は6割が私立中学に進学します。 地方出身なので事情がよく分かりません。 一番近い中学校は地域の小学校の下から4割が進学すると考えるべきでしょうか?偏見でしょうか? 私は中学まで色んな層(学力、家庭環境、素行)の生徒が混じる環境におり、高校も数が少ないので比較的色んな人がいました。 大学進学のため上京して中学から私立という人に初めて会い、不自然に偏った価値観の人が一部いて驚きました。 ですので子供も様々な層の同級生と触れ合わせたいという希望があり、公立で育てたいと思っていましたが、小学校の上位層がごそっと抜けている公立中学校に行かせるのは、既に様々な層が混じっているとは言えないように思います。 また上記より優先度の高い希望として、子供は勉強はとりあえずやるのが当たり前という価値観で育てたいです。自分の子供の学力がかなり低ければ別の道を提案しますが、始めから放棄して当然という環境にはおきたくありません。 また素行も最低限は守ってほしいです。(万引きNG、飲酒喫煙はしない、男女交際は慎重に、など) 子供の教育に関して、現在の住環境と上記希望を持つ場合、私立中学校への進学を想定すべきでしょうか? ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

あくまで私の経験です

041
中学受験経験者
中学受験経験者です。 現在の公立中学校についての話はわからないので(地域柄もあると思うし)、他の人レスを参考にして欲しいのですが 私の経験からすると、成績がよかった子だけが中学受験した訳ではないし、また私立中学に進学したからといってどの学校も勉強するのが当たり前の環境ではないです。 私立はやっぱり「私立」なので、学校によって随分差がありますよ。 公立小学校/中学校の評判も、校長先生が変わると変わるものではないかと思いますので フレキシブルに対応できるように検討すればいいのではないでしょうか。

下町に住んでいます

041
ぽんぽん
下町の小学校で、評判が良く6割が私立へ行く学校であれば 高い割合で越境(通学区外からの)通学の児童がいることと 思います。 そのような児童の保護者は、教育意識が高いです。 また、学校の先生も意識が違うので、子どもも勉強をやるのが 当たり前という意識は自然と出てくると思います。 息子も中学から私立に行っていますが、裕福な家庭ばかりですから 偏った価値観はある意味あるかもしれません。 それでも、小学校の 時の記憶は残っていると思いたいです。 また、公立の中学が下4割ということはないと思います。 私立に 通わせるには、少なくても800万円以上の年収がなくては難しいですし そのような家庭ばかりではありませんから。 実際に、公立中学からとても良い高校へ進学されたお子さんもいっぱい います。  生まれたばかりのお子さんでしょう? 考えるのはまだまだ先でも 良いと思いますよ。 公立の学校は先生もどんどん変わるので、3年単位 くらいで評判も変わっていきます。

東京の私立中学は偏差値がピンきりです。

🐶
匿名にします
私立に行く6割りが学力で上から6割というわけではありません。 大した受験勉強はさせないけど「より良い環境」を求めて受験させる親は多くいます。 ただ、トピ主さんのおっしゃる通りそういう側面(学力の高い子供が私立受験する傾向)は確かにあります。 残りの4割には転勤族も入っています。 また、学年によって大きく変わります。 荒れた学年とそうでない学年です。

極端に考えすぎです

041
はるか
小学校の上位層がごそっと抜けている公立中学校 と言う考えは極端すぎます 私学中学に通わせるのはほとんど親の意見であり 公立の小学校ではほとんど差がでない成績の中で 上位と言っても無理があります なぜ公立ではないのか? と言うところでは親によって決め手が違うので一概には言えません 公立=成績の芳しくない生徒 と言う考えはあまりにも極端です 私の住む地域でも私学進学率は5割ほどですが、 通学圏40分でいくつもの中学があり、学力を別にしても 通える範囲にコレだけの中学があるのだから、 資金的にムリがなければいろいろな進学先がある と言う考えの方が多いです その中で、公立で十分と言う方もいらっしゃいますし、 ○○中学は良かったわねと言う基準で選ぶ方もいらっしゃいます あえて、公立を避けた時期もあったのが、 一時その公立中学が荒れた時期です まだ生まれたばかりなら、3年生くらいまで情報収集を続けてみればよいかと思います

都内の公立中に行かせています

041
たかたか
夫婦とも田舎出身、東京で生活しています。 子どもは公立中に行かせています。東京なら、日比谷・西という都立高校もありますから、公立が即ダメとは限りません。ただ、地方と事情が違うのは、併願する私立の受験だと思います。 聞いたことがあるような私立を高校受験で受けるには、公立中の勉強では難しいです。塾は必須になると思います。お子さんが女の子の場合、そもそも併願できる高校が非常に少なく、かなり低い偏差値の学校を併願せざるを得なくなります。 都立も日比谷・西などは2~3倍の倍率になりますから、併願高選びは大切です。 こういった理由から、公立中にいけば塾が必要になり、結構な費用がかかります。女子の場合は、中受は十分検討に値すると思います。 中受で人気の学校は、大学附属が多いです。我が家は男の子ですし、安易に附属の大学があると思って欲しくなかったので、あえて公立を選びました。同じように考える方もそれなりにいますので、公立だから上位層がいないとは言いきれません。 とりあえず、「この位は・・」と思う私立高校の入試問題を見てみるとよいと思います。

一概には言えないと思います

041
ポケット
すでに家を購入されてるんでしたら、今から考えてもどうしようもないですよね。 お子さんが中学に入るまでに10年以上あります。 幼稚園から受験させる訳ではないんですよね? 地域の幼稚園に入れ、公立の小学校に入れるんですよね? それから考えればいいと思いますよ。 荒れてない小学校の近隣の中学校であれば、地方の荒れてるようなところとは大違いです。 子育てをしていれば分かってくると思いますが、あまり選択の余地のない(公立で当たり前)という地方とは雰囲気もずいぶん違いますよ。 都心の真ん中あたりで子育てをしていましたが、地方の公立とは質も断然違いました。(現在地方暮らしの転勤族です) 我が家は社宅暮らしで、東大出身の人もいましたが、そういう人ほど「公立中学で」という方針が多かったですね。 勉強できて当たり前というのは、親の育て方次第です。学校ではありません。 私もトピ主さんと同じく地方出身ですが、都心の公立は全然違いますよ。 同じ都内でも、地域によっては荒れてる公立もあり、私立に流れる家庭もありますが、地域名はここでは伏せておきます。(情報として耳に入ってくると思いますよ)

お金はあって困らない

041
rin
都内へのベッドタウンに住んでいますが、クラス35人のうち10人近くが受験して、そのうちの7割程度が実際私立中に行くようです。 うちの周りはあくまでもお勉強のための私立中進学なので、地域公立中進学から抜けるのは上位層になります。 友達が同市内にいますが、そこは住宅事情により公立中が非常に荒れているそうで、荒れた中学を避けるために中堅クラスでも私立中を選ぶ子が多く、公立は更にに荒れてしまうそう。 私も夫も公立進学校→国立大ですが、同級生も母校を選ばすに私立中高一貫を選ぶ人が多いです。 とまあ、こんな状況なので、とりあえず私立中進学は頭に入れた方がいいのではないでしょうか。もし私立中に進まなくても、高校でも大学でもお金の使い道はありますし。早めにお金を用意して困ることはありません。 ちなみに受験のため、小学校高学年時にすでにお金がかかります。 うちは小6の1年で塾代他で100万以上かかりそうです。近辺も塾事情を確認して用意した方がいいと思います。

ありがとうございました(トピ主です)

😢
泣き虫 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 まず『一番近い中学校は地域の小学校の下から4割が進学?』という質問ですが、無知にしても暴言でした。 お気を悪くされた方もいらっしゃると思います。 申し訳ありませんでした。 居住している区の区立中学校の生徒数は、区立小学校の3割ありません。 区報によると子供の数は毎年増えていますが劇的な増加ではなさそうです。 普通は小学校6学年、中学3学年ですので中学生人数は小学生の5割になるはずです。 ということは区全体でも4割強の小学生は別の中学校へ進学しているものと思われます。 いただいたアドバイスを参考に考えました。 実際にどの中学に進むかはこれからゆっくり考えても良いが、貯蓄は私立中学にも耐えうるようにしておかなければならないということかなと思っています。 中古のお得物件と喜んでいた住居ですが、教育費がこのようになるとは…考えが足りなかったと反省です。 FPとは上記を前提に相談に行きます。 子供は最低2人あわよくば3人と考えていましたが2人にしておくことになるかもしれません。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧